恰到好处的怀念^^2014年初春将至

@雪饼就是学敏

恰到好处的怀念^^2014年初春将至

2014-01-22 周三

这两年基本上都是这么过的。

循规蹈矩的上班,见缝插针的出差,然后蓄谋已久的存钱,海阔天空的穷玩,最后整理一堆照片和票据。周而复始。

我从来就认为生活的本质是平淡,所以时不时得制造点小浪花和小涟漪。在酸甜苦辣咸酸涩中,能跑能跳,有钱有闲,就已经是一种很恰到好处,并让人愉悦的生活状态了。

恰到好处的柴米油盐酱醋茶,也恰到好处的怀念那些不经意间的遇见和错过。

门票、车票、明信片、地图-纸控的不完全统计

上海-迪拜-慕尼黑-萨尔斯堡
那不勒斯⇌庞贝
那不勒斯⇌阿马尔菲海岸线
那不勒斯-罗马
罗马-迪拜-上海

受了某咩的启发,感谢某咩的分享,把这个写下来还是挺有意思的。

2014-01-23 周四
贝希特斯加登
Berchtesgaden
德奥边境-”鹰巢“

第一天老姐把我送到车站,就继续去学校弹钢琴去了,于是我就独自坐着我喜欢的公交车,目标国王湖。

进入国王湖必须要在贝希特斯加登转车。这个地方可是我出发前老爸都对我叮咛有加的地方,因为这里有“鹰巢”-希特勒的小别野。

来自佘山故乡的双眼突然映入阿尔卑斯山脉

国王湖
Königssee | Koenigssee
清澈见底-回音壁-红顶教堂

国王湖因其清澈的湖水而闻名,它被认为是德国最干净和最美丽的湖。

我喜欢湖,所以也喜欢游船。国王湖游船的标配是,当电动船行驶到距红顶教堂一半航程的时候,船长会停下船,在清谷悠然间吹起小号,演绎多重的回声。

群山环绕的湖

虽然不恰当,但是令我想起空谷幽兰

萨尔茨堡
Salzburg
这里有莫扎特和卡拉扬

回到萨尔茨堡尚早,到了老城就看了个最热闹的站随便下。一路往上的台阶可以看到什么风景?不爬,又怎么能知道呢。

所有萨尔斯堡明信片上的must have

环环绕绕的山间小道,不经意间错落的,就是别人的私宅。爬满墙头的绿意,不知道萨尔茨堡人有没有绿化多,怕招虫的担忧。

山间有道,道上有屋

此山间道有涂鸦,但是和之后在那不勒斯看到的奔放跳跃天马行空相比,我只能承认音乐和绘画虽同贵为艺术,却确实是截然不同的。

莫扎特的故乡也流行涂鸦墙壁

米拉贝尔宫和花园
Schloss Mirabell & Mirabellgarten
“米拉贝尔”是个意大利女人的名字,意思是“惊人地美丽”

因为童年的记忆里,老姐练钢琴的时间剥夺了我们跳橡皮筋的快乐,所以潜意识里,我是不怎么喜欢听她弹钢琴的。但是接了个电话,我还是屁颠屁颠的跑到米拉贝尔花园站下,来到莫扎特音乐学院。

和米拉贝尔花园做邻居,还是个音乐学院,这地方出生就是古典优雅。呆呆的看着这个椅子到底是king size还是queen size,饿的两眼昏花等老姐下课,我默默接受,这就是亲情。

来来去去的都有音乐气质

2014-01-24 周五
萨尔茨堡中心火车站
Salzburg Hbf
火车上的免费wifi

今天就是去维也纳。

来之前就听老姐说,这里很多火车都有免费wifi,没想到我之后在奥地利境内坐的所有火车,都享受到了这个待遇。

开放式站台静悄悄。

开往维也纳的火车,一小时一班

维也纳艺术之家
Vienna
童趣-鲜艳-不对称

我很早就瞄准了维也纳艺术之家。

基本上我对于绘画和建筑的理解,就是两个极端-要么够偏激,要么干脆极简。百水先生就属于前者,排斥直线和刻板,厌恶对称和规则。

光怪陆离的外墙

很像小时候的巨龙车

百水先生作品邮票

维也纳艺术之家

维也纳美景宫
Schloss Belvedere
我就是来看克林姆特的

在百水先生出生以前,奥地利的代表性画家,是克林姆特。
放弃茜茜公主的美泉宫,我选择了有克林姆特的美景宫美术馆。当然,这里还有莫奈。

克里姆特画作的最大特点,用今天的话来说就是“土豪”,金属般绚丽辉煌的色彩装饰变形扭曲的肢体语言,强烈而又疯狂。

the most famous "kiss" in the world

美景宫前雄赳赳气昂昂站着的

美景宫美术馆

维也纳城市公园
Stadtpark
大师都在这里

《蓝色多瑙河》,德语曲名翻译为“在美丽的蓝色多瑙河上”,人称“奥地利的第二国歌”,乃小约翰·施特劳斯最负盛名的圆舞曲。

小约翰·施特劳斯就是下面金光闪闪的这位。

《蓝色多瑙河》是每年维也纳新年音乐会的保留曲目之一,作为传统在新年前夜午夜时分刚过的时候演奏。

小约翰·施特劳斯拉小提琴

维也纳市政厅
Rathaus Wien
市政厅-露天溜冰场-可口可乐的熊

一圈又一圈,露天溜冰场

可口可乐的大熊守护着滑冰的维也纳人

2014-01-25 周六
萨尔茨堡城堡
Festung Hohensalzburg
中欧现存最大的要塞-音乐之声里的修道院

周末,所以iphone的闹钟失灵了,睡过头了。
于是决定在萨尔茨堡逛逛,首站当然是要塞。

萨尔茨堡要塞坐落在要塞山上,是萨尔茨堡城市的标志,是中欧现存最大的一座要塞。上山你可以选择徒步,当然也有缆车,这里的缆车不是那种悬在高空的索道,而是近似于依山而建的斜斜的缆索铁路,更重要的是,西门子出品,又快又稳又安全。

大树是主角

转身有新颜

远远的就可以看见要塞山上挂着一面奥地利国旗,绕了几圈发现原来游客中心有免费向导介绍,而且提供中文服务。

要塞山的历史,各位主教任内对要塞的改造,和巴伐利亚争夺过盐,也有对被关押的犯人用刑的地方。最后,攀爬上仅一人通行的阶梯,呈原地打转型一路向上,就到了那面国旗的所在地-露天平台居高临下俯瞰萨尔茨堡全景。

居高临下

要塞城堡的木偶展览

一个人走的逃命路

农贝格女修道院
Stift Nonnberg
一直很安静

《音乐之声》那么有名,在萨尔茨堡却鲜有用这个招揽游客的。所以默默地,下山路上找音乐之声的修道院,还不如直接问它原来的名字:农贝格女修道院。

下山路上去找修道院

因音乐之声获得国际声誉,但无论是这条路还是这个德语世界最古老的女子修道院,都一直很安静。

因音乐之声而闻名

莫扎特出生地
Mozarts Geburtshaus
挂奥地利国旗的地方

在萨尔茨堡,萨尔茨堡周边,甚至是车程2小时远的维也纳,莫扎特是无处不在的。音乐学院的名字,飞机场的名字,明信片上,巧克力上,杯垫上,各种纪念品上。

在萨尔茨堡的几天,恰逢每年的莫扎特周,在这个以莫扎特为荣,举国纪念他的日子里,马路上竟然没有人扮作莫扎特供游人照相的,所以我觉得萨尔茨堡人是打从心底里尊敬他。

一直被模仿,从未被超越。

萨尔茨堡老城的心脏

逛啊逛,又逛到米拉贝尔,于是去了次老姐光顾了十年的当地中超,买了罐解乡愁佳品-老干妈。
再晃啊晃晃到市内最大的spar,扫荡了土豆,牛肉丝,阿尔卑斯牛奶等等等等。菜价,比上海贵,肉价,和上海差不多。

当天晚上的饭菜绝对是上海style,牛肉丝什么调料都不用放直接炒炒就是牛肉香,嫌太单调,撒了把我姐珍藏的私货-晒干的香葱。另外一道就是所有中餐厅都会炒的菜-老干妈土豆丝。
就着大白米煮的粥,香!

2014-01-26 周日
哈尔施塔特
Hallstatt
世界上最美的小镇-世界最古老的盐都

从萨尔茨堡出发,在茜茜公主订婚的巴德伊舍转车,下了站再坐船到对岸。没错,去哈尔施塔特的路途,确实一波三折。

那谁让你号称是世界上最美的小镇呢!!!

坐船到对岸

近了,又近了

这个角度,在新浪微博上,各个季节的照片,看过实在太多了。

2014年1月26日,我也到了这个地方。

明信片角度

又是我很喜欢的湖啊,还漂着两天鹅。

哈尔施塔特湖畔的天鹅

连个台阶都叫“时光追忆”,这么文艺小清新你自己知道吗?

时光追忆台阶

小镇上的广场

山间小道走

别有一廊阁

在哈尔施塔特,和一个刚退伍的韩国阿兵哥聊天。
-“在中国男人需要义务服兵役吗”
-“不用”
-“中国好地方”
-“我们的互联网是局域网,上不了facebook和twitter。”
-“中国政府好厉害”
韩国人的思路其实还挺直线的,呵呵。

到处都是卖盐和莫扎特巧克力球的

哈尔施塔特人有一个怪风俗, 由于小镇依山傍湖,土贵如金,所以埋葬方式很是特别。据当地人说,所有逝去的人在埋葬10年后骸骨都将被移出坟墓,放到山上洞穴中的骸骨馆,日久天长,这里堆积了骸骨,到骸骨教堂可以亲见这些独特的场景。 -引自百度

传承千年的埋葬方式

每个头骨上都有名字,都标有死亡日期。

因为人们通常用鲜花装饰墓地,所以头骨上也有绘画的鲜花,纪念逝去的生命。

我们都在这里

回萨尔茨堡的路上夜已经黑了,萨尔茨卡默古特地区定时定点的公交车蜿蜒在银装素裹、山峦重叠的点点灯光中,星罗棋布的万家灯火温暖了夜色下的皑皑白雪,装点着这个略显寒冷的季节,也具象了我对于童话世界的万千想象。

2014-01-27 周一
因斯布鲁克
Innsbruck
滑雪胜地-施华洛世奇

到因斯布鲁克完全是因为这里有夜车晚上去博洛尼亚,而且只有29欧。

这里是滑雪胜地,举办过两次冬奥运。火车站一下,到处就是穿着荧光色滑雪服,带着各种滑雪设备的欧洲人。

所以特此要提一下这里的寄存设施,完全自动化投币,24小时我32寸的箱子只要5欧吧,完胜之后所有的意大利火车站。

纵横连贯的老城

不知道施华洛世奇为什么要用苍蝇来迎接客人

海尔布陵屋很美丽

2014-01-28 周二

从奥地利去意大利坐的是因斯布鲁克-罗马的夜车,我们在博洛尼亚下站。

小包厢里除了我们就是一对说德语的青年,大家互相聊了几句去哪儿去哪儿就各自占一边。现在想起来还好半夜惊醒了,而且在那姑娘的确认提醒下下了站,不然直接到罗马了怎么办!!!

里米尼
Rimini
去圣马力诺路上的海边小城

一进意大利,和奥地利就是完全不一样的感受,首先就是行李寄存处。
奥地利的寄存24小时全自动,一天才5欧。
意大利的早上7点才开门全人工,貌似还扫描护照,一小时就要1欧。

去圣马力诺一定要在里米尼转大巴,跟穷游上说的一模一样,找到老奶奶,买票就上车。

上圣马力诺由此出发

圣马力诺
SanMarino
国中国-F1的圣马力诺站原来在边上的伊莫拉

我希望看到的圣马力诺是这个样子的

结果被大风大雪如此无情的打击

这是这些天来的第一个需要盘旋上山的地方,那些游记里写的怕熄火,怕溜车,在跟大巴上山的路上我是感觉到了。

所以,坡道起步,好好学。

博洛尼亚没下雪,里米尼小雪,然而,随着纬度的节节递增,那绝对就是在滑雪胜地也没见过的大大大雪。

如斯天气下来到这里老姐让我“面壁style"

但是难得看到漫天飞雪的我想“航母style"

世界名牌-圣马力诺印刷的邮票

登不上要塞只能在路牌前2一把

估计是冻坏了,继续2

博洛尼亚
出门不用带伞-两个意大利吃货

回到博洛尼亚已经很疲惫了,但还是洗了个澡到楼下的spar买了帕尔玛火腿,生菜,醋渍鱿鱼须等等(含大虾)回民宿大快朵颐一番。
吃饱穿暖出门逛街。

博洛尼亚主广场在地图上就是中心的中心,所以出了门只要方向是正确的,怎么折折折都能折到那个地方。

走在街上,博洛尼亚一大特色,就是拱廊串着拱廊,有楼必有拱廊。拱廊下面走,从来不湿头。

夜色下的海神喷泉

2014-01-29 周三
马乔列广场
感觉转身能遇见哥白尼的地方

我觉得博洛尼亚是个被低估的地方。

肥胖之都直言其珍馐之荟萃;学习之都也明示它学术多源远。直至今日,博洛尼也也是意大利最发达的城市之一。

位于意大利最重要的公路和铁路枢纽上,《两个意大利吃货》都赞赏有加的地方,所以有机会去意大利 ,不妨在这里停留一两天。

晨光洒向马乔列

博洛尼亚就是被这样的拱廊连起来的

《两个意大利吃货》里提到说,“只要食物源源不断,生活就会多姿多彩。”于是在这个胖子之都,生火腿,匹萨,Grom冰激凌,串起了炙热舌尖和闲庭信步的所有回忆。

肥胖之都随处可见的好吃的橱窗

我和《戴珍珠耳环的少女》擦身而过

解剖教室
世界上第一个人体解剖实验室

博洛尼亚大学有个很有名的地方,就是世界上第一个人体解剖实验室。意大利文是Teatro Anatomico。

中世纪的欧洲,人体解剖是被严格禁止的。但是“欧洲大学之母”的博洛尼亚大学得到了这个许可,从而开设了半公开的人体解剖课。

在这样一个半地下,没有窗户的环形阶梯教室,中央白色的大理石台面就是当年解剖“大体老师”的地方。

不阴森,很神圣

同样是文明古国,意大利学生的课外教学,能说的都是医学,日心说,天文学,数学;而我们如果课外教学能去北京,能介绍的都是明清野史,皇帝轶事,难怪我小时候很少有课外教学。

著名医学者的注视下,意大利新一代的课外教学

双塔
原来老外求毕业也迷信

中世纪的博洛尼亚,各大家族为了炫富,纷纷建起高塔。现在城里最有名的“双塔”-Torre degli Asinelli和Torre Garisenda。一个“高大上”,一个“矮穷挫”,为啥?是Garisenda造到一半遇上金融危机了吗?

非也非也,只是造到一半发现地基不牢,再建上去必倒无疑。所以说,炫富也得有技术含量,古往今来皆是如此。

意大利各名塔海拔比较

我是最喜欢传说之类的东西了。

在古老的博洛尼亚大学,传说当地大学生如果登上高塔,就毕不了业。所以现在的学生们对此还是有所忌讳,都是在毕业之后才结伴登塔。原来老外毕业也求迷信。呵呵。

塔内空间几乎完全密闭,盘旋而上的木质楼梯越走越窄,最后只能紧抓两边扶手艰难往上。

会当临绝顶,一览众山小。这是必然过程。

由下往上看

由上往下看

戴珍珠耳环的少女准备登高

美到一望无际,古到遥不可及

豁然开朗

下来的时候简直不敢相信我刚才爬了那么高

市立图书馆
为了忘却的纪念-活泼的市立图书馆

市立图书馆就在马乔列广场西北角,门口的一侧墙壁上挂了一幅很大的展示牌,缅怀在二战中逝去的博洛尼亚市民。

忘记轴心国,忘记法西斯,仅仅因为他们为博洛尼亚战斗过而纪念。

展示牌纪念在二战中逝去的博洛尼亚市民

古典建筑中的欢快阅读,把快递这么挂着好跳跃

解剖学博物馆
Bologna
“我们不是学医的”

在博洛尼亚非常跳跃的一站是解剖学博物馆。位于博洛尼亚大学植物园西侧。

这真是个偏僻冷门的地方,以至于我们一进门问了个学生,竟然一下子还答不上来。最后是在一位穿着白大褂的、会说英语的、年纪稍大的,应该是解剖博物馆工作人员的意大利长者带领下,我们进入了一个入口摆着两排人体头骨的地方。

-“你们主修什么啊?”
-“我们不是学医的”
但是长者依旧为我们做了一番指引和介绍,还告诉我们允许拍照,于是有了此图。

不明觉厉

2014-01-30 周四
佛罗伦萨
Firenze
文艺复兴-美第奇-徐志摩的翡冷翠

佛罗伦萨是徐志摩笔下的翡冷翠,是中世纪文艺复兴运动的摇篮,它位于意大利中部,是艳阳下的托斯卡纳大区的首府。

整个城市就像佛罗伦萨的名字一样诗情画意。在看得见风景的房间,这里的阿诺河波光粼粼,这里走出的大师群星璀璨。

当然,这里处处留下了美第奇家族的烙印。

远远望着老桥

乌菲兹美术馆
Galleria degli Uffizi
你就是屌

“第一次来佛罗伦萨时就对一件事深感奇怪,那就是走来走去总也摆脱不了这几个字母:MEDICI。像符咒,像标号,镌在门首,写在墙面,刻在地下,真可谓抬头不见低头见,躲来躲去躲不开。”-余秋雨《行者无疆》

现在举世闻名的乌菲兹美术馆就是当年美第奇家族(MEDICI)的办公室(Uffizi是意大利语“办公室”的意思)。这里有达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔和波提切利。

波提切利创造了维纳斯的诞生

美第奇家族热衷于艺术,世世代代收藏的艺术品也大都安放与此。家族的最后一位直系后裔安娜·玛丽亚·美第奇在临终时留下遗言,把美第奇家族所有的藏品都捐赠给托斯卡纳政府,并作为佛罗伦萨的遗产保留下来。乌菲兹也很自然地成为了一所博物馆,并于1765年正式对公众开放。

瞬间想起美景宫前那尊

请抬头

看得见风景的房间

佛罗伦萨市政广场
Piazza della Signoria
其实冲上云霄的Sam和Belle在这里相遇

佛罗伦萨市政广场是佛罗伦萨的中心广场,呈“L”形,市政厅旧宫及其锯齿形塔楼是广场上的主要建筑,至今仍是该市政治和社会生活的中心。广场上罗列着众多的雕塑杰作,如同一座壮丽的露天博物馆。

其中最负盛名的是“健美”的大卫。

佛罗伦萨一共有三尊大卫像,原作存放于佛罗伦萨美术学院;另外两座一座俯瞰整个佛罗伦萨,在米开朗基罗广场,最后一座则守着佛罗伦萨市政厅。

全球美男子的象征大卫-怪不得能站正门

海神怒了-因为站边门

其他的只能群居了

维琪奥桥
Ponte Vecchio
阿诺河上最有名的桥

是老桥连起了阿诺河两岸。

佛罗伦萨市面积很小,整个城市的景点以老桥为界,一岸集中了圣母百花大教堂、乌菲兹美术馆;而过了桥的山坡上则有皮蒂宫和波波里花园和米开朗基罗广场。
现在的老桥(也叫做维奇奥桥)金店云集,各式各样大小的老桥以及圣母百花金坠子吸引着来自世界各地的旅行者。

万国旗下的金店鳞次栉比

圣母百花大教堂
佛罗伦萨的市内最高点

在佛罗伦萨任何地方,任何方向都能看的就是圣母百花大教堂。

圣母百花大教堂是意大利最大的教堂之一,而其圆顶是有史以来最大的砖造穹顶。它的外部使用色调深浅不同的白、墨绿和粉红多色的大理石块所铺砌而成,色彩斑烂而和谐。

大理石的白、墨绿和粉红

《天堂之门》

米开朗琪罗广场
Piazzale Michelangelo
俯瞰佛罗伦萨的美丽全景

这里是俯瞰整个佛罗伦萨全景的阳台。
这里的大卫是青铜的,这个广场用来纪念米开朗基罗。

随便哪个角度都可以印明信片

2014-01-31 周五
锡耶纳田野广场
Piazza del Campo

精心耕作着葡萄和橄榄的丘陵地带,不时穿插着风景如画的村镇,这就是托斯卡纳。

除了美丽的风景,这里丰富的艺术遗产也令人赞叹。离开佛罗伦萨,今天我的选择是锡耶纳和圣吉米亚诺。

在一位好心的意大利老妇人的全程带路下,田野广场展现在我的面前。
和那些平面而方正的广场不一样,田野广场是贝壳型的。扇形而相对地势较低的广场,通过周围的11条道路通往锡耶纳的各个角落。

绿的配色很突出

圣吉米亚诺
San Gimignano
依山而建,高墙环绕

城外数公里就可看见的塔楼,圣吉米亚诺到了。

据说圣吉米亚诺曾经是一座繁荣的城市,因地处欧洲其他国家前往梵蒂冈朝圣的主干道上,所以经济和商业非常发达。

和博洛尼亚一样,修建高塔也是曾经的圣吉米亚诺人炫耀财富显示身份的方法,修得越高说明实力越强,最多时期约有100多座。可惜其后整个欧洲大陆经历严重的黑死病,这里也慢慢衰落,现存的塔楼仅有14座。

很多纪念品商店

托斯卡纳的颜色

全城模型

1990年圣吉米亚诺被收录为世界文化遗产并受到保护。

小城两条主干道的交汇处是圣吉米亚诺的水井广场,得名于广场一侧一个13世纪开凿的水井。广场周边遍布着咖啡店和纪念品商店,托斯卡纳地区出产的优质白葡萄酒、橄榄油、手工皂以及各类描绘此地如画风光的陶瓷商品比比皆是。

小城的凄冷与阴森

水井广场的井

换套衣服直接演吸血鬼的感觉

2014-02-01 周六
比萨斜塔
Torre di Pisa
谁都不会错过

比萨是在托斯卡纳的最后一站。

来到这里的各国游客,下了火车站就是同一个方向-比萨斜塔。

比萨斜塔是比萨城大教堂的独立式钟楼,位于比萨大教堂的后面,是奇迹广场三大建筑之一,始建于1173年,设计为垂直建造,但是在工程开始后不久便由于地基不均匀和土层松软而倾斜,1372年完工,塔身倾斜向东南。

大家都是破坏王-推倒

现场的pose情景基本如下:
1.一人推
2.两边拉锯推
3.集体从一边推
4.把塔顶捏住
。。。
除了托塔天王的造型没法摆出来之外,我觉得现场就是一场“我和比萨斜塔”的真人秀,人人乐在其中,谁都不会错过。

热了脱-跳起

拍high了-开始2

累了-装淑女

沃梅罗山
Vomero Hill
富人区-世界三大夜景之一

经过数小时的火车,我们到达了意大利南部第一大城市-那不勒斯。
那不勒斯口碑不好,所以怀揣着忐忑走出火车站,于是所见也不过是在这次行程中第一次遇见招揽出租车和导游生意的。所以,在魔都长大的孩子不用怕。

当晚的选择当然是那不勒斯的夜景。

看夜景的沃梅罗山是富人区,所以和火车站出来完全是两种截然不同的景致,路上人少清冷,但停满了好车。

毁了庞贝的维苏威

那不勒斯湾西侧向地中海敞开,北面有那不勒斯和波佐利等城市,东面是维苏威火山,南面是索伦托半岛及其主要城镇索伦托,以此与萨莱诺湾隔开。被谕名为世界三大夜景之一。

港口城市的夜景一般都不错,但那不勒斯还是值得让人赞叹。

那不勒斯湾夜景

2014-02-02 周日
庞贝古城
Pompeii
一夜消失-重见天日

今天终于要去庞贝了。
可能因为从小生长在大城市,所以我非常喜欢与之完全不同的古到遥不可及的废墟。

荒凉的此情此景无法掩盖昨日的辉煌,刹那间的毁灭代表了永恒。

小火车一定要在这个站下来

庞贝古城入口

春风又绿庞贝城

“使我久久驻足的是那两个剧场,一大一小。大剧场是露天座位,我算了一下,可容四五千观众;小剧场有顶盖,可容千余观众。这两个剧场和一座神庙组成一个结构紧凑的建筑群,外面有广场和柱廊。广场上的树现在又长得很大,绿森森地让人忘记毁灭曾经发生,只以为剧场里正在演戏,观众都进去了。

今天我在两个剧场的环形座位上方分别走了一遍,知道出事那天,这里没有演出。”-余秋雨《行者无疆》

环形大剧院

听!是谁在歌唱

“我所看到的这种人体遗形,大多是痛苦地躺在地上或台榻上挣扎,只有极少数靠壁站着。在这样的灾难中居然能站着死亡,让人顿生敬意。在一个瓦罐制造工场,有一个工人的人体抱肩蹲地,显然是在承受窒息的晕眩。他没有倒地,只想蹲一蹲,憩一会儿就起来。谁知这一蹲就蹲了一千多年。更让他惊讶的是,重见天日之时,发现自己的身体竟然变成了自己的作品,都成了硬邦邦的石头。”-余秋雨《行者无疆》

还有一个必到之处没找到。

现在回想起来,与其红着脸跟意大利大叔说着“P” 和“W”开头的英文字母,还不如老老实实的跟着庞贝的日本旅游团,看他们一个个团穿进穿出在如此之狭窄的一条小路里,突然就想到了“念念不忘,必有回响”。

庞贝的春宫图

秒懂的赞

妓院出来对面是医院

出来的时候遇上两个老乡,听见他们说上海话。
-“各地方蛮小额哦”
-“是的呀,么几间房间”
-“对面是啥?”
-“对面是只医院”
-“哎哟,妓院出来是医院,各条件蛮好的呀”
我和我姐哄堂大笑,两老乡愣愣的看着我们。

两千年前的”隔车石“

我们一共在那不勒斯停留了三天,如果停留天数和我们一样,特别推荐Artecard优惠通票。

那不勒斯三日票
全票21欧元,在它列出的一些那不勒斯的景点中随意挑选前三个免费(包括庞贝),第四个开始最多可有50%的折扣。另外,此通票可以乘坐那不勒斯公共交通,包括机场大巴,环维苏威小火车和往返阿马尔菲的穿梭巴士。

2014-02-03 周一
阿玛菲海岸
Amalfi Coast
崎岖地形-背山面海-五彩斑斓

阿马尔菲没有特别的名胜,就是蓝天白云大海还有柠檬树。

意大利是个靴子,是个全面插进地中海的半岛,但因为它是火山喷出来的,所以没有大沙滩,取而代之的则是悬崖峭壁。阿马尔菲,五渔村,都是如此。

阿马尔菲海岸线上,有索伦托,还有波西塔诺。

the long and winding road

波西塔诺
Positano
社会名流的后花园

“蜀道难,难于上青天”,从索伦托坐车去波西塔诺的路上,我瞬间有过这个感受。

此处崎岖的地形,就是无尽的弯势。一望无际,绵绵不绝,而且贴着陡峭的山崖,来回穿梭于仅有的两条车道,不经意间大家就是擦车而过。

这里如画的风景,就是碧蓝的大海。背山面海,风光明媚,不但处处种植着柠檬,转身回望山崖上的层层叠叠,一眼望尽这里原来五彩斑斓。

到处都是柠檬树

海边的风景

面朝大海,春暖花开

蛋堡
Castel dell'Ovo
那不勒斯的传说

地铁到达那不勒斯老城区,出了站一路通向大海,就是蛋堡。

蛋堡的名字来源于一个遥远的传说。传说中,古罗马诗人维吉尔在这个城堡下放了一颗“magical egg”,如果蛋破碎,不但城堡会走向毁灭,而且会给整个那不勒斯带来一系列的灾难。

站在城堡里眺望那不勒斯湾和维苏威的雄姿,夕阳无限好。

前面就是海

2014-02-04 周二
罗马西班牙广场
Piazza di Spagna
当然是罗马假日和奥黛丽赫本

罗马是这次行程的最后一站,我的罗马之行从西班牙台阶开始。

据说“由意大利人设计、法国人出资、英国人觊觎,现在被美国人占领(我猜是因为罗马假日)”的西班牙台阶,实际上是在1725年法国大使馆的援助下建成的。由于现在西班牙大使馆在这里,所以取名为西班牙台阶。

它当然是因为安妮公主而造成轰动,从而一举成为罗马地标的。因为模仿者实在太多,现在都明令禁止在西班牙台阶上吃冰激凌了。

台阶上都是来怀念安妮公主的

罗马主要景点靠走,沿途有很多这样的柱子

特莱维喷泉
Fontana di Trevi
许愿池-投钱币-人最多的景点在这里

若非亲眼见到,我绝对不会相信你原来这么大。
若非亲身经历,我绝对不敢相信这里人那么多。

全程游览下来最多的游客,最多的警察!奔放戏剧的艺术展现,寄托了多少美丽心灵的期期许愿,到了就几乎是完全呆呆的看着,然后不想挪步的地方-特莱维喷泉。

无需多言,见缝插针

我一定会再回来

古罗马广场
Foro Romano
沿途都是风景

竟然在刚下完雨的罗马看到了粉红色的晚霞,还是在去古罗马竞技场的路上。

美,就一个字。

罗马的景点相对集中,所以基本上靠走。一路从西班牙台阶,特莱维喷泉,威尼斯广场,古罗马广场,最后到达罗马竞技场。

惊现粉红色的晚霞

这里应该就是整个罗马的精华了吧。

随着夜色的降临,整个遗址在灯光的渲染下变得不再死气沉沉,而是无与伦比的美轮美奂。

昏黄点缀了寂静,魅蓝透漏着神秘,暗红隐喻着那一去不可返的曾经。

古迹

历史

灯光

整个意大利的名片。

同样位列世界新七大奇迹的名单,万里长城是用来守城的,古罗马竞技场则是用来举办大型公众活动的。

在这个可以最多容纳5万人的圆形剧场里,天天上演着各种竞技类表演以及基于罗马神话的舞台创作。观众们入场时按照自己座位的编号,首先找到自己应从哪个底层拱门入场,然后再沿着楼梯找到自己所 在的区域,最后找到自己的位子。来自公元一世纪的这种入场设计即使是今天的大型体育场依然沿用。

罗马封面照

换个侧颜

2014-02-05 周三
梵蒂冈
Vatican City
通往圣彼得之路-教皇

最后一个完整在罗马的日子,老姐有事先回去了。在地铁站挥挥手送别了她,我默默哽咽,陡然间徒增了一丝悲伤。那一丝的悲伤来自无法预计,因为不知道在未来的何时何地,我们能够再次自由自在的相依相伴。

于是我一个人踏上了通往圣彼得之路。

意料之外看见教皇

站在现场感受梵蒂冈和看电视转播,这完全是两码事情。

半圆形的回廊用了248根圆柱将整个广场围绕起来,圆柱的上部装饰着140位圣人的半身像。远远看过去,尽是光环。

这天我刚到的时候,雨在下,里里外外一圈又一圈的教众静静的听着教皇讲话。等教皇讲完话,大家齐声唱歌。之后雨停了,太阳出来了。这一刻,我觉得特别神奇。

突然出太阳了

圣天使桥
Ponte Sant'Angelo
跨越台伯河

走过和解大道,经过圣天使堡,来到圣天使桥。

一路走来,这座桥很有风情。12位天使各执己物,华丽,生动,与后方的圣天使城堡一起,勾画了绝美的风景。

天使与十字架

纳沃纳广场
Piazza Navona
三个喷泉排成队

这里人不多,这里有三个喷泉,这里行人和鸽子都怡然自得。

卖画的在这里就是风景

这三个喷泉排成一排,由南至北分别是摩尔人喷泉、四河喷泉以及海神喷泉。

其中以中间的四河喷泉最为有名。

四条河流代表着已受到教皇恩顾的四个大洲,尼罗河、恒河、多瑙河和拉布拉他河分别代表了非洲、亚洲、欧洲和美洲。设计者贝尼尼(圣彼得广场也出自他手)用拟人的手法雕刻呈现出各洲特色,并利用椰子树和动物来表示各地的风景。

站在海螺里

海神大战章鱼

四河喷泉-四条河流代表四个大洲

罗马万神殿
Pantheon
想起了圣斗士星矢。。。

万神殿正面威风凛凛的圆柱很容易让人联想起帕特农神殿,而走进去在内部的圆形穹顶顶部,直径近9米的圆形天窗是万神殿唯一的采光点。

光线从神殿顶部泻下,投射在镶嵌着画的大理石地板表面,随着太阳位置的移动,光线的角度也会随之改变,给人一种大气庄严之感。

我知道圣斗士星矢取材自希腊神话啊,但是也太引人联想了

圆厅加廊柱

罗马西班牙广场
Piazza di Spagna

最后一天带着无比艰巨的任务,所以又回到了西班牙广场。

西班牙台阶对面有着罗马最著名的购物街-孔多蒂大街,不到300米的长街上,所有一线皮具服装及珠宝品牌齐聚,而周边一公里的辐射范围内,也遍布各种热门商品。

最后一刻,马上回魔都了

很有特色的手工钟,可惜不能买来送给自己啊

2014-02-06 周四

真正的最后一天带着深深的不舍,愁愁的别离,要结束这段来之不易的旅程了。

最后一张图我特地选择了四张路途中的随处风景,不是热门景点,不是名胜古迹,仅仅是路过的,遇见的,看到的,我怀念的。

触及灵魂太空太大,震撼心灵太高太强。不多不少,这样刚好,恰到好处的怀念是一种满足。

这样的满足,我很珍惜。

恰到好处的怀念