Ajax-loader-64

游记加载中...

京都时间

@维纳莎

京都时间

第1天
2013-04-30 周二

序言
某一天,LAS说:“我们去京都吧。”就这样,京都成了我们下一站旅行的目的地。有时,人就是有一种迫不及待想出行的念头,只要出走就好,无论去到何方。

京都对我来说是一个十分陌生的城市,如果没有他的提议,我想,我很难会想要去那个貌似古长安的古都。正因为这样,才让我更加好奇,更加向往。

回想起京都,只想说,那是一个古色古香,充满温情的城市。

这是一次两个人的旅行,没有了其他旅伴。这也让我有点担心,所以,从来没做过任何旅行攻略的我也变得积极起来,好像要通过图片与文字就要把这个京都踏遍。就像阿兰德.巴顿著的《旅行的意义》里的描述:“仅仅通过书籍和丰富的想象力就能游遍全世界。”

仔细做攻略的另一个原因,是因为许多著名的景点都没有中文介绍和翻译,所以一定要提前做好功课,了解历史背景,才能更好的欣赏它的文化,将来的那份感动,也是对于历史人物的感概。

在这之前,LAS和我都与Granvia hotel礼宾部的YAMAMOTO通过很多次邮件,是他热心的向我们推荐了京都的热门景点和餐馆,还帮我们预定了苔寺(西芳寺)。很可惜没有见到他,如果可以,真希望能当面道谢。

对于旅行者来说,酒店的礼宾部是一个非常好用的部门,关于吃喝玩乐的一切问题,他们都会给出非常专业的回答。当大家看到后面附上的邮件就会了解到日本人的服务与专业素养了。

出发
飞行路线:早上9:00上海浦东机场 – 11:30到达日本关西机场,飞行时间约2小时30分钟。

注意:在飞机上空姐会让你填写《入境申请单》黄色和《报关申请单》蓝色但是有时候空姐只会给你《入境申请单》,所以一定不要忘记问她拿《报关申请单》,要不然到出关的时候又要在拥挤的人群中重新填写了。另外,随身带只笔会让你便利许多。

到达关西机场已经接近中午,只想着赶紧找家餐馆好好吃一顿。虽然我们在旅行这件事上已经久经沙场,但是,在日本初来乍到,还是谨慎点好,毕竟大多数中国人对日本人的情感充满了矛盾,现在也正赶上政治纷争的特殊时期。

强烈推荐购买ICOCA,这种卡不但可以乘坐火车,汽车,出租车,还能在便利店里使用,并且具备充值功能。对于不善于买票的外国人来说十分方便,简直就是一卡通。图案有可爱的Hollow kitty和神圣的建人寺两种,喜欢的话还可以带回来留作纪念。不过,如果想退掉里面的金额就不能将卡保留下来,所以,最好的办法就是将里面的金额花光。

JR WEST 遥号,全车禁止吸烟,禁止打电话。一直听说日本的火车和地铁连讲话都禁止,所以尽管我俩有再多的感慨也只能保持缄默。不过,在后两天的体验中渐渐发现,日本的地铁也十分拥挤,大家也自由讲话,只是没有大声喧哗罢了。

在多家店门口观望了许久,最终选择了像吉野家一样的快餐店-松屋。两个人拎着大箱子冲进去对着自动贩卖机一顿研究,是先投币还是先按下单键?投纸币是否可以找零?我想,我们俩当时都满脑子问号,想着第一顿饭就这么难?还好,后面来了一个人也要点单,我俩赶紧让他先点,看似以礼相待,其实我们集中精力,用过目不忘之势把他点单的所有动作都牢记于心,然后用连猴子都会的模仿能力迅速拷贝一遍,结果当然是点单成功!所以,旅行就是不断学习的过程。

这家店非常特殊,给我们留下了非常压抑且恐怖的印象,一度让我以为日本所有的餐厅都是这样。吃饭的时候鸦雀无声,所有人都聚精会神的吞噬着食物。两位工作人员也各自忙碌着,两人几乎没有交流。我边吃边感叹,这样的专注,这样的高效率,真是把禅的精神融入到生活的典范。只是,习惯了吵闹用餐环境的我们,只能眼神交流,相视而笑。以至于我们之后再也没进去过这家店,其中缘由,我想作为中国人都懂。

Kyoto – Yodobashi

一个非常大,且品种多样的大型购物商场,里面设有中文导购,不过我们去的那天,中文导购刚好在休假。我们想购置一个相机,找来一个英文导购,在此真正领略了日本人的英文口音,真不是一般的重啊!不管怎样,他们的服务态度还是值得称赞。

这家大型购物商场非常值得推荐,从化妆品到奢侈品一应俱全,关键是持护照和银联卡还能享受各5%的折扣,加起来10%的优惠。而且有些产品的价格本来就比国内便宜,日元的汇率目前又相当合算,哇,真实折上折上折呀!这也是去日本旅游的一大优势。

Taxi
Kyoto

一上车就发现,日本的出租车司机有可能是全世界最幸福的司机了,因为有的车里尽然有小电视,而且还播放着连续剧。

日本的车道是靠左行驶,司机的座位也与中国完全 相反,在右边。车门自动开关,完全无需乘客动手。建议把旅馆的地址保存在手机里,上车后直接拿给司机看,千万不要尝试用英文去解释。
一开始,我们还抱有小人之心,想着司机会不会绕路,后来经过多次试探,完全打消了我们顾虑,日本的司机都有很高的职业素养。

出租车顶上的车标非常有特色,代表不同的运营公司,也是城市的一道风景。

MOTONAGO
Kyoto

元奈古旅馆(MOTONAGO)位于最具古街风情的袛园,一进门就有两个穿着和服的女子跪在面前给我们行礼,然后起身迈着小碎步给我们拿拖鞋,此旅馆必须脱鞋进入,所以感叹,去日本特别是京都,一定要买好上等质量的袜子,以免尴尬。

由于时间比较匆忙,我们放下行李就飞奔去GION CORNER领略日本传统文化表演咯。

出发前,旅馆的一位老先生,应该是旅馆的经理给了我们许多有用的建议,耐心拿着地图比划着,用不怎么标准的英文给我们讲解着路线。我们贪婪的拿了许多关于京都景点的中英文介绍。

京都祇园会馆
Gion Corner

我们在石板路上小跑,穿过平安神宫和花见小路,在最后一分种赶到GION CORNER剧场,买票入了场。 一进表演大厅,瞬间失去了自由行的感觉。里面已经座满了从世界各国来的旅客,看来这真是旅游团十分亲睐的景点。

刚找到位置坐下,就听见主持人用还算标准的英文邀请两位游客上台体验日本茶道。本来已经十分兴奋的我也不知哪里来的勇气和灵敏度,这手是刷的一下举了起来,还举得特别高。当然,还要感谢LAS的提醒,想不到他的英文听力尽然快过外国人,但我想很可能是由于其他游客来得都比较早,思想比较闲散放松,而我们在最后一刻冲进来,要尽快熟悉里面的情况所以对主持人的一举一动都特别留意吧。

就这样,我和一位满头银发的老奶奶坐在观众席一侧,茶道体验正式开始。面前的茶几十分矮小,只比膝盖高一点点,上面放了一张纸,用英文写了饮茶人所需要注意的事项。上茶点后便开始食用,当茶师端上茶来,第一个人需要等待茶师给第二个人上茶后才能一起饮用,饮茶时需双手捧住茶碗,当茶师起身,饮茶人便可以起身回到座位上了。

茶师是一位穿戴精致的中年女人,举手投足优雅至极。以前在马未都先生的书中读到,他遇到的茶师是一位年近七旬的老太太,她每天花在妆扮的时间是4小时。可见她们对自己的职业是何等尊重。

为了了解日本茶道,还特地买了冈仓天心所著的《茶之书》。虽然来不及深刻的体会茶道的精神,但是当这位女茶师的起泡抹茶呈现在我面前时,我记得这应该是属于表仟家。这碗抹茶是京都给我的见面礼,口感细腻,自然清新,让人无法忘怀。

回想起来,其实我在感受茶道的过程中犯了一个明智故犯的错误。茶和禅是不能分离的,而我在饮茶的过程中尽然与身旁的老太太聊起天来,那完全是因为有太多双眼睛注视着我们,有点不知所措,想用聊天来放松,可是如果观众席中有真正懂茶道的人,他应该会觉得我们太不珍惜这次机会了。不管怎样,能从众多旅客中,成为如此幸运的人,还是带给我太大的惊喜。

接下来的表演是花道与筝,表演者都是四十以上的女人,她们安静专注的在台上做着自己的事。只见花道表演者把杂乱的花草枯枝经过修剪一支支插到花瓶里,每一个角度都呈现出不同的韵味,这独具特色的日本式插花就完成了。美得像一幅画,一副禅师所作的画。

后面登场的雅乐,狂言,京舞和文乐。这些都是日本宝贵的传统文化,虽然语言不通,但艺术的感染力不分国界,通过音乐和肢体表现就已经把我们牢牢的吸引住。

《艺伎回忆录》让全世界的人都了解到日本艺伎这种独特人群的存在。这次京都之行的目的之一也是想好好欣赏欣赏艺伎的美。她们具有优雅温婉的气质,与芭蕾舞演员的优雅有所不同,前者内敛,后者外放。 在做功课的时候了解到艺伎和舞伎的区别,通过打扮即可分辨。而我们欣赏的是舞伎表演的京舞。

京都花见小路
Hanamikoji

夜幕降临,所有商铺都整齐的挂上独具特色的京都式红灯笼,仿佛穿越到远古。要不是因为赶时间,在这里大步行走的也只有我们了。这是一个让人迈不开脚步的地方,一步一景,使人目不暇接,每一个瞬间都想留下。

这可能是最具京都特色的古街了。

京料理
Kyoto

元奈古旅馆在台湾休闲大师舒国治先生的《京都门外汉》里被提到,它就像一个日本人的家,从衣食住行上让你感受日本的文化与传统。

因茶道而延展出来的怀石料理是我们的第一顿晚餐,用餐地点就在我们所住的和室里,这才发现和室是一间多功能的房间,吃饭睡觉都在这一张地板上。

为我们服务的是HISAKO,她对每一道菜都进行细致的介绍,执意让我们吃得明明白白。来之前一直以为精致且分量极少的怀石料理完全不能填满我们的胃,但是经过十四道菜的洗礼,加上约一个半小时的长时间作战,让我们吃得心满意足。

菜品精致如艺术品,充分凸显了食材的原汁原味,用餐时没有任何干扰,像修禅一样专心感受食物的灵性,用心品味,品出一丝禅味,甚少被食物所感动,这是为数不多的几次。

京都高台寺
Kodai ji Temple

享用完元奈古为我们精心准备的料理便迫不及待的赶往下一个景点。此时已是晚上9点。高台寺就在距离元奈古步行约十分钟的地方。

它是京都为数不多的能在夜晚参观的寺庙,也是此次京都之行第一个拜访的寺庙。

多姿多彩的植物在精心布置的灯光下变得美轮美奂。皎洁的月光是这里最好的光,一轮明月与造型各异的树影一同印在寂静的湖面上,这是大自然在作画。

第一次赤脚走在寺庙里,冰凉的木地板让我感到一丝寒意,也正是因为这种刺激,加强了我走路的敏感度,仿佛行经般的在意自己行走的每一步。虽然还没有开始研究为什么进寺庙需要脱鞋,但除了表示敬意外,是不是也有行经的作用?毕竟日本是禅的国度。

走到山顶的一间茅草屋前,通过讲解员我们了解到,这是茶圣仟利休的茶室,把它从河边原封不动的搬移到山顶上的高台寺里。本来就对日本的茶道非常感兴趣,又巧遇仟利休旧日的茶室而感到特别兴奋,可惜不能在此茶室里享受茶师所献上的茶。

高台寺简介:高台寺属于日本名刹,位于京都东山灵山之麓。位於京都市西方的高台寺,与著名的清水寺相邻不远,是祭祀丰臣秀吉的正室北政所的古寺,造型宏伟壮丽;奉祀丰臣秀吉与北政所的灵屋室内以大量桃山时期的莴绘装饰,使高台寺又被称为莴绘之寺。

京好吸油面纸
Kodai ji Temple

京好吸油面纸,京都特色,MUST HAVE产品之一,在京都乃至世界都享有盛名,人气极高!价格较为昂贵,但还是值得掏金购进。

第2天
2013-05-01 周三
公共汽车BUS

要想真实的体验当地人的生活,那么永远不要把自己当作一个观光客。乘坐公共交通是一个融入到人群中最好的方法。

可以提前从酒店买好one day pass,500日元次数不限。对于一天要去好几个景点的游客来说非常划算。

京都的公车是后上前下,到站买票。

每辆车的司机都会在一块牌子上写下自己的口号和名字。有的写着“努力确保乘客安全”有的写着“努力工作”,这样独特的交流方式,让人觉得每位司机都好友爱。

京都车站牌的设计让我赞叹不已,向游戏机一样不停的翻动着,图案颜色都经过精心的设计,让人情不自禁的盯着看,仿佛在欣赏艺术品。

日本老龄化十分严重,所以在上下班高峰期座着的都是老人。所以我想说,尊老爱幼对于他们是基本礼仪,而非口号。

京都御所
Kyoto Imperial Palace

这两天的主题就“狂奔”,为了赶上预约的时间,我们下车后一路小跑来到京都御所,又是最后两位入场的人。只见一大群外国游客已经跟着向导大步迈进这深宫之中。

京都御所顾名思义就是历代天皇的住所。就像咱们天朝的紫禁城,当然绝对不是上故宫的辉煌。一路走来,白沙铺地,小碎石小几次跳进鞋子里。

导游是一位英文说得非常好的日本女人,用帽子,墨镜,围巾把自己武装得严严实实,我还想呢,为什么是这样奇怪的打扮。不过一会儿,她这身装扮就起了作用了。

风呼呼的吹,一会儿大太阳,一会儿乌云来袭,前后不过三分钟,不停得反复。真是把我这种纯夏季装扮的姑娘可冷坏了,再看看其他强壮的外国人,人家也都用围巾把自己扎得紧紧的,有的还穿着薄羽绒服。我唯一的办法就是把LAS当作人皮围巾了。所以去到一个地方之前,一定要对当地的天气进行详细的了解,厚的薄的都适当的带一些,以防万一。在人的基本温饱都不能解决的情况下,就算眼前的风景再如何美丽,心里想的也只是热咖啡和面包。这种时候,人就是这么单纯。

除了第一个景点御车寄的屋顶是用珍贵的铺桧树皮制作外,对于其它的景点,我就只有冷的感觉。当然,还有鞋里的碎石。

导游小姐细致的讲解着每座宫殿的结构,材质,用途及历史。她非常尽职,对于不听话到处乱跑的游客一律招呼回来后才开始讲解。我们见缝插针的摆着各种姿势拍照,这完全暴露出我们天朝人民的身份。

京都御所简介:京都御所,京都天皇的寝宫,位于京都市中心上京区内,最初是作为天皇的第二宫殿而建成的,从1331年至1868年这里主要用作居住,随着幕府的没落和明治天皇重掌朝政,新的皇宫移至东京。京都御苑只在每年春、秋两季的限定日子对外开放,平日参观则需事先向日本宫内厅申请。

游行
Kyoto

从京都御所出来,我就一心想去买件厚实点儿的外套先罩上。在我们前往车站的途中,碰到长龙般的游行队伍,人们举着各种卡哇伊的标语,有人在前面喊着口号。

于不懂日语,也没怎么了解时事新闻,只能通过汉字猜个大概。后来回国才知道是为了抗议修改宪法9条。

总感觉他们的游行就是温柔的抗议外加锻炼身体。警察为了游行队伍而延长车辆的放行时间,有人说说笑笑,非常平和的进行着马拉松。

我和LAS好奇的拍着照片,游行队伍中的一位老先生向我发了宣传单,我们一排人就发了我一个。 也许是我长得太有正义感吧。

京都锦市场
nishiki market

来到锦市场纯属意外,本来是要去买衣服,结果走着走着就来到京都十分著名的锦市场。 里面的小吃玲琅满目,看得我们应接不暇,边走边留着哈喇子,这个也想吃,那个也想买,我们一致决定今天的午饭就吃小吃吧!

锦市场不是为了游客而专门建立的,它就是为了京都人民的生计而存在,所以在价格上,绝对放心,完全不用担心商贩故意抬价的问题。这里的食物不但品种多,而且各个精致如工艺品,让人从视觉到嗅觉再到味觉都得到满足。

这里的店家都特别会做生意,每家门店前都有试吃,店主热情洋溢,给你吃这个吃那个,到最后不买都觉得不好意思。如果不考虑颜面问题,从进口吃到出口,午饭晚饭都解决了,还外带下午茶。

强烈推荐豆乳冰淇淋,抹茶年轮蛋糕和章鱼丸子加芝士。

唯一后悔的是没有尝试元蔵特制甘酒,而LAS对没有尝到的雕鱼烧念念不忘。另外,还要记得多买些京果子,这可是茶点良品,回国后每次开袋都会造成一场战争,你争我夺皆为食。还有一件让我特别后悔的事就是没有买我最爱的抹茶。后来才知道国内根本没有真正的抹茶。

玲琅满目的小饰品。

多种多样的酱菜

这腌萝卜的姿势好销魂。

京都清水寺
Kiyomizu Temple

从锦市场回到元乃古旅馆已是下午4点左右,稍做休息便奔向下一个景点 – 清水寺。虽然不像旅行团那样赶日程,可是那种想睁大眼睛看世界的心不安分的跳动着,迫使我们争分夺秒的吸收这里的新鲜事物。

清水寺绝对是一个非常著名的旅游景点,从拥挤的人潮就能判断出来,各国旅客流水一样的从山上下来,而我们则刚刚上山。

而我们则刚刚上山。通向清水寺的小道热闹非凡,两旁的商铺也是门庭若市。

我们一路走一路吃,吃到了有生以来最美味的抹茶泡芙冰淇淋!后来下山再找就没找到。现在只能看看照片回忆一下当时的喜悦了。

由于清水寺在山上,地势比较高,因此,这里是一个眺望京都景色的绝佳去处。连绵起伏的栾山中屹立着一座橘红色的宝塔,真可谓是万绿丛中一点红啊。 由于清水寺有一部分还在修护中,所以我们也就沿着下山的路去往二年坂。

清水寺简介:清水寺为公元798年(延历17年)由延镇上人所建造,为平安时代之代表建筑物,后来曾多次遭大火所焚毁,现今所见为1633年德川家光依原来建筑手法重建,与金阁寺,二条城并列为京都三大名胜,也是著名的赏枫及赏樱之著名景点。

京都三年坂二年坂
Sannenzaka Ninenzaka

二年坂是一条极具京都特色的小道,像一位有过丰富经历且极富韵味的女人。这些充满历史感的建筑仿佛把我们再次带回远古,激发着我的想象力。如果有时间,在这里的咖啡馆里静静的度过一个下午,那将是多么美好。

京都时常下起太阳雨,毛毛细雨轻抚脸颊,头顶上阳光依旧,让人心暖。

正当我们对着一副有趣的漫画发笑时,突然几个艺伎从身边如风般的踏着石板路小跑而过。

傍晚时分,她们一定是赶去演出。不过在袛园或则二年坂这样特别具有风情的小道上出现的艺伎不一定都是货真价实的艺伎哦。因为,这里有非常多的照相馆,只需一天的时间就可以让你轻松变身艺伎,并且还能提供街拍服务。所以看到那种照像的,走路东看看西瞧瞧,逛大街模样的就一定不是真正的艺伎。另外,艺伎独特的优雅含蓄,以及走路的姿势是普通人模仿不来的。

Shabu-shabu
Kodai ji Temple

Shabu-shabu来源于法语发音,是锅里涮食物的声音,应该就是中国人的涮涮锅。

当锅盖解开,真是让我大吃一惊,里面仅仅是一锅清水加一片海带,就一片海带用来调鲜。接下来我们所食用的肥牛,香菇,青菜全是原汁原味。在中国这个到处充满了重口味的泱泱大国,这种清淡,清心的味道,着实珍贵。

第3天
2013-05-02 周四
奈良公园
Nara Park

享用完在元乃古的最后一顿早餐,我们便离开袛园搬去位于京都站的GRANVIA 酒店。虽然对于当地人来说我们是外国人,可是在这里,我们能奇迹般的感受到如家的感觉,这就是传统日式旅馆的神奇魅力。

GRANVIA的地理位置非常优越,就在可以去往任何地方的京都站里。寄存好行李,再到礼宾部去询问好去奈良的路线,我们便出发啦。

在JR 奈良线特快车上,我们打开了元乃古旅馆赠送的明信片,里面写到:“感谢你们在这艰难时刻对我们的支持,我们期待再次在日本见到您。”

原来,核泄漏事件再加上与中国的钓鱼岛争分,让日本的旅游业受到巨大的冲击。我一直都认为,政府行为并不完全代表民意。无论是在菲律宾还是日本这两个对中国来说非常敏感的国家,我们遇到的人都十分善良友爱。

经过约一个小时的路程,我们顺利到达奈良。奈良的标志就是一头鹿人,已经在奈良站迎接我们的到来,旁边还有一颗贴满红心的樱花树,LAS也情不自禁在上面留下了一份祝福。

出了奈良站已是中午,打鼓的肚子迫使我们四处张望着寻找美食。

终于,还是情不自禁的选择了百吃不厌的抹茶甜品。奈良的天气比京都还要冷,尽管我已经添加了些衣服但还是能感觉到强烈的寒气,所以当我端起一碗温暖的抹茶,慢慢地轻咽一口,感动得眼泪都要掉出来。

早已对奈良的鹿群充满了好奇,我们已经迫不及待的要去一睹它们的芳容啦!

鹿儿们都是野生的,它们自由出入,过马路时汽车必须要给它们让道,还能从游客手里吃到饼干。

说到这鹿饼干,150日元10块,价格一点也不便宜。看到LONELY PLANNET上说,有次看到几个外国人,自己都快把饼干吃光了,一点儿也没给鹿留着。

走着走着,两头鹿闯入到我们的视线之中,一个调皮的日本小朋友把它们追赶到小河边。第一次这么近距离的接触野生鹿,那心情是又激动又害怕。我们赶紧买好鹿饼干,准备随时贿赂这群可爱的鹿朋友。

还好,这些鹿都很友善,也很大度,不过一切都是在有饼干的情况下。有饼干,给拍照,给摸,给亲近。没饼干,掉头就走咧,叫都叫不住。

与鹿儿们在一起的感觉是发自内心的喜悦,这种喜悦在如水泥森林一样的都市里是永远无法感受的。这里的每个人,无论是大人还是小孩都有着同样的快乐,那种快乐充满了童真。

鹿在前佛教时期被誉为神的信使,是一种非常具有灵性的动物,这也让我们对鹿产生了一种敬畏,真是越看越仙儿。

由于奈良公园有着各种各样的绿色植物,而且都是百年巨树,因此这里的空气新鲜得我们都要醉氧了,特别是从魔都来的朋友。我们太珍惜这难得的净化时间,以至于时常停下脚步深呼吸,仅仅是呼吸就让我们十分满足了。

奈良公园简介:奈良公园位于奈良市街的东边,东西长4公里、南北宽2公里,面积广阔,若草山、东大寺、春日大社、国立博物馆等奈良的名胜古迹大多在这里。在明治21年(1888年)成为县立公园,是日本现代公园的先驱之一。大正11年(1922年)被指定为日本的国家名胜。成群嬉戏于公园里的鹿,因与春日大社流传的白鹿传说有关而受到保护,且被指定为国家的自然保护动物。享受这美丽的大自然最好是在碧绿的若草山和鹿毛色美的4、5月,或是满山红叶的秋天等出游行乐、毕业旅行的季节。但是,在淡季时您可悠闲自在的在此散步。一年四季无论何时,这里都有吸引人的景观。

奈良春日大社
Kasuga-taisha

奈良的寺庙与京都不同之处在于,鹿儿们随处可见,无论是树林里,还是大道中央。

先洗手,再拜佛。

春日大社简介:春日大社于768年为了守护平城京及祈祷国家繁荣而建造。是藤原氏一门的氏神,由武翁槌命乘鹿而来的传说,把鹿作为神的使者。春日山的春日大社是日本全国各处的春日大社的总部, 与伊势神宫、石清水八幡宫一起被称为日本的三大神社。春日山作为春日大社的神山,千年以来都被禁止砍伐,因而遍布着以槲书,米储类树木等为主体的常绿广叶林的原始森林。由于春日大社从公元9世纪起禁止采伐树木,原始林得以保护,并作为与春日大社不可分离的景观和春日大社一起被列入联合国科教文组织的《世界遗产名录》。

奈良东大寺
Todaiji Temple

对于东大寺的震撼,来自于它宏伟壮观的建筑,感叹于当年佛教势力的庞大,以至于把天皇从奈良赶到了京都。

LONELY PLANNET上讲,大门两旁的木雕神像,虽称不上世界之最,但确是日本最美。就凭这句话,我特别停下脚步,也许是道行太浅,美我到没欣赏到,不过实在很难想象那个年代,人们如何把它这么精致完整的雕刻出来。

就在通往大殿的途中,我们正赶上一场表演。舞台架在湖中央,演员用慢到不能再慢的速度合着鼓点移动着。LAS看得非常带劲,简直用专家的眼光在欣赏,没想到他的艺术天赋体现在这种艺术形式上。我则是好奇,外加寒冷。

进到大殿,一座巨大的佛像出现在眼前,我们赶紧拜一拜求个健康平安。 其实,来这些寺庙之前一定要好好了解各个寺庙的宗派和历史,这样才能更加深刻的领悟到佛教文化的感染力。

这个千年古木,小成了调皮小孩的玩具。

东大寺简介:东大寺(平假名 とうだいじ )是日本华严宗大本山,又称大华严寺、金光明四天王护国寺等。东大寺位于平城京(今奈良)东,是南都七大寺之一,距今约有一千二百余年的历史。 东大寺,1998年作为古奈良的历史遗迹的组成部分被列为世界文化遗产。

京都塔
Kyoto Tower

今年的生日在京都度过,感谢父母把我带到这个世界,感谢LAS选择了这个美丽的城市,让我感受到日本人的精致与专业,这也是我自身所需要提升的素养。

小时候,父母总是说:“又长大一岁啦,要更加懂事了。”是啊,生日绝不是单纯的吃饭,狂欢,收压岁钱,生日是长大的标志,要更加懂事才对。今年的生日,我有所学,有所悟,足矣。

第4天
2013-05-03 周五
京都岚山
Arashiyama

还是从京都站出发,乘坐JRWEST线到达嵯峨岚山站。岚山风景优美,有许多寺庙,我们悠闲的逛游,没有特定要去的地方,只是,跟着感觉在大自然的怀抱中行走。

虽然对得道开悟非常向往,但就现在的道行还 是俗人两个,遇到美食便情不自禁的两眼放光,在京都,就连街边小吃都这么具有艺术美感,享受各地美食也是旅行的最大的收获之一。

LONELY PLANET上讲,电影《卧虎藏龙》中一个竹林的片段就取景于岚山。这里的竹林长得郁郁葱葱,又高又直,非常漂亮。

我们在京都最为触动的事之一,便是无论在哪一座寺庙或是景点,所有的护栏都是采用纯天然的材质,完全没有人为的造作,仿佛浑然天成,也融入到大自然里。这也是建筑所应遵循的规则,建筑并非独立存在,而应与大自然结合,和谐共存。

一阵大雨,我们顺势躲进了这家制作陶艺的小店。

购物推荐:岚山限定的洗颜皂,据说效果非常神奇,所以决定买回来一试。

岚山简介:岚山是京都著名风景区,位于市西北,丹波高地东缘,有“京都第一名胜”之称。山高375米。东北面是嵯峨野,东面与大泽、广泽和宇多野相接,西面有小仓山,著名的大堰川蜿蜒流经其北。其上游的保津川,峡谷深邃,水流湍急,景色别致。下游有长达154米的渡月桥连接两岸,站在桥上环顾四周,岚山隐约如黛,松樱密布;桥下碧波荡漾,流水潺潺;细雨中,烟雾缭绕,若隐若现;乍暗时,峰峦为翠,时有禽鸣,不觉幽静出尘,诗意盎然。桥畔有岚山公园、龟山公园和天龙寺。山中有大悲阁、法轮寺、小督冢等名胜古迹。

大河内山莊
Arashiyama

LAS是一个非常不喜欢走寻常路的人,所以跟着他的步伐,我们来到了大河内山莊,大河内是日本著名的电影演员兼导演,时常在习禅打坐中寻求灵感。

前来参观这座山莊的游客非常少,因为500日元的高昂票价把许多旅行团都挡在了门外。

这500日元除了参观费外还包括一杯抹茶和茶点,以及一张精致的明信片,这样算下来,其实也很划算呢。

日本的庭院设计非常讲究的,最著名的就是梦窗疏石禅师所创造的枯山水。在用石头与碎石而布置成的庭院中领悟到其独特的美感与人生感悟,一般这类庭院经常出现在禅寺里。而像大河内山莊这样的庭院里种满了各种各样的绿植,不同的绿色让整个画面充满了层次感,而每一颗树的造新都经过精心的修剪。并且,随着季节的变换,植物便会呈现出不同的颜色,让庭院里的人欣赏到不一样的美景。

山莊的最高处是大河内先生打坐禅修的地方,这里可以俯瞰京都,仿佛有一览众山小的感觉。来到这里,心自然的安静下来,无语任何语言,静静的面对自己的本来面目,重拾禅者的初心。

下山来,走进露天茶室,安静的享用抹茶与茶点,慰劳一下疲惫的身体,轻抚一下心中的尘埃。

京都常寂光寺
Jojakkoji Temple

一路走下来,便到了常寂光寺。随着石板台阶爬上去,看到一位老奶奶独自做在开满牡丹花的院子里歇息,这幅画面瞬间激发了我和LAS的想象力。我们感叹到,这才是人生啊,日出而作,日落而息,生活朴实,以种花为生,一切顺应自然。羡慕之情,油然而生。

我们走上前去欣赏硕大的牡丹花,这时,我们注意到了老奶奶手里拿的常寂光寺的介绍,这才暴露了她游客的身份。我和LAS顿时大笑起来。无论真实与否,每一幅画面都能用想象力来编写一个故事,而故事是否美好全看自己的心境。

常寂光寺简介:常寂光寺(じょうじゃっこうじ)是位在日本京都府京都市右京区的日莲宗寺院。山号“小仓山”(おぐらさん)。本尊十界大曼荼罗、开基(创立者)为日祯。寺地据传原是歌人藤原定家的山庄“时雨亭”迹。

帅气逼人的车夫
Arashiyama

无论在袛园还是岚山,都可以看到许多着装统一,身材健美,长相英俊的年轻小伙,他们就是著名的车夫。就像老上海的黄包车夫一样,只是,他们的工作绝不仅仅是体力活而已。15分钟3000日元的高昂费用,包括拉车,拍照,带路等。他们亲切友善,热情好客,有好几次我们都是像他们问路。

京都岚山渡月桥
Togetsukyo Bridge

岚山的渡月桥十分有名,因此有非常多的游客涌向这里。

渡月桥简介:渡月桥位于京都府京都市,是一条架在桂川上的车行与人行桥梁。桥北侧的嵯峨野地区属右京区的范围,而南侧的岚山则是西京区的一部份。从北面渡过渡月桥的话,经过中之岛(嵯峨中之岛町)就会到达岚山的山脚。渡月桥周边的岚山地区是京都西郊观赏樱花和红叶的胜地,因此经常会在旅游旺季期间发生严重的交通阻塞。

第5天
2013-05-04 周六
京都西本愿寺
Nishi Honganji

在去西本愿寺的途中,我们向身边的一位先生问路,由于西本愿寺和东本愿寺在地图上非常近,但现实中却是两个不同的方向,所以这位完全不同英文的先生误以为我们要去东本愿寺。他不知怎么和我们表述所以想亲自把我们带到目的地。当走到一半他才发现我们要去的是西本愿寺,本来我们已经打算自己循着地图走过去,没想到这位先生快步跟了上来,走到我们前面示意要给我们带路,他步伐矫健,我们也加快步伐跟随着他。大约过了20分钟,把我们带到西本愿寺门外,临走时我们多番道谢,他微笑着向我们行了一个礼,并做了一个佛教的手印便转身消失在人群中。他的行为着实让我们感动,并时刻提醒着我们要帮助别人的想法。

日本国宝之一,唐门就在西本愿寺里。这几天的旅途中看到好多日本国宝,仿佛日本处处都是国宝,而且都在民间。

西本愿寺简介:西本愿寺位于日本京都府京都市下京区,正式名称为龙谷山本愿寺。本愿寺是净土真宗最大教派,为亲銮所创,最初为1272年(文永9年)所建大谷本愿寺,后经历多次战乱迁徙,1591年(天正19年)第11任门主显如得到关白丰臣秀吉支持,迁至现址。1602年前继承人教如得到大名德川家康支持脱离教团,在本寺东侧另创真宗本庙,形成东西对立局面。当地人因此习惯将龙谷本愿寺称为“西寺”,久之通称为西本愿寺。中国台湾和上海亦有西本愿寺。

由于三十三间堂禁止拍照,所以没能把如此壮观的画面保留下来。里面存有一座完整的千手观音,而这座观音两旁各有500座立式的千手观音。刚踏进主殿时,完全被眼前的景象所震撼了。

三十三间堂简介:三十三间堂(Sanjusangendo)是日本古建筑,位于今京都市东山区七条。为莲华王院的正殿,日本国宝。建于公元1164年,位于洛中和洛东旅游精华间和中间点,共建有33间殿堂,供奉着1001座观音。坐姿千手观音是日本的国宝。每年1月15日,举行射箭仪式,射者从距60米之处瞄靶发射,称为“通矢”。

第6天
2013-05-05 周日
京都塔
Kyoto Tower

这天是我们告别京都的日子,由于飞机是早上9点,为了节约路上的时间,我们于4号晚上就搬来大阪机场的日航酒店。

座上回国的飞机,京都的各种美食美景不时的浮现在脑海里。此次京都之行与以往的海滩之旅有着非常大的区别。去海滩的最大目的就是放松身心,让大海来治愈疲惫的心灵。而京都是一座让人永远也学不完的城市。它让我们体验到何为高度文明的社会,人与人之间的相互尊敬,以礼相待。让我们感受到专业化的服务,客户就是上帝的天堂。让我们了解到环保意识的重要性,一棵树需要几十上百年的生长期限。当然,我更要学习的是日本人对古建筑的保护,对历史的尊重,对自然的敬畏。

小技巧

推荐使用鼠标滚轮来滚动浏览,效果最佳
也可用空格键,上下左右键,PgUp/PgDn滚动浏览

评论