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2014新年前夕塞浦路斯行

@一蝉

2014新年前夕塞浦路斯行

7
第1天

首先说说怎么去塞浦路斯。塞国有三个机场,分别位于首都尼科西亚(Nicosia,或Lefkosia—塞国有很多城市都有两个名字,别问为什么,我也觉得很奇葩…)、旅游城市拉纳卡和度假圣地帕福斯。因为历史和政治原因,塞浦路斯岛其实分为北塞和南塞两部分,北塞是一个自称独立的国家(只有土耳其承认),主要居民是土耳其族人,而南塞就是我们普通意义上指的塞浦路斯,主要居民是希腊族人。位于岛国中北部的城市尼科西亚悲催的被人为划分开,分别成为北塞和南塞的首都。因此,如果去北塞,飞机将会降落在尼科西亚机场,若去南塞,则一般降落在拉纳卡机场,因为相对于帕福斯机场,前者更大、也更国际化一些。
说到这里就不得不感叹一下塞浦路斯这个国家的纠结。它地理上非常靠近亚洲,但是在历史文化上更接近欧洲。它曾经是英国的殖民地,而它的很多历史遗迹又都属于希腊文化(在塞国,你几乎看不到塞浦路斯国旗,取而代之的是一面面迎风招展的希腊国旗),当然了,在南塞百分之九十多都是希腊人,因此飘几面希腊国旗也许算不上大逆不道……但无论如何,我觉得这个国家的人民在身份认同上是比较混乱的。塞属于欧盟国家,貌似没有加入申根区,但是持申根签证的游客可以直接进入。

Anyway,说话间我就已经出了拉纳卡机场了。从拉纳卡机场到市中心有很多大巴,它们停靠的位置就在机场出口的左手边处,大巴间隔时间比较短,15分钟左右一趟。去拉纳卡的人一般定的酒店都在海边,也就是在Foinicoudes(又称Phinikoudes)公交站附近。机场大巴的终点站也在那。一定记得告诉司机你要去的酒店名字,这样一会司机就会提前告诉你在哪里下车。我这次去的时候坐的大巴是425路,貌似还有419什么的都到,不管什么车来,问司机去不去Finicoudes就行了。哦对了,塞浦路斯行车是靠左边的(跟它们的前殖民宗主国一样),所以等车要站在左边等……
从机场到市中心挺近,不超过三十分钟车程。下了车就能看到一家家名字各异的酒店了。冬夜的塞浦路斯还有些凉意,街边热火朝天的咖啡馆、饭店里却人声鼎沸,走在路上,不时有三五成群的当地少男少女嘻哈打闹着擦肩而过,一旁的马路上还有不少开着车兜风的青年,把车载音乐开得震天响,一趟一趟的经过这里,打着口哨,吼着些什么。

老实说那个时候我心里泛起了一阵失望,因为这和我心目中的塞浦路斯相去甚远。我以为来到的是风景宜人的海边,谁知道进入了一个把酒狂欢的夜市。晚上在酒店也完全没有睡好,楼下嘈杂的人群直闹到凌晨一两点才散去,旅途劳顿的我在微微的愠怒和对接下来几天的期待中昏昏睡去。
所以我的惨痛经验教训就是,去拉纳卡完全没有必要住在有sea view的房间里!因为这个国家还有一个无比宁静的城市让你饱览海景,它的名字叫帕福斯。

拉纳卡
larnaca
第2天

在我花大力气写我此行最心仪的城市——塞浦路斯的老首都帕福斯之前,先唠叨两句别的。因为帕福斯在塞岛西南部,所以从东部的拉纳卡到帕福斯相当于横跨这个国家,距离非常远。我们的交通工具一直都是大巴,这次也不例外。不知是不是因为冬季游客稀少,这个时节从拉纳卡到帕福斯没有直达的城际巴士(也许旺季也没有,但我已经无法考证啦~)。提醒一下,坐城际巴士的上车点也是在拉纳卡的Finicoudes公车站,那里有一面很大的招牌,上面罗列了在南塞几个热门城市之间穿行的城际巴士的开车时间和价格,非常详细(附图如下)。也可以访问这个网站:http://www.cyprusbybus.com/routes.aspx?sid=10,是塞浦路斯的城际巴士网站(作为老牌旅游国家,塞国在这个方面做的很好)。

正如刚才所言,无法直接从拉纳卡抵达塞浦路斯,我们就只好借道尼科西亚了。尼科西亚这个城市其实也有不少古迹(主要是老城墙),但是因为我们要赶下午两点的巴士到帕福斯,所以并没有在这里停留很久,只是沿着市中心的老城墙走到了著名的法玛古斯塔门,看了几个东正教堂。尼科西亚虽然是首都,但是却没有大都市的繁华,相反很多地方倒很像地道的乡下。又因为我们去的那天是周日,很多商店都不开门,走到一些偏僻的小巷子里,除了喵星人以外,路上根本没有行人。按理说在空无一人的小街道上行走应该感到害怕,但是因为塞浦路斯的阳光实在太好了,竟让人没有一丝丝的担心,反而只觉得:真好,这个世界终于安静了。上图啦:

尼科西亚
Nicosia

Finicoudes公车站城际巴士指示牌

(上面两图就是市中心城际巴士上车点附近的老城墙,是不是觉得这个首都有点破……-_-# 而且城墙里面堆放的这是神马乱七八糟呀)

(供行人走路的小道非常窄,别看错了,是最右边那一条小小的道呵,塞司机开车还挺猛,总是呼的一声就过去了)

著名的法玛古斯塔门Famagusta Gate,始建于1489年,由威尼斯人建造,所以两边延伸开去的城墙也就叫威尼斯墙了

途径自由纪念碑——雕塑家把从下面门洞里走出来的各个人物刻画的栩栩如生,展现他们受到惩罚前的百态

尼科西亚著名的东正教堂 圣约翰教堂--St. John's Cathedral

阳光很好有木有?空无一人有木有??另:沿着这条小道往北走应该能走到南北塞分界线-绿线

阳光很好有木有?空无一人有木有??

只有喵星人跟我们作伴

第3天

终于写到了我最爱的城市,帕!福!斯!
咳咳,其实呢,我就是个没有见过蓝海的土鳖,所以才会这么兴奋,去过巴厘岛马尔代夫大堡礁之类的高富帅白富美自动忽略我就好了,因为我相信蓝色的海在哪里都是一样的漂亮,只不过帕福斯就像我的海洋初恋,也许以后看到再多再美的海景也不会有今天这样的心动了。
在帕福斯的一天半时间里,我感叹最多的一句话就是:幸好选择了冬天来。我没有见过夏日这里的盛况,但是用膝盖想也知道人不会少,而冬天的帕福斯却像一个真正的度假胜地,安静、慵懒、温暖。
从尼科西亚坐城际巴士到位于帕福斯的终点站,从那里转一个市区巴士到达harbour站就到了海边。和拉纳卡一样,海岸线附近也建有许许多多的酒店。 我们要去的Amphora酒店离harbour站大概二十分钟的步行距离,如果没有行李,完全可以信步踱去。无论是沿着海边走,还是沿着马路走,都一样令人神清气爽。马路两旁绵延数公里的棕榈树随着微风轻轻摇摆,肆无忌惮的阳光从树叶间倾洒下来,不知名的小鸟在头顶啁啾,碰见对面走来的行人,微笑着向你点头说hi,心情便忍不住的放飞起来。

值得一提的是,我们下榻的Amphora酒店也让人很满意(这真心不是广告。。)。因为它是13年下半年才开业的,所以设施基本都很新,价格还不算贵(60欧元一晚上,包自助早餐),而且它主打别墅风格,每一幢楼都只有三四层那么高,跟商业气息浓厚的酒店氛围很不一样。先上几张图,利于大家有个直观印象:

帕福斯,塞浦路斯

这是我们到达当晚在酒店院子里拍摄的,光线有点暗,但是这图绝对没有p过

这个是第二天一早起来以后从阳台上看出去的景色,远处那一片就是地中海啦!

呃,说到这个份上,好像也就只能接着上图了哈……因为风景实在太美了,第二天我们在海边兜兜转转、流连忘返了一上午,原计划要去的帕福斯城堡等行程都被推到了下午 ^_^

从酒店院子出来走几步就到了海边,天气晴朗得出奇,蓝天把海水倒映得碧蓝一片

不怕冷的老外们还跳进海里游泳呢!

这清澈见底的海水,这由深蓝色到绿宝石色的海水

大家都悠闲得很,一副要在这里地老天荒的样子

小北鼻一直在唱歌,虽然口齿不清,但是看得出来,他自己相当high呢

排排坐,晒太阳

大家都不愿意离开这片海,我也是

好啦好啦,再不愿意离开,也得去逛景点呀,谁让我们是中国人捏!不去看三五个景点对得起昂贵的机票钱么!
第一站,帕福斯城堡!
其实帕福斯城堡就在harbour附近,也就是说从酒店沿海边走个半小时到四十五分钟就能看到它了。
喏,这个就是啦:

因为之前在网上看很多外国穷游客提醒说,登上城堡也就是看个帕福斯海岸全景,没什么太大意思,所以我们就没有买门票进去,拍个照留念就好啦

第二站,帕福斯考古公园。 这个公园早在1980年就被联合国教科文组织列为世界文化遗产。公园里保存了从史前时代到中世纪时期的各种遗迹,当中最主要的遗迹则是能追溯到罗马帝国时代的马赛克地面。

这个是时间之神的家 (House of Aion)

House of Aion里面的地面——马赛克镶嵌画,描绘了希腊神话里的故事

位于公园中间的露天马赛克地面画,几千年来经历了塞浦路斯的风吹日晒,居然还能保持这样鲜艳的品相,而且可以看出那个时候的工艺已经相当精良,不得不佩服古人的智慧

这个是公园里大名鼎鼎的酒神之家——The House of Dionysios。里面保存了多副色彩鲜艳、样式精美的马赛克镶嵌画

古时候的剧场,和雅典卫城的古剧场几乎一模一样

考古公园非常大,整个走下来没有一小时恐怕难以尽兴。我本人还是挺喜欢这个考古遗迹的,因为它不象博物馆那样把陈列品摆放的密密麻麻,所以你可以走一段看一段。而我不得不再次强调的是,冬天来这里的好处就是太阳没有那么强烈,如果是夏天来则会非常痛苦,因为偌大的公园是一个遮蔽点都没有的。

第三站,圣保罗之柱。

塞浦路斯是世界上第一个由基督教首领治理的国家。相传基督的使徒圣保罗在成功劝说塞浦路斯的罗马人首领Sergius Paulus皈依基督教前,就是被绑在这根柱子上遭到鞭鞑的。

圣保罗之柱边上的教堂及古城遗迹

以上三个景点都在塞浦路斯港口附近,全都可以步行到达。接下去的这个景点则需要坐一趟市区公交,花45分钟时间才能到了。因为港口附近就有一个公交总站,所以想去什么地方直接就去候车大厅问美女工作人员就好,她们会很热心的告诉你几点坐哪趟公交车能到的。

第四站,塞浦路斯最具标志性的景点:爱神岩!(Aphrodite's Rocks)
传说在公元前1200年前维纳斯在海浪拍击阿芙罗狄蒂巨岩激起的泡沫中诞生,并在这里开始了她的新生活,因此这片岩石也被称做“爱神岩”。见以下图片(因为我们白天在帕福斯市区耽误时间较多,所以赶到这里已经是下午五点,太阳眼瞅着就要下山了),我不敢说什么站在这里就能重温当年爱神诞生的奇异场景这样的假话,但这里的确是一方净土,而且光是看着海浪拍打着礁石激起一阵阵泡沫,听着海涛温柔的低语,就心旷神怡呀!回帕福斯市区的路上,我们还看到了太阳沉入海里的美景——红彤彤的落日起初只是一点点往海里坠,到最后一瞬间则是倏的一下就没了,留下我们还在愣神呢!只可惜相机不给力,拍不出那样摄人心魄的美,只好将这幅绝美的画面藏在脑海里啦!

游览完爱神岩,一天的行程就结束了。乘着习习的凉风走回酒店,即使满身疲惫,心情也是舒畅的。
帕福斯,我钟爱的城市,不久的将来,我还会回来。

第4天

写完了帕福斯,仿佛没有什么动力再写下去了,不过再虎头蛇尾的攻略也得有个结尾是吧,原谅我可能得靠贴图来充数喽。
我们最后一天一大早就坐城际巴士从帕福斯往回赶(因为要离开塞浦路斯,还得从拉纳卡机场走)。鉴于没有从帕福斯直达拉纳卡的巴士,我们这次选择了借道利马索尔(Limassol,又称Lemesos)。利马索尔是塞国南部的一个旅游城市,景点也很多,不过我们因为只是在那里转乘,所以只够时间去看了一个利马索尔城堡(同时也是博物馆,里面陈列了来自全国各个地方的遗迹)。有一个重要的tip:城际巴士从帕福斯到利马索尔的终点站叫New Limassol Port,它的前一站叫Old Limassol Port。通常坐城际巴士我们一般都坐到终点站下,因为那里基本都是城中心。但是这趟车则不然,这趟车坐到Old Limassol Port就可以下了,那里离利马索尔城堡非常近,走路五分钟即到。我们就是因为不敢冒险,乖乖的坐到了终点站,结果下了车发现周围什么景点也没有,于是只好又花钱坐了市区公交到Old Limassol Port。

在老城逛完以后,只要在Old Limassol Port那个站点等车回拉纳卡就行。我记得穿行于利马索尔和拉纳卡之间的城际巴士是绿色的,当然大巴挡风玻璃前也会树一个牌子,写着目的地城市的名字。实在不行,就看来个大巴就上去问司机去不去拉纳卡就行。每趟城际巴士之间相隔时间还挺长,大概有一到两个小时,所以千万不要算错时间了。
废话不多说了,上点图吧:

利马索尔,塞浦路斯

Old Limassol Port这站的下车点就在图中绿色巴士那里,但是上车点并不在那里,而是在绿色巴士对角线这边附近,多找人问问就知道了

利马索尔城堡,也叫塞浦路斯中世纪博物馆

城堡门口弹唱卖艺的老人,一看我举起相机就冲我唱起来了,为了感谢他的配合,我们就给他投了个硬币(☆_☆)

城堡里的展品——14世纪在尼科西亚出土的石棺

中世纪的铠甲:是不是一看到它就想起了《权利的游戏》?

公元6世纪的大理石桌子,跟现代的吧台风格很相似嘛==

城堡斑驳的内部

拉纳卡
larnaca

从利马索尔回到拉纳卡已是下午三点多。为了不浪费在塞的一分一秒,我们又快马加鞭的坐车(还是在Finicoudes那站上车,如果没记错应该是419路公交车)去了拉纳卡著名的(应该也是为数不多的)清真寺Hala Sultan Tekke。这个清真寺被视为伊斯兰教重要的圣地之一。它位于拉纳卡盐湖附近,据传是土耳其人为了纪念穆罕默德的姑母乌姆哈拉姆修建的。647年,她随同阿拉伯军队进攻这里时,从骡子上跌下身亡,埋葬在这里。清真寺内有她的坟墓,坟上
矗立着三块大石砌成的门,中间横着一块大石,传说是在夜间从麦加运来的,很珍贵。

这是清真寺的外观,进了清真寺后就没有敢再拍照片,因为大厅里面只有一个虔诚的信徒在跪地祷告,我们连大气都不敢出,更别说拍照了。走到供奉穆罕默德姑母坟墓的里间,里面黑黢黢的,我也没看太清楚,还有麦加运来的石头什么的都没看到。。。

在清真寺旁边的,就是拉纳卡有名的盐湖(Salt Lake),可惜冬季看不到所谓的火烈鸟成群飞过的壮观景象,而且不知什么原因,盐湖的很大一片面积都变成了软软的陆地,有湖水的地方看起来也很浅,不知为什么它就那么出名:

嗯,总之这是我在塞浦路斯看得最一头雾水的两个景点了……

虽然我从入住拉纳卡酒店的那晚就不太喜欢这个城市,不过临走前还是遗憾没有再挤出一点时间去看一下圣拉撒路教堂(Ayios Lazarus),因为这个教堂就在距离我们酒店不到十分钟步行路程的地方(是走的那天坐上机场大巴才发现的)!上大学的时候就听过圣经里拉撒路的故事,说他病死后埋葬在一个洞穴中,而四天之后被耶稣奇迹般的唤醒复活。传说拉纳卡是拉撒路复活后一直居住的地方,并且他后来成为拉纳卡第一任主教。没有去成,就只好盗张网上的图纪念一下了

或许这个小遗憾也可以成为我再去一次塞浦路斯的理由。

三天的南塞浦路斯之旅到此就结束了,不论在旅行时喊着多累多苦多不想再走一步路,飞机起飞的那一刻还是忍不住要多看一眼这个可爱的岛国,上帝如此偏爱塞浦路斯,给它无尽的阳光和海水,善良的塞浦路斯人民,你们知道吗?

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