水乡乌镇,秋雨绵绵

@李_大_熊

水乡乌镇,秋雨绵绵

2013-10-03 周四

这是一个浮躁的社会,生活中充满了各种功名利禄。大千世界,貌似皆由金钱和权力组成。而乌镇却是个不同寻常的地方。在这里,你能忘却俗世的烦恼、尘世的喧嚣,忘记自己的官职和地位,变成一个沉醉于淳朴生活,简单而快乐的人。你若想寻找这样的人生,哪怕只有一次,水乡乌镇,的确是个不错的选择。

抱着寻找新生活的心态,我跟几个好哥们一起,十一期间到乌镇游玩了几天。他们几个在银行上班,平常压力比较大,天天被金融数据和各种客户纠缠着。选择乌镇,也是选择另外一种生存状态,一种迥异于现代都市文明的乡镇生活。

乌镇归属于桐乡,位于浙江嘉兴市区西侧。曾被称为乌墩、青墩,拥有六千多年的历史。建镇1300多年,是江南六大古镇之一。十字形的内河将全镇划分为东西南北四个区域,当地人分别称为东栅、西栅、南栅、北栅。其中,西栅最赋盛名,特别是夜景,美轮美奂驰名全国。东栅保留了乌镇的传统特色,适合白天游览。南栅北栅刚开始开发,周围环境比较淳朴,原生态丰富,但是商业体系还不太完善。

桐乡火车站

从我们家乡坐高铁,用了5个多小时才到桐乡站,累个半死。

像我这种坐不住的人,全身腰酸背痛的,都快坐成僵尸了。他们那些银行上班的,平时一坐就坐一整天,早就练出功夫了。

乌镇汽车站
Wuzhen Bus Station

乌镇比较偏僻,下了火车,还要坐一个多小时的汽车,才能抵达乌镇汽车站。

从汽车站还要坐10分钟汽车,才能到达乌镇游客服务中心,也就是西栅的入口了。

Xishan

乌镇的西栅,商业化程度最高,名气最大,占地面积最大,游客也最多。

西栅的游客服务中心,是整个乌镇的交通枢纽。它的对面有个停车场,十几分钟一班车,从这儿可以抵达乌镇各个地方,包括东栅和南栅北栅。

东栅门票:100元
景区时间:夏天7:00-18:00,冬天7:00-17:30
夜游门票:25元
夜游时间:19点后

西栅门票:120元
景区时间:9:00-22:00
景点时间:夏天8:00-17:30,冬天8:00-17:00
夜游门票:80元
夜游时间:19点后

东西联票:150元
门票优惠:中小学生及儿童105元

所有门票都是当天一次有效。如果一天玩不完,晚上住到东栅或西栅景区里面,第二天所住的景区门票可以免了。

江南分府

第一站我们去了江南分府。在西栅和东栅之间,里面没什么游客。

人造景点,仿制古代衙门。拿联票可以免费参观内景。

在古代,衙门既是政府又法庭。县长兼法官,没有三权分立。

要去吃晚餐了,提前给县太爷请个安。^_^

我们下午到的到乌镇。黄金周没有房间,所以没住西栅里面。这个时候进景区,显然很不合适。闲来无事,我们哥几个在镇中心商业街吃了一顿。

乌镇水乡人家

晚餐后散步到住宿的地方,把背包统统放下。出发前从去哪儿上预订的这家旅馆,网上评价还不错,关键是便宜。在十一黄金周这种特殊时候,性价比还是重要的。^_^

【住宿指南】乌镇是全国热门旅游区,当地有几百家旅馆可供选择。既有装修豪华的五星宾馆,也有价格亲民的青年旅社。选择种类繁多,令人眼花缭乱。我简短作个分类。
【星级宾馆】新兴的档次宾馆,一般离西栅东栅较远,房间装修、卫浴设施和客房服务没得说,价格自然不菲。
【普通旅馆】大多离西栅入口很近,比如我住的旅馆。乌镇本来就不大,走几步路就到了。价格实惠,但是卫浴设施与服务很一般。
【西栅民宿】由景区统一管理,在西栅里面。价格高昂,特别是临水民宿,简直贵的离谱。屋内装修古朴简单,卫浴设施还可以。唯一的好处是,离西栅景点商铺都很近,而且不用离开景区,第二天游玩不需要门票。
【西栅会所】位置大多处于环境幽美,景点商铺繁多之地,建筑多为仿古式样。价格极其高昂,均价每晚5千之上。不过里面的乌镇特色水疗SPA还不错。
【东栅民宿】也由景区统一管理,但是正规程度要比西栅低不少。民宿价格不菲,但是低于西栅,而且可以跟老板谈价格。适合早上早起,想在东栅看乌镇原生态晨景的人。
【选房攻略】如果半夜抵达乌镇,可以选择东栅民宿。既方便第二天白天游览,早晨还能观赏晨景。如果时间不充裕,比如一日游,或者只想游览西栅,那就选择西栅民宿。

2013-10-04 周五
Dongshan

4号一大早,我们就从西栅游客中心出发,坐班车10分钟到达东栅。

东栅景区1999年开始开发,2001年正式对外开放。它以原汁原味的水乡风貌,以及保留完好的传统建筑群,一跃成为著名的古镇旅游胜地。

东栅最佳游览时间,是清晨与傍晚。特别是清晨,河里会弥漫薄薄的雾气,宛若仙境。夏季尽量避免中午游览,人多太阳又毒,感觉非常不舒服。

逢源双桥

东栅第一站是逢源双桥。桥身分左右两翼,男人走左边,女人走右边。

财神湾

东栅各个主要景点,沿着财神湾两岸伫立。逢源双桥在财神湾的尽头。

江南百床馆

旧社会的药铺,留给我们参观拍照。

百床馆里有各式各样的中式床具。

样式从明代一直演进到民国。

江南民俗馆

民俗馆分许多展厅。

福寿禄三神。

大多是把过去的私人住宅改造成展览馆。

模拟乌镇传统婚礼。

公生糟坊

乌镇的酒酿非常出名。这家展览馆里有米酒卖,5块钱一碗,很好吃。

楼主我露个小脸。^_^

宏源泰染坊
Wuzhen Town

乌镇另一项非常出名的,是蓝印花布。

精工细染,成色非常不错。

展览场旁边有商店售卖。

我买的蓝印花布手机吊袋。

Dongshan

乌镇主要文化发源于内河,商业交易也汇集于河岸两侧。

游客可以乘船感受古镇特色。来回摆渡一趟,一条船要80元,适合团体游客。

春节端午中秋五一十一等黄金时间,最好避免去乌镇,人真是太多了。

特别是东栅,地方小人太多,不是走路而是蠕动,完全没有水乡的宁静和美感。

江南木雕馆

木雕馆展出几种雕刻,走马观花一扫而过。

茅盾纪念馆
Wuzhen Town

在茅盾纪念馆里,他老人家想用笔戳我。

茅盾的写字台。

老毛签发的文化部长任命书。

修真阁
Dongshan

修真阁是东栅著名的道教寺庙。

仅作为旅游景点,香火并不是很旺盛。

玉皇大帝与王母娘娘。

在寺院后面有免费的皮影戏演出。

Dongshan

东栅古色古香的,总体感觉很有味道。

有些地方比较简朴。

商业体系不如西栅成熟。

东栅有小吃土特产专区,可以去买礼品带回家。我们买了些特色豆制品当午餐。

Xishan

逛完东栅,我们几个风尘仆仆前往西栅。没办法,不能逛得太细了。买的联票,一天得全部走完。

西栅入口处有一个码头,从这儿乘船进入西栅里面。

游客可以选择乘船,或者从沿湖环绕的小路上走进西栅。

建议在旅游旺季不要乘船,丝毫没有水乡的感觉,而且人挤人很容易发生落水事故。沿湖岸缓缓而行,几分钟就走到了,别有一番风景。

草木本色染坊
Xishan

虽然都带走乌镇特色,西栅和东栅的风格还是不太一样。

这里也有一家染坊,貌似乌镇染坊的产品都非常出名。

这就是西栅东栅,这个“栅”字的由来。一堵城墙和一块能伸缩的栏杆,将乌镇内河分割成东西南北四块。

西栅商业文明发达,小巷里随处可见饭馆和工艺品店。

叙昌酱园

先沿着西栅河南岸,逛了逛叙昌酱园。

过去曾是乌镇最大的酱类家族企业之一。

天下第一锅

天下第一锅,铁器家族企业经营的厂子。

楼主亲自上阵,哈哈。^_^

西栅水上集市
Xishan

西栅有一处水上集市,卖东西的商船不是很多。

走累了,在集市旁的凉亭里休息休息。

懒散地坐在这里,喂喂鱼。

看着暖意浓浓的斜阳,享受着午后的美好时光。

茅盾墓

休息够了,步行到南边的茅盾墓。

跟他老人家问个好。

乌将军庙
Wuzhen Town

乌将军是唐宪宗时期的英雄,在讨伐叛乱的浙江刺史时,落入陷阱战死于此。后人为纪念他,建立此庙。

站在庙已不存在,只剩下地名了。

Xishan

跟东栅一样,西栅以内河为核心。

河水比较浑浊,但跟周围的建筑风格相辅相成。

乌镇是千年古镇,也是百桥古镇。每座桥都有每座桥的特色。过桥的人很多,要注意安全。

内河栅口。

古朴的西栅美景。

水车悠悠地转啊转。

古朴的西栅美景。

乌镇的文艺走廊,一股古典小资情调。

白莲塔寺

逛完古代了蚕丝家族企业,直奔白莲塔。

天空,河流,绿树,拱桥,楼台,塔寺,多种元素完美的融合。

上塔参观需要排队,因为塔身年代久远,一次只能上去15人。

从塔上看日落,别有一番情趣。

乌镇郁郁葱葱的。

在塔顶可以看到乌镇全景。

在夕阳下美不胜收。

还可以看到远处的运河,从古至今一直都在运营着。极目远眺,能感受到长河落日圆的美丽心境。

乌镇邮局
Wuzhen Town

天色开始转黑,穿过熙熙攘攘的小巷,来到乌镇最赋盛名的地方。

乌镇邮局,不再像过去一百年那样,仅仅是个与外界联系的通讯站。现在,它成了乌镇的文化地标。每天清晨和傍晚,成千上万盖着乌镇专用章的明信片,从游客手里寄出,飞向全国各地。

昭明书院
Xishan

趁着夜色来到昭明书院。

在这座古代学校转了转。旁边有乌镇图书馆,可以借阅,很多小资男女在里面席地而坐。

喜庆堂
Xishan

乌镇的景点都很集中,走几步就能逛许多景点。

模拟婚俗嫁娶的喜庆堂。

有人在拍写真,这种衣服喜庆堂提供租借。

后来还逛了三寸金莲馆和月老庙,手机没电就没拍照片。最好玩的是月老庙,穿过一大群向日葵才走到庙里。我在那儿求了签,上面写着“娶妻必用媒”。完了,看来我真是相亲的命了。。。

西栅夜景
Xishan

西栅最有名的景色,非夜景莫属了。

河道两侧点着灯,游人跟朋友三五成群,享受着乌镇的夜晚。

晚上商业比白天更发达,安渡坊周围全是小吃。

柔美的夜色,星星点点的灯光,让我们忘记了家乡工作的烦恼。

夜游西栅河,观赏两岸的夜景,也是乌镇一大特色。不过感觉不大安全。

吃当地特色的椒汁淋鱼,大饱口福和眼福。

2013-10-05 周六
桐乡火车站

快乐的时光总是很短暂。台风来了,怕火车被取消,浅浅睡了一晚,第二天一大早,就起床跑到桐乡火车站。在车站候车的时候,顺便吃了嘉兴非常有名的五芳斋粽子,是现做的哦。^_^

很多人说,乌镇是个令人难忘的地方,的确如此。一片砖瓦,一叶轻舟,一座庙宇,一壶绿茶,都能折射出水榭乌镇的种种美丽。年轻的心,在这里思考,在这里荡漾;年老的心,在这里回忆,在这里沉寂。每位游客,虽然拥有不同的地位,从事不同的工作,在这里都能找到脱俗的自己。哪怕是最市侩的人生,在不知不觉中也会高雅起来。如果一辈子生活在乌镇,可能会觉得平淡无趣,但是偶尔来到这里,就会发现,在钢筋水泥房产股市的世界,还有这么一块土地,让你值得留念和回忆。每个人在这里得到的,不是人生灿烂而繁华,不是物欲横流的享受,而是我们芸芸大众,每个人都能得到幡醒和救赎。