春的波多黎各

@LSLYandYUQI

春的波多黎各

2014-03-16 周日

一年一度的春假,总会忙里偷闲跑到海岛去度假。忙了半个学期也该放松一下,抱着这样的心里三个建筑系女生从纽约出发踏上了波多黎各的小清新之旅。没有紧迫的行程,没有必须要看的风景,没有催促和匆忙,只是走到哪里看到哪里。累了就坐下来喝一杯pina colada,困了就回酒店小憩,就这样不急不慢的度过了六天五夜。

波多黎各
Puerto Rico

飞行时间将近四个小时,三月份的纽约还是寒风瑟瑟的,直到逼近波多黎各的时候,天气才开始放晴。可能是许久没有见到如此耀眼的阳光了,我们异常兴奋,飞机外面的白云一朵一朵就像棉花糖。

圣胡安
San Juan

到了旧圣胡安夜色已经弥漫,我们办好了入住便开始在老城逛逛走走。出租车司机推荐了我们一间很有名气的餐厅,传说中pina colada的起源地。虽然已经过了晚饭的时间,可还是要排队等位。直到喝到了pina colada才觉得等待的半个小时是值得的。旧圣胡安的物价偏高,可能是由于旅游旺季的原因,一餐下来大概人均60刀,和纽约米其林一星的饭店价格相当。

到了波多黎各,不能缺少的就是pina colada.不含酒精的味道更好。每天一杯,完全取代了其他所有的饮料。

晚饭后静谧而湿润的小镇。

CasaBlanca Hotel
房间120美元
地理位置不错,传统的墨西哥式建筑。房间较小。
2014-03-17 周一

中午起床,慢悠悠的吃了brunch之后便去bacardi rum factory,世界上最大的朗姆酒庄。自己去免费,在酒店报团就要被收费。一开始以为会像波尔多一样参观真正的酒庄,结果去了以后大失所望,完全只是新建了一个游客中心,先免费喝了两杯朗姆酒,然后就去听讲解员说明bacardi的家族历史以及发展。

Bacardi Rum Factory

调酒的大叔会介绍几种最常见的鸡尾酒。

old San Juan

在old san juan逛一逛还是很有意思,这是一个有着历史厚重感的小岛。两个老城堡在old san juan的北边和西北边。当地的人们会在城堡附近遛狗,或者等日落。临海的古堡又有另一份韵味,少了一些沉重和严肃。小镇到处都是彩色的小房子,虽然颜色和北欧的大致相同,但是白色的装饰物却让波多黎各的小房子更加显得小清新。

上坡小道的尽头竟然是一片一望无尽的海。

一步一步逼近海岸线。

当地居民正在古堡里面的草地上遛狗。这是令我感动过的,虽然没有被政府过多的保护,但是居民们会自觉的保护这里的文物。不知道故宫里有没有北京市民在遛狗。

海和天是纯净的蓝色,而古堡却是温暖的黄色。

深浅不一的墙仿佛在告诉我们历史的沧桑。

走累了就找个阳光照得到的地方晒晒太阳。

到第二个城堡的时候已接近黄昏。我们坐在草地上等日落。游客和当地人都安静的朝着西面坐着,湿润和咸涩的海风卷起沙子刮得皮肤生疼。一只狗狗跑到我们周围和我们一起等日落。

这是我在旧圣胡安最喜欢的一条路。从北一直通向南,一眼望穿。

夜晚,小城的酒吧坐着形形色色的人们。他们喝酒,聊天,大笑。仿佛来这里忘记了所有的烦恼。

CasaBlanca Hotel
2014-03-18 周二
Gran Melia Golf Resort
房间350美元
海景房面朝大海,有私人沙滩,可以坐在海边晒太阳。没有很多人打扰,海边度假的最佳选择。

从旧圣胡安租车,开到酒店就大概40分钟。第三天的行程就是晒太阳,发呆,游泳,看星星,聊天。太阳落山的时候,海边依旧留有余温,躺在海边小憩了一下,只听见海浪和风拂过树叶的声音。私人沙滩的好处就是没有噪杂的人山人海。

酒店阳台面朝大海。

2014-03-19 周三
云盖国家森林
El Yunque National Forest

美国最大的热带雨林,开车进入雨林以后温度骤降,据说一年四季每天都会下雨,可能是瓢泼大雨,也可能是淅淅沥沥的小雨。很容易看到彩虹。徒步四十分钟,可以到雨林深处的瀑布,还可以在瀑布游泳,但是水温非常低,也有络绎不绝的游客。从小在纽约长大的小伙伴看到大森林开心了半天,但是积极性被总共八十钟的徒步完全浇灭。到观景台的时候突然开始瓢泼大雨,也没有看到小岛全景。

在这样的森林来回徒步了八十分钟,各种被蚊子叮咬。

森林里有着各种小动物。

为了凸显丛林探险,花了半天功夫才爬到树上,结果完全不敢下来。

瀑布被游客们占领,至今没有办法理解在这么冷的环境是怎么游泳的,果然白人是不同的物种!

Gran Melia Golf Resort
2014-03-20 周四
Vieques

去vieques岛完全是因为看bio bay,据说全世界总共有5个bio bay,有三个在波多黎各,Vieques有一个最大的bio bay,还有两个在新西兰。bio bay会发光的原因其实是因为水里的微生物,当轻轻滑动水面,微生物就会发出幽幽的蓝色荧光。很难拍到这样奇妙的场景,这是只能用肉眼看到的美丽。捧着水,当水滑过手臂的时候,整个手臂会看到颗粒的蓝色荧光。划船到bay的中央,静静的躺在水面上等着月亮升起。这是第一次看到橙色的月出,好像狼人要出没一般。当月亮升起,微生物便沉入水底,bio bay便不再发光。

去V岛的途中遇见一个南美小帅哥,在船上一直和他闹着玩,可惜不会讲西班牙语。

W Retreat and Spa
房间400美元
W hotel一直是我很喜欢的酒店,在V岛也没有令我失望, 相当好的融合了当地的特色。也有两个私人沙滩,但是没有前一个的沙滩大。

在海边的餐厅,等待着西班牙海鲜饭。这里的海鲜饭一级棒,比纽约米其林的海鲜饭还要好吃,毕竟是原产地!

2014-03-21 周五

愉快旅途总是结束的那么快,感觉还停留在第一天的pina colada。不急不慢的吃完brunch以后便坐船回岛去机场。虽然第二个春假还是选择了海岛,但是和坎昆却有着不同的文化背景和历史。最感动的还是看到bio bay,这是大自然神奇的作品,就像北极圈里的极光一样,这样的美只有切身体会才会被震撼。回岛的码头看见了一个V岛的老爷爷,敲打着传统的乐器,哼唱着传统的歌谣,好像在用独特的方式欢迎旅客的到来。最后用一杯最爱的pina colada结束了这次旅行。

Vieques
W Retreat and Spa

W Hotel的室外休息处,晚上会有篝火。第一是防蚊,第二是保温,海风拂过的夜晚还是会有丝丝凉意。

早餐是墨西哥特色的omelet,配菜可以自己点,味道也是一级棒。

酒店大堂

酒店的室内餐厅。

• bio bay的可见度取决于月亮,要去之前提前查好满月日期,满月时是看不到bio bay的。
  • V岛上有很多不同的公司在做bio bay的旅行团,如果要定大公司,最好两个星期以前提前预定。
  • 在波多黎各应该多准备一些美元现金,很多地方不能刷卡。
  • 当地人的英语水平很好,不会说西班牙语也可以在波多黎各很顺利的玩下来。