向往柬埔寨

2012-07-22 周日
金边皇宫
Royal Palace

体验金边
金边,在我的概念里只是到吴哥路上的一站。金边的华人很多。导游是柬埔寨的华裔,一口闽南普通话,是一位教师。中餐、晚餐都是在中餐馆里解决,整个没感觉到了国外!
第一站去了罪恶博物馆,没想到柬埔寨之行的开端是在地狱。。。人性的邪恶在哪里都会滋生,恐怖的感觉让人无法喘息! 在兰天白云之下,终于回到了天堂。
第二站:金边王宫。第一次近距离接触柬埔寨的建筑精华,激动啊!杆栏式建筑,金碧辉煌,豪华雍容。不过让我最有兴趣的是各种热带树木:榴莲树、香蕉树、凤凰花、菩提树!
下午在王宫,第一次见到了七头蛇。知道了那就是小乘佛教的代表。塔仔山就是一座小乘佛教的寺院,位于金边的最高点。穿着黄衣的年轻僧人、难得一见的胖乎乎的柬埔寨小孩、郑和庙、财神土地爷的小佛龛。。。。异域风情浓厚,算是精彩之旅的前奏! 九头蛇是印度教的代表,吴哥王朝从十三世纪开始摒弃印度教改奉小乘佛教,不知明天在吴哥能否看到九头、六头还有三重天的三头蛇呢?
期盼明天七点出发,六个小时行程才能到达的暹粒之行!

鸡蛋花

宫墙外

精致的镂空门

随处可见挂在树上滴香蕉

无忧花

第一次见到七头蛇,惊奇万分。无知哦!

佛陀般的国王

Wat Phnom

仅高70米的塔仔山,金边的最高点

美丽的凤凰花

凤凰树的巨大豆荚

哪一位神?随处可见。。。

小乘佛教僧人

金边,独立纪念碑
Independence Monument

风起云涌的独立纪念塔

2012-07-23 周一

20120723前往暹粒
早上6点起来准备跋涉6个小时的暹粒之行。
金边的导游没有跟到暹粒,司机和车是全陪。没有了导游,便无法与年轻的司机交流,我们不说英文,他不会中文。柬埔寨的车税很少,满街的凌志,我们五人的包车是奔驰。路上常见大奔敞开后盖,用绳子捆着几辆摩托车,超载严重。类似于中国乡间的面包车。
异国情调的柬埔寨风景让我们既新奇又兴奋。高高的椰树、棕榈树,白色的耕牛,木板过用草做墙的吊脚楼,分不出农田还是沼泽的大片土地、精致华丽的庙宇、外国援建的学校、穿着传统服饰得妇女、橙色服装的小僧。在尘土飞扬的路上,大奔受不了炎热,趴窝了好几次,停在路边时,黝黑的柬埔寨农人盯着车子,着实有些怕人。下午一点到达暹粒。
进入暹粒的酒店,发现有游泳池!几个姑娘高兴的跳脚,后悔没带泳衣来!暹粒导游第一句话是这里的服务是要小费的,一件行李要收1000瑞尔!午餐很不错,尤其是苦瓜鸡汤。
下午的行程就是去文化园,在柬埔寨看华人村的表演,有点哭笑不得。 其他几个民族的表演倒是让人领略到了柬埔寨的风土人情。晚上回到酒店,花了10美元买下酒店里唯一件游泳衣,迫不及待地跳下了游泳池!爽快啊,一天的疲劳顿时无有了踪影!

暹粒,文化村

高棉舞蹈,节奏绝对的缓慢。。。

2012-07-24 周二

21020724沉迷于丛林中的王城
吴哥王朝的王城是十三世纪世界最大的城市。上午八点在入口处排队照相,三天的吴哥门票。车子进入通王城大门,远远的看见大门上高棉的微笑和搅拌乳海的修罗们,激动的捧起相机。但今天的目标是大吴哥的大圈,没有在城门停留。同样,驶过小吴哥时眼睛瞪得溜圆,明天啊,多么让人期待!

圣剑寺
Preah Khan

第一站——圣剑寺。下车首先感觉一下热带丛林,茂盛的带着汽根的油绿的植物。某种开花植物的浓郁的甜腻的气氛。丛林里砍伐清理出来铺着沙子或红土的道路。想象自己像亨利穆奥一样斩开树枝一瞥吴哥的面容时的神秘激动。 越走越近,书中的图片逐渐变成了现实中的灰色石堆。长长的甬道两边树立着两排石柱,上层明显雕刻的是佛龛,下层是印度教的大力狮子。代表着两教合一,但佛像早已在几百年前某位改信印度教的国王铲除干净。护城桥上一边是修罗一边是阿修罗合力用七头蛇搅拌着乳海。古吴哥的石块建筑和雕塑都用的插接结构,许多吴哥石像的头部都被欧洲人盗运至欧洲各博物馆。最多的在法国。此种行为一直延续到二十世纪九十年代。所以搅拌乳海的修罗们大多数没有头部! 圣剑寺很大,进入其中穿过一个一个的廊道,庭院里散落着很多掉下来的石块,就算完整的中心的骨灰塔顶上、四周都是有空隙的。雨季直接落雨下来。看着精美的石块上的雕塑,想着这些建筑物又不能住人、又缺乏宽敞的空间。到底做什么用呢?印度教的寺院不似佛教寺院需要那么多的信众去崇拜,这些寺院原本就是神的住所。不需要满足人的需求。

这就走进了十二世纪吗?

修罗和阿修罗用七头蛇合伙搅拌乳海。这些雕塑的头部多半藏于欧洲的某个博物馆中,可恶!

阿修罗

几头蛇?

在古迹中玩耍的柬埔寨小姑娘

圣剑寺的大门

斑驳的护卫

仙女

粗石与细雕的搭配,无限精致

艳丽的色彩来源于人

龙蟠水池
Neak Pean

第二站,龙蟠水池。原先是可以进入的水池现已封闭只能远观。著名的飞马雕塑远望去感觉就跟中国传统雕塑大相径庭,可惜看不清。算是吴哥医院的龙蟠水池五个水池各司其职,用草药和信仰治疗疾病!

远眺飞马

东梅奔
Eastern Mebon

第三站,东梅奔。原先在人工湖中央的寺院因为东湖的干涸,完全暴露在外。是要往上爬上去的。东梅奔的建筑时间较早,是砖块建筑物。红色的砖块颜色比灰色的砂岩艳丽许多。拍摄的效果好了不少。东梅崩的四周的四只大象给我留下了深刻印象。印度教的世界观里世界就是由东南西北四只大象支撑的。支离破碎的建筑四角,这四只石头大象保存完好!

东梅奔四个角落皆有大象

塔逊
Ta Som

第四站:将军庙。建筑形式类似于圣剑寺,但规模小多了。导游都没跟着进去。寺尾的一个大门上硬生生腾空长出一颗大树。成了游人拍摄的重点。这些大自然与人工建筑物的对抗将在吴哥游览中常常见到。

塔送将军面里最著名的树包塔,好似游戏里的神秘关隘。。。

卖明信片的小女孩

均匀的园洞是曾经涂抹外墙涂料痕迹

皇家浴池
Sras Srang

第五站:皇家水池。路边上一个长方形的池塘,怎么也想不出当时的辉煌。哪些豪华的附属建筑早已坍塌于水中! 中午饭后返回酒店,居然要休息到下午四点才出发去巴肯山看日落。这柬埔寨八日游着实悠闲自在。。。

曾经的皇室专用泳池

巴肯山
Phnom Bakheng

中午时分,天降大雨,终于看到柬埔寨的雨季在下雨哦!意味着日落是看不成了。巴肯山仍然是这一天最有意思的旅程——坐大象上山!花20美元,坐在瑶瑶拜拜的大象背上绝对体验到了东南亚独特的风情!巴肯山俯瞰暹粒,四周丛林密布,隐约看到小吴哥矗立在不远处。山上是宏伟的湿婆庙,依旧残橼断壁,古朴神秘。坐在巴肯山近两个小时,好好的触摸那些古石雕,赤脚踩踩大石块。众游客悠闲的坐在石块上眺望远方。日落是隐在乌云后的,我们在巴肯山上嘻闹间欣赏着各国的美女帅哥们。。。。

温顺的大象

巴肯山上远眺吴哥窟

时光之门

飞天

2012-07-25 周三

20120725陶醉吴哥窟
吴哥的第二日。精华中的精华,如果一日游不过如此行程。昨日下雨后,天气阴沉,木有了太阳,但辐射依然严重!思想上的麻痹,结果是一天之内晒了个漆黑!

塔布隆寺
Ta Prohm

上午是吴哥通王城的内圈。早上八点,游人已是很多,导游带着我们倒游大吴哥,先去了塔布笼寺。由于古墓丽影在其地取景,塔布笼成了摄影的天堂。进入其中,果然感觉绝佳,难怪影视作品会选中这里!昨日去的圣剑寺是祭祀父亲的葬庙,规模已是很大。当时的吴哥是母系氏族,作为母亲葬庙的塔布笼绝对大于圣剑寺!如果说昨日第一次进入吴哥,惊艳于圣剑寺的神秘幽然,那么塔布笼便是像母亲敞开胸怀般的任由游人惊呼!塔布笼的庭院里榕发出金色光辉的热带树木盘根在回廊和门洞之上,显得示出勃勃生机。塔布笼是活的!不管是劳拉还是花样年华的男子,同我一样在这里找寻到开启心灵的灵感。

塔布笼寺的入口

巨大的树,与吴哥一样叹为观止

倾斜,最喜欢这张

难怪游戏中有那么多古老阴沉的场景。。。

七头蛇的背面

保存算是完好

完整的须弥塔

树与石共生

华人称这些树是金银树

神采奕奕

劳拉跳跃之地,塔布笼最著名的场景

巴戎寺
Bayon Temple

第二站,高棉的微笑——巴戎寺。太阳的辐射让徐同学卸下背包于车上,一并丢下的是三个人的门票!导游花费了半个小时骑摩托车去取票。在门口逗留时,去仔细观摩了下浮雕壁画。巴戎风格带有回廊,壁画掩映其下。但拱形的石头屋顶坍塌大半,导游不建议近观!终于,久等之后,进入巴戎寺,直奔高棉的微笑。。。巴戎寺,49个四面佛塔,总共214张脸。印象中,高高耸立于杂树丛林之上的国王的微笑,斑驳而自得。吴哥的寺院已维修得不错,并没见到杂草丛生于塔上。果然每张脸都略有不同,寺院中央的那张有着完美微笑的佛陀的脸已经清洗干净,搭上台子供人拍照。

巴戎寺外。沙地上的巨石建筑,护城河的作用十分重要

做客的大乘佛教僧人

作为主人的小乘佛教僧人

诡异的微笑

方方的人物造像,疏密有致。

永恒的凝视

巴戎寺的中心,四处皆是高台上的神庙,绝对的超现实

巴方寺
Baphuon Temple

第三站——巴奔寺。也叫巴方寺。空中宫殿的游览点换成了巴奔寺。号称世界上最大拼图的巴奔寺由法国人早在二十世纪开始维修。但在红色高棉时期被焚毁了所有资料。石块上的编号变得扑朔迷离,无法组装!巴奔寺的造型与前几个看过的吴哥诸寺风格窘异,更像玛雅的金字塔。在其庞大的基座下仰望其上,残存的门柱和墙壁高大威峨。因为信服了导游的关于不安全的游説,不甘心的徘徊了一会儿才离开。。。

与巴戎寺迥然不同的巴方寺,金字塔造型。号称世界上最大的拼图

斗象台
Terrace of the Elephants

第四站,巴奔寺外的斗象台。长长的由因陀罗的坐骑三个头的大象支撑的阅兵塔,让我想起了北京故宫的天安门。很是气派!其对面的十二生肖塔是十二个砖塔,并无什么生肖。据周达观的描述,塔的作用是神决断是非的地方。导游说那就是古代的监狱。我的猜测是两个有纷争的人皆被关在塔中,若干天后,谁还喘息,就是谁对。时间浪费太多,又没有近观!

上午的行程到此为止,返回暹粒用餐。柬埔寨的团餐,干干净净,菜式符合国人口味,就是中餐了!量又足,相对国内旅游真是好了去了!

斗象台

大吴哥城
Angkor Thom

通王城的大门,依然是交通要道

小吴哥
Angkor Wat

休息到下午三点半,出发到精华中的精华——小吴哥。保存最完好也是发现最早的吴哥遗迹。从护城桥上远眺开始,就怀着无限敬仰的心情一步一步挪近。。。一层,两层,三层。。。每根柱子上的浮雕,每层回廊让人应接不暇。五个浮屠塔的中心塔陡峭高耸,不允许十二岁以下的孩子攀爬,两个丫头遗憾万分的被留在了塔下!爬上塔尖,光是一千多个衣着姿态各异的小仙女就谋杀了无数菲林。无限多的繁覆的佛陀即天神的雕塑,塔角上还有没有完工的雕刻。。。爬下中心塔才体会到未建木质台阶前,那75度的圆弧台阶多么的吓人。下面两层的回廊,步行期间没完没了的美丽。。。。最下层四周的完美的巨型壁画彻底击垮了眼睛。。。难怪有七天的吴哥门票,光是小吴哥,一天都不够时间!夕阳西照,古迹间奔跑玩耍身着橘黄色僧衣的小和尚仿佛梦幻。。。吴哥窟外水池间的完美倒影,让人想坐在棕糖树边,巨大有如巨伞的芙蓉树下静止不动,与吴哥一起永恒去了。。。。

精华的精华,吴哥窟

夕阳下的神殿

效果最好的一张室内

2012-07-26 周四

20120726罗洛士遗址、女王宫
在吴哥的最后一天。暹粒的古代遗迹最早是18世纪法国探险家发现的小吴哥,而女王宫是1914年才被发现。因材质的特殊,造就了其特殊的地位。早就耳闻女王宫的雕刻精细无比。今天一早艳阳高照,涂满了防晒霜,披上防晒衣、腾空相机出发去看雕塑喽。。。

女王宫
Banteay Srei

偏于荔枝山附近的女王宫,规模不大,所以被推测是吴哥的大臣修建的神庙。走在红土铺就的路上,导游说去年此时的雨季发洪水,两个小时内淹没了女王宫,政府出动军队救出了游客,其中就有中国旅游团。而当时的吴哥,洪水也淹到了小腿肚子。热带的雨季真是变幻莫测! 远望女王宫,与前两天看见的寺院相比,虽然护城河等形制一致,却小了不止一圈。窄窄的门一人通过,边门更像一个个画框,需要低头兼弯腰。红色的砂岩石质地坚硬,可以像木雕般雕刻出精细的图像。所以众人不忙于进去,在大门外仰望良久,细细品味。。。女王宫破损严重,很多地方屋顶坍塌,更显其矮小迷你。但门上、门眉的石雕着实漂亮。红色的深浮雕、神秘的婆罗门教的典故、无限精致的花草纹样。。。留连于一个个精雕细琢的门眉前,完全没有注意导游招呼我们去听讲解。不过没关系,中国游客众多,不停的有讲中文的导游讲述不同的故事。。。。女王宫外终于忍不住花20美元,给儿子买了两个提线木偶。捧着2000瑞尔的椰子,一个劲的狂喝,天,太晒了!

除了精致还是精致

东方维纳斯

散落的建构

罗洛士群
Roluos Group

第二站:罗洛士遗址。罗洛士是在吴哥之前的一个都城,建于九世纪的建筑物都是用砖块累造。年代那么久远,自然更是残缺不全。罗莱寺、神牛寺规模巨小,只残存几个婆罗塔。不过千年前的砖质建筑物留存至今,现代的砖头建筑恐怕百年都熬不过吧!最后去的是罗洛士遗址中的巴公寺,规模略大,保存最完好,旁边还建有一座现代小乘佛教寺院。巴公寺几层高高塔基上的那座塔看起来像极了吴哥窟的中心塔。比寺院十六世纪时已是废墟一座,当时的国王发现并进行了维修,因为不知道原先的模样,只好按照小吴哥的样子来重修!登高其上,凉风习习,一扫被烈日晒得皮肤疼头晕的感觉。。。

罗莱寺

神牛寺

巴公寺

洞里萨湖
Tonle Sap

下午本来打算去洞里萨湖看日落,三点半一阵大雨滂沱。日落是看不成了,但游湖的时候也不晒了!四点出发到东南亚最大的淡水湖——洞里萨湖。 坐船从河道进入广阔无垠的洞里萨湖。一路上经过的都是越南浮村。住在水上的人家。乘着快艇跳上游艇卖东西的小女孩、脖子上缠绕着蟒蛇要登上我们游艇的越南小男孩吓得我们快速驶离。。。这些越南人生活在社会的最低层,不被自己的祖国和所在国承认。造就他们的就是越战,滞留在柬埔寨的越南士兵没有土地,只能漂泊在洞里萨湖上!看着他们恶劣的生存环境,心情沉重。。。。陡然想起红色高棉那段恐怖时期。。。美丽的柬埔寨啊,祝你平安发达!

金边
Phnom Penh

中午回酒店时在水果摊子前停留,榴莲、山竹、帝王焦、青芒果买了不少。如果不是蛇皮果上算是虫子,肯定是要尝尝的。午餐是在一家成都老板开的中餐馆里吃的,印象最深的是鳄鱼肉抄黄瓜和鳄鱼汤。两个孩子决不感下筷子!下午导游带我们品尝了柬埔寨的小吃:法式面包和鸭仔蛋。法式面包里夹上酸黄瓜、火腿肉、葱等配料,相当于中国的煎饼果子!而鸭仔蛋类似于活珠子、旺鸡蛋!

热带水果

鸭蛋仔,就是旺鸭蛋啦

法式面包

2012-07-28 周六
柬埔寨国家博物馆
National Museum

晚上11:30的飞机,白天就是到市场购物。古迹里体验神秘,博物馆里看历史!虽然行程中没有安排,我们还是去了柬埔寨国家博物馆。红色的东南亚建筑,绿色的庭院。赏心悦目,与古朴残旧的吴哥反差明显。自费项目,头一次买了门票,3美元。柬埔寨人是免费参观的。进入以后知道为何导游没有安排博物馆,里面既无中文标注,又无汉语讲解,讲解机更是不知何物。英语,很重要!博物馆不大,导游认为半个小时即可出来,这点时间是绝对不够的。吴哥建筑上的石雕众多,本应林立的佛像圆雕全无踪影。博物馆里看到不同时期的雕塑,才恍然:吴哥,只是古代高棉的一个时期而已。柬埔寨的历史远不止古吴哥。很有必要回家够梳理一下柬埔寨的历史与文化。

金边的中央大市场是法国殖民时期留下的法式建筑。看惯了东南亚建筑,中央大市场的外观就凸现异国情调,宏伟的穹顶!进入其中,高大的穹顶内部仿佛镂空一般开了无数个小窗户,通风良好。同样是大市场,这里比俄罗斯市场感觉好多了。。。部分窗户上有玻璃,光线透进内部与黄色的粉刷层交相呼应,给人以金碧辉煌的错觉。。。错觉之下似乎里面的小店铺不再廉价无趣。。。

下午收好行李放在车上,如何打发晚上11:40之前的时间呢?去书店,柬埔寨的书局。三层,文具、玩具、图书,还算规模不错的。可惜没找到关于吴哥的中文版图书。花了10美元买了本印刷精美、图片众多、文字众多的、英文版“ angkor splendors of the kimer civilization"准备回家翻译。随后在柬埔寨式的汉堡店里消磨时间,两个小姑娘要吃鸡腿。没想到端上桌的鸡腿那么大,不到十美元买了一桌子炸鸡、薯条、橙汁。。。让人神清气爽滴是两杯咖啡,1.5美元的摩卡。1.2美元的卡布基诺。不要太好喝、太精致!后悔啊,没有买点柬埔寨的咖啡回来!
晚餐是在柬埔寨工作的的朋友们请客,在金边最好的自助餐厅。主人只透露,价格不到百元人民币。菜式很多,大虾是吃了个够!只是让那倒霉的鸡腿给撑得,没有了战斗力。
九点,到机场出境,免不了一美元的小费!11:40,上航,出发回上海。飞机上没能睡的着。。。冷啊。。。