四十年五上庐山(1968-2008)

@ 叶老师

四十年五上庐山(1968-2008)

1970-08-16 周日

五岳寻仙不辞远,一生好入名山游。似乎从来没有哪座山,像庐山这般让我如此之钟情——1968-2008,整整40年间竟有五次登临,它见证了我们从青年到老年的行走历程;也见证了中国驴友从黑白时代、彩色时代到数码时代的摄游历史。沧海桑田,物是人非,近半个世纪后,老驴友心中依然庐山恋。

五上庐山:四十年记游

(注:感谢《蝉游记》把起始日期调整到1970年,但这篇游记的起始年应为1968年)

1968.8.16-8.19
【 一上庐山】

1968年8月,“上山下乡”前夕,一群即将成为“知青”的中学生,相邀第一次登临庐山。或许,这是当代中国最早的“背包一族”、最早的户外自助团队之一。
武汉到九江,每人往返5元五等仓(散席,即随处乱坐)船票,加上从家里骗来的5元伙食费;任何景点都不需要买门票;所有路途完全靠双脚步行。居然让我们借到了一台珍贵的120相机,只有一卷胶卷(16张),人均只能照1张。

从九江经莲花洞至好汉坡,一路攀级而上。因为是“旅游团长”,照片上的俺提着一大袋馒头,只要3分钱一个——这就是“旅游团”全体团员的中餐,路途中边走边开饭;团员们则背着水壶和很小的挎包——这就是“旅游团”的全部行囊,外加一根自制的竹手杖。因为年轻,好汉们半天就到了牯岭。

庐山牯岭街
Guling Street
牯岭街是庐山的中心,以牯岭为据点,花两天时间游览庐山会议会址、仙人洞、芦林湖、三宝树、含鄱口,最后到达五老峰。

因年代过久、保存不当,已经模糊的牯岭老照片

庐山半山腰,到处是因那个特殊年代而废弃的别墅,随便选一个,塑料布一铺,山泉擦把脸,在阵阵海啸般的松涛声中,倒地就睡,胜过任何星级酒店。

众览云飞:致我们早已逝去的青春

赫赫有名的“中国共产党中央委员会庐山会议旧址”,当年就只有这么一座孤零零的建筑,还用铁丝网围着,闲杂人等不得靠近。两年之后的1970年,此处又一次召开了有历史意义的九届二中全会(庐山会议),不过那时我们已在广阔天地里。

芦林湖畔,人迹罕见,四处杂草丛生。好不容易找到一艘无人看管的小木船,虽然有点漏水,划起来似乎更有乐趣,也不用买票交费。

即将上山下乡,舍身务农的同学在龙首岩(又名舍身岩)心情复杂地合影留念。

五老峰上吹云笛(不看照片,自己都不记得,当年居然还随身带了一支竹笛)

云遮雾绕

雄心万丈

1970-08-17 周一

1983.8.13-8.16
【二上庐山】

庐山
仍以牯岭为中心,游览庐山会议会址、仙人洞、芦林湖、含鄱口、五老峰等地。返程时增加了一处东林寺。

为了带着6岁的女儿上山,第一次报名参团游。改革开放后,国内旅游业才刚刚兴起,“旅行社”、“导游”等都还是从未听说的名词。旅行社不仅不给签《合同》,还需要游客出示介绍信报名,四日游每人团费28元,包往返交通、住宿和早晚餐,上山后便没有人理睬成了“自助游”。各景点之间无交通工具,我等只得背着女儿在山上艰难地攀爬,满头大汗地行进。(注意:介绍信还是革命委员会的落款)

庐山大厦为民国时期庐山三大建筑之一,是庐山的地标建筑,曾是蒋介石军官训练团所在地。建国后中共中央曾三次在庐山召开会议,大多与会代表都下榻于此。民间旅游团不可能入住政府开会的大厦,只好把它作为一个景点留影纪念。

庐山大厦

庐山会议会址前已是车水马龙

芦林湖建成了街心公园

南无阿弥陀佛石刻

天生一个仙人洞

乌龙瀑布汇成潭

五老峰顶再留影

东林寺外的聪明泉,据说喝了此水,女儿今后才能学业有成。

1970-08-18 周二

1990.10.7-10.9
【三上庐山】

庐山
上山参加全国学术团体组织的年会,随会议代表故地重游。因没有带相机,只得花钱请山上摄影社拍了一张照片存留。

会议安排代表们的住宿,正好就在庐山大厦;学术报告会也选择在“庐山会议旧址”里举行。

庐山大厦住宿证和景区门票

1970-08-19 周三

1995.8.17-8.20

【四上庐山】

庐山
带女儿故地重游,增加了庐山山南的景区:秀峰、香炉峰和白鹿洞书院。

大门票、小门票悉数收取,住宿费也大幅攀升。

仙人洞前全家福

必须为家人在庐山大厦前再拍一张纪念照。黑白、彩色、数码在同一地点显影。

内部各景点都要再次购门票,一个小小的“美庐”也要购买两次

“庐山会议旧址”已改名为“庐山人民剧院”,谁都可以进去出席“庐山会议”。

花径深处人如花

1983年到1995年弹指一挥,一声“南无阿弥陀佛”,“吾家有女初长成”。

三宝树:参天古树凌空耸立

风光秀丽芦林湖:哪一个芦林湖更美?

舍身岩前,下一代的心态大不相同

庐山植物园:中国第一座植物园

含鄱口登高望远

云雾庐山

庐山已开通缆车索道,无需再费力攀爬悬崖

往返价格各不相同

不识庐山真面目

白鹿洞书院
Bailudong Collage
参观白鹿洞书院,连同游览秀峰和香炉峰。

白鹿洞书院被誉为我国四大书院之首,亦称“庐山国学”,是我国历史上第一所完备的书院。

读书人不能不访问书院

庐山之美在山南,山南之美数秀峰,名不虚传。

身后就是李白诗云的“日照香炉生紫烟”的香炉峰瀑布

1970-08-20 周四

2008.10.3-10.4

【五上庐山】

2008年,距第一次上庐山时隔整整四十年后,第五次攀登庐山。不过,这次登临的是西大门的石门涧,也叫做庐山的后山。

石门涧
Shimen Stream
石门涧古誉庐山第一景,1648年,旅行家徐霞客“知石门之奇,路险不能上”,遂攀藤附葛考察了庐山石门涧,并称赞石门涧瀑布“喷雪奔雷,腾空震荡,耳目为之狂喜”。

庐山真面目,宛在后岩中。

来石门涧为的就是寻找“爱泉”

或许,庐山的山水对我们有特殊的意义——40年前,正是在庐山开始了爱的起点。在爱池的见证下,相濡以沫,互相搀扶,走过了整整40载春华秋实,风风雨雨,直到垂垂老矣……

鹰嘴岩:气势恢弘

讲经台:净心福到

读书床:读万卷书不如行万里路

一个巨大的空,提示“我是谁”?

喷雪奔雷

石门涧畔听奔雷

四十年五上庐山:踏遍青山人已老

四十年五上庐山:得其意而忘其形

四十年五上庐山:始识庐山真面目

四十年五上庐山

1980年电影《庐山恋》问世后,位于庐山牯岭街的一家电影院每天从早到晚只放映这部影片,被上海“大世界基尼斯”总部颁给“在同一影院放映场次最多的单片”称号,这家电影院也正式更名为庐山恋电影院。
记忆犹新的是,1983年,我在那个很小的电影院再次观看久违的《庐山恋》,再次聆听电影主题曲 “啊,故乡” 那优美的旋律。

直到今天,我依然要说,庐山,你还是那么迷人,始终让人向往,让人思念,让人百看不厌。

这,或许就是我心中永远的“庐山恋”,迄今(2014年)已近半个世纪。

四十年五上庐山行摄图