瑞士、德国十日游(下篇)(2)

@雷神风铃

瑞士、德国十日游(下篇)(2)

2014-03-10 周一
罗滕堡
Rothenburg ob der Tauber
罗滕堡从巴伐利亚州西北部弗兰肯地区的高原上俯瞰着陶伯河。罗滕堡的德文含义是“红色城堡”,它是德国所有城市中保存中古世纪古城风貌最完整的地区,也是最富有浪漫情调的城市,被誉为“中古世纪之宝”。

这个历史悠久的贸易古城,十三世纪属于神圣罗马帝国的自由城邦,拥有独立的防卫和司法权,各项商贸活动繁荣。雄伟的城墙和坚固的城门是中世纪城市的象征。罗腾堡古城设有七道城门,此是其中之一。

城墙以及被城墙包围的街道完整保留了昔日的原貌。在古城的石路上散步或者攀登上古老的城墙,你可以真正感受到中世纪的浪漫。

在这座古老的城市里,随便一座教堂、一处长廊、一座喷泉、一个雕像都少说有七八百年的历史。一道又一道拱形的城门,充满传奇色彩和古老印迹的护城墙,大大小小有36座之多的塔楼,汽车能从肚子里穿过的教堂以及上了年纪各具特色的店铺,都能让你流连忘返。

城墙上有一条2.5公里长的巡护通道。登上城墙,沿着它漫步绕城一周,大约需要两小时,在城墙上可以俯瞰这个城市一处处细节中的风景。

身处小城,你会感觉仿佛穿越到了数百年前,城墙、棱堡、钟塔和石板路,所有元素均为中世纪的模样。

步行穿过城门,我们仿佛来到了童话般的世界:鹅卵石铺的马路两边,屋舍鳞次栉比,式样各异,色彩鲜艳,楼层不高,屋顶尖耸,窗台上布满了各色鲜花,不时还有优雅的音乐传到街上来。

漫步罗滕堡,各种大大小小的博物馆和特色小店让你逛不过来。其实,光是小城里形形色色的民居建筑就让你看不够。这一座座漂亮的民居,没有一栋是重样的,每一栋仿佛都是从童话故事里走出来的,光彩照人,精致可爱。

大多数住宅建筑都采用传统的坡屋顶形式,并以清水墙、木屋顶和花园绿树,创造幽雅的环境,其用材、用色、造型和细部处理千变万化。

早晨,城墙外雾气充盈于天地之间,远处隐约可见尖塔和房屋的朦胧身影,近处是一片的小树林。偶尔,云层中钻出一缕阳光,给深谷染上一道金黄,晨雾中的小清新真的让人陶醉。

圣雅各布教堂是欧洲基督教著名的“朝圣之路”上重要一站,具有悠久的宗教历史,它因创作了圣血祭坛而成为这个小镇的无价之宝。教堂本身也是引人入胜的建筑,它消瘦的尖顶和粗壮有力的双塔统治着罗滕堡的天际线,不知不觉地吸引着人们向它“朝圣”。

导游说在这家餐厅可以喝到地道的德国生啤和品尝美味的猪肘,于是还没有等到天黑,大家就迫不及待地聚集在这里了。

这里有发源于纽伦堡的图赫家族的啤酒,这是德国最老的酿酒厂之一,鲜榨的图赫黄啤、白啤、和黑啤味道确实好喝,一气喝下两升才心满意足。

南部巴伐利亚地区运用烧烤的方式烤的猪肘,外皮金黄色,外酥里嫩。当你大口吃肉,大杯喝酒时,那个爽哦,很难用语言来表达!

罗滕堡不大,步行就可以慢悠悠地体会这个小镇的风情。当夜幕降临时,漫步在罗滕堡,你会忘记自己来自哪里,

集市广场是罗腾堡老城里最热闹的地方,市政厅、议会厅,还有闻名于世的”豪饮钟“都集中在这里。市政厅左面60米高的钟楼是全城的最高建筑,登上它可以一览全城的迷人风光。

广场上高悬的豪饮钟,每当11点到15点之间,以及晚上的20点和22点整点时分,两侧的小窗子就会打开,里面出现了两个机械木偶人物。上演的一出罗滕堡传统的木偶历史剧《豪饮的故事》,从1881年至今,已经演了130多年。

豪饮传说来自十七世纪三十年战争期间的故事。罗滕堡被攻破,将军下令斩首所有的市参事员。有人给将军送上了罗滕堡的葡萄酒,将军说谁能一口气喝下一桶五公升的葡萄酒,就免除斩首。市长挺身而出,将酒一饮而尽,解救了众人。这就是豪饮救城的故事。窗户中,右面是老市长努什,左面则是目瞪口呆的将军提利。

小镇里面的路也都是古老的石砖路,不知道有多少世纪的沉淀,时光仿佛开始逆转,回到了那个古朴的年代。

城市的住宅屋顶在建筑造型中很有特点,大多数采用双坡瓦屋顶,选材强调质感与色彩效果,门窗造型强调几何关系,大多数窗带有形状不同或雕刻花样不同的窗套,与平整的墙面形成质感和色彩的对比,协调而丰富。

我们入住的这座酒店,外墙色彩缤纷并砌上了朱古力色花纹的半木房子实在是太可爱了,只有在童话世界才能看到。

中世纪古堡在清晨阳光沐浴下,依然生气勃勃。如此完整保留中世纪传统风貌的城市,在德国也不多見。

2014-03-11 周二
慕尼黑
München | Munich
慕尼黑是德国巴伐利亚州的首府,是著名的历史古城,也是欧洲最繁荣的城市之一。慕尼黑因保留着原巴伐利亚王国都城的古朴风情,而被人们称作“百万人的村庄”。 这个国际著名的旅游城市,还是宝马汽车的故乡,

宝马公司的总部宝马大厦又被人们称为“四缸大厦”。据说22层高的办公楼每一层都是在地面建成,然后再像搭积木似的一层一层拼装起来。优美的四个圆柱形楼体,外观就似一枚巨大的汽车发动机。这座大厦现在已成为这座城市的标志性建筑之一。四缸大厦”旁边的碗状建筑物是宝马公司的博物馆。

展厅在这个独特的建筑内,展示出历年来所产各类摩托车、汽车的样品款式,并运用现代声、光、电、多媒体等高科技手段及图片音像资料,制造出炫目的产品展示艺术空间。

这是一座集新车展览、销售、驾驶体验、游戏娱乐、休闲酒吧等为一体的综合性多功能建筑。

在这里,销售试驾、售后服务、汽车装饰等一应俱全。这是一处不买车也能得到极大满足的游乐场所。

博物馆是宝马车迷的朝圣地,也是令汽车迷极度兴奋的殿堂。我虽然不是宝马迷,也不是汽车迷,但来到这里也会禁不住有一种莫名的兴奋。

第二次世界大战期间,慕尼黑曾经先后遭到盟军的71次空袭,市区建筑四分之一以上受到破坏,许多地方被夷为平地。战后,慕尼黑特别小心翼翼地按照原样重建起来,甚至保持了战前的街道格局,而且还新建了许多造型独特的建筑,使城市有了进一步发展。

慕尼黑的中心广场——玛利亚广场是一个大型的开放式广场,形成于1158年。玛利亚广场得名于广场中间的玛利亚圆柱,这是1638年,为庆祝赶走瑞典人的军事占领而修建的。

慕尼黑新市政厅是重要的城市地标,它位于马玛利亚广场北侧,是19世纪末建造的哥特式建筑。正面装饰有巴伐利亚国王以及寓言故事的雕像。整个建筑布局恢宏、装饰华丽,从1867年起用了40年时间才建成。大楼设有德国最大的报时钟,每天11点整和5月至10月的12点、17点、21点准时敲钟。

每当鐘声响起、在塔中央有两层楼高的舞台上,就会出现一群与真人等高的玩偶,表演一场生动的偶戏。上层舞台是中世纪骑马作战的情形、下层舞台则是一群节庆时表演欢乐舞蹈的场面,虽是机械操作却相当灵活。

旧市政厅位于慕尼黑市中心玛利亚广场东侧,现在供市议会代表使用。1938年11月9日,约瑟夫·戈培尔在大厅发表演说,揭开血腥的水晶之夜的序幕。在二战期间这座建筑受损严重,其尖顶直到1971-1974年才得以重建。

有两个著名洋葱屋顶的圣母大教堂,建于十五世纪,是晚期哥德式建筑,也是慕尼黑市的精神象征。

玛利亚广场是个非常热闹的地方,这里有各种各样的商店,还有露天的美食广场和花鸟市场。这天是足球比赛日,足球迷在此为球队欢呼加油。

位于德国南部巴伐利亚州首府慕尼黑市的足球俱乐部,是德国乃至欧洲最为成功和最受欢迎的足球俱乐部之一,一共夺得了22次德国顶级足球联赛冠军以及和15次德国杯的冠军。

球衣的主色调是红色和白色,会徽上的颜色则是代表巴伐利亚。球队一共拥有15.2万的注册会员,在官方认可的2千400个球迷组织中一共有17.7万的球迷。

马克西米连街是慕尼黑最吸引人的购物街,它的起点是马克思-约瑟夫广场,这里聚集了慕尼黑最惹人喜爱的大厦,其中有恢弘的国立剧院,它是巴伐利亚歌剧的故乡,还有其发祥地-皇宫。广场的中心是巴伐利亚国王马克思-约瑟夫的雕像,他于1818年颁发了德国的第一部宪法。

慕尼黑皇家啤酒馆(简称HB啤酒馆),是一间百年老店,也是慕尼黑人的骄傲。据说这里还是德国纳粹一大的会址,当年希特勒就是在这里发动了“啤酒馆起义”,从此登上政治舞台。此时,HB啤酒馆楼下,早已人声鼎沸,座无虚席。楼上接待旅游团队,所以客人不多。

HB啤酒自问世以来一直保持着崇高的地位,被誉为“皇中冠”。HB啤酒区别于其他啤酒的特点是酿造期比一般啤酒的酿造期长一倍,泡沫洁白且丰富细腻,挂杯持久,严格执行啤酒纯度律的原则,体现德国啤酒最高的生产技术水平和最纯正的风味,因此口感醇香清爽,回味悠长。

2014-03-12 周三
上阿玛高
Oberammergau
上阿玛高是德国巴伐利亚州南部的一个小镇,傍依安珀河流经的谷地,小镇以每隔十年演出大型耶稣受难剧而闻名。当地民居建筑的外墻彩色装饰壁画,亦为著名的景观。

上阿玛高是一座非常著名巴伐利亚小镇,以基督受难剧、木雕艺人和建筑壁画闻名于世。这是一座充满童话色彩、洋溢着艺术气息的壁画小镇,建筑外墙是五彩缤纷的绘画,宗教和童话是绘画的主题,五彩的建筑带走冬季色彩的单调和冷清。小镇在四周雪山的映衬下,显得格外美丽!

据说17世纪上阿玛高地区鼠疫肆虐,上阿玛高的先人承诺如果上帝能使他们免除鼠疫之苦,则每十年将上演一出耶稣受难剧。从1634年起,三百多年来上阿玛高的居民一直恪守这一承诺,每逢尾数为零的年份,都上演一出耶稣受难剧,传奇之处在于有2000多人参与的庞大演出阵容,从演员、歌手、乐器演奏师到勤杂人员都是本地居民。

踏进小镇的一刻,你情不自禁会被这座中世纪小镇所感染,难怪五千人的小镇,每年吸引无数人前来观光。阿玛高的美,就像平静的湖面掉下小石子,一圈一圈的涟漪将你融入恬静、熟梦之中!!

小镇不大,但教堂、商店、餐馆、旅馆等一应俱全。任谁来了都会想留下来长住。

房舍外墙七彩缤纷的绘画和阿尔卑斯山清新的空气糅合在一起,营造出一个非常可爱的村庄。

壁画虽没有美术馆、博物馆里的大师们画得水平高,但是所有的画面都保持得干干净净,颜色也显然是经常描绘过的那种鲜艳。

耶稣受难剧剧院,每十年这里上演耶稣受难剧。

耶稣受难剧剧院正门前的活水磐石喷泉,上面有耶稣骑驴要进耶路撒冷的雕像。

小镇除了绝佳的风景,还有众多的商店和餐厅,同时满足了大家购物的需求。在当地商铺买的玩具狗有着正宗的德国血统。

毗邻上阿玛高,彰显洛可可奢华艺术的维斯朝圣堂。

新天鹅堡
Schloss Neuschwanstein
新天鹅堡位于德国巴伐利亚西南方,始建于1869年,它矗立在无边的森林和绿色的山坡之上,周围有终年积雪的阿尔卑斯山和无尽宽阔的大湖。它是德国最受欢迎的旅游景点之一。

高天鹅堡,又称旧天鹅堡、霍恩施旺高城堡,位于德国巴伐利亚州施万高镇霍恩施万高村,建造者是施万高的骑士,路德维希二世国王的父亲买下来后重建,路德维希二世在这里度过了他生命中的大部分时光,并在这里接见过瓦格纳。高天鹅堡内的浪漫主义风格对国王路德维希二世建造的新天鹅堡产生了重大的影响。

路德维希二世在心中构思新城堡的蓝图时,早已将城堡与天然景观合而为一。正因为这样,城堡在四季中呈现了不同风貌。苍林郁野间,静静铺展着的四个湖泊,丝绒般平滑的沉沉湖水,围绕在城堡四周,城堡就像是大自然那美丽山间的一座巨石。

从山脚下的天鹅湖畔可搭载马车或大巴抵达新天鹅堡,路不远,步行也就20分钟。如果你嫌累,可以上山坐车,下山步行。

新天鹅城堡的建造者是巴伐利亚的国王路德维希二世。这个国王无治世之才,却充满艺术气质。他亲自参与设计这座城堡,梦想将城堡建成为一个童话般的世界。由于白色城堡耸立在高高的山上,其四周环山和湖泊,所以一年四季,风光各异。

路德维希二世一生孤寂,面对自己徒有名衔的身份,试图改变而又不得其所,因而常与内阁中的长老意见相悖。新天鹅城堡成为路德维希二世的梦的世界。

路德维希二世与著名作曲家瓦格纳的交往因过度挥霍,以及公私不分而遭内阁人士与人民的强烈反对。瓦格纳最终被迫离开慕尼黑,使路德维希二世愈加厌恶慕尼黑,而倾心于巴伐利亚山区这个让他感到快乐与自在的世界。

世界上没有一个国家像德国那样拥有如此众多的城堡,据说目前仍有14000个。在众多的城堡中,最著名的是新天鹅城堡。因其壮观美丽及高贵的气质,也被称为是“最接近童话的地方”。新天鹅堡的外型很独特,激发了许多现代童话城堡的灵感,迪斯尼城堡、白雪公主城堡等都以它为原型。新天鹅城堡已经成为德国的象征。

这座路德维希二世的行宫共有360个房间,其中只有14个房间依照设计完工,其他的346个房间则因为国王在1886年逝世而未完成。它是德国境内受拍照最多的建筑物,也是最受欢迎的旅游景点之一。

从富丽堂皇的国王宝座的阳台望出去,是美丽迷人的巴伐利亚的乡间景色,左方是清澈的阿尔卑斯湖,右方是一较小的天鹅湖。

如今,德国人把路德维希二世的梦变成了现实,耗费巨资建成的新天鹅城堡已经成为德国旅游业赚钱的大户,这个用国王的鲜血换来得城堡成为这个小镇的主要收入来源,有过百万的游客来这里欣赏这个童话色彩的城堡,这是德国最热门的旅游景点之一。

菲森
Füssen | Fuessen
菲森位于阿尔卑斯山北麓,是罗曼蒂克大道的终点。罗曼蒂克大道长达三百多公里,中古时代起就是通往罗马帝国的重要贸易线路,后来成为一条经典的旅游线路。菲森因天鹅堡而更加闻名。

从慕尼黑去新天鹅堡,一定会经过一个漂亮的小镇菲森,镇上的房屋都很古老,有的门牌上竟然标示是十八世纪建造的。

其文化的多样性使得这座城市具有一种近似于意大利的气派,而让人感到特别友好,无论是莱兴大街、街头咖啡馆、精心装饰的市场大厅,还是街角小店,游人可以所心所欲的游玩或购物。

山上的积雪尚未融化

只要您看一看小街小巷的院落和花园,就会觉得不虚此行,因为在这里可以品尝到地地道道的烹饪美食!酒店转角处的超市东西很多,价格也不贵。

2014-03-13 周四
列支敦士登
Liechtenstein
列支敦士登坐落于欧洲阿尔卑斯山地的莱茵河谷,人口18万,其中九成主要来自德国、奥地利,还有瑞士。列支敦士登是一个内陆国家,与乌兹别克斯坦并列为世界上仅有的两个双重内陆国家,也是世界著名的袖珍邮票国。

作为一个国家,经济发达、环境优美、百姓富有、治安出奇得好、大街上看不到警察在执行公务,这就是西欧的袖珍国——有“欧洲世外桃源”之称的列支敦士登公国。

这个国家虽小,却是生财有道。它的年国民人均收入超过8万美元,高于美国和其他一些欧洲发达国家,居民公费医疗,学生免费上学。这个小国变成了富裕发达的国家主要靠三种方式:一是发行邮票,二是利用其自然条件发展旅游业,三是注册公司。

1912年该国开始发行邮票,逐渐成为世界上最大的邮票输出国,这是它的国民收入的重要来源,这个国家也因邮票而闻名遐迩,

这就是瓦杜兹惟一的市政广场,大约只有篮球场那么大。但广场景色秀丽、整洁,鲜花盛开。

列支敦士登的国门早就是打开的,出入自由,不用办理任何手续。在列支敦士登工作的大部分是瑞士人和奥地利人,他们开着车来上班,到点了又开车回去了,在他们心中没有国家界线之分,只有老板和员工的差别。

这个小国多年来从未发生过暴力冲突、恐怖和重大盗窃事件,甚至连殴斗、吵架的事也极少发生,社会十分稳定。生活在这里的人们安居乐业,遵纪守法,热爱自己的家园,很少有人愿意背井离乡去他国谋生。

莱茵瀑布
Rheinfall
发源于瑞士的莱茵河在瑞士创造了震撼人心的一处壮丽景观,那就是全欧洲最大的瀑布——莱茵河瀑布。这里自古就是著名的风景名胜地。

景区的入门处。

莱茵瀑布是目前欧洲流量最大的瀑布,其平均流量与世界上其他瀑布相比排名第22名。它的宽度约150公尺,高度约23公尺。每年初春的融雪时期,是莱茵瀑布的水流量最大的时候。

虽说莱茵瀑布不能和世界上许多气势磅礴的瀑布媲美,但面对这个排名欧洲第一的瀑布,您绝对会有荡气回肠、惊心动魄的超凡体验!

瀑布中央有两座岩石,必须搭乘游船抵达。其中一座岩石上设有阶梯,可以让人走上揷著瑞士国旗的顶端。每年的瑞士国庆日(8月1日)在此有烟火表演。

诗人歌德曾为其魅力深深感动,前后四次来到莱茵瀑布,并感叹:"曾有那么多人将这里描绘在画里,文章里,想要传达自己的感动,但是实际上这里并不需要任何人来定论。"

2014-03-14 周五
苏黎世
Zurich
苏黎世是瑞士最大的城市,也是瑞士最主要的商业和文化中心及瑞士银行业的代表城市,更是世界金融中心之一。瑞士联合银行、瑞士信贷银行和许多私人银行都将总部设在苏黎世。

苏黎世被誉为湖上的花园城,市内满是精心修整的花园。漫步城中,整齐、洁净,随处是鲜花绿草与别致的建筑物。苏黎士的旧市区沿着苏黎世湖流出的利马特河从两岸展开,至今仍保留浓厚的中世纪气氛。

班霍夫街这条南北向的大道,从火车总站一直到苏黎世湖畔,总长不过一公里多一点。这条街和周围的街区是苏黎世最大的金融和商业购物区。街道两旁荟萃了著名的百货店、名牌专卖 店、古董珠宝店等,是游客购物的天堂,不过价格超贵哦!

装璜高贵的商店橱窗,陈列着名贵皮草、高级时装,以及手表、珠宝、古董、首饰、法国香水等,实在是追求顶级名牌者的圣地。

这条大道上,囊括了格罗布斯和耶尔莫利两座耀眼的消费天堂和有“苏黎士精灵”之誉的五大银行总部。主街两旁的岔路,把主街的豪华气派伸延开去,国际时装名牌不断层现眼前,设计及剪裁一流的时装名牌把橱窗装饰得倍具韵味。

商店里的巧克力琳琅满目、眼花缭乱、让人垂涎欲滴。

苏黎世有美食之城的声誉。世界的名品美食尽集于此,全城一千三百多家餐厅提供任何一种游客所能想像得到的各国美食。到瑞士当然先要品尝瑞士风味的奶酪火锅及煎马铃薯饼。

苏黎世已经连续六年被Mercer-Studie(年度美世)排名全世界生活质量第一的城市。这里风景优美,空气清新,群山湖泊环绕,文化生活丰富多彩。

象征着苏黎世的格罗斯大教堂建于11世纪到12世纪初叶,是瑞士最大的罗马式大教堂。两座塔楼样式非常独特,被雨果说成是“一对硕大的胡椒瓶”,如今作为苏黎世的标志印制在许多纪念品上。这里的彩画玻璃,是瑞士现代艺术大师贾科梅蒂的作品。

著名的圣母教堂前身是建于853年的女修道院,13世纪改建为教堂。教堂前有座骑士像,是当过多年苏黎世市长的汉斯•瓦尔德曼的塑像。教堂内五扇长玻璃窗的精美彩画是夏加尔1978年的作品,吸引了来自世界各地的夏加尔迷们。

利马特河另一特色就是河上的天鹅了。苏黎世湖和利马特河都是雪水融化汇集而成,清澈异常,而苏黎世人长期以来一直重视自然环境,并对动物极为亲近友好,诸多因素使得这里几乎成了动物的天堂。天鹅等众多鸟类长年在这里栖息,人与自然和谐共存。

利马特河畔随处可见街头艺人卖力地演出。

苏黎世歌剧院,虽然规模不大,却绝不输于超一流的歌剧院。这个歌剧院比较古老,创立于I834年,是第二次世界大战期间在德语区剧场中唯一没有受到演出限制的。在这里首次公演的歌剧有兴德米特的《画家苟蒂斯》、勋伯格的《莫塞和艾伦》。剧场只有1200多个座位,正因为小,可以体会到重奏的乐趣以及其细微之处。

夜晚,华灯初上,苏黎世利马特河河畔依旧迷人。

2014-03-15 周六
苏黎世机场
Flughafen Zurch

再见,美丽的瑞士!