SK的漫游手札——从布拉格到维也纳

SK的漫游手札——从布拉格到维也纳

2012-10-25 周四
里昂
Lyon

心心念念要出游很久,但真正下定决断也不过是两三天的事情。布拉格的朋友是个国际飞人,在布拉格也就待没几天。再加上看了两天飞机票价蹭蹭的涨,还不如当机立断说走就走,于是乎就这么踏上了里昂到布拉格的飞机。法国人是说罢工就说罢工的脾气,所以为了赶10点多在里昂的飞机,我选了早上五点四十的火车。果然,就在出发前一天我收到短消息,让我看一下我的火车是否因为罢工而取消,还好早上五点多这班是很多人上班必备,因此幸存。

里昂到布拉格的航路路过阿尔卑斯山区,高山云海和好天气让人心情也开朗起来,当时我就确信会是一场愉快的旅行~

漂亮的云海,隔着玻璃手机拍的,将就看了~

老城广场
Staromestske namesti | Old Town Square

朋友推荐我预约一个布拉格市内的free tour,于是下了飞机就到了老城广场。鉴于有导游,我算是一点功课都没做,所以,刚入眼的布拉格这对我来说就是一个还算不错的欧洲老城,这个市中心的广场也无非是有教堂,有喷泉,有雕塑,有彩色的老房子。天气不算太好,骤然十几度的降温让刚从暖洋洋的里昂过来的我小冻了一下

旧城广场

天文钟
Pražský orloj | Astronomical Clock

两点多导游出现,于是行程也便开始啦~ 导游Lorraine是个很有活力的美国女生,她说五年前她来到布拉格就爱上了这里,觉得这是自己一辈子的城市了,于是回到美国完成学业后又过来做导游。她真的是我有史以来见到的最具有信息量和爆发力的导游,连续几个小时一直在讲捷克和布拉格的历史,听得大家都很开心。在这样一个每一步都有历史的城市,如果没有讲解那真的会失掉大部分乐趣。广场上最有名的是这个天文钟,传说这个美妙的钟因为太过出色而让国王挖出了制钟人的眼睛,以防止他再为其他国家建造同样的杰作;而这个制钟人也跃出了钟楼,只为了诅咒这个作品让它不再运转。不过这都只是传说啦。

天文钟,整点小窗会打开小人会跳舞哦~

复杂

天文钟包括太阳月亮位置,十二星座等一大堆的信息,所以Lorraine花了大概十分钟告诉大家这钟怎么运作,然后问我们:你们知道怎么看这钟了么,大家都摇摇头,她说我们布拉格人有一个神奇的办法可以看懂她,于是大家都好奇的看着她。她神秘的看了大家一眼说,“tada,这个办法就是往上看!!”于是塔楼顶端那个巨大的简单的钟面映入眼帘,大家都被她摆了一道,可恶!

简单

瓦茨拉夫广场
Vaclavske namesti | Wenceslas Square

面包卷

烤猪腿

瓦茨拉夫广场是一个很有政治意味的广场,无论是布拉格之春的结束,还是天鹅绒革命的开始它都有无可动摇的地位。不过对于今天的布拉格人来说,它大概就是一个约会和休闲的城市中心,因为每天平均消耗一升以上啤酒的他们似乎对生活没什么不满意的~ 硕大的烤猪肉和本地特色烤面包卷的香气蔓延开来,让人食指大动。

瓦茨拉夫广场

查理大桥
Karluv Most | Charles Bridge

很幸运地是去年在斯德哥尔摩偶遇的@Rrrrrrrachel 同学也在布拉格,还有她的朋友@花栗子咔咔,于是一起在城里晃悠,跨过伏尔塔瓦河已经是傍晚了,远远看去著名的查理大桥在暮色中闲的越发古老沉重。还好有水鸟跃过水面,带来一点生气。

打开灯的查理大桥,另一边的桥头城堡

老城区
Old Town Stare Mesto

布拉格城堡真的是挺壮观的,或许是为了给人一种高高在上需要仰望的感觉?一路上也有不少本地特色的木偶店,还路过了卡夫卡博物馆,可惜我不是纯文学的粉丝,于是到此一游的拍了一张作罢。鲁道夫音乐厅在河对岸闪着光芒,提醒我到了饭点啦~

夕阳下的布拉格城堡,好吧,没有阳只有云...

卡夫卡博物馆

木偶商店

广场夜景

不知道是不是有点点惊悚@@,可惜我没去看著名的黑灯剧

鲁道夫音乐厅

布拉格
Praha | Prague

来布拉格主要要感谢@Grace亚佳,她也算是半个土著了,还有@布拉格Paul磊的招待~ 打搅你们啦。于是天文钟下七点准时碰面,一路弯弯绕最后在一个本地美食店里等到了今天的第一顿正餐!烤猪肘,酸黄瓜,真是太美妙的搭配了。通行的朋友们点了烤猪排和鞑靼生牛肉(这货和法国的差不多,不过调料多不少),把大蒜擦在本地特有的炸馒头片上,抹上一层拌好的生牛肉别有一番韵味! 关于这馒头片的故事,我之后再给大家细细道来~

对于布拉格人来说,美妙的一天总是终结于一杯好啤酒,虽然在啤酒馆玩桌上足球狂输给了捷克人,不过居然遇到了一个老乡,还是和我一个小学的!布拉格真是一个神奇的城市...

烤猪肘,在众人的帮助下,我依然没有吃完!!

鞑靼牛肉... 生牛肉一块,口味不算太重~

2012-10-26 周五
布拉格火车站,布拉格
Praha | Prague

住在朋友家的好处多多,不过睡到自然醒对于我这样在布拉格不过两天的人显然是奢侈。虽然昨天喝了不少一点多才到家,但是八点多也得打点出行啦。招待我的是捷克的华人有为青年,五彩缤纷的别墅小区里隐藏的,是他们自己的太阳能公司~

布拉格的火车站很有点欧洲名城的味道,装饰看上去都有些年头,所以在这样的火车站出发会让你有种在历史中游走的感觉。

捷克别墅小区

praha就是布拉格啦

车站

火车站的一个大厅天顶,不过似乎有点年久失修

人骨教堂
Kostelík Sedlec | Sedlec Cathedral

出布拉格城的第一站就是人骨教堂,名声在外的人骨教堂在我这样的匆匆过客看来确实是个很得关注的存在。它位于小镇Kutna hora上。

火车站下来是很荒凉的野地,一度让人觉得走错了,但其实这个离火车站大约十分钟步行的小哥特教堂,就是人骨教堂,而且这里离真正的kutna hora镇还有不少的路程。

火车站

人骨教堂

人骨做的家族纹章

这个教堂的历史其实已经远远超过它被叫人骨教堂的历史。13世纪时,Sedlec地区的修道院院长亨利,奉波希米亚国王奥克塔文二世之命,从耶路撒冷朝拜带回了一抔泥土撒在墓园,因而成为远近大家心向往之埋葬自己的地方。之后的黑死病让这里积累了大约四万的坟墓。

在十六到十九世纪,这些枯骨逐渐的被收集和使用,最后的集大成者是一个叫Rint的雕刻师,大部分的人骨圣台,徽章都是他的作品。这里的人骨使用也没有任何不敬的意味而满是圣洁的味道。

人骨祭坛

教堂大殿

圣杯

人骨装饰

人骨塔

人骨吊饰

真的外面看上去就是一个安安静静的乡村修道院

出了教堂的我直接就觉得饿了-_-b 我觉得一定是walking dead看多了以至于已经没有任何恶心的心理的。教堂门口小路上的小店烤着很香很香的香肠,明知道是斩一刀我也认了,进去美美吃了一顿,一出门,一条很Q的香肠犬...... 这感觉真是,奇妙啊

真的,好香好香的香肠

很Q的狗

处女玛丽升天教堂

小镇的生意挺会做的,这个教堂毫无名气,但是算是联票内的就进去看看了。门口的妹纸大约不太见人进去,给了我个大大的笑脸~ 不过我没好意思拍她。教堂还不错,不过在欧洲么,教堂实在是多的发指...

教堂外景

圣坛

Kutna Hora

一路往小镇更有名的圣芭芭拉大教堂走,一般大家都会选择去坐火车或者公交,不过我很想见见小镇风情,于是一路步行大约三十分钟。

一路上还是挺震撼于捷克文化的,虽然对于我们中国人来说名不见经传,但毕竟也是欧洲史上有名的国家,镇子上的各种教堂和文化遗迹不但多而且保存的都非常好。另外还有一个银矿和制银工业相关的博物馆,不过我没时间进去了。就是普通人家,也会在墙上挂上几只翩翩飞舞的蝴蝶,很是靓丽。

之后在快到教堂的时候,一个做中世纪武士打扮的小伙抓住了我的眼球。他就一个人默默地在路上走,似乎是在巡逻。我心说这小镇还挺有心的嘛,故意营造这种旅游的氛围。于是就和他搭讪了一下,他看见我和他说话开心的不得了,从兜里掏出了一张名片用完全很生疏的英语说,欢迎来我们饭店吃饭!!!这广告做的也太烂了吧,谁知道你是干这个的啊...... 好歹主动和我们这些潜在客户搭讪啊。他说他们店里还有大量的甲胄武器和格斗表演,心痒痒可惜没时间。小哥你不能这么闷声走路啊,不然会丢工作的。

金制的基督受难像

拐过一个转角,就是一个圣母的祭坛,金黄的落叶,满是神圣的味道

很有情趣的蝴蝶装饰

苦逼的广告小哥

圣芭芭拉教堂
Chrám svaté Barbory | St. Barbara's Church

远眺

很长的山脊走廊通向教堂,右边是博物馆,左边的墙头伫立着圣人的雕塑

看到这个教堂有点把我震住了,我没有期待在这么个小镇能看到这么壮观的教堂。再一次感叹捷克帝国还是有点底蕴的。

圣巴巴拉大教堂

玫瑰窗

相机顶不住了~ 将就看看全景吧

教堂旁边的小坡上种满了葡萄藤~ 很有点勃艮第的味道,哈哈

一路绕着没有人走的小路走回镇子,路上的风景也还不错,可惜天气不太好,拍不出那个耀眼的颜色。赶到火车站恰好一班火车来,于是我赶紧招呼问捷克老头这车去不去布拉格。倒是车上两个中国姐姐告诉我,不去布拉格,但是可以转车。
为什么说布拉格是个神奇的地方,那是因为,这两个姐姐居然是学姐在慕尼黑交换来着。之后在慕尼黑还遇到他们几次,这世界... 真的... 太小了。

布拉格城堡
Prazsky hrad | Prague Castle

回到布拉格已经四点,而且倒霉的是开始下雨了,不过我还是决定去布拉格城堡看看。一路上山,小雨渐止,运气不错。到了城堡旁边的时候,云层都似乎有些散开。布拉格城堡一如昨天在河畔远眺的一样,耸立在山头。

侧面看城堡和教堂

教堂正面

巡逻的士兵

从城堡的护城墙公园看到的布拉格有名的红屋顶

文艺范?

还是红屋顶

布拉格
Praha | Prague

进了教堂转了一圈,其实真的是审美疲劳了,于是决定还是往布拉格的背面,一大片公园走走,看看能不能找到什么不错的景色。这个季节的颜色是欧洲最美的,红黄紫绿,各色落叶和草地相映成趣,虽然天气不算太好,但是这颜色真的太扎眼啦。

城北没有过伏尔塔瓦河的小山上,有个小饭店叫hanavsky,视野一级棒,虽然我没进去吃也不知道价位,但是有心人可以去试试看,在这里看着夜景吃着美食,应该会是很赏心悦目的事情

对抗的颜色

山间小道

爬上一个小山

夏宫?

还是颜色的对抗

从hanavsky门口的观景平台远眺伏尔塔瓦河

另一面的城市景色

犹太区的犹太教堂,很有点圣火令的味道

路灯带来的冬日暖意

然后就是汇合朋友们开始吃喝啦~ 你没有看错,白白的那个和馒头片真的是一个味道。制作方法是,把面包坯子放在水里煮,俗称水煮面包!

搭配的是本地的红烩牛肉goulash(这玩意能从捷克一路吃到德国),和一个号称是欧盟唯一一种能放两天才吃的酱料做的炖牛肉...

然后就是继续和每天要喝一升以上啤酒的捷克人一起喝酒扯淡,33度麦芽度的啤酒,和啤酒做的冰激凌什么的。之后么,night gym你们懂的...... 不过这家没进去......

据说很奇特的酱,味道不错

炖牛肉

33度麦芽度,不过不烈的感觉

啤酒冰激凌,没啥啤酒味道,有点啤酒花味道

night gym...

于是布拉格就这样要说再见啦~ 这城市真的不错,几大优点,一是非欧元区,便宜;二是本地人挺热情的;三嘛,好像我也想不出个三,反正印象不错~

手机照的夜色城堡,将就看咯

2012-10-27 周六
格拉本大街
Graben

坐了一大早六点多的student agency的汽车从布拉格到维也纳,四个小时。这个奇怪的汽车公司明明不是只服务学生的,却用了这个奇怪的名字,弄的自己只好在自己的网站上开宗明义,我们服务所有人。不过要说这价钱真是便宜到爆,18欧的汽车票,车上还有免费的咖啡茶和小点心,报纸杂志随便看不过是捷克文,外加每个人的位子前面都有个小电视!真是航空待遇。在中欧走的话,十分推荐!

雕塑

建筑

到地头已经是中午了,约好了多年不见的本科同学在维也纳见的。看过了市区各式各样的建筑和雕塑(我承认我对维也纳不是一般的敷衍-_-b),首要问题还是要解决肚子问题。于是拐进了一个路边的希腊风味烧烤饭馆,来了点烤鱼和青口贝。

烤鱼,好久没吃到这么好吃的烤鱼了,法国人制作海鲜的水准我实在不敢恭维,好吧,高档餐厅动辄上百欧我消费不起

青口也不错

这是这条大街著名的鼠疫纪念塔,我真的觉得他很丑....

多瑙岛
Donauinsel

多瑙河似乎是从蓝色多瑙河这首曲子开始就和维也纳联系在一起啦,可惜这条宽的不像话的河真的一点都不蓝。今年的雪来的特别早,在这将下未下的时候到河边去那就是找冻的!于是,我继续敷衍吧

河畔的教堂长的很俊俏,我多看了好几眼

河是好河,不是好时节...

远处似乎是联合国城,不过联合国在维也纳有什么机构我还真不知道

查理教堂

继续敷衍的拍照... 金色大厅就在旁边,我因为没进去,所以就连照都没拍

维也纳
Vienna

噔噔,在敷衍过后又到了晚餐时间啦~ 维也纳著名的,炸猪排! 好吧,也就是豪大大鸡排那个level罢了... 真是让人失望

维也纳猪排

餐馆的厕所标示让所有人大开眼界... 在大家的催促下,我厚着脸皮又下地下室拍了这张照片,拿出来让大家羞涩羞涩!

某个有名的餐馆的咸点心部分

某个有名的餐馆的甜点心部分

今天的第二顿,我今年吃的最贵的一顿!!好吧,大家看不出来它很贵我也认了,真的很贵!

某个有名的餐馆的景色,为了这个餐馆我们等到了晚上十点。据说是维也纳美食地图排名前十的,领班相当有范,给张名片都是这个奖那个奖的!名字叫Kamel,骆驼

2012-10-28 周日
维也纳美泉宫
Schloss Schönbrunn Gardens

一夜无话~ 第二天还有一整天不知道干啥,于是去了美泉宫,哈布斯堡王朝最后的辉煌,有名的茜茜公主住的地方!买票进去看不过就是和法国德国全欧洲各种王室城堡一样,看看他们的住的地方的书房厨房厕所... 这大概是我看的第不知道多少个了。

茜茜公主其实是个被婆婆挤兑的没法子的可怜妹子,她丈夫虽然是皇帝,可惜在强势的老妈和最爱的妹子之间受着夹板气,关键是妹子还完全不爱他。真是悲剧的皇家故事...

美泉宫正面

花园,欧洲花园都给我很浓重的几何图形的味道

惊喜的小松鼠

大喷泉

斯蒂芬大教堂
Stephansdom

这模型还算深得我心

教堂一侧的纹章

回到市中心的教堂,据说可以上圣斯蒂芬大教堂的塔上一观城市全貌,于是爬了三百多台阶。确实是全貌,可惜维也纳的全貌真是毫无亮点啊。

慕尼黑
München | Munich

当晚就坐了火车去了慕尼黑,当然之前还是吃了有名的诸如苹果派,冰激凌和各色甜点的~ 到慕尼黑积雪已经有二十厘米了~ 这张是第二天补拍的,不过可想而见前一天雪不小。这才十月末唉喂。敬请期待下面的慕尼黑新天鹅堡和国王湖哦~ 另外还有追溯的法瑞意希腊爱琴海北欧日本摩洛哥等等等等... 真是猴年马月才能写完了,希望我的记忆还靠得住... 谢谢观赏!有打赏的没?

雪后的德国铁路DB...

• http://www.newpraguetours.com 这个免费的导游不错,如果有兴趣也可以跟他们的团走,我和我那个团的导游沟通的很好很开心~ 他们还有其他城市和付费项目,酌情咯。如果参加的话适当给一点小费两三欧就行。
  • student agency欢迎乘坐
  • 暂时没想到......