童话,哥本哈根--一人一路欧亚(7)

@凯瑟琳Cathryn

童话,哥本哈根--一人一路欧亚(7)

2014-05-17 周六

哥本哈根没有给安徒生童话般的生活,但是安徒生却把哥本哈根定格在童话这个格调。这里有精巧夸张的城堡,还有遍地的王子和公主。在丹麦,男的高挑俊美,女的金发碧眼,甚是好看,只不过他们骑的不是高头大马,而是自行车;而且来势汹汹的,所以“heard the bell, run like hell”

在科隆原本打算去汉堡的,结果遇上了周末,然后就订不到床位了,都怪我这样随意的旅行,也不查查旅店,又不看看行程,真的是有个通票就了不起的节奏。但是为了不想熬贵房租,结果咬咬牙跳上那个从科隆到哥本哈根的夜车,11小时的夜车,也是第一次自己一个人在欧洲坐卧铺的夜车,神奇的是,我居然一点都不害怕,反倒是挺兴奋的。

晚上10:28分,在满满的德语站牌上找我要去的地方;从德国的交通系统就能找到他们的严谨了。你能在一个公告栏上找到所有的从科隆开出的车,连站台号码都一目了然,根本不用什么等电子屏幕弹出你要的信息,而且这样的打印信息从来都不带更改的,而且准点率出奇的高。我拖着我的箱子挤上了那个有6张床的包厢,这个东东跟中国的硬卧几乎一模一样,除了多了扇能锁的门以外。在上车前我求神拜佛希望能自己独享一个包厢把门一锁我就可以安心地睡个天昏地暗。可惜,进去之后发现还有其他三个不认识的人;只能摸黑地凑合地爬进自己的小格子里面,抱着我的包睡觉去,从来就没有这么早睡觉过,不过张开眼睛,我就会穿越到丹麦了,想想就连梦都是香的。

早上被尿意叫醒,可惜这个点等厕所是个非常大的挑战,不过这也不是什么神奇的事情了,就像早上的青年旅舍去厕所也耗RP。 但总会守的云开的,然后最美的早上不过握一杯咖啡,带上耳机看着窗外飞逝的美景和油菜花田。

早上10:08分,时间刚刚好,我到达了哥本哈根,下了火车的兴奋劲还没过就被迎面而来的exchange bureau镇住了,居然不是花欧元的?好吧,又是我的错,立马变成了个穷光蛋,而且当货币不同了,我的价值观也紊乱了。不过有一点很清晰,丹麦的物价,高!

等旅店安顿下来后,出去找东西填饱肚子,但是那个叫下不去手啊。哥本哈根难得的好天气,天空蓝的离谱,连朵云也不见带的,

在河边的小餐厅上吃着我的沙拉,却发现路上都是西装革履的小伙子,和盛装打扮的姑娘,他们有的高跟短裙,有的传统典雅,但是手上都握着一面小旗子,神奇的是,这个并不是丹麦的旗子。他们在庆祝挪威独立。虽然不晓得为啥挪威的独立要在丹麦这么大规模的游行庆祝,但是起码是个不错的理由把派对挪到大街上;他们手握着香槟啤酒,唱着国歌,游行到桥的那边。我这个不明所以的围观群众就这样凑着热闹。

帅哥

那个钱币还有个心,好有爱啊

丹麦老交易所

从市政厅的广场出发,朝着christiana的方向挺进,眼睛就不能从一个神奇的建筑挪开,那红墙配青铜绿顶,白色的墙面雕塑配高耸塔尖;认真看那个神奇的塔楼,就像四个鳄鱼尾巴相互缠绕旋转成尖尖的塔顶。这是什么样的设计,让这个老交易所这么独具特色。

踏上那个大桥就能呼吸到北海的味道,看着停泊的帆船游艇,还有那些开设在水面上的酒吧,在船上带着太阳眼镜喝着小酒的人们,这样的哥本哈根真舒服。

救主堂

我好奇,究竟这个游行要到什么地方去,到了那里会不会有什么特别的仪式,但是我也好奇那边那个高耸的建筑。好吧,我没有抵住诱惑拐进了小巷,这样的教堂我保证真的只因天上有,因为它应该属于童话的世界。也许教堂的红砖建筑不能突出它有多么的特别,但是那个褐色的塔楼和围绕在塔楼外面的金色的楼梯却熠熠夺目。人们可以走在这个金色的楼梯上,在天空的包围中绕着塔楼盘旋而上,这个金色的大道就像是通往天堂的路,你能自己慢慢地回首人间万物,随着风景慢慢缩小,越来越接近天堂。

哥本哈根
Copenhagen

3点的天堂于我还是太炽热了,而对于游行的好奇同样炽热;虽然是重新回到了游行队伍,但是不知道自己是不是已经错过了些什么,在一片阳光灿烂的湖边草坪上,大家都懒散地摊在了草坪上,盛装换成了比基尼,但是酒精依然是酒精,笑声同样明媚。但是这里的美景的确不容错过,平静的湖面倒映着那个天堂塔楼,倒影时不时被鸭子天鹅划破。

丹麦市政厅广场
Copenhagen City Hall Kobenhavns Radhus
Danhostel CopenHagen Downtown
Danhostel CopenHagen Downtown

等开饭的加拿大孩子

谁让我们的hostel提供免费的晚餐,但是只有在那时候餐桌上找到位置的才能享用这一切,于是我这样的穷屌丝怎么能错过呢?只是简单的肉酱意粉,但是和不同的人同桌吃饭还是有缘分,也其乐无穷。欢声笑语中吃完了晚饭大家都在整装待发地等待着happy hour,半价的嘉士伯啤酒,这个名扬海外的丹麦啤酒,哥本哈根啤酒。

丹麦的大学生们

轻松愉悦的氛围下偶遇了一群哥本哈根大学生,无可否认丹麦人的英文真的好的连口音都不带的。聊聊彼此的专业,聊聊丹麦的风情,还聊聊那让人妒忌的是丹麦的福利。他们都是政府给他们每个月800欧左右让他们去读书的,而这样的政策于海外学生也同样适用,真心捶胸顿足啊,为啥当初不来这个地方进修呢?为什么?可惜现在也真心是读不动了,也难怪这群精力充沛的大学生在酒吧里享受生活。丹麦的医疗服务同样完全免费,孕妇产前14周的100%带薪假期,生娃后夫妻双方共有32周的假期,男人也可以在家奶娃,并享受着80%的薪金报酬。什么幼儿园什么的都是免费的,哪里存在需要起大清早为了给孩子弄个好幼儿园排队的状况。北欧消费水平高,税收高,但是起码他们也是受益者。

2014-05-18 周日

happy wall,其实就是地铁工地的掩体,不过趣味十足

丹麦的孩子很可爱

城堡守卫换岗

royal opera

哥本哈根市政厅

第二天的哥本哈根,天气预报说会下雨,但是旅行者无惧风雨,因为要捉紧没一秒去看这个城市。早上看太阳还是羞涩地露着脸,也许它也想看看这个哥本哈根马拉松。住在旅店的就有不少参赛者,早上的大堂早餐就看见他们换好了装备,穿上了防护袜子什么的,准备出发;马拉松在10点在市政厅门口跑出,那里有振奋人心的音乐,围观的人不断鼓掌呐喊甚至跳起了舞,刚起跑的人神情轻松快乐。

在我的游荡中不断遭遇这些跑马拉松的,路边的人,无论是餐厅里的还是驻足的人都会为他们鼓掌,他们真的是值得敬重的。3小时过去了,他们还在跑着;4小时过去了,天开始下起了雨,虽然我还在不断地遭遇他们,但是已经只是零星的几个人在雨中坚持着,补给帐篷内是当地人唱着歌鼓励他们,很多人已经从跑步减慢到了走路的状态,也许能不能获胜已经不重要了,完成才是个交代。

帐篷里唱歌鼓励运动员

我突然想起了自己,出来一个月有余,经常得一个人拖着自己所有的行李,从一个城市辗转到另一个地方,从火车站到青年旅舍,就是为了能完成自己的青春毕业礼,走完欧亚;来到哥本哈根,我发现自己的脚步非常的慢,也不知道是这里的节奏缓慢还是自己已经从跑步放慢到了步行。体力和精神已经到了一个临界值,但是只要坚持,再坚持一下,能走完的。

城堡岛

和平的彩虹旗

周日集市

既然哥本哈根是童话的,就不可以没有城堡,不可以没有安徒生,没有王子和公主的爱情故事,没有美人鱼。 哥本哈根有一个区叫城堡岛(castle island),虽然皇室家族并不住在那里,但是建筑依旧是城堡的配置,穿过一条处于城堡中轴线的桥,一个偌大的广场,还有从前的皇家马厩,回廊高墙围绕;正中间那个独特的塔楼先一个独立的建筑放在了房子的上面;现在这里成了丹麦政府办公的地方了,当然这里还有为数众多的博物馆。一所所拱门连接着各种宫殿和广场,集市和河岸。

christian castel

皇家马厩(右)

2014-05-19 周一
哥本哈根港口
罗森堡宫
Rosenborg Castle

king garden里面的Rosenborg宫就是曾经的夏宫,而且这里还收藏着皇家珠宝,所以门外有两个高大帅气的军人持枪守卫着,虽然是帅气但是那个架势甚是吓人。

King garden看样式就像皇家园林,整排的树木构成方正的林荫大道,有喷泉,有花园,现在都成了丹麦群众晒太阳的地方了,那不是国王的后花园,那是大家都的花园。

Rosenborg由护城河围绕,相对欧洲其他的皇宫来说,它精巧别致,更像那个富贵人家的乡间别墅。不过古老就是当你踏上这个皇宫木地板时发出的吱吱声,这是个俨然经历了4个世纪的老城堡。这里的皇宫说不上大气磅礴,也许在北欧这个冰冷的国家,皇宫不需要那个很高旷的艺术天花来展示权威,还是保暖比较重要。皇宫里陈列很多机械钟,到今天这些华丽的机械小件还是会准点报时呢。

这么精致的木地板,舍得踩么?

我还以为见鬼呢

顺着皇宫的旋转楼梯,爬上第三层才算真正见识了丹麦的皇权,一进门就看见头顶显赫的皇家徽章印在白色的雕花天花板上。 两边是两个尊贵的王座,还有那三只威风凛凛的纯银狮子,好像在守护着皇权,不能越雷池半步。当然这个城堡的镇宅之宝必须是皇家珠宝,走进地下室,穿过一扇厚厚的金属保险门,那就是国王的小金库了。各种纯金的首饰器皿,中央玻璃柜上放着那代表王权的皇冠,还有那权杖,宝珠,宝剑腰带一整套配置;头顶皇冠,右手握着权杖,左手托着宝珠,腰带别着佩剑,加上皇家披风,这样的传统而正式的场面甚是宏大。

阿玛莲堡
Amalienborg Castle

这个有一千多年历史的皇室家族现在居住在阿玛琳堡宫。虽然说是有守卫严格把守,但是与其说它是一个宫殿,还不如说是一个广场,4个宫殿围绕着广场中央的雕像,没有高墙铁门。

不过丹麦人爱他们的女王Margret,她是丹麦第一个女继承人,这个国家只有女王没有国王,他的丈夫只能尊称为亲王殿下。Margret 精通5种语言,拥有很高的艺术造诣,不仅仅作品在世界博物馆巡回演出,她还参与翻译工作,甚至军事工作。这是个拿得起针线,扛得了枪的女人。看来当个女王也不是只有样子美美的就可以了。

她的孩子Frederick王储殿下却有着童话般的爱情。王储和王储妃在2000年悉尼奥运的时候相遇,他们在悉尼的某个拥挤的酒吧相遇,相识,相爱;这一个王子与灰姑娘的故事,就在丹麦这个属于童话的国度上演。王储殿下多次为了这个爱情远赴澳大利亚,甚至从一个风流倜傥的公子,变成了深情的王子,只为了那个她。2004年,这个苦恋3年的爱情,王子与灰姑娘从此幸福快乐地生活在一起。现在他们还有了4个可爱的孩子。王室和平民并不遥远,就连王储的孩子也不过就读于哥本哈根的公立学校而已。

小美人鱼铜像
The Little Mermaid Den Lille Havfrue

小美人鱼同样爱上了王子,却没有那么幸运地能当上灰姑娘。这个小美人鱼雕像就安放在上的石头上,神情甚是悲哀,她为了他牺牲了自己,而他却怀抱了别人。童话就是说给孩子听的故事,但安徒生的童话却不都是大团圆结局,海的女儿化作了泡沫,卖火柴的小女孩在幻想里满足却冻死在现实里,就像安徒生的生活一样。

他出生在一个贫困家庭,父母双方亦非文人,父亲还在他11岁的时候病逝,母亲改嫁,这个可怜的孩子从此无依无靠。14岁的他不得不来到哥本哈根寻求工作机会,以维持生计。当时由于他的嗓音清脆独特,他被皇家歌剧团录用了,可惜当他变声的时候,顺理成章地他失业了。

好有生活气息的帆船啊

他的一生中,甚至没有哪个女人愿意垂青这个羞涩的小伙子,他就这样痴痴地爱着一个不把他当回事的姑娘数十年,就连他擅长的写作最初的销量也非常不如人意。但是他继续坚持写作,于是《坚强的锡兵》,《丑小鸭》《豌豆公主》《国王的新衣》相继问世,最后这些刚开始被认为是低级粗略的小故事,让安徒生享誉世界,他的人生才是一个不可不扣的童话故事,历经了磨难,收获了美好。

从哥本哈根的火车,直接开到了船上去了,莫名其妙地我就面朝大海了,还有我的意粉