2012西游记_当海德堡遇到弗莱堡(4)

@糊书记

2012西游记_当海德堡遇到弗莱堡(4)

2012-09-25 周二

当海德堡遇到弗莱堡
一面青葱一面绿
两个有历史的古堡,两所知名的大学城,两段连接的旅程。青山绿水中的海德堡书卷隽永,森林水渠间的弗莱堡灵秀清幽,一面青葱一面绿,是城更是画,不过我个人偏爱前者多些而已!

海德堡主街
Heidelberg
海德堡的主街Hauptstraße西起俾斯麦广场东至卡尔广场,不仅是繁华的购物步行街,也是重要的交通纽带,通往城中各主要景点的巴士站就设在几个与主街垂直的广场中,一个转身便是别处。

铁血宰相俾斯麦

抬头见教堂

抬头见青山

幽幽巷深

街角的大学监狱,如今花钱才能进

海德堡城堡
Schloss Heidelberg | Heidelberg Castle
从粮食广场后的缆车站搭齿轮小火车抵达海德堡城堡,在青色的山顶上,可以饱览整个海德堡老城和内卡河的全貌,不过红色沙石所建的城堡如今已是断壁残垣,唯独其中的花园绿草茵茵,守护着城墙上这段沧桑的历史。

上山的小火车

书卷气质海德堡

古堡已是断壁残垣

城堡花园中的树依旧葱郁

内卡河
内卡河在海德堡穿城而过,紧贴着老城,在青山河谷间,与老桥、城堡相映,构成优美的画卷。如果天气晴好,可以租一条脚踏船去河上漂流,清风拂面悠悠荡荡的感觉一定十分美好!

内卡河穿城而过

青山

绿水

老桥

生活在每一刻每一秒

哲学家小径
Philosophenweg | Philosophers Way
从老桥过内卡河,再由一条山间阶梯上山,到顶即是哲学家小径,这条长约2公里的小径依山坡而建,又恰在南面,不仅阳光和煦景色怡人,而且可以隔岸俯眺海德堡老城,在如此雅致之地散步,哲思和灵感自然会不期而遇。

没有台阶的上坡路,适合低头沉思

对岸的老城全景

为何是物理学院还不是哲学院呢?

这是哪位哲人

可惜不是荷尔德林

别人的入口,我们的出口

吃在海德堡
在海德堡,胃一天都是满满的,先是吃到了当地的特产火焰蛋糕,然后是街边大叔热情赠送烤栗子,最后我们又在酒店公寓里diy了一顿中西合璧的晚餐,这一天太“饱”满了!

海德堡名点火焰蛋糕,原来就是铺着洋葱粒和火腿丁的薄脆披萨

又是烧饼

面条形状的冰激凌好馋人哪

别小看这几颗烤栗子,这可是大叔免费送给我们吃的,不花钱!

芝士蟹肉烩饭套餐,酒水小食主菜甜点,齐了

超市采购的原材料

西红柿紫菜方便面,简约不简单

现场烹饪中

2012-09-26 周三

弗莱堡
略过的黑森林
到弗莱堡其实就是为了来看黑森林,这是一片南北长160公里宽60公里的山区,由于森林密布,远远望去黑压压的,故名之。那日,原本我们是计划从弗莱堡坐火车去蒂蒂湖,然后穿越整片黑森林,可惜临时被人误导,舍远求近改从hostel的后山进林,所以最终所获只是森林的西南一角,有点遗憾,此次略过了,下次补上吧!

黑森林

细密的杉树林

秋意正浓

上山的路

光影婆娑

等等等等

未完待续。。。

吃在弗莱堡
在弗莱堡老城里边逛边惦记着黑森林蛋糕,逐家店的寻觅不是卖完就是只剩last piece,心有不甘中,遇到了一个热心的台湾女孩,把我们领到了巷口一家吃正宗德国菜的饭馆,确认有黑森林蛋糕后,烛光晚餐开始了!

烛光中等晚餐

奶油南瓜汤,喝得某人直皱眉头

蔬菜汤里多了点肉丝

能给我换碗白饭吗

土豆啊土豆,旁边是啥不重要

饺子啊饺子,怎么又是你

牛排啊牛排,这次几分熟呢

黑森林蛋糕 是这餐真正的主菜,新鲜清甜的奶油配上巧克力薄脆片和樱桃,丝毫没有甜腻感,Yummy!

Black Forest Hostel GbR
第一次住青年旅社,一切都要亲力亲为,比如去reception抱被褥铺床等等,让住惯了酒店的我们感觉很新鲜,还有一楼的活动中心和自助厨房到了晚上就像联合国,五湖四海的背包客做饭聊天,好不热闹!

这家青旅背靠黑森林,离弗莱堡老城只有两条巷的距离,是背包客的首选!

餐厅也是活动中心

闲适的书吧也是背包客的床铺

高兴时还能弹上一曲

自助式大厨房,锅碗瓢盆和调料是免费的,菜得自己买自己做

交通工具
在德国坐公交车,不用担心坐错车或者误点,站台和车上电子屏幕的信息都非常清晰,不过没有语音报站,倒是一不小心就会坐过!

巴士站台上的电子屏幕显示即将到站的车次信息

德国公车车不报站,在司机驾驶位的上方悬挂着一个电子屏幕,从下到上显示最近5站的信息,到站前摁下车上的红色按钮,司机才会停车

在弗莱堡打车,没想到竟然是大奔,8欧多起步,上车就跳表,价格不菲

• 海德堡卡不算优惠,不推荐购买,建议购买团体公交天票,三人只需9.6欧