复活节让童心苏醒在科尔马(3)

@顾影自莲

复活节让童心苏醒在科尔马(3)

2014-04-02 周三
科尔马
Colmar
嗯,很棒的城市,既沒有特别多人也没有特别安静。有一种刚刚好的感觉。

科尔马(Colmar)是法国东北部阿尔萨斯的一个小镇,也是上莱茵省首府。位于莱茵河支流伊尔河以西,孚日山以东。简单说来就是比较靠近瑞士啦。
同时科尔马也是阿尔萨斯葡萄酒中心,是法国干白葡萄酒主要产区。每年9月是为期两周最负盛名的科尔马酒节。另外还有泡菜节,可以看到穿著传统黑白服饰的阿尔萨斯男女跳着传统舞蹈,而节庆的主角泡菜,则是一种用白葡萄酒腌渍的甘蓝菜,吃起来有特别的酸味。

从巴黎东站出发前往科尔马,Paris est 到Colmar 火车耗时接近3小时,正好看了两期快乐大本营。到colmar的时候基本空无一人

住宿: Hotel Arc-En-Ciel

酒店很安静,感觉只有一个工作人员,前台也是她,铺床也是她,准备早餐还是她,可能只有她吧

他们家的早餐超好吃啊,我会告诉你我吃了两个牛角面包,三块蛋糕,两杯橙汁,一杯咖啡,还拿了个橙子吗?

从酒店走去火车站要15-20分钟的样子吧,地理位置不算非常方便,但也不错了

开始慢慢进入老城区

好吃

流口水

普菲斯特宅第
Colmar
普菲斯特宅第位于马尔尚街(Rue des Marchands)旁,修建于1537年。括许多历史悠久的特色建筑及精致的店面,贩卖当地的民俗艺品及美食,值得徒步细细品味。其文艺复兴时代风格的前院,哥特式窗户和凸肚窗甚为著名。

iPhone拍个全景先

马尔尚街9号的商人雕像,看起来有点小恐怖,总觉得他会趁我不注意动一下

街道的橱窗里展示着由鸡蛋孵化成小鸡的过程,大概是要表达生命?

小鸡们都挤在一坨,萌萌哒

买个风车吧,不然小熊不高兴了

Le Lion,是Tyrion还是Jamie呢?

裹着浴巾喝茶

这窗花真漂亮

明信片好看,赞一个

泰特官邸
Colmar
人头街(Rue des Têtes)19号有一栋建于1609年初文艺复兴时期的建筑物,即名称极为特殊的“人头屋”(Maison des Têtes),这是老城区最著名的两栋房子之一。

该建筑以其正面的105颗人面头像雕刻而闻名。头像表情各异,生动有趣。现一楼已成为餐厅,楼上则为四星级的饭店。

关于人头不得不说,真的很可爱

确实每一个都不一样

呆萌呆萌的

可爱

好想买一套姜饼人回家

好可爱

在这里的逛的时候又被那些要“捐款”的人拦住(之前在巴黎圣母院和凡尔赛宫都有遇到同类型的。男的女的都有,大多是年轻人。他们手上拿着个板子,然后还有笔,伪装成志愿者的样子让你捐款,上面有一些人的名字,邮箱什么的。)。对付这类人就应该像都教授学习。用中文对他们说“不买”然后迅速淡定走开。一副完全听不懂法语和英文的样子。如果他缠着你叽里呱啦的讲,你可以用中文跟他宣传佛教啊。
就在我还没开口的时候,一位法国大妈挺身而出,叽里呱啦一通法语吼的那个人落荒而逃。吼完那个人之后立马一百八十度大变脸慈眉善目用英文跟我解释。说刚才那些骗子总是以为聋哑人筹款为幌子到处喊人捐钱。实际就是专骗游客的钱。大妈对他说不要在这丢法国人脸啦,再不滚蛋我就报警了,果然吓退了骗子。法国大妈太可爱了O(∩_∩)O~道谢之后,大妈再次对我微笑并祝我旅行顺利。心里暖暖的。

小威尼斯区
Colmar
科尔马最浪漫的地区。因其境内运河和花船而得名。这一带有时也被称为克吕特瑙区(Quartier de la Krutenau)。蒂雷纳街桥(Pont rue de Turenne)是这里最佳的观景地。

镜头不给力,照不了全景,只能这样了

多米尼加教堂
Colmar
多米尼加教堂是一座精美的哥特式建筑,其彩色玻璃的历史可以追溯到14-15世纪。教堂内的正面摆放着本地画家顺高尔创作于1473年的《玫瑰丛中的圣母》(La Vierge au Buisson de Roses),它曾经失窃1年半。

教堂外观

著名的《玫瑰丛中的圣母》

今天你肿么不开心?

提到多米尼加教堂就一定要提一下菩提树下博物馆(Musée d'Unterlinden),尤其现在,貌似因为装修原因,菩提树下博物馆的部分名画就在多米尼加教堂展出。
菩提树下博物馆的镇馆之宝是与米开朗基罗和达芬奇同时代的德国文艺复兴时期画家格吕内瓦尔德(Matthias Grünewald, 约1470-1528)创作的《伊森海姆祭坛画》(Isenheimer Altar / Retable d'Issenheim / Isenheim Altarpiece),用强烈而残酷的现实主义手法描绘了《新约》里描述的场景,在西洋美术史上拥有崇高地位。其中“基督受难图”是彻底的写实主义作品,画上的基督手指痛苦地弯曲着,皮肤青紫,身上扎满了刺,这是完全人性化的基督。一些专家认为其中的圣塞巴斯蒂安是格吕内瓦尔德的自画像。格吕内瓦尔德的生平至今仍是一个谜。埃森海姆的安东尼教堂圣坛装饰画也是他的作品,大约创作于1490—1516年。

超喜欢这一套画

钥匙街
Colmar
钥匙街是科尔马老城区中的一条中世纪街道,两旁有很多经过修葺的木屋和有趣的店铺。

又到了饭点,我是真的很饿

croutons是我又一个真爱来的

因为很饿所以点了这个

结果还是高估了自己,实在吃不完,于是把剩下的肉切了个笑脸然后做了个头发送给waitress

百花丛中偶遇猫中王子

科尔马的房子基本就是这个风格了

那什么拯救你?我的体重?

下面简单介绍一下阿尔萨斯美食:
鹅肝、荤杂烩(bæckeofe,用白葡萄酒烹饪三种腌肉及土豆的菜肴)、不可不尝的腌酸菜(choucroute)、莱茵河水手鱼块(matelote du Rhin)、雷司令葡萄酒焖子鸡(coq au riesling)、香料蜜糖蛋糕(pain
d'épices)及特色奶油圆蛋糕(Kougelhopf),另外还有曼斯特奶酪(fromage
de Munster)

走在乡间的小路上~~~

2014-04-03 周四

寄明信片这种大事不能忘记,走到天涯海角都会给你寄明信片的。

对了科尔马还跟那个有名的白鹳送婴儿那个典故有联系,有咩联系想不起来了。。。

小火车摆动的旋律~~~

巴托尔迪博物馆
总算到了一个我有点知识能做讲解的地方了

巴尔托迪博物馆
该博物馆是为了纪念1834年出生在这里的雕塑家 Frédéric Auguste Bartholdi弗雷德里克·奥古斯特·巴尔托迪(Colmar,1834 - Paris, 1904),该博物馆是巴尔托迪在科尔马的故居
开放时间3月1号到12月31号,逢周2和5月1号,11月1号和12月25闭馆
要说巴尔托迪最有名的代表作,那就是自由女神像了The Statue of Liberty,没错,就是纽约那个,没有想到它的渊源能够追溯到法国更别提科尔马了吧?

小巴还是挺有型的,那头长得多像一颗牙齿啊

简单来说自由女神像是法国在1876年送给美国独立100周年的礼物
自由女神像的创建耗时10年,并且是在巴黎创造完成然后拆散用集装箱海运到美国再进行安装的。
有趣的是自由女神像内部钢筋结构的建筑设计师之一就是后来闻名世界的埃菲尔铁塔的设计师古斯塔夫·埃菲尔Gustave Eiffel

好大一个马头

这鼻孔让人都出戏到泷泽萝拉了

我大瓷器国的作品

巴尔托迪其他有名的代表作还有 The Lion of Belfort
The Good Samaritan, Francoise de Rimini, The Legend of the Seven Swabians
博物馆一共有三层楼
一楼有4个永久展厅,展示的是巴尔托迪为科尔马设计的纪念碑,包括Papp,Bruat, Schongauer, Roesselmann,也有一些铜像
展厅4是Jean-Claude Katz Hall主要展示的是犹太艺术

略微有点恐怖

大猫们你们好啊

我就喜欢大猫座,咬我啊

二楼左边是巴尔托迪巴黎住所的重现,包括书房,音乐室,餐厅,客厅,发现巴尔托迪很喜欢收藏中国瓷器花瓶那些的 当然也还有很多当事人的画像那些的
二楼右边是Lion of Belfort展厅
三楼有三个永恒展厅。展出的全部都是巴尔托提为美国设计创作的作品
包括自由女神像的创造过程的详细介绍还有其最早的模型

凶手就是你

圣马丁教堂
Colmar
圣马丁教堂位于科尔马老城的中心,是一座建于13-14世纪的哥特式教堂。这里的回廊朴素典雅,建于1572年的铜质尖顶是蒙古式的。

这个钟挺有特色的

壁画也很有特色,在看了那么多个教堂之后,还是觉得每个教堂都各有各的特色,还是特别喜欢参观教堂

教堂最伟大的一点就是永远有座位,而且很阴凉

老海关大楼
Colmar
就是一栋房顶特别一点的楼而已。它是科尔马最古老的公共建筑

多么像洋葱骑士啊,就是瘦了点

白马王子

这边还有个小喷泉

老婆别生气啦,我错啦

海鲜码头
Colmar
海鲜码头位于一条窄小的河道附近,这里过去是科尔马的渔民区

海鲜码头

bunny,bunny,everywhere

制革街
Colmar
制革街位于老城,两边排列着许多高大的房屋,其中很多间都有屋顶阳台,用于晾晒兽皮。

晚上各回各家之后,老城瞬间就宁静了

又到告别时刻

这空无一人的候车厅,ciao,colmar

最后的最后,如有朋友对我的游记或对我这个人本身比较感兴趣的,可以关注我的微博,账号是:顾影自莲

本人目前的游记创作平台是蝉游记,我知道携程攻略上有同步的我的游记,但是很抱歉我没有办法以楼主的身份回复大家或者收到大家的回复。

另外做为一枚穷的叮当响的女屌丝,如果大家瞧得起的话本人也很高兴大家给我介绍点生意:可拍照,可写稿,可带团,可做私人旅游定制(状若真诚ing)

• 警惕骗子,虽然巴黎更多,但是科尔马也有。不要捐款不要相信什么各种组织。如果他们不在市中心找当地人筹款却在旅游景点守着游客,这种肯定不对劲
  • 总的来说科尔马民风淳朴,安静怡人