大马独行小记

@最爱蔬菜和水果

大马独行小记

10月份的出行日期是在4月份确定的,那时刚好看到亚航的促销机票,虽然不是最便宜的,但是还在自己所能承担的范围。

一个旱鸭子,对海岛虽向往,但是一个人还不敢尝试。这次主要去古城走走,但行程中还是安排了兰卡威--之所以选它,是因为“天空之桥”,为之而倾倒呀。可惜,等我10月份去的时候在关闭维修中,期待下次了。

一个人背包出行的好处是随心而动,随遇而安,这种不期而遇的感觉是跟团无法感受的。另一个乐趣就是可以了解到不同人的故事,让自己不断的探寻自己的路。

这次的一个星期的行程太短,太匆忙,不是自己最满意的。明年的旅行计划是慢游,漫游......

OCT 18晚上的红眼航班,到达LCCT已经是19号凌晨5点左右了。在转槟城的候机厅闲逛时,搭讪上杭州的2位美女,同我一个地方。为此开始了3人的槟城之行。 槟城虽然小,但是美食和古迹很多,让人流连忘返。最好是能待上2-3天,这样才能欣赏到他的魅力之处。

槟城选择的住宿时Segrara Ninda,一个古遗址名宿。一个独栋别墅,里面的布置很雅致,很喜欢坐在走廊的椅子上看看书。大家可以发邮件给经理Tengku Yahaya定房间:segara@streamyx.com。 经理人非常热情和友好,会推荐好玩的地方和怎样坐车等。斜对面是酒吧一条街,有泡吧情节的可以去尝试下。

Segara Ninda 夜景照

Segara Ninda 内堂照之一

Segara Ninda 内堂照之二

槟城的早餐店,好像都要到8:30左右才开门,商场等地要11点才开。早起的人,可以去周边的菜市场,早市逛逛,感受下当地人的生活。

早市图一

早市图二

早市图三

早市图四

市政厅图一

市政厅图二

自看过《小娘惹》电视剧,对娘惹菜和文化感到非常有意思。槟城的“峇峇娘惹博物馆”Pinang Peranakan Museum也是《小娘惹》的主要拍摄取景之地,也是我此行的第一个付费参观的景点,马币10,有热情的工作人员用英文做讲解,绝对物超所值。这座古建筑,有中国的木雕,英国进口的瓷砖以及欧洲的家具和艺术品。最为主要的是它把中国传统文化,当地马来风情以及西方文化的完美的进行了融合。对此地有兴趣的,可以留足1个小时。

峇峇娘惹博物馆 图一

峇峇娘惹博物馆 图二

峇峇娘惹博物馆 图三

峇峇娘惹博物馆 图四

峇峇娘惹博物馆 图五

“张弼士故居cheong fatt tze mansion”又称“蓝屋Blue mansion". 在槟城你问路人,可以直接说“蓝屋”,无人不知的。张弼士是百年前的南洋华人首富,财力富可敌国。他与中国,印尼,槟城和新加坡都有不解之缘。 他的足迹遍及中国大江南北以及东南亚,各个地方都拥有多处豪宅。经过百年的风风雨雨,能幸存的完整保留下来的屈指可数,在东南亚,就只有“蓝屋”了,而且也是马来西亚现存最大的清代中国园林式豪宅。有房间租住,外人如果要参观,可以在早上11点和下午3点买票进入。门票为马币15/人,有专门的讲解员带领参观讲解1小时,期间内部不允许拍照。 非常推荐的一个地方。

蓝屋 图一

墙画

蓝屋 图二

炒果条

Oct 20 下午我直接从槟城坐飞机转战兰卡威。飞机上遇到一位热情及友好的马来华人-惠欣。她不但给我介绍槟城的基本情况,而且还在租车后送我到酒店,并一路叮嘱我一个人要注意安全。

酒店就在“真浪花园餐厅”对面,距珍南海滩也就走路5分钟。珍南海滩的沙不细,海水也不蓝,要想真正感受细沙碧水的最好去停泊岛,沙巴,仙本那等地。

珍南镇闹市区很小,走路20分钟就可以逛完了。因为手机不能换当地SIM卡,只能靠酒店的WIFI 上微博联系上在槟城一起游玩的2位杭州MM。加入到她们21号的丹绒鲁沙滩,红树林,摘火龙果以及到渔村吃海鲜的一日游。

丹绒鲁沙滩人少,最美的退潮小道在四季酒店内,大家如果想亲自体验,请入住四季酒店。

红树林及后续活动,是因为有这么多初次认识的朋友在一起而显得更加的开心和美好。

22号早上的东方村之行,也就是走走场子,让自己远眺下“天空之桥”,下次希望自己能走在上面。

意大利超级蔬菜披萨

调控之桥

巨鹰广场

珍南沙滩

小店

特色衣服店

Oct 22, 晚上差不多9点才到马六甲。HONG HOTEL的郑老板人很好,打电话给他,马上就开车来接我了。 还推荐10点可以去吃“沙爹火锅”,当晚没去,第二天晚上与2位泰国MM和1日本大叔去品尝了,味道很丰富,酸甜辣都有。HONG HOTEL提供的美食和景点地图上都有标注。
小时候的历史书上,就有提及郑和下西洋及马六甲海峡,这次算是理论结合实际了。马六甲老城虽小,但是历史悠久,可谓处处是景点,适合慢慢的闲逛,累了,就点杯咖啡或饮料,坐在河边或路边,欣赏风景。

OCT 23,一个人早上8点就起床出门逛了,按地图找了我比较喜欢的素食餐厅“水仙素食餐厅”,当天2顿都在这解决了。后面就自己随意的逛了,把旅社提供的地图当做安全示意图了^-^. 当天看了红屋,圣保罗教堂,青云亭等著名地方。还在郑和茶馆了看了布衣戏,英文版,画面和讲解配得很好。在这里,可以与朋友学茶艺,并品茶。 一个人不知不觉就走了5个多小时,后背也被晒伤了,大家千万要注意防晒。

马六甲夜市只有在周末才开,平时5点后就很冷清了。单个女孩子最好不要单独出门,听说前不久就发生抢劫事件。对此,我就错失了坐船夜游马六甲了。

自己

素面

饮料

青云亭

河景

Oct 24-25: 因没有购物目的,留了1天给吉隆坡,最初的想法就是想看下夜景双子塔和登到吉隆坡塔看夜景。非常推荐The Bodhi Lodge,老板GEGE 是个热情,阅历丰富的女老板,可以跟她畅谈任何事情。晚上坐在客厅与她聊天也是种享受。电话和邮箱地址如下: tel: +603 9226 9840, enquiry@bodhilodge.com。

自认为晚上的吉隆坡风情更浓,有着白天没有的妖娆。 可惜KL TOWER 在9:30PM之后只让到顶楼用餐的人进入,错失了观赏吉隆坡夜景的机会。

25号早上,去了国家清真寺,独立广场,苏丹亚都沙末大厦,芡厂街,中央市场这块地方。下午就直接回来了,当天还差点误机,还好在最后20分钟办理了登机手续。现在想想都后怕,大家出门一定要把登机时间留足。

双子塔

印度手抓饼

中央市场

高等法院

印度庙

龙眼水

肉骨茶饭

• 护照,身份证,银行卡这些信息,最好扫描一份到自己邮箱,另外拷贝2份放在随身不同的包包里,以防万一;
  • 人民币现金可以携带一些,分别放在随身的不同包包里;
  • 如果没有提前预定旅店,可多备用几个酒店信息,以防万一;
  • 如果知道旅店的邮件,请旅店发份地图,以方便快速找到地方;(这次连周边的住户都不清楚旅店位置,绕了好几圈才找到);如果店家方便来车站接,是最好的;
  • 提早了解当地的交通状况,留足到机场的时间,特别是国际航线的;(这次差点就赶不上登机了);
  • 带个智能手机,方便换上当地SIM卡,可以上网和打电话;最好安装离线地图;
  • 不管是海边还是陆地,都要做好防晒工作,晚上可以做些晒后修复面膜,不然很快就会成为“当地人”;
  • 不要太追求完美行程,要有随遇而安的心,这样才能收获更多的快乐;
  • 不要吝啬你的微笑,微笑是一切困难的通行证。