柬埔寨·石头记

@焦糖猫奇朵

柬埔寨·石头记

2012-10-24 周三

从胡志明到暹粒已经当地时间九点多(与国内时差一小时),入关的时候当地有一条不成文的规矩,护照内夹带1-2美金的小费,过关会很顺利,因为是跟团不想耽误大家行程,人事费不可免。
忽然想起唐僧师徒在灵山求取真经时阿傩向他们索要人事的桥段。当真是经不可空取,境也不可白入奥^-^。

柬埔寨,暹粒省,机场

机场旁的快餐

仙女酒店

2012-10-25 周四

早上第一个景点大吴哥。十月底基本上雨季已经过去了,在那边的三天碰到唯一的一次下雨是在第二天的小吴哥,几分钟的太阳雨,但是最好是带把伞,用来遮阳,那边太阳直射很厉害,抹好防晒霜和驱蚊水,蚊虫蚂蚁待人接物也是很热情的,我就被那的大蚂蚁“亲”了一口。

大吴哥外观

在进入的大门两侧有两列大石头雕像,导游说这两边分别是好神与坏神,不断在进行抗争。

神也有好坏之分,你能区分么?→

整个遗迹和之后的小吴哥相比,已经不那么完整了。

大象座骑是景区内供游客乘坐的交通工具。大家知道是怎么坐上象背的吗。之前我一直以为是象鼻子送上去的。

枯藤老树昏鸦。
走近可以看到树根的表面有一层银粉状的东西,估计是吸日月之精华,成精了。。。

女王宫是第二个景点。
女王宫并不是真正的宫殿,而是供奉湿婆神的寺庙,同样是石头建筑,与吴哥不同的是用的是红色石头,因其上美丽精致的雕刻而闻名。

柬埔寨当地非常贫困的孩子,在门口向游客兜售明信片。
景点这样的孩子不少,他们说的最流利的中文是:姐姐,糖果。老爸在这之前准备了很多铅笔文具之类的发给他们。

精美且保存完好的石头雕刻。→

向往已久的小吴哥外景。保存还是比较完整的。

苍穹之昂

无尽的长廊和壁画带着深邃漫长的历史向我们缓缓走来。

壁画几乎是无缝拼接,石板之间的缝隙几不可见。

吴哥一共三层,这是通往顶层的楼梯,下楼的时候真是心慌慌啊。。。

和我站在一起的会是怎样一个古老的灵魂呢

当地的小商品市场

喝撑了

傍晚,直奔巴肯山观日落。
上山大概十五分钟。一共三条路,两条弯道,一条是专供游人行走,一条是象道,坐大象座骑一人单程为15美金。一条直道不可通行。
上到山顶的遗迹每天限流是300人,为了看日落我们提早上去,等了大概一个小时,五点十五左右可以开始观看日落,整个过程大概半小时左右。
我们在太阳没有完全落至地平线下就开始下山了,走到半道基本就天黑了,山道没有路灯,索性并不难走。

2012-10-26 周五

今天主要是两个自费景点:崩密列和洞里萨湖。
崩密列其实就是丛林中的吴哥,用四个字形容:残垣断壁。

因为这个景点相对路比较崎岖,总会有些个当地孩子主动来牵着你,结束之后,他是会问你要小费的^-^

洞里萨湖其实就是当地人的水上生活世界。在那里有水上医院,餐厅,商店,警局,学校,甚至是养猪圈。。。应该说这样的生存环境是比较差的。
在船上会有当地小孩主动过来给你捏背按摩赚些小费。

水上学校

水上警局

当晚我们入住的是柬埔寨的边境城市波贝,第二天从这出境后至曼谷。
出关的时候个别的窗口人员还会问你要小费,你可以不给。
从波贝入境曼谷的时候我们也遇到了不小的麻烦,在日头下晒了一个小时,最后每人花了60RMB才从泰国游客专用通道办理入境。
因为之前大多数的团是从金边入境,不知是不是旅行社在当地的功课没有做好。

• 在那边驱蚊防晒是不可少的,如果喜欢出汗的朋友应该带条小毛巾比较实用。
  • 当地美金通用,为了小费方便最好是换点一千面值的瑞尔。
  • 小费国家,入关小费,酒店住宿,一晚可以给一千瑞尔的样子。
  • 备点小的糖果文具可以发给当地小孩,那边生活水平确实穷。
  • 吴哥第三层是有着装要求的,据说不可穿无袖,下装要过膝。