[我的年假]1 云南—绝美泸沽湖

D8:香格里拉—丽江
D9:玉龙雪山,束河古镇----昆明
D10:翠湖公园
最后一天下午至机场返沪

这篇关于云南的游记是我所有游记中点击率比较高的 我也已经将它通过印象派印制成了照片书 把当时泸沽湖的别致门票 从昆明坐卧铺去丽江的火车票 徒步明永冰川的门票 看印象丽江的演出票 昆明返沪的机票也都一一放入书中 这一切都将成为我最最美好的回忆

昆明

良心石 据说良心不好的人走过去它就会掉下来哦

奇石嶙峋

喀斯特地貌

这是缩小版的玉龙雪山

在石林里有一群彝族老人定时会表演民族舞蹈——原汁原味,我也跟着跳起来

三角梅

2012-06-03 周日

第二天的晚上,我们乘坐晚上十点不到的火车(硬卧)经过一个晚上的时间,第三天早上七点不到到达丽江火车站。整个车厢里都是自助来丽江寻梦的年轻背包客,她们甚至拿了厚厚的一沓攻略在车上翻看。出了站我们未做停留,直接踏上了去泸沽湖的路途,经过将近七个小时的免费按摩路,我们来到了这片让我们毕生难忘的仙境。

宁蒗县
Ninglang County
泸沽湖
Lugu Lake
游览2天
太美了这三个字 也不足以形容泸沽湖这个地方 自此深深爱上这片圣洁的蔚蓝

在湖边我们看到两个老外一人一瓶啤酒,坐在那儿聊天;几个摩梭老人也在湖边闲聊;我就这样静静的坐在湖边看着几艘简简单单的猪槽船,和一群野鸭——岁月静好只等闲:如果给我一个下午的时间,我愿意一直这样傻傻的坐在湖边守着这美景,永不倦永不厌。

情人树

画报的感觉有木有(这张是在车上拍的 后期一下子应该更美 不过我不会)

其实泸沽湖这个地方还是比较适合待一段时间慢慢欣赏的,我觉得可以住在里格半岛的客栈里,然后租辆自行车环湖骑行,这是非常不错的游湖方式。

文艺青年?

摩梭人家里挂着当地服饰 大家穿起来玩得很欢

玉米

云在湖中 湖在云端 后方是格姆女神山

捕鱼人

在泸沽湖的旁边有两棵树,生长在尼塞村的湖边,成双成对,亲密似伴侣,如胶似漆,好像诉说着“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的故事,因此被当地人称之为情人树。虽然不起眼,但是她的美丽绝对会让你停下脚步。

情人树下的情人

拥抱大自然

镜面的感觉有木有

白塔许愿

篝火晚会上的小扎西

小卓玛——大家争相拍她

锅庄舞——篝火晚会:气氛在大家集体跳舞的时候达到了高潮!据说如果看中哪个小伙或姑娘可以在跳舞时抠抠对方的手心哦

猪槽船与湖心岛
Zhucao Boat and Island Lake

摩梭老人

里格半岛
Lige Village

恬静

当时据向导说这个角度就是里格半岛的宣传照所在,后来看了太多关于泸沽湖的游记,几乎每篇都有这张照片,呵呵~!

腾云驾雾咯

杨二车娜姆博物馆
Yang two CheNaM museum

泸沽的特色——猪瞟肉,家家户户都有,越多越说明家里富庶,掏空猪内脏,然后用各种香料腌制,可以这样摆上好几年,我们当晚吃了这道菜,薄而透明的猪瞟肉蒸上来别有风味。

猪膘肉

日出——早晨从客栈穿过一片小田园就来到湖边 一片野花遍地

男不婚女不嫁的摩梭族

去里务比岛划船的摩梭女

水性杨花

湖水清澈的可以看到水性杨花在水里的根茎,当阳光开出来的时候它会绽放,所以故此名曰,有些客栈还采摘了炒一盆招待游客,不过据说不怎么好吃哦。

宁蒗县

长江第一湾
Yangtze River First Bay
虎跳峡
游览半天
本次我们的行程是要去中虎跳的,比较惊险和刺激,是徒步虎跳的首选,可是因为塌方使得道路无法前行,我们就去了上虎跳,不过上虎跳的澎湃气势和奔腾的金沙江给我们留下了深刻的印象。

虎跳石

一江之隔对面就是四川

峡谷幽深,金沙江竟在这巍巍峻岭间硬是挤出一条出路来,不得不佩服大自然的力量

独克宗古城
Dukezong Ancient City

我们几个拉着转经筒顺时针转了三圈——加上别的游客大概十多个人,好重啊!不过我们心是无比虔诚的。

世界最大转经筒

唐卡

香格里拉
Shangri La

彝家山寨

小中甸花海

现实版转山 看到这样准备化蛹成蝶的骑行者 我们一路对他们竖起拇指

酥油茶和奶渣

Diqing
2012-06-06 周三

奔子栏峡谷

白马雪山
White Horse Snow Mountain National Nature Reserve

从丽江去梅里的同车伙伴——来自五湖四海(台湾、广东、河南) 导游——次仁拉姆

白马雪山主峰 同伴相继出现发烧头痛现象 我俩表示无感

2012-06-07 周四
梅里雪山
Meili Snow Mountain
心中的神山 雪神的仪仗队

日照金山——吉娃仁安峰(五指峰)

之前因为看了一部《转山》对梅里雪山已是心向往之,报以无比崇敬的心来看的,据说只有善良的人才能看到神山,虽然只在飞来寺住一晚,但幸运的是我们还是看到了日照金山,尽管云层有点厚,但天气还是相当给力了。
在雪山观景台的后面造了不少酒店和客栈,几乎每家房间都有观景阳台,我们的房间看不到雪山,我们是到酒店的顶层观日照金山的,五点起的床,等了一个小时左右,阳光洒上雪山的时间也就那么一分钟吧,但是也是很震撼了。

布迥松阶吾峰

缅茨姆峰(神女峰)

主峰——卡瓦格博

好大一个雪山冰激凌啊

澜沧江
Lancangjiang

澜沧江梅里峡谷

明永冰川
Mingyong Glacier

踏着马粪山道 攀爬2小时 到达冰川 感谢碰到的马主人让我免费拽了一路马尾巴

徒步攀爬明永冰川

冰川、卡瓦格博、蓝天、原始森林 这一切都让我们两个小时的徒步攀登变得值得

白马雪山

Lijiang Old Town

晒得么么黑

许愿风铃

丽江的天空

在丽江三文鱼、腊排骨、黑山羊是三大特色美食 我们点了一条红鳟 一鱼三吃:刺身、炸鱼皮、和鱼头汤

老妹夫妇俩一路从青海-西藏-云南,在丽江我们汇合了,当晚喝青稞酒醉了,晚上又去桃花岛泡吧至深夜。

晚上和一起去梅里雪山的朋友泡了吧 又喝了不少酒

玩雪

轻松登顶

蓝月谷
Blue Moon Valley
【蓝月谷】即白水河,位于云南玉龙雪山脚下,山谷呈月牙形,远看像一轮蓝色的月亮,所以叫蓝月谷。

雪水化成的湖水碧蓝碧蓝的

小九寨

蓝月湖

牦牛坪
Yak Plain
印象丽江
Lijiang Impressions Show

之前没有看过实景演出 没想到这出"印象丽江"可以让我们如此感动 90分钟的演出令人难忘

以玉龙雪山为背景 世界上海拔最高的演出——印象丽江

束河古镇
Shuhe Ancient Town
比丽江人少很多 这里才有古镇的味道 很闲适

束河古镇处于丽江所有景区的核心部位,是游览丽江古城、玉龙雪山、泸沽湖、长江第一湾和三江并流风景区的枢纽点。从丽江古城往北,沿中济海东侧的大路程行约四公里,就可以来到被称为清泉之乡的束河古镇 。

纳西老人

古城韵味

风情客栈

石板桥

玉龙雪山流下的雪水至清

和这个雕塑人拍照要收费的哦

最后一天去玉龙、束河的旅伴

这瓶天然的牦牛酸奶沁人心脾

慵懒的漫步时光

2012-06-10 周日
昆明
Kunming

从丽江卧了一夜火车早上回到昆明

这也算是意外的收获 本来是等下午的飞机回上海 没事就在昆明市里瞎转 正巧满园的荷塘被我们碰到了。
昆明市民给我们的印象很好,有些公园里的老人主动和我们搭讪,很是亲切,不过昆明缺水 的情况很严重,据他们说是经常停水的,到时饮用水只能去超市买。

翠湖公园
Green Lake Cui Hu
从昆明火车站出来打了车过去的 正巧碰到荷塘竞相绽放的盛景 昆明不愧为春城

小荷才露尖尖角

小猪石凳

猜猜这是什么花

生如夏花

零落

接天莲叶无穷碧, 映日荷花别样红

一花一世界

• 去云南前 因为是去海拔高的地方 我们提前半年就锻炼身体来着 所以到了那里几乎没有高反 所以如果有去海拔高地的朋友一定记得多锻炼 之前也可以喝一喝红景天
  • 去那里一件带内胆的冲锋衣可以解决高寒问题 不要到时租借羽绒服了 我们被半强制的买了氧气瓶 其实根本不需要
  • 去云南前也做了不少功课,后来是参考了朋友的线路和建议,所以没有走昆大丽那种大众化的线路,觉得在短短十天里走了这些景点已算精华,要去云南的朋友可以参考下。
  • 这次只游玩了云南省的一小部分地区,以后有机会还要再走走别的线路。十天两人总费用在1.2万左右。