桂花香里再游杭州

@逍遥法外的小开

桂花香里再游杭州

2011-10-03 周一
西溪度假酒店

西溪度假酒店位于西溪湿地周家村入口附近,也就是湿地的西南角。奇怪的是,居然出租车司机、黑车司机都不知道这个酒店,也不知道周家村入口。
酒店是庭院式的,灰瓦白墙的小楼,开的正盛的桂花,竹林、荷塘、小河……虽然设施不够好,但环境真是没的说。还可以买到打折的西溪湿地门票和船票。要知道,自己去买票,要排好长的队哦。遗憾的是,酒店不代售儿童票,所以我们还是去景区排了回队。
缺点:
1、出行不便。酒店叫不到出租车,要自己走比较远的路到景区外边打车。上午还好,送游客来西溪的出租车放下客人就可以送我们了,但如果下午出门,就得打黑车了。
2、隔音效果极其差,恨不能楼上说话都听的见,太影响休息啦。

外婆家

第一天的晚上,慕名去了随便一家外婆家,才5点钟就排大队了,很先进,有叫号机。家常菜很好吃,便宜。

2011-10-04 周二

到杭州的第一天已经是下午了,休息。考虑到西湖的人一定特别多,所以决定第二天,也就是10月4日,先就近游西溪湿地。

本想起个早赶8点钟开门进园,但嘉爸犯懒,10点多才磨磨蹭蹭进了湿地。排队买电瓶船(大船)票的人多极了,蜿蜒好几里地,多半是旅行团队。小船的队也要排上四十多分钟。

西溪湿地公园
Xixi Wetland Park

摘柿子吴工人

叠柿比赛

这里正举办火柿节——太多太多柿子树啦,一路看到很多几百年树龄的柿子树。

午饭吃的船餐,鱼和虾产自湿地,小青菜很新鲜。浅色的是菱角

这两幅芦苇的照片,是侄女用手机拍的,借用一下喽

灵隐寺
Lingyin Temple

从西溪湿地公园出来,在门口打黑车去灵隐,50元。到的时候已经是4点半了,天色已经暗了下来,导致照片效果很差——很多照片拍虚了。想起2001年游灵隐,赶上雨天光线差,很多照片也拍虚了。

这是2001年夏天的杭州之行,11年啦。

天外天

灵隐寺外的天外天就近吃饭。嘉爸说,2001年游灵隐,也是在这里吃饭的,不过我完全失忆了。
价格不便宜,味道不赖。

叫化鸡

莼菜汤

片儿川

西溪度假酒店

第二天换了房间,中式的房型,相对舒适多了,窗外就是桂花树,香啊

2011-10-05 周三
西湖
West Lake

10月5日,行程为:
登西湖旁的宝石山(宝石流霞),先后经过宝俶塔、蛤蟆峰、牛背脊、初阳台等等,下山后正是岳庙。
楼外楼用午餐
西泠印社、乘电瓶车游苏堤、曲院风荷,到花港观鱼喂鱼
雷峰塔下的花中城藕香居用晚餐

北山路(北街梦寻)

宝石山(宝石流霞)
Baoshi Liuxia Scenic Resort

一条很不错的路线,虽然爬山很累,但看到了很多非爬山不能看到的景色。
上宝石山,途中经望湖楼,嘉背出苏轼的《望湖楼醉书》:黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船,卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。
杭州这个城市,随处是古迹,随处有故事,有诗词。嘉嘉这个刚过完9岁生日的小朋友,先后看到了跟济公有关的灵隐寺,跟白居易有关的白堤,跟苏轼有关的苏堤、望湖楼,跟杨万里有关的净慈寺、曲院风荷(接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红),复习了数首古诗,听了白蛇传的故事。也算是文化之旅吧。

保俶塔
Baochu Pagoda
西泠印社
XiLingYinShe

手里举着的,是印着同一景点的名信片

楼外楼

楼外楼的西湖醋鱼太棒了,无比美味,念念不忘

龙井虾仁

苏堤春晓
Su Causeway

在苏堤坐电瓶车前往花港观鱼。苏堤太长啦,全靠自己走,会相当累。一路上很多游人羡慕地看着我们这些坐在车上的人。

花港观鱼
Huagang Guanyu

花港观鱼实际是花港喂鱼,嘉玩美了。红色的锦鲤爱吃爆米花,黑色的大嘴鱼爱吃小粒鱼食。光是买鱼食,就花了好几十块。

花中城藕香居

照例寄名信片给自己以及亲朋

2001年夏,同一地点留影

满陇桂雨
Manlong Guiyu Park

从六和塔出来,去了满陇桂雨。

到那里才发现,现在是少儿公园了,全是游乐设施,人不多,不用排队,嘉玩了海盗船和漂浮球。

公园里桂树很多,空气中全是桂花的香气。据说这里有很多松鼠,但可能是国庆节人太多吧,我们没有看到一只。

满地的桂花

苏堤春晓
Su Causeway

从满陇桂雨出来,按照一位老先生的建议,不要坐车,步行前往西湖。

游西湖,船是一定要坐的。花港观鱼一带有许多小木船的船工拉客,就上了小摇橹船。船工说这些天累坏了,本来还有特定的摇撸姿势,现在实在顾不上了,腰疼。我们连忙表示,慢慢摇,怎么摇都行。船工挺爱说话,给我们讲雷峰塔,讲湖中三岛,讲三潭印月。

西湖
West Lake

远处山上是保俶塔,这幅照片上还可以看到湖心亭和阮公墩两岛。岛是湖中淤泥堆积,目前在下沉中,已经不允许登岛。

雷峰塔,众所周知1924年倒掉了。现在的雷峰塔是2002年10月25日落成的。这次看到雷峰塔,很是吃惊,跟我想象中的完全不同,觉得它更像一座楼阁。远观即可,就不必花钱排队登塔了。