雨季泰国——冬阴功、昭披耶与佛塔之旅

雨季泰国——冬阴功、昭披耶与佛塔之旅

2012-09-27 周四
曼谷街头
Bangkok
曼谷大概是大部分游客在泰国的第一站点,繁华、拥堵、热情、嘈杂,无须停留太久,在此适应一下泰式空气的味道即可。

风驰电掣的tuktuk车,一定要坐坐才甘心。

看得出是泰式按摩的广告么?

喜欢曼谷的夜。
繁花中吐露着风情。

昭披耶河畔
Chao Phraya River
昭披耶河又称为湄南河,像东南亚其他河流一样的黄泥色河水,串联着文化和景色。乘坐express boat在N8下船,坐下来看看黎明寺的夕阳或夜景。

一降落就遇见一场暴雨,虽耽搁了行程,却也是旅途中的别样体验。

沾染着水珠的莲花,讲述着泰国的信仰和文化。

2012-09-28 周五
安帕瓦
Amphawa
安帕瓦以每周五至周日下午的水上集市著称,是泰国人喜欢的度假场所。有集市的时候人头攒动,平日里却宁静得可以听见走笔的沙沙声。有时间的话一定要住两天,把两种风情体验遍。

房屋之间狭窄的罅隙,是安帕瓦居民的简单生活。

花丛中长大的小花儿。

这里的狗狗都懒散而悠闲。

水边的少女,清淡动人。

开集了

下午的安帕瓦,一点点热闹了起来。集市上人声鼎沸,大声喊着点餐和交流,也许你并不喜欢,也许东西并不好吃,但这气氛实在太特别了!

点餐收钱的小妹妹,赤脚站在河里却笑得这么开心呢。

每一个来这里的人,大概都会拍下这样一张照片吧。

认识这两位吗?

偶遇了“认识的人”

卖patai的lady,她笑得真美

河道像一面镜子,照着水乡人们静谧的日子。

黄昏前后,集市落幕。
陆陆续续开始有快艇载着欢悦的游客去看萤火虫——安帕瓦寂静的夜,开始了。

傍晚河边的绿咖喱鸡,太怀念了。

2012-09-29 周六
安帕瓦
Amphawa
清晨5点起床,河上落着细雨,等待早起的僧侣划船来布施。

黎明时,连空气都是宝石蓝色。

虔诚跪拜,双手合十,
这是我第一次距离佛教如此的近。
递上食物,他会吟诵一段经文为你祝福。

早餐也在船上买来吃,
定睛一看,
不是昨天笑得很美那位patai女士吗?
她的炒面也顿时觉得美味很多。

玉佛寺
Temple of the Emerald Buddha Wat Phra Kaeo
门票400泰铢|游览1.5小时
金光闪烁。一直认为,当一种风格到达了极致,那就是美的,玉佛寺就在这样阐释着。

莲花让灵魂变得洁净。

泰国大皇宫
The Grand Palace
永远人满为患,植物永远精心修剪,建筑永远光彩灿烂。作为一个外国人我可能体会不到它作为“皇宫”的神圣,但它的精致与耀目令人赞叹。

卫兵走过,带起一股肃穆的风。

2012-09-30 周日
曼谷MRT
早晨的地铁站竟然空无一人,惊。

各个银行的ATM机,colorful!

华南蓬火车站

火车站不大、不豪华,但意外的干净通透。

我们坐的是没空调的3等坐列车,车票20B,开起来并不热,身边坐的都是本地人,只要你愿意,他们都乐于热情地提醒你该下车的地方。

大城
Ayutthaya
Ayutthaya,阿育驮耶……不管是它的哪一个名字,都似乎写满了神秘感。

残酷的历史,奇妙的时光。

面对有一些东西,
我觉得语塞。

被佛庇佑的小生灵

在大城游览的时间很短,租了摩托车冒着雨奔走,只能算是“走马观花”,它留给我的震撼却难以忘怀,那是战争的残酷,那是历史的厚重。

离开前,碰见这辆欢乐的TukTuk,我想他的主人朋友也一定是个快乐的人。
再见了,Ayutthya。

2012-10-01 周一
Tamarind Village
来到清迈啦,立刻觉得轻松起来~ 我们住在这间兰纳风格的老式酒店,悠闲地度过旅途的后半段。

Tamarind就是罗望子,这棵罗望子古树保护着这里的人们。

契迪龙寺
Wat Chedi Luang
清迈最负盛名的一间寺庙,不亲眼看看永远体会不到大佛塔慈悲的光华。

站在大佛塔的塔基之下,瞬间感觉到自己的渺小。

修行

潘道寺
Wat Phan Tao
诱人的色泽,那是泰北式柚木建筑的魅惑。
清迈夜市

夜晚的塔佩门,人来车往。

在清迈,复古小妖车有很多。

各色香料。在我看来,餐桌上那种复制不了的异香就代表了泰国。

2012-10-02 周二
清迈帕辛寺
Wat Phra That
街头咖啡馆
便宜、专业、好味。在清迈街头,咖啡馆也好果汁摊也好,都不要错过。
清迈佛寺
忘记了它的名字,只是觉得还有这么“萌”的佛寺?:)
清迈大学
Chiang Mai University
很美的一座大学,骑车前往,再“假装”一次学生吧。

图书馆。

一座无人操场,蓝天下单车同行,我们爱“清大”!

瓦洛洛市场
据说白天和晚上两种不同的模样,我们只体会了晚上的。小吃摊很多,价格便宜味道也不错。河边的鲜花市场不大,但晚间来看看沾着雨露的莲花苞,真令人浮想联翩。
2012-10-03 周三
双龙寺
Wat Prathat Doi Suthep
游览1.5小时
其实是非常美的,很想看看阳光灿烂时的模样。我们去的时候半座素贴山都笼罩在浓雾中,几乎看不见塔尖了。 去的时候记得穿戴整齐。
蒲萍皇宫
Phu Ping Palace
游览1.5小时
这里,不描述,要亲临其境,请静静欣赏。 这里也是我此行去过的景点中着装要求最严格的一处,记得不能用纱丽围,必须真正穿戴整齐。

素帖山
Doi Suthep Mountain
租摩托车上素贴山飞奔一下,除了双龙寺和蒲萍皇宫,只是走走山路本身也很爽。山间的凉爽和寂静,正好给旅程降降温。

走到半山腰,能远远望到清迈城

乌孟寺
Wat Umong
悟孟寺有点难找,骑着车在各种小路中间穿梭了很久,但相遇后才觉得值得。

穿过凉爽的砖砌隧道,像僧侣们一样参想。
我辈俗世中人,恐无缘顿悟,
但佛在心中,依然策我向善……

2012-10-04 周四
清迈
Chiang Mai
在清迈的最后一日,没有日程表,没有计划书。我喜欢小城清迈,美食、风情、寺庙、马杀鸡,喜欢它出世与入世、信仰与生活的完美融合,还有悠悠流淌的美萍河。

芒果椰汁糯米饭 太好吃!

香草蒸鱼 一定要尝尝看!

静静的美萍河

离开之前,我要在河边喝上一杯

最后这一天,晚霞满天,挥别?挽留?

• 食物酸辣,口味独特,做好心理和生理的双重准备。
  • 旅行期间尽可能保持着装整洁严肃,如果围纱丽也请围得好看一些,尊重目的地国文化,别为国人抹黑。
  • 天气炎热容易中暑,适当准备中药;没有准备可以到药店购买苦味凉茶晶,效果惊艳。
  • 我错过了清迈的周日市场,但请你们不要错过,据说很赞。
  • 清迈的物价比曼谷低一截,要按摩、吃好吃的,都把重头戏放在清迈吧。
  • 对陌生人的微笑和帮助表示尊重和感谢,但不要轻易相信不明原因带你离开或购买商品的人。