由高渐低的孤行长路

@默默喜欢碎碎念

由高渐低的孤行长路

2012-08-31 周五
Home

临行前花了大概4小时,将前几天零零落落搜刮出来的必需品和大件衣物,塞进了这个只有30+5L的背包里。女友表示「你可以的」。我也觉得相当的神奇。
所幸前几天突然想到买个相机腰包,让相机可以另行置放。不然我大概只能用手机来摄取沿途的风光了,这样多少会有些遗憾。

K376次11车7厢下铺

原定0846发车的K376次列车,晚点延误至1012发车,出师不利。

晚点的列终于要「准点」发车了。又一段陌生的旅程开始了,终点之后会有什么样的风景在等待着我?

列车刚驶离南京站,人生第三次跨过长江。第一次飞机到内蒙,第二次大巴到盐城,而第三次则是火车深入内陆,去往黄河和长江的的源头。是不是下次该坐船去重庆?σ(^_^;)
「这是个最好的的时代,这是个最坏的时代」,《双城记》里的这句话忽然出现在我脑海里。可是好在哪儿?坏在哪儿?我却不得而知。

蚌埠,这个地名既熟悉又陌生。作为大部分西or北向列车的必经站,它的知名度应该不亚于国内其他大城市。然而对大部分人而言,它只是经停,而不是终点。停车的时间只够我呼吸下此地的空气,而对它的印象,应该只有这灰灰的站台,和寂寞的时刻钟吧。

列车驶离开封。卧铺厢也熄了灯。大部分旅客已经入睡,除了我上铺那位老兄在一旁摸黑吃面发出的唏噜声特别「醒耳」之外,车厢内相对陷入一片寂静中。
列车隆隆的前行声单调但不刺耳,行驶中的晃动给人的感觉也似乎那么的柔和。被这氛围而感染的我也打算去会周公了。明天一觉醒来,应该已到甘肃天水了。

2012-09-01 周六
K376次11车7厢下铺

「野山濛雨遮前路,秦川弱水化千里。岩隧叠叠悲空鸣,泥茫滚滚尽凄凉。」
早上醒来时,车刚开出宝鸡。晚点1小时40分。
车外下着大雨,远处山峦叠嶂烟雾四起。若不是一路穿不完的山洞,和山下泛滥的河水,我真以为还在江南。
由于隧道里没手机信号,导致一路几乎完全都处于通讯不能状态,但奇迹的是,只要一有信号,立马就会接到同事打来的电话(他们误以为我今天上班)。我的话费T。T

西宁
Xining

西宁西站。
终点到了。
31个小时的列车生活总算结束了。尽管延误,但到达时太阳还挂了老高,没有太晚的感觉。
车站不大,一会儿就走出了站。站前广场倒是挺大,可就是没看见公交车站。往前走了大约500米,才看到块指路牌,顺着路牌找到了车站,却发现公交车要坐好久才能到我的目的地,于是就顺手拦了辆出租车出发了。

出租车司机居然是东北人,长得黝黑,但给人的感觉很精干。他说他妻子是本地人,所以就在这里生活。原先在北京做过8年房产中介。听起来他大概是把开车当作打发时间补贴家用的法子了。
司机很健谈,听说我要去青海湖,就给了我张名片,包车一日游600元。塔尔寺单程90元。我对这价格没底,打算住下后再考虑行程问题。
西宁市建设的还算繁华,但不大,城西到城中只用了10多分钟就到了。22元。稍贵。不过好在直达。

西凉驿

我运气不错,正好有一个3天的床位。50元/天,四人间。毫不犹豫地定下了。环境干净整洁,挺好的。收拾好东西我就出门觅食了。

我不知道这个Location Name对不对,但夜市这个名词肯定没错。看来西宁的城管比较宽大,这里的夜市就像上海的路边摊,但他们更集中,游走其间,甚至让我有在逛庙街的错觉。
在青旅搭讪到的Sandy姑娘就像老鼠掉进了米缸里,这个武汉妹子绝对的购物狂,看到东西就想买。还好,她的荷包让她也只能「想买」而已。

2012-09-02 周日
塔尔寺
Tar Temple

八宝如意塔

清晨7点,西宁天刚亮,我便和昨天联系好一起包车的驴友出发了。今天是青海湖一日游。
第一站,塔尔寺。塔尔寺是藏传佛教格鲁教派的六大寺之一。亦是格鲁教派的创始人宗喀巴大师的诞生地。塔尔寺依山势而建,呈狭长型。殿宇结构与汉佛教寺庙几乎无异(殿名称谓不同)。塔尔寺共有72个“转世”活佛系统,是格鲁派中拥有活佛最多的寺庙。
塔尔寺三绝:壁画、堆绣、酥油花。

藏书阁

以下为参拜观感。
大经殿(讲经殿)、金刚殿、文殊殿、释迦殿外均有僧俗在磕长头和绕殿转经。精神实在令人钦佩。
大经殿旁另有一群喇嘛围坐诵经上早课。我走过去的时候那场面把我吓一跳,连忙退出来以免打搅。
与此同时,寺内的游客开始络绎起来。清晨僧俗参拜,寺院宁静祥和,此等佛门清净之地,吾等「外凡」侵扰已自责不妥。闻见此等喧哗,虽无可奈何,也不禁担心,世间俗昧漫延,修道之人何处可得静修之地。

青海湖
Lake Kokonor

青海湖

湖面仿佛是从公路的尽头忽然冒出来的。青蓝色的湖面与天空几乎融为一体。若非司机提醒,我们甚至都没有意识到它已经出现在了眼前。
湖边尚有一片晚开的油菜花田,黄色的花朵在这晴空碧湖之间显得份外美丽。堪比普罗旺斯的熏衣草之景。
田边的藏族牧民牵着马和牦牛在招揽游客。5块钱进油菜花田拍照。10块钱可以骑马。20块钱骑牦牛。
我一如既往的一个都没参与。司机师傅还特别提醒说别随便给牦牛拍照,会被索取拍摄费的。

隆宝赛日钦山

此山海拔4545米,因松赞干布派遣迎娶文成公主的使臣禄东赞而得名。
高高的山峰上有皑皑积雪。白云浮动之间,阳光投下大片金黄闪耀了山顶。头一回看到雪山,虽不及西藏诸多神山,但仍不失为一美景。

倒淌河
Daotang River

倒淌河源头

这是一条有着唯美传说的河流。但是来到源头处,实在无法和脑海中想象的模样对上号。和乡下随处可见的鱼塘水沟没有丝毫差别,还要收50元门票。真心不明白当地人是怎么想的,或许也只有宗教意义维持着它的存在。

莫家街-马忠食府

晚饭如图,从左至右,从上至下依次为:
「狗浇尿」:此物类似印度飞饼,但掺的绿色的粉居然是荷兰豆粉,太奇葩了。口感还不错,味道适合大众口味。
羊肠面:就是羊肠装入葱、姜、花椒、精盐等为佐料的糊状豆面粉,同时肠壁油不剔除,拌上面条就是。我吃了块羊肠,表示没有感到任何膻味。群众纷纷表示我「重口味」

西海镇
Xihai town
2012-09-03 周一

中饭吃撑了,逛完书店,买好邮票,超市买了瓶可乐就坐旅舍里开始写明信片。写完后发现角落里还有把吉他,于是无聊练手。期间还找到2个明天去清真寺和博物馆的驴友。
惬意时光总是相当快,昨天拼车的小胖姐从塔尔寺回来了。于是一同到水井巷去吃手抓羊肉和烤羊排。补完昨天的遗憾。

2012-09-04 周二
2012-09-05 周三