“意游味尽”之佛罗伦萨

“意游味尽”之佛罗伦萨

2012年10月1日、2日、3日,佛罗伦萨

佛罗伦萨
Firenze
佛罗伦萨,极为著名的世界艺术之都,欧洲文化中 心,欧洲文艺复兴运动的发祥地,歌剧的诞生地,举世闻名的文化旅游胜地。诗人徐志摩笔下的“翡冷翠”使得这个城市更富诗意,更多色彩,也更符合古城的气质。

佛罗伦萨位于亚平宁山脉中段西麓盆地中,托斯卡纳区首府。传说,佛罗伦萨最早兴建于罗马共和国凯撒在位时期,公元前59年佛罗伦萨成为罗马的殖民地,后又被伦巴第人统治。

新市场的“小野猪”,摸摸猪鼻子可以带来好运,使你能再次回到佛罗伦萨。

佛罗伦萨市政广场
Piazza della Signoria
得名于旧宫(领主宫),也叫市政广场,因周围的精美建筑佣兵凉廊、乌菲兹美术馆、商人法庭、旧宫而被认为是意大利最美的广场之一。广场上有许多引人注目的雕像,被誉为露天艺术博物馆。

旧宫门口大卫像的复制品,米开朗基罗的原作保存在艺术学院

海神喷泉,巴托洛米奥·阿曼纳蒂(1575年)

“强掳萨宾妇女”,詹波隆那

《墨涅拉俄斯扶起帕特罗克洛斯的身体》,发现于罗马,最初安放在老桥的南端。

凉廊台阶上有两尊佛罗伦萨标志狮子的大理石雕像。右面的一尊源于古罗马时代,而左面的一尊由Flaminio Vacca雕刻于1598年。最初它安放在罗马的美第奇别墅,到1789年迁到这个凉廊。

珀耳修斯和美杜莎的首级

《海格力斯和凯克斯》巴齐奥·邦迪奈利

科西莫一世骑马雕像,詹波隆那 (1594年)

15世纪时,佛罗伦萨这朵玉簪花就被当地的巨商美第奇(Medici)家族这只狮子所守护,这一守护就是三百年,而美第奇家族的族徽也成了今天佛罗伦萨的市徽。

佛罗伦萨意大利语的直译为“百花之城”,市花以及标志是一朵紫色的玉簪花。

维吉奥宫
Palazzo Vecchio
维吉奥意语意思是旧,旧宫最初称为领主宫,得名于佛罗伦萨共和国的统治者。美第奇将公爵府迁往阿诺河对岸的皮蒂宫后,此处就称为“旧宫”。至今仍是佛罗伦萨的市政厅。

厚重的罗马式建筑,开垛口的堡垒,使其成为托斯卡纳最宏伟的市政厅。

五百人大厅是旧宫最富丽堂皇的房间,长52米,宽23米。

壁画是柯西莫大公在与锡耶纳、比萨等国的战役中获胜的情景

巴杰罗宫
Museo nazionale del Bargello
又名巴杰罗美术馆、人民宫。外形有些像堡垒的巴杰罗美术馆,建于1256年,最初的建筑是市政厅,后来又改为监狱,还在此执行过死刑,经过大幅度的整建之后,在1865年成为意大利极为早期的国家博物馆。
圣母百花大教堂
圣母百花大教堂是佛罗伦萨的地标,外观以粉红色、绿色和奶油白三色的大理石砌成。与罗马帝国的万神殿、文艺复兴盛期的圣彼得大教堂,并称古代欧洲的三大穹顶。

从佛罗伦萨百花圣母大教堂开始,欧洲建筑正式从“哥特时代”进入“文艺复兴时代”。

百花圣母大教堂是1296年由Arnorfo di Cambio负责建造的,中央巨大圆顶是由名建筑家布鲁内列斯基 (Brunelleschi)所建造的第一座文艺复兴式圆顶,共花了十四年的时间才完成,是文艺复兴圆顶建筑的楷模。

穹顶上的巨型壁画《最后的审判》是16世纪艺术巨匠瓦萨利的心血之作

一个剧组在教堂前拍戏。

乔托钟楼:有13.7米见方、84米高。从1384年起,三年后建成。

登上414级台阶可达钟楼顶部

圣乔凡尼礼拜堂:面对百花大教堂的八角形教堂,建于5世纪~8世纪间,是托斯坎尼地区罗马式建筑的代表。

礼拜堂最具观光价值的就是三面青铜门浮雕

东侧礼拜门是由吉尔伯提(Ghiberti)自1425年起花27年时间所制作,十张图样描述亚当和夏娃及旧约圣经的题材,被米开朗基罗誉为“通往天堂之门”

镀金的表面则使整个浮雕洋溢着一种黄金色的空气和轻雾的感觉。

文艺复兴时期最伟大的雕塑家米开朗基罗对这组浮雕作品赞赏不已,也是他给予了作品以《天堂之门》的名称。

喜欢看《达芬奇密码》吗?按照主教手指的方向找找,有惊喜!

维琪奥桥
Ponte Vecchio
也叫维吉奥桥,维吉奥意语是古老的意思。建于1345年,为翡冷翠最古老的桥梁。桥上两边都是特产品的专卖店,商店的背后伸展到河上,特产店以贩卖宝石和贵重金属为主。

13世纪时,商店最先出现在原来的桥上。大部分店主都是鱼贩子和屠夫,他们主要看中这条河是倾倒垃圾(废物)的方便场所。接着制革工也来了,他们先用河水浸兽皮,再用马尿将其制成皮革。后来,桥中心的空间完全开放(现在也是如此),允许垃圾直接倾倒在水中。

到了1593年,大公爵费尔迪南多把这些他称为“卑鄙艺术品”的实践者们驱逐走。

原来的商店以双倍的价钱出租给约50名珠宝商和金匠,他们中大多数人的后代现仍在桥上漂亮的木制百叶窗商店中做生意。

新圣母玛利亚大教堂
Basilica di Santa Maria Novella
学院美术馆
Galleria dell Accademia
藏有米开朗基罗的“大卫像”、四座未完成的“奴隶像”、第二座“圣母哀子像”和其它佛罗伦斯艺术家的作品。

米开朗基罗26岁受委托雕塑“大卫雕像”,30岁时完成,雕像由一整块纯白大理石雕成,米开朗基罗精研肌 大卫像肤、血管纹路及关节,被推崇为古典艺术品的典范。

馆外的山寨大卫。

佛罗伦萨人的幽默!

乌菲兹博物馆
Galleria degli Uffizi
这是意大利文艺复兴的艺术殿堂,珍藏达文西乔托、拉斐尔、提香、鲁本斯、卡拉瓦乔、米开朗基罗、和波提且利等人的杰作。对艺术爱好者来说,乌菲兹美术馆无疑是这座“鲜花之城”中的最为瑰丽的奇葩

有 46 个画廊,分为三层,收藏着约 10 万件名画、雕塑、陶瓷等。

皮蒂宫
Palazzo Pitti & Giardino di Boboli
一座规模宏大的文艺复兴时期佛罗伦萨的宫殿。位于阿诺河的南岸,距离老桥只有一点距离。1458年建造时原是一位佛罗伦萨银行家卢卡·皮蒂的住所。1539年,这个宫殿由美第奇家族购下,并作为托斯卡纳大公的主要住所。

正面长205米,高36米,砌以巨大的粗制石块。

皮蒂宫前广场。(猛击看大图)

从拱形大门穿过中庭就进入阿马纳蒂庭院

庭院的后身是高于它的博博利山丘。山丘与园林组成这座建筑的后身屏障。

博博利庭院是享誉世界的古代罗马园艺花园。在十四世纪初期波波里庭院是佛罗伦萨最显赫贵族美第奇家族的 私家庭院。

站在博博利山丘远眺圣母百花大教堂

庭院后山,俨然就是浓缩的托斯卡纳乡村景色

美食

佛罗伦萨最著名的小吃---牛肚包。老市场门口有一辆备受推崇的推车摊,找到时发现摊位前竟然没人排队,心里犯嘀咕着走进老市场,误打误撞的找到了这家,事后证明这个选择是多么的正确。老市场早上7点开门迎客,这家牛肚包差不多8点开卖,第一波客人基本上是市场里的其他摊贩。牛肚包实在太受欢迎,每天都是中午过后就卖完收摊了,所以想吃的要趁早去啊!

临近中午饭点,慕名而来的游客越聚越多,饥肠辘辘地看着老板熟练的片切着多汁的牛肉,短短一分钟是世界上最长的等待!

牛肚包3.5欧一个,牛肉和牛肚都片切成厚薄均匀的肉片,饱含着汤汁夹在一种外壳酥脆、里面松软的面包里,可根据个人喜好选择红椒酱和青椒酱淋在肉上。喜欢吃辣的一定要选红椒酱,一口下去,各种香料炖煮的牛肉真是入味,肉香而不柴,汤汁浓郁,辣劲十足,配上酥脆的面包大快朵颐真是让人欲罢不能。

佛罗伦萨式牛排,是托斯卡纳地区特产的牛的T骨牛排。

以柔嫩多汁的口感著称,闻名海内外,但绝对不能超过三分熟。据说厨师要是听到有人要七分熟,会气到从厨房冲出来,看看谁要糟蹋他的顶级牛排。

口感超Q的意大利面疙瘩

肉酱面

我最爱的小吃--煎炸土豆

和意大利冰淇淋媲美的雪糕,各种时令水果口味,果香味浓。