Roy&Beryl's hm at Hakuraa, Maldives

@HeyMrCuriosity

2014-05-24 周六
马尔代夫

Roy:在飞机上,和最爱的人一起看《小亲亲》,这部一直让我留恋多年的香港电影。

故事貌似从这一刻开始了。

Beryl:《小亲亲》之后便是我超级期待的Honeymoon cake, 男人大概是永远不能明白这些微乎其微的小东西对女人的意义啊!现在想想还漏了两个人一起切开蛋糕的说。

美佳航空公司为提前申请的新婚夫妇提供蜜月蛋糕

Roy:从male city到哈库拉岛大概要50分钟的水上飞机,机长简单地说完不要在飞机上抽烟之后,水上滑翔机就直接开动了。我还以为会立刻起飞,结果过了十多分钟,还是在水面上慢慢“爬行”。原来是需要绕在既定的水面轨道,才能“展翅”。随着和水面的一次激烈告别,水上滑翔机就此驶离马累,向着Hakuraa飞去。

Roy:跟乘坐民航客机遥看马尔代夫不同,此时的我们距离每一座岛屿都无比亲密。要如何描述所见的每一座岛屿,我想我只有词穷的份儿。我在水上飞机里感到了身体不适,老婆却已经在此刻捕捉到了彩虹的印记。清晰可见的浪花,蓝绿相间清澈的海水和由白沙和珊瑚群组成的岛屿,在天空之下,自由存在,好生羡慕。

Chaaya Lagoon Hakuraa Huraa

Roy:抵达hakuraa之后,进入充满生姜气味的暂留厅,厅内地板上有一块透明的玻璃地板,透过它可以清楚地看见海底的样态,大海和房屋在轻而易举地融合在了一起,时刻提醒着我们它的存在。

Roy:回到自己的房间卸下行李,老婆和我就直奔海滩了,白沙海滩真心是我第一次见到,期间的兴奋已经被老婆一一用视频记录了下来。

Roy:一眼望向远处,就渐渐开始不敢相信自己的眼睛,远处的云并不像是我常识大脑里储存的关于云的样态,不是作为陆地或是城市的一部分,而是主体。对!仿佛天地之间的主宰,我第一次对着天空,向着大海,大声喊出了“***,我爱你”,想来一直要这样子去做的行为,从小到大,没想到第一次完成是在印度洋的一座岛屿上,我,一个小小的我,做梦也不会想到的事情发生了,某一刻,这一刻,来临的时候,谢谢你,老婆,在我身边,让我有了这样子的机会。

Roy:我在白沙滩上奔跑,画出ROY LOVE BERYL,简单的意义,却等了好久。

我比自己想像地要脆弱百倍,哪怕我总是故作淡定,潇洒,坚强。但我真的觉得未来不再害怕,只要牵着老婆的手,就是最充盈幸福的人生。

Roy:时光在当下的意义是什么,这里只有岛屿,没有汽车,没有商场,没有地铁,没有太多人,有突然降临的大雨,有一次次冲刷沙滩的海浪,有作为眼前主宰的海云天,有自由自在的鱼,那些鱼的世界里没有生死,没有时间,没有存在的观念,有的只是当下此刻,如此便好。好像我和老婆第一次去东京的皇居,我对她说,你看皇居前的那些鸭子,好幸福,安宁地不像话。

Roy:这里的海洋性气候,不断冲刷着空气,大雨每隔一个小时就会到来一次,然后是彻底的阳光,仿佛刚才就是一直如此阳光明媚。夜幕降临的时候,又一次暴雨把我和老婆关在了室内,我写着字,老婆看着手机上的照片。我放着这周徐佳莹刚刚发布的新专辑里的寻人启事,一直觉得她没有一首歌是不好听的,全力地唱着,每张专辑应该卖到一千万张才对嘛。我和老婆听着那首寻人启事,雨水和海风一次次吹击着我们的沙屋,屋内的寻人启事给了我们安宁的寄托。

2014-05-25 周日
Chaaya Lagoon Hakuraa Huraa

Roy:事实就是如果你来到马尔代夫,一定要准备一双沙滩鞋,我穿的crocs进沙严重,穿普通拖鞋同样苦恼,只有沙滩鞋才能让你畅享白沙滩的美好风景。

5月是马尔代夫的雨季,抵达的两天都是时而狂风暴雨,不过没有让人感觉到赤裸的炎热倒是不错的事情。

Roy:前一天就订好了这一天的dinner会是在海边沙滩上的风情餐厅进行的海鲜烛光晚餐。
到了马尔代夫,我们在这里推荐大家一定要预定这样的海鲜大餐,毕竟眼前就是充满各色鱼类的印度洋,不饱餐一顿怎么对得起大老远跟着我们跑过来的胃袋呢!
我和妻子走了很远的夜路才走到这家在Hakuraa岛深处的餐厅,还好妻子方向感不错才没有迷路,Hakuraa到了晚上7点左右就完全是一片漆黑了。
因为是honeymoon,这样的dinner也是妻子期待已久的。当然这也是我第一次烛光晚餐的经历,一切都很新鲜。

第二晚吃了海鲜烛光晚餐

Roy:一上来就是每人一只大螃蟹等待着我们,之前吃惯西餐的我没有前菜还是觉得稍稍有些意外。但是妻子已经很开心的拿起那只海蟹要我速度拍照了。说起来,妻子每次都能和道具融为一体,表现出高超的pose技巧,让我好生佩服。

Roy:因为是真正的烛光晚餐,餐厅全凭借烛光照明,稍稍有一些暗,但是气氛很好。我也是第一次看见这么大的海蟹,想着白天还在沙滩上看见了螃蟹的日常,晚上就可以轻松自如地享用它们了,螃蟹君不好意思,我们新婚夫妇开动了!
之前接着的是我完全不知道的两条大鱼,因为刚吃完味道鲜美的海蟹,这条鱼就不大能提起我的兴致了。妻子倒是一丝不苟地细嚼慢咽着,完全是她的作风,食物不管好坏,一定要好好对待的节奏。
之后是一只大虾,我一口吞下,以为就结束了。结果之后又上了一整盘龙虾,嫩嫩又细腻的口感完全征服了我,黄油和龙虾交融在一起味道,我好想把厨师带回中国呀!
“大鱼大肉”一番之后,小帅哥服务生恰到好处地端上来了一盘蔬菜汤,内容不详,但是却爽口非常,一下子就解了我们的腻。
以致于最后我和妻子和选了一些海虾和蛤蜊让厨师帮忙BBQ,终于把烛光晚餐变成了一顿海鲜饕餮盛宴。

Roy:心满意足的妻子表示这是她吃过的最美好的一次烛光晚餐了!
ps:妻子到底曾经有几次烛光晚餐呀???!

Beryl:这是我第一次吃烛光晚餐!笨!谁叫你之前从来没请我吃过!哼!。・°°・(>_<)・°°・。

2014-05-26 周一
Chaaya Lagoon Hakuraa Huraa

Roy:早上和老婆出海钓鱼,和城市中完全不同的体验。老婆比较兴奋,我还是一如既往的静候日出时分的大海。其实我一直睡眼惺忪,看船上的外国人都是模糊的样子,老婆向船上的当地指导员虚心求教,我则在一旁直接开始装酷的企图抢先机。结果一个小时后,老婆钓到了两条美丽无比蓝色条纹的黄色snapper,我赶忙过去给老婆拍视频,记录下这一刻。日出映衬下的老婆笑容满脸,美到不行。我也在这一刻感到了眼前人带给我的幸福。

很多时候,我就假装冷酷,包裹自己,但是老婆持续不断的笑颜持续不断的生机勃勃让我也能不断感觉到生活的幸福和充盈感,真实不虚。

Beryl: 中午,从前两天的沙屋换成水屋。老公一进房间便呼呼大睡,不会游泳的我趁机偷偷下水玩了会,鱼群在1米以内游来游去,甚是可爱、有趣。
结果,不会游泳的我必然呛了几口海水,回到房间便吐了。经咨询,这是正常的身体反应,总算安了心。吐的时候我还不忘记吃,心想过会午饭一定要先吃清新的木瓜呀!令我惊讶的是,午餐时,在没有沟通的情况下,老公居然说:先给你弄点木瓜吧。传说中的心有灵犀又一次出现了!

午饭时,Beryl在餐厅向Roy求婚

午饭时,Beryl向Roy求婚

Roy:妻子趁我睡觉的时候去看了当地人踢足球和打板球,拍了好多照片,也许并不是因为对这些项目的兴趣,在我看来是妻子对生活的热望,她对于每一件新鲜事情所表达出来的热情都会感染到我,在我的心里留下涟漪。

Roy:hakuraa岛上的工作人员都是马尔代夫本地人,从他们的眼睛中,妻子常常告诉我说:能看见纯朴的眼神。没有生活的压力,没有需要算计的人际关系,大家就是专注于过眼前的生活,于此同时即使是最繁琐的工作也依然可以以叫我们印象深刻的勤劳态度去完成。这是另一个国度人们的生活状态,这是印度洋上一个没有什么政治影响力国度的人们的生活,即使曾经见识过欧洲各国人们生活的我也会觉得,如此便好,人类也许就应该如此生活。内心的安宁骗不了人,一眼便知。

岛上工作人员在下午休息时间打沙滩板球

岛上工作人员“House keeping"队和“Diving"队踢沙滩足球比赛

Roy:后面两天是水屋,房间里有一块透明玻璃的地板,可以直接看见海,因为这块玻璃下面有光,夜晚的时候可以在屋子里就看见游来游去的鱼,鱼原来也是喜欢光亮。夕阳之后,还有微亮,我坐在屋外的凉台上,海水就在我的眼前,由浅绿色幻成深蓝,最后无法分辨星空和印度洋的界限。妻子坐在我的身边看照片,我放着王若琳的迷宫,一边用最后一点自然的光亮拍下了妻子的倩影。如果时间在这一刻停下,我也没有什么好遗憾的。未来此刻,难以忘却。

夜晚灯光中,玻璃地板下的鱼

Roy:晚上在海上酒吧看魔术表演,魔术师貌似刚从马累赶过来,行李箱还放在桌子下面就开始了表演,各种道具魔术,妻子看的入迷,几乎每一次都会拍手觉得惊喜。坐在旁边的我,总是不时看向妻子,觉得妻子真的是一个很容易就开心起来的人,与此同时我心底想着以后要尽我所能让妻子延续这份开心在生命中的每一刻。只因妻子的笑颜太过迷人了。

小时候总是想着自己会跟什么样子的人在一起,有时候也会害怕,会不会永远都找不到让自己内心充盈起来的那个人。宇宙随其旋转,让同时对方也在意着你喜欢着你爱着你,这样的巧合我始终觉得是个奇迹。但在遇见妻子之后,所有的未来都变得清晰可见,要牵着这个人的手走一辈子,未来苦与乐都是心之所向。

2014-05-27 周二
Chaaya Lagoon Hakuraa Huraa

Roy:就好像早年前,听cd总会拿着歌词本对着听,也许只有如此才能明白专辑里歌者要表达的全部内涵,亦或者能抓住些许也能满足非常。

对妻子来说,这次旅行的意义是什么呢?

honeymoon,是只能跟着自己最爱的人一起度过的一段旅行。在我的心里,只是静静地看着妻子也会是一次愉快的旅行。
帮妻子利落地穿上婚纱,跟几周前预计地一样,买婚纱的时候,就希望将婚纱带到我们的蜜月旅行目的地。当时我说,一定要买一套婚纱,女人一定要穿自己的婚纱结婚才有意义。
所以才有了下面的照片。

Roy:妻子最近都会问我,发现她和最开始在日本邂逅的时候不一样的一面之后,会不会就不喜欢她了。我很喜欢刘青云最近在facebook上分享的一段话,大意是:所谓伴侣不是那个对你说非你不嫁非你不娶的人,而是在知晓你所有缺点之后,还愿意陪伴在你身边的那个人。
我想这也是我对妻子的答案,你的所有缺点我都爱,因为爱你这个完整的人,同时因为你,我也想要变成更好的人。人生那么短暂,白驹过隙,在我看来全心陪伴你度过平凡每一日,已经是此生的最大心愿了。

Beryl:酒店为提前申请的新婚夫妇准备了“蜜月套餐”,即一个果盘和一瓶香槟。果盘在第二晚我们吃了海鲜晚餐后送到,因为实在吃不下,所以还是浪费了,结果在我们刚换进水屋后很nice地又送了我们一个果盘,香槟在住进水屋的第二天送到。对于度蜜月的新婚夫妇来说,非常sweet。

2014-05-28 周三
Chaaya Lagoon Hakuraa Huraa

Roy:最后一天早晨,我们去浮潜,带上呼吸器和脚蹼,我们就这样出海了。这是我们第二次出海,海水不变的清透幽蓝,天空不是湛蓝而是无边无际的棉花糖遮天蔽日,海风吹进了我们心里,叫人忘却一切烦忧。我和妻子相继投身海水之中,拥抱这份印度洋的恩赐,透过呼吸器上的防水镜察看这个神秘莫测的珊瑚世界,鱼群不时游过,在一张一吸之间的某一刻你会忘记你是鱼还是人类。

Beryl:第一次下水很顺利,不会游泳的我穿上脚蹼,戴上面罩和呼吸管,在水里感觉像鱼儿一样自由。阳光从海面折射进水下,海底世界是那样清晰,有悠闲戏水的彩色小鱼,有色彩斑斓的珊瑚,还有在我前面带路的老公。
不过在合影之后,我和老公的面罩都进了水,然后我们就都呛了水。保守求安的老公选择不再下水,而“胆大妄为”的我试图再体验一次。没想到,面罩进过一次水后就再也无法正常使用了,我屡次调整但屡次失败,不知不觉漂得离船越来越远,船上已经听不见我的叫喊声。不会游泳的我慌乱起来,去除面罩和呼吸管就会被海浪打过来的水呛到;戴上面罩和呼吸管又无法调整好呼吸,因为面罩进水导致鼻子进水,无法好好用嘴呼吸。此时的我非常紧张,虽然知道自己穿着救生衣,但“死亡”二字一直在脑中浮现,我太渺小了,“水火无情”是这样可怕,我想活下去,我想和老公在一起一直到老,我想用心感受生活…看出情况的老公立刻让船开动前来救我。在几分钟的煎熬地等待后,我终于安全了!

我还活着,真好。

Roy:第一天飞机还没降落的时候,我们还在飞机上讨论海面上不断出现的白色物质是什么?老婆猜是船,我猜是鱼,后来发现我们都错了,都市里的人远离太久诞生我们人类的大海,却连简单的海浪都不认识了。

hakuraa的海浪持续翻滚,记忆也一次次印出痕迹。

我们即将要飞离哈库拉岛的水上飞机终于飞来了

马累国际机场
Male International Airport

Roy:告别hakuraa,其实我们都会把自己心底的美好回忆装进了彼此的海马回路里。