从摩梭情怀到神秘的梅里

@加菲zhu

从摩梭情怀到神秘的梅里

2011-05-05 周四

时隔半年,我又来到云南,从丽江出发,这一次,我们要到摩棱人的泸沽湖和神圣高贵的梅里雪山。

宁蒗县
Ninglang County
去泸沽湖的必经之地,九曲十八弯的山路,转得晕,看得晕。

九曲十八道弯

泸沽湖
Lugu Lake

我们所住里格半岛,住处看出去的风景。

吃烤肉肉的地方。。

2011-05-06 周五
泸沽湖
Lugu Lake
幽静,如一个世外桃源。静静的湖泊,承载着摩棱人世代的繁衍。静静地住在里格半岛,看日起日暮,听浪涌浪落。最好坐上猪漕船,荡在水面,任其左右。

村落,绿树,船家。。

独钓水头

水墨一样的湖水山色。

里格半岛。

神女峰

猪槽船摇到这里,沿岸一片绿意。

大自然的水墨字画

摩棱人家

中午娇阳似火,摩棱村庄在阳光下还原质朴的风格,土坯的黄泥墙,枯草堆头,我们这群俗世男女闯入 他们安宁的生活。
火塘,冒着水汽,祖母屋,带点昏暗。普通的摩棱人家,不一样的异族体验。

村头的梨树已经结出了小小的果实。

走婚桥

走婚桥,长而绵延。如今这里已是一个景点,一个标志。摩棱人的走婚习俗,母系制度,依然是被津津乐道的话题,更是如今人来人往,被窥探的神秘根源。
随着摩棱人走出大山,走婚习俗正在慢慢淡化。景区内的摩棱人已经逐渐接纳外面世界的稳定婚姻制度,只有在深不见人的大山里面,仍还有那么些摩棱人固守着他们最原始的风俗。

可爱的摩棱女孩,看管着弟弟,还顺带做着生意。

野鸭。水里自有乾坤。哈哈,有野鸭蛋噢!

哈哈,传说中的野鸭蛋,灵不灵?

里格半岛
Lige Village

住在里格半岛,是我们的明智选择。临湖而建的客栈,设施不过如此,但胜在推开窗门的一瞬间,看到的一片湖光山色。坐在房间的阳台上,喝喝茶,聊聊天,看着远处山头,一片云雨集聚,如注大雨就在眼前,而我们这里却万里晴空。眼睁睁看着这片云雨慢慢向我们飘来,更带来清新水汽。

山那头正下着如注的大雨。我们安坐于房内的阳台,悠哉悠哉,观此奇景。

2011-05-07 周六
里格半岛
Lige Village
2011-05-09 周一

从泸沽湖回到丽江,路上经过七八个小时的颠簸。在丽江调整了一天后,我们又踏上了去梅里雪山的路途。
尽管有了充分的思想准备,还是被路途上的各种惊险而震到了。
早上七点从丽江出发,第二天凌晨一点,我们安全到达飞来寺。
而这一路的惊和吓,只有亲身体验过的人,才更了解。

石鼓镇
Stone Drum Shigu Town
去梅里雪山的必经之地,有好吃的鸡豆凉粉,不可错过啊

长江第一弯,平视没有效果,航拍才有震摄。

美味的鸡豆凉粉,咸酸带辣,鲜美。

奔子栏

中午一点多到达中转站奔子栏。
在这里小憩,吃了午饭,就得继续上路了。
据司机说,这后面的路就是标准的“颠脏”路(滇藏的谐音)了。让我们没有料到的是,待我们2点出发时,车行不过10分钟,便停了下来,十分钟后,被告知前面山体滑坡,正在清理,车辆不得通行。
我们一车人调头回到奔子栏,耐心等待。从2点开始,我们百无聊籁,嗑瓜子,喝茶,天马行空,天南海北,胡聊乱侃。终抵不过急迫和忐忑的心情。

车前方两三百米处便是山体滑坡的地方。不断有石子落下。一旦没有避开,那种危险是不可估量的。

焦急,却又无奈的等待。

晚上8点,前方终于来了消息,通车了。
此时奔子栏的天还是亮的,待所有车辆开动时,我们紧跟而上出发了。
所幸的是,我们的司机在此期间睡了六小时,现在正有足够的精神开车。但我们更没想到的是前路是如此崎岖。
车开出半小时左右,天便开始暗下来,因为积聚了几十辆车子,一路慢行。等到天幕遮闭,皓月当空的时候,我一边惊叹于眼前的奇景,一边胆颤于道路的艰险。

山路蜿蜒在山腰间,车灯全都打开了,远远望去,象一条明亮的腰带,系在群山间,绵延几公里,忽隐忽现。一边是高耸的山体,也许随时有滚石落下,一边是深不见底的山崖,尘土飞扬间,司机的一个疏忽,或许就是一起事故的发生。
这一路,向白马雪山进发。也就是说,我们从不到2000米海拨的奔子栏向上而行,这一路被提醒是不能睡觉的,因为睡着了耗氧多,易有高原反应。
我们眼睁睁地看着车子在高低不平的泥土路上攀爬。危险几乎秒秒存在。
随着高度上升,随着时间推移,气温越来越冷。我们拿出巧克力,增加热量和温度。
窗外是怎样的一幅画面啊。
深蓝色的天幕,点点星光如在眼前,空气也是这样的纯净无瑕。周围是一片雪山,白茫茫一片真干净。我们无数声的赞叹,只可惜无法用相机记录。

2011-05-10 周二

当我们在凌晨一点到达飞来寺时,我们由衷地吹呼,真想给我们的纳西族师傅一个拥抱。
事后与朋友说起这段经历,他们都惊讶于我们的大胆。无知者无畏啊!
而事实说明,我们的夜奔梅里雪山的举动是的的确确值得的。我们用诚意感动了卡瓦格博山,感动了梅里神山。因为第二天早上六点半,在我们到达飞来寺的五小时之后,我们看到了,看到了并不易见的日照金山!

梅里雪山
Meili Snow Mountain
明永冰川
Mingyong Glacier

上明永之前,我们的午餐

高原的水不易开,我们的青稞面一直在半开半不开中漂着。

明永冰川,冰线在逐年缩短。

2011-05-11 周三
梅里雪山
Meili Snow Mountain

今天要离开梅里,前往香格里拉,再最后看一看心中的这座神山吧。

白马雪山
White Horse Snow Mountain National Nature Reserve

再次回到白马雪山的哑口,是上午时分。而这一天正好是我的四十岁生日。用4292米的高度来庆祝我的生日,是不是很有意义呢?

路上经常遇到这样的堵车。

纳帕海
Napa Hai Nature Reserve

有水的季节,这里是那帕海。枯水的季节,这里是依拉草原,这片土地就是这么神奇,也是这般美丽。

牛羊在草甸子上

香格里拉
Shangri La

在香格里拉住进了茶马古道博物馆酒店,很不错的酒店,干净,房内还有地暖,不怕洗完澡会受凉。
晚上的晚餐是一顿丰富的牦牛火锅宴,看看一桌子的美食,的确很勾人的食欲。

入夜的香格里拉古镇

我的生日蛋糕。我在香格里拉的40岁生日。一辈子的记忆。

2011-05-12 周四
香格里拉
Shangri La

清早的古镇。

白塔,经幡。

香格里拉,我还会再来。等我。