川渝:在人民公园喝茶才是正经事

@Liberty

川渝:在人民公园喝茶才是正经事

2014-05-31 周六

2015年5月31日-2015年06月03日。

独自上路,成都往返,中间去了一天重庆。爱吃爱拍爱猫,不爱景点。

花费如下(其中一晚上住在朋友家,两天有朋友招待,没花什么钱)

机票:1741元
住宿:300元
交通:415.5元
饮食:187.5元
门票:10元
其他:270元
合计:2924元

※机票中含181元改签费,这就是买票太心急,留下的教训。
※交通费含从出家门到进家门的所有花费,包括的士费、公交费、火车票等。
※饮食费用不包含明婷饭店、邱金小炒和重庆的全部正餐除外。
※其他花销主要是一双鞋……出门一定要穿防雨舒服的鞋,在这一块我真是摔多少次都学不乖,还有一些洗衣皂之类的日用品。

我这次住在乐浮国际青年旅社,原本订了2晚床位,1晚普通单人间,后来由于决定在重庆住1晚,就补了差价,把第1晚也换成了普通单人间,150块/晚。

这家青旅的地理位置不错,去哪里都比较方便,附近也有很多吃的。在一个居民院里,是栋圆形的楼,普通单人间是层与层之间一个半圆形的部分(描述比较抽象,有机会去的话一看就明白了。)比较简陋,一间小房子,中间墙隔开,一边是洗手间,一边是一个半月形的床。

5月31日住在200号房,空调噪音极大,就和有人在门口开拖拉机似的,神奇的是关掉了也有声音,只好拔卡断电。然后住青旅嘛,总有些不自觉的房客,大半夜的在楼梯上大声喧哗,跑上跑下,所以睡得非常不好。

但是由于心情不错,就没太在意,如果一天之后是这种情况,估计就要发飙啦。好在第三天住在300号房,空调很安静,楼道也很安静,睡了个好觉。

乐浮国际青年旅舍
Nova Traveller s Lodge
成都市青羊区太升北路10号(近玉泉街)

萌萌的碎花窗帘。

双流冒节子肥肠粉

原本是去吃马王庙街的严太婆锅魁的,结果到了之后,瞄了半天,才看到一个卖锅魁的店铺,没有招牌,也不知道是不是自己要找的。门上贴了一张纸,说这两天歇业。于是就在旁边店里吃了肥肠粉,路过的时候看着还不错。结果味道嘛,就那样,不会吃第二次,也不会推荐别人去吃。

8元/碗。不太辣,肥肠口感还不错。

门口一口大锅煮着肥肠,慎点大图。XD

马王庙街

在锅魁店旁边看到一个老式的小区,进去看了看,被带着红色臂章的大妈赶了出来……后来发现成都所以这样的小区都不让进,略失望,但是也能理解啦。

路口买水的小店,睡得很香的猫咪,主人看着它说“个龟儿子懒的就晓得睡”(请自动脑补成四川话。XD)

曹家巷

到了明婷饭店之后,朋友还没来,我就四处看了一下,照片都归在曹家巷啦。中间有一大片地拆了之后围起来了,不然一定更好逛。

路边手工做鞋垫的老太太。

脏兮兮却眼神清澈的喵星人。

药店里的猫。超懒的样子。

油炸的锅盔,不知道是不是正宗的军屯,满大街都是,我不喜欢这种的。

明婷饭店

沿着太升北路一直走,就到了明婷饭店,旧址在一个菜市场里,据说是非常非常可怕的苍蝇馆子。

后来那一块地拆迁,搬到了不远处,环境好了很多。地方不难找,只要走对了路,大老远就能听到人声鼎沸,我们1点去的,还有人在等位,吃饭的过程中也不断的有人打车过来。

老实说,这一顿吃的很失望,不能说不好吃,但是绝对配不上它的名气。

同行的本地人说因为主厨走了,味道很明显的下滑了。唉,不过对我来说,哪怕早就知道这家店名过于实,也一定要亲自尝一下才死心吧。

外出吃饭的时候可以放肆的喝饮料。

脑花豆腐。芡太厚了,不好吃,朋友说忘了放胡椒粉……

炝香鱼。和名字一样有我很喜欢的呛香,做法和普通的水煮鱼不一样。

莲白素翅。这个巨好吃。

葱香腰花。腰花都盖在下面,味道不错,腰花太老……

肖家河

我一直很喜欢老居民区,最能反映当地人民生活现状的地方,结果成都的小区都进不去,少了很多乐趣。

下午的目的地是肖家河,结果还是因为背着相机形迹可疑引起了巡警小哥的注意,偷偷跟踪了我两条街……问我拍这些东西干嘛,是不是偷偷检查卫生和市容的。

一家正在装修的店里的小猫,见到人就很激动的想要一起玩,可是隔着玻璃。

非常标致的喵星人。

这是隔壁家的,守着一窝小猫,是上面那只的妈妈。害怕镜头,看见我瞳孔就变大,于是没多拍。

路上卖猪肉的。

跑到菜场里,看到这张忍不住要求拍了一下。太美丽啦。

成都人民の日常。

肖家河的样子。像那些我们曾经生长、生活的地方。

江油肥肠

朋友介绍的,却没有吃上……这件事告诉我们,凡事要赶早啊!

邱金小炒

邱金小炒是自贡菜,最近两年才在成都流行起来,另外一家比较有名的自贡菜是好吃客,这次没有去,下次一定要试试。

这家店的环境很好,因为原先是一个西餐店,店主盘下来之后未做改变就直接投入使用了,非常的宽敞,过道中再摆一排桌子都没问题。自贡菜中比较有名的是牛蛙和兔子,这两样我都不是很喜欢,就没有点。

味道很棒,也没有我想象的辣,五星推荐。

冷吃牛肉。辣椒里面找牛肉,甜辣口,非常喜欢。

冰粉,加了葡萄干之类的。

非标准凉糕,酸酸的,有小时候吃过的某种东西的味道。

姜汁豇豆,脆中带软的口感,非常非常美味。

青菜汤,解辣的。其实这顿不辣啦。

火爆黄喉。每一道菜都是不一样的味觉。

麻辣龙虾。里面的青椒超级好吃,魔芋也很入味。

小谭豆花

吃完了邱金小炒之后,散着步去吃小谭豆花。队排的很长,环境还不错。

冰醉豆花,觉得自己不会喜欢,就是想试试甜豆花,端上来样子也一般,没想到非常非常的美味。

向往已久的甜水面。

拌开的样子,对我而言有点甜,味觉层次很丰富。

2014-06-01 周日
成都火车站
Chengdu Station

一大早起身去重庆,早早的到了火车站。其实成都和重庆我之前都去过不止一次,但是没留下(除了吃之外)太过深刻的印象。

百无聊赖的工作人员。

鲁祖庙街

解放碑附近的一条小街,有卖花的、卖水果的、卖食物的之类。

红色棚子里的喵星人,非常顽皮。

五花肉。

粉蒸肉。

辣椒油,看上去很诱人不过还是没有买。

青花椒。

大小眼的喵星人。

莽子火锅

莽子火锅是当地朋友推荐的,上次她带人去吃的时候创下了等位3个小时的记录……

我们这次是中午过后才去的,等了大概20分钟的样子就有地方坐了。我愉快的要了九宫格的锅,第一口吃下肚就歇了,换了无数碗茶水,涮了好几遍菜,终于填饱了肚子。

因为是在地底下的苍蝇馆子,通风也不太好,所以头晕脑胀的,加上太辣,差点昏过去。旁边的一个重庆大叔乐的不行,很有成就感的看着我,得意的说你肯定是外地来的。

服务员的态度很差,要个东西动辄就骂骂咧咧的,不过这又有什么所谓呢,苍蝇馆子就要配这样的服务员。

朋友也说这次的锅子偏辣,不知道是不是上错了。所以奉劝向来吃的人,一定要点鸳鸯锅啊!NO ZUO NO DIE……

天气已经很热了,想起重庆人民就是爱在夏天,甩着膀子大汗淋漓的吃火锅啊。

超级有爱的店牌。掉了的字还是刻上的。

谢谢你还记得我喜欢吃小酥肉。不过朋友说这家的不好吃,我还是愉快的吃完了,肥肉炸的很酥,完全不腻。

老肉片非常好吃,海白菜倒是一般。

藕片。还有个巨好吃的虾饺没有拍进去。

鸭肠。

也是巨好吃的鱿鱼。

一!定!要!点!鸳!鸯!锅!

解放碑
Jiefang Monument
门票0元|游览45分钟

这个其实是在轻轨站拍的,典型江边城市的生活。

凉虾。

冰粉。

湖广会馆
Chongqing Huguang Assembly Hall

其实也没去湖广会馆里面,就是在四周上下前后左右的暴走了好一会儿。有个小插曲,之前去坐长江索道的时候居然被告知有故障,运气太差啦。于是就先到处逛逛,我问朋友这块地方的地名时,她说就是湖广会馆附近……

屋顶上的花儿。

山城独有的景观。

擦肩而过的人们,向上走,向下走。

路边做手工活儿的。

沿着长江走了很久,层层叠叠的楼,Typical重庆。

长江索道
The Yangtze river cableway
门票2元|游览30分钟

站在江边看到有缆车在头上来来回回,就知道修好啦。于是坐了一个三轮小机车(不知道是不是叫这个)回到索道站,中间爬了一个很陡的坡,紧张的忘了拍照。

索道很快就能走一个来回,基本上都是来观光的。出发那一下有点吓人,其余时候都很平稳。买票的话要10块钱,刷公交卡只要2块。

这是站在江边拍的。

这是在索道站拍的。我们一直在吐槽后面居民楼里的人一定闹心死了,不管干什么都有人监督的感觉。

站在高高的索道站看下去。

一念一味

晚饭是在一个听起来很高级的地方吃的!原名三生三味,朋友说老板单身的时候叫三生三味,结婚了就一念一味了,不知道是不是她乱说的!说实在的如果给我看到这个名字是不会来吃的,总觉得川菜不太适合这么装13的名字。环境很好,上菜速度什么也不错。不太便宜,两个人没放开吃了150。

超级好吃超级好吃的水煮鱼!因为朋友不吃鱼,这一盆全是我吃的。

冷串串。不算惊艳。

夜烤宜宾烧烤

接下来就去吃夜宵啦!朋友说这家店的银耳汤很好喝,不过老板的姐姐看心情煮来卖的。然后还说老板很萌,之前剪了个新发型,在微博上说是照着吴秀波剪的。然后他们再去吃的时候,都叫老板吴秀波,他都崩溃了,说以后谁再乱叫不给打折。

这家店的烧烤味道很独特,没有吃过的话,是很难想象烧烤可以做的这么爽口的。不过他们的厨房动作很慢,还经常漏单,因为老板人太好玩了,也没人计较,动不动就要等好久什么的,习惯就好。

我们旁边的人催菜的时候说,随便给我们来点能吃的就行……

路遇喵星人。

果然没有卖银耳汤的,朋友还说以后先打电话问了有没有银耳汤再来。这个芒果汁很好喝,我还说把瓶子带走,结果忘了。

脑花。

这个叫包浆豆腐,很有名,挺好吃的,不过没吃出啥特别的地方,上面有折耳根,也没吃出来。

黄糖糍粑,连我都吃了好几块,那是真的很好吃啦!

骨肉相连和排骨,因为我们都很饱就随便点了一点。

非常好吃的花菜,脆甜脆甜的。

路上遇到的懒猫,光线很暗,开了超高ISO拍的。

2014-06-02 周一
文殊院
Wenshu Yuan Monastery
门票0元|游览45分钟

早上从重庆回成都,因为太饱也没有起来吃小面,下次再吃吧。今天过的不太开心,大概因为我没有GET到这些地方的正确游览方式,网上的评价都还不错,可是我觉得非常无聊……所以就算是走马观花半日游啦。

文殊院外面卖的凉糕,和我在店里吃的凉糕比一下,立见高下,还更贵……

当地很流行的,1块1朵黄桷兰,很香,我买来挂在了相机上。

放生池旁边的鸭子。

草丛里的大白猫,眼睛是鸳鸯眼,但是有伤。

文殊坊
门票0元|游览30分钟

文殊院外面有一些小吃啊商店啊什么的,这一块是叫文殊坊吧?卖的香啊什么的。

又遇到了喵星人。

洞子口张老五凉粉

这家凉粉店朋友有推荐过,从文殊院出来刚好看见,就进去吃了。在前台交钱拿票,再去取吃的,人很多,一开始点了黄凉粉和抄手,后来改成了甜水面和白凉粉。白凉粉更合我口味,甜水面还是太甜,不准备再试第三家了……

白凉粉。滑溜溜很好吃。

甜水面。我觉得比小谭的还要好吃一点。

状元冒菜

这家店我做攻略的时候有打算去吃,下了车刚好路过,虽然才吃过饭又去吃了,自己拿东西,然后煮好给你。

吃了一口菜没感觉,然后给我端来了赠送任吃的米饭,想了一下这几天都没吃米饭,就盛了一碗配着吃,一下子变得好吃起来,真是太神奇。

味道和大学时候非常喜欢的那家很像很像,那个时候吃个8块钱的都觉得好奢侈,现在可以想吃什么就吃什么,再一次的觉得成为大人真是太好啦。不过这一碗也才13块。

青羊宫
Qingyang Palace Green Ram Temple

现在想起来,其实文殊院和青羊宫并没什么不好,也许刚好那天的心情不适合游览这样的地方吧。

其实人生中根本不可能每件事都尽如人意,旅途中也不可能每一刻都是惊喜,现在看着照片,回想着当时走过的路,也会觉得不枉此行,这样就够了。

真喜欢这一抹香火。

羊羊羊。

里面的住家吧。

晒知了壳的。

百花潭公园
门票0元|游览45分钟

就在旁边,走着去的。

在地下写字的人。我还拍了旁边的山字。XD

浣花溪公园
门票0元|游览45分钟

百花潭公园没什么特别的感觉,人少干净环境好倒是真的,因为最近一年兴趣从自然转到了人文,对公园什么的已经不那么上心了。但是还是又去了浣花溪公园,其实是很有意思的地方,很具有文化气息,每一块地方都有它的主题,两边有诗人的石像,地下还刻着古诗词。

白居易。

王婆荞面

王婆荞面也是朋友的推荐,作为荞面爱好者当然要去吃了。那天因为连日没休息好比较累,打车过去的。

红糖水浓稠冰凉的凉糕。

不知道这个为什么要叫冻糕,我还以为是凉的呢。

叶儿耙,我又以为是甜的了……

凉拌荞面。浇头是笋干和卤肉。

很好吃!但是也蛮辣的。

回住处的时候遇到了一只喵星人,非常淘气,一起玩了很久。

2014-06-03 周二

因为之前觉得玩的不太开心,就问了青旅的前台,她建议我还是去一下宽窄巷子,那里很不错的,比锦里上档次很多。晚上又问了当地朋友,她说宽窄巷子很没意思,不如锦里。所以说啊,很多事情都是一个人一个看法,慢慢摸索着找到最适合自己的,不要因为失望而沮丧,才是正确的态度嘛。

严太婆锅魁

严太婆锅魁真是说多了都是泪……第一站就去了马王庙街店,结果没找到,之后又去了文殊庙店,贴了张纸说这两天店休。今天一大早,冒着雨去了暑袜街店,店铺因为搞城建不知去向,最后穿着一双不适合的鞋子,艰难的走了一公里地,找到了这家。(路上还买了一双鞋子换上了)因为知道自己肯定会喜欢,才会这么执着,吃进口的那一刻,觉得真没白折腾。

锅魁分两种,一种是油炸的,一种就是这样的,其实就是很好吃的脆烧饼。

竹笋丝。

选了你要的口味,现场调制,同时锅魁放到炉子里加热,烧炭火的,当时太狼狈啦,就没有拍。

我买了两个凉拌的,店主推荐我吃粉蒸的,因为不喜欢就没要。

于是我穿着脏兮兮的鞋子,小腿上全是泥水,打着一把不太靠谱的遮阳小伞,站在人来人往的大街边上的屋檐下,背后是时髦的服装店橱窗,大口大口的啃着锅魁,沾了一脸的红油和饼渣,还要接受过往行人的注目礼。觉得很多年没做这样的事情了,平时连在路上吃东西都不肯。

宽窄巷子
门票0元|游览30分钟

到宽窄巷子的时候雨最大,人不多,我逛了两圈,不喜欢,觉得一定是哪里出了问题,又逛了两圈,默默的走了。也许今天不是时候,下着大雨,没有心情品味那里的美好,不过没关系,它会永远在,我也还会来。

卖熊猫纪念品的小商店,拍张照片算来过啦。

雨中的院落。

花串串

接下来就是去吃附近的石室中学门口的贺记蛋烘糕,在网上看到有人说这家老板出奇的懒,经常不开门,所以也只是抱着试试看的心情过去。一路上经过的街道蛮有味道,去红旗连锁充值的时候,想买一个小袋子雨停后装伞放包里,找了半天没有零钱,老板就送了我一个。等我走到了贺记,果然没有开门,前面路过了花串串,生意不错,味道很香,就打道回府吃了花串串。

点的不多,就尝尝味道。还不错,但是没必要专门来吃。

做串串的人。

笼子里的小喵星人。

贺记蛋烘糕

等我吃好了串串再走过来的时候,老板已经懒洋洋的开门啦。前面等了几个学生妹,都长的好可爱,想偷拍来着,想起来在重庆朋友总说的一句“你真的很像一个变态”……有很多种口味,我选了个山楂的,才1块5,外焦里嫩很好吃。如果饿的话恐怕要吃10个才能饱!

就是这个样子!

石室中学

中午刚好碰到学生放学,旁边的老小区里有很多房子出租。

自行车。

吃午饭的学生。

小巷子里的小摊,我们都有类似的记忆吧。后面是卖狼牙土豆的,我吃不下了,旁边有一家闻着很好的冒菜,我也吃不下了。

家常菜馆门口超美丽的喵星人。

标准像。

街市生活。

成都人民公园
Chengdu Renmin Park
门票0元|游览60分钟

一路走到了人民公园,说什么都要来体会一下成都人民的生活啦。最有名的鹤鸣茶楼,老实说有点变味了,随便找了一家,反倒是很不错。说来也奇怪,坐在一堆打麻将的成都人民中,捧着茶,瘫在竹椅里,整个人一下子就放松了,心情也平静起来,真的可以什么都不做发一下午的呆的。茶楼里可以随便自带零食,在这里聊天,比星巴克什么的巴适多啦!

要了一碗铁观音,专门要求不用玻璃杯装。

打麻将。

打麻将。

这才是生活啊。XD

走出去之后看到了传说中三家并排的廖老妈蹄花,不过没有进去吃啦。奔赴下一个目的地!

门外的喵星人。

锦里
Jinli Ancient Street
门票0元|游览60分钟

坐到了武侯祠站,看到60块的门票,就放弃了。旁边锦里的人不少,但是比起放假第一天我路过时候看到的,已经好了太多啦。我果然更喜欢锦里,确实没有宽窄巷子高端精致,但是比较有生活气息,很典型的特色街道,就像南京的夫子庙和西安的回民街。

很可爱的小玩意。

草娃娃。

一看就不好吃的糖……

朋友说锦里的小吃就是好看,千万不要吃,哈哈。

剪纸。

葫芦。

准备吹糖人,出于卫生考虑,现在都是让付了钱的人进去自己吹,然后摊主用手捏。好像以前我们就有说过吹的糖人不干净来着,果然社会在进步呀。

很精致的糖画,旁边一个转盘,转到什么是什么。小时候常见的玩意,在这样的地方,像个被人参观的景点一样,我也很喜欢,只有这样,我们记忆里的美好才会永存。

某种小点心的原料。

四川大学
Sichuan University

我一直很喜欢名校的老校区,到处都是青春的面孔,充满了生活气息,并且各自有各自的味道和特点。那句话怎么说,身不能至,然心向往之嘛。

老夫妻和背景里动作一致的年轻人。

感情很好的两位。白猫身上有伤,都不怕人,我过去的时候白猫还把脑袋钻到了狸猫怀里,好乖。然后狸猫见我就跳下来对着我叫,我摸它会躲,喵喵叫着往前跑,跟着它走,也不知道它想要什么。手感很好,干净健康,脖子上有项圈,肯定是家猫啦。

这几张都是在很老旧的公寓区拍的,住的好像是学校里的工人之类。小卖店的猫,非常爱干净。来回几次都在专心舔毛。

后门乱七八糟的一片地方。但是我喜欢啦。

这个车很好坐,4块钱学校里面到处都能去。

重庆森林

这家店是朋友推荐的,事实证明听LOCAL的绝对不会错,因为同样也是看名字肯定不会去吃的。里面都是学生,老板很友好。

凉糕。又是凉糕。

没想到这么好吃的钟水饺,奇美味啊。

相对来说我比较不喜欢黄凉粉。

钵钵鸡一开始没点,后来看到是端一盆上来,你能吃多少吃多少,数签子的,就又要了一份,太太太太太好吃了!不枉此行的感觉。

至此本次旅行就结束啦,总的来说是非常圆满的,一些心得体会稍晚会写在小贴士里。要说有什么遗憾的话,大概就是还有不少美丽的画面没拍到,不过这也是难免的,哪能事事尽如人意呢。至于没吃到的东西,以后我还会再来的。

• 吐血推荐百度地图APP,我去之前做了很详细的攻略,还打印了地图,全部没用上,只要记住想去的地方,靠着它绝对可以不走错一步路,不问一次人!
  • 成都的公交车很方便,人少好等不堵车,建议买一张充值卡。充值分电子钱包和次数,在随处可见的红旗连锁就能充。
  • 夏天还是蛮热的,会出很多汗,要多喝水,不然容易中暑。