2014欧洲自驾之行摄法兰西

@ROMMEL

2014欧洲自驾之行摄法兰西

2014-05-13 周二
上海浦东国际机场

自从去年自驾过意大利,再游一回欧洲的想法就没有停止过。有了去年的经验,这次的准备工作从容很多。
提前20天才开始订机票酒店,自己准备材料送签,碰上今年是中法建交50周年,2天出签,而且还是一年多次往返。机票刷的汉莎特价,上海往返巴黎6000不到。
具体行程,上海~巴黎4晚后取车~日内瓦1晚~因特拉肯3晚~科莫湖1晚~尼斯3晚~巴塞罗那3晚~布洛瓦1晚~雷恩4晚~巴黎~上海。16天累计行驶5400公里。

自驾的魅力就在想走就走的随性和充满未知的惊喜。
这次旅行因为有北京涂哥的加入,瞬间高大上起来,巴黎坐第一排看LIDO秀,瑞士玩滑翔伞,尼斯米其林吃三星大餐,餐厅偶遇刘烨夫妇,现场观摩摩纳哥F1大赛,戛纳电影节,雷恩再战米其林。短短20天全赶上了。
其中大部分都是临时起意和碰巧遇上的,这让我这个行程制定者都觉得自己人品很不错。

浦东机场准备起飞,汉莎的380。

汉莎的座位还比较宽敞,空乘不论男女都很有范儿!

订好票可以在汉莎的官网选座位和餐点,要的水果餐还行,个人感觉总体服务略逊于阿航。

找半天没找到USB接口,飞一半才发现在扶手正下方。

法兰克福国际机场
Frankfurt Airport (FRA)‎

法兰克福机场转机中,候机楼像个V字形,从洲际的Z出口走到短途的A出口还是有点路的,转机的同学多留点时间。

2014-05-14 周三

同行的涂哥从北京出发,早我们3个小时到巴黎。就在他熟悉环境时遇上了私人导游张先生,一位很有腔调的上海老哥,以远低于公共交通工具的价格,把我们四个人从机场送到15区的酒店。

张先生把上海男人特有的精明、认真和热情发挥到了极致,绝对的巴黎旅游百事通!一路给我们讲解风土人情,提醒潜在危险,得知我们要租车时还给我们讲解交规,最后还特意把车开到拍铁塔夜景的好位置让我们拍照,需要他联系方式的朋友可以留言给我!

15区的酒店,干净简洁很安全,巴黎酒店尽量避开18区东部,19区,20区和93省。

窗口种着绿植,清晨开窗感觉格外清新。

酒店位置很不错,出门见铁塔,地铁站100米,附近餐厅多,配套好,强烈推荐。

自助早餐很不错,12欧/人。酸奶太正了!

出发!老式的地铁售票机,中间的滚轮当上下键用。我们还是用的新机器,由于人多买了10次票,大概1.4欧一次,单次票略贵大概1.7。

巴黎地铁

今天的第一站是西岱岛上的巴黎圣母院,为了多看些风景,我们为了提前一站下车,出地铁就看到久违的蓝天白云,风格统一的房屋,整齐摆放的自行车,心情大好。

巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame

这是本次行程第一张单反照片,仅此纪念。

街角的雕塑,知道名字的大侠请告知。

趁还没过河先来一张

一站路很近,还没过河就看到圣母院了。

进入教堂,不论信不信耶稣,人顿时安静了。

祈祷前,用手指沾点里面的圣水,再划十字礼。

现代风的忏悔室。

彩色玻璃的窗花很有味道。

不是有信徒过来点一盏烛火,烛光摇曳,格外安宁。

可能是圣经故事的木雕。

进来没多久就有工作人员拉起一个小通道,红衣主教走过来给信徒做弥撒。

虔诚的信徒

这是圣杯吗?

圣母院的背面,今天塔楼不开,没法登顶。

经常看到四个一组巡逻的大兵,三人拿冲锋,一人拎个箱子,不知里面是啥。

不知名的花,很好看,知道的大侠告诉我名字啊!

高大上的三轮车,电动,里面还有音响。

大奔出租车,巴黎还是日系车做出租多些。

巴黎市政厅
Hôtel de Ville

巴黎市政厅

塞纳河

卢浮宫
Musée du Louvre

充电桩很多,看来电动车已经有一定普及率了。

卢浮的后门,从这进入可以通到前门。

卢浮宫

到此一游

太阳王路易十四,个人认为其历史地位和在位年代都与我国的康熙相似,5岁登基,在位70余年,法国很多知名的宫殿都是在他执政期间新建和扩建的,同时也资助也不少艺术家,留下许多不朽的杰作。

很难想想,用大理石能把女人的肌肤,绸缎的质感和床垫的弹性表现的如此完美。

卢浮三宝之一的维纳斯

雅典娜

斯芬克斯像

拉美西斯二世坐像

汉谟拉比法典

比人还高的大脚

五千年前的金饰,其精美程度一点也不比现在的差。

绘画长廊

迦南的婚礼,表现耶稣第一次施展神迹,当酒不够时变水为酒。

卢浮三宝之蒙娜丽莎

拿破仑一世与约瑟芬皇后加冕礼(局部)

大宫女

写生者

希腊馆的藏品,古希腊的雕刻技术真是太传神了。

侧面的小中庭

拿破仑三世套房

餐厅

皇后像

极其精致的门

三世的床

皇家婴儿床

皇后的梳妆台

三宝之一的胜利女神馆在维修,没能看成。因为不赶时间,随便逛逛4小时就过去了。当时已经下午7点多了,但夏天高纬度地区白天很长,基本每天都要9点半才天黑,所以出门找了个咖啡吧坐了半小时继续逛。

协和广场
Place de la Concorde

小凯旋门

出卢浮到杜丽乐花园时看到有模特和摄影师在街拍,我也去凑个热闹。

杜丽乐花园外围,法式风格的建筑一字排开,非常整齐协调。

杜丽乐花园

协和广场的喷泉

埃及运来的方尖碑

香榭丽舍大街
Avenue des Champs-Élysées

香街两旁的小花园,夕阳照着金黄的树叶十分亮丽!

1889年巴黎世博会展馆,很难想想这是125年前的建筑。

LV总店

施华洛世奇店的水晶楼梯

香街两旁随处是这样的露天餐厅或bar,如此好的天气和空气,和三两好友吃吃饭喝喝咖啡真是莫大的享受。

正在路边寻找拍香街的好角度,两法国人正要过马路,看我扛着单反,主动要求来一张,正愁找不到街拍对象呢,送上门的不能错过!很喜欢他们阳光热情的笑容!

凯旋门
Arc de Triomphe

凯旋门在维修,好不容易找颗树把补丁挡住。

凯旋门正下方的长明火,纪念一战中牺牲的法国士兵。

晚上十一点出来拍夜景,凯旋门打了补丁,可惜了。

就在我在路中间安全岛支三脚架拍夜景时,有6个十几岁的白人小杆子好像喝了点酒,过来用英语问我要烟抽。开始我装听不懂英语,但那几个人赖着不走,幸好在路边等我的涂哥看他们围着我,就走过来问情况,那几个小子可能看到我还有伙伴就走了。如果涂哥不来,不知道那几个家伙会不会动手抢相机。所以,哪怕是男人,哪怕是香街这么热闹的地方,最好别带太值钱的东西,晚上出门最好结伴同行。

2014-05-15 周四

吃完早饭出发

这天的原计划是凡尔赛宫,上午兴匆匆从酒店出发,走了两站路到了RER C线的车站。用英语问里面长得挺憨厚的帅哥售票员,去凡尔赛是不是在这坐车?帅哥说半天法语看我们没反应,于是用英语蹦了个close,凡尔赛宫居然关了!赶紧查攻略,不是周一啊!不应该关啊!
当我再去问他为什么关时,这哥们居然用汉语说了个字正腔圆的'罢工',看到我们听懂了,又用汉语说他不会说英语,我们更奇怪了,你一法国铁路售票员不会英语怎么会汉语,普通话还挺遛。听到我们表扬他,这哥们就来劲了,得意的说他的老婆是河南人,我们顿时笑翻了,怪不得中文这么好,原来是中国女婿!他还和我们说他当月19日就要去中国陪老婆回娘家。后面交流全无障碍了,得知凡尔赛宫第二天正常开放,于是调整行程,相约明天再来这买票。
自由行就是这样,在已知的路上充满了未知的人,一件件惊喜和故事就这样发生了。。。

老佛爷百货公司
Galeries Lafayette Haussmann

折腾一下时间也不早了,先去老佛爷百货。

壮观的中庭穹顶

富丽堂皇

约好接头时间地点,涂哥和姑娘们分头血拼去了,我一路逛到老佛爷楼顶,发现这天台还是个休息的好地方。因为经常换镜头,CMOS好像粘灰了,顺便在这清理下。

逛街时鸡血上身,逛完集合时就这个样!

老佛爷旁没多远就是春天百货。

巴黎歌剧院
Opéra de Paris(Opéra Garnier)

巴黎歌剧院

巴黎圣拉扎尔车站
Gare Saint Lazare

远看怎么也没想到这是火车站,正好有点饿了,二楼的汉堡王解决午餐。车站除了人多些还是很干净的,还有可以给公众随便弹的钢琴,什么水平都可以去弹两首,一曲完毕周围的人都会给予掌声。

很有味道的雕塑

偶遇2喵星人

蒙马特高地
Montmartre

一路逛上蒙马特高地,这里小酒吧咖啡馆林立,一直以来这都是艺术家最喜欢的地方,许多艺术大师以前都在这居住过。

很多街头画家在这卖画,你也可以让他们给你现场画一幅画像。

圣心大教堂
Sacré Coeur

圣心堂

到处都是晒太阳的人,法国人好像都喜欢晒太阳。

埃菲尔铁塔
Tour Eiffel

铁塔西面,塞纳河对岸,有个地势较高的广场,这里是拍铁塔的好地方。

有阳光有喷泉就会有彩虹!

铁塔远看感觉不是很高,尤其是去过迪拜之后。但走进之后感觉完全不同了,全部都是密密麻麻的钢结构,再想到这是人家120年前造出来的,就不得不佩服其超前的设计,完美的施工和牢固的质量。

在没有电脑的年代,这结构不知是如何计算出来的!

铁塔下方就是设计师~埃菲尔像。

既来之则登顶之,旁晚时分基本没怎么排队。其实如果能见度不是很好,建议到第二层就够了,最顶层往下拍照多少有点灰蒙蒙的感觉。

塞纳河两岸

远眺拉德芳斯新区

铁塔东南方的战神广场,对面的高楼就是蒙帕纳斯大厦,可以看巴黎全景。

荣军院,拿破仑就埋在这里。

远眺卢浮宫

塞纳河游船

出门已经3天了,晚上在一家中餐馆解决,味道不错,价格亲民,老板果然还是温州人,整个行程遇到的中餐馆90%是温州人开的,很是佩服温州人的那股闯劲!

吃完饭坐地铁回酒店,发现大兵们也端着枪站我们后面,身后有人端着枪坐地铁倒是第一次,感觉怪怪的,难道他们就这么端着枪下班回家了?

2014-05-16 周五

这是RER车站,今天的重点是凡尔赛宫,在巴黎市西南方约30公里的凡尔赛镇。一早来到RER车站,还是昨天那位小伙子在卖票,我们买的往返,6.9欧/人。

凡尔赛往返市区的票。到凡尔赛镇下车后跟着人流走,出站右拐过马路,就会看到很多人在那排队,就在这买票。

凡尔赛宫
Château de Versailles

路易十四像

金门

宫门口的雕像

金门内侧

入口的队很长,想少排队的要赶早。

精美华丽

小礼拜堂

当年凡尔赛宫的俯瞰图

据说把法国历代国王都雕刻在里面的雕塑,可惜太黑了。

屋顶

所谓欧式装修是武装到天花板的。

镜厅入口

镜厅,当年签署凡尔赛和约的地方。

国王卧室

主宫殿外的花园局部在施工,可看的不多。凡尔赛的后花园超大,超过我曾去过的那不勒斯的卡塞塔王宫,个人感觉比故宫占地面积要大。

法式花园非常规整,树木也修剪的很整齐,在这里玩是需要坐车的,走路真心吃不消。

后花园深处有个小宫,据说是当年某个皇后喜欢的居所。

家具一样精致

皇后的寝宫

整棵树木的横断面做的桌面,这树得多粗啊!

小宫也有自己的后花园,很精致。

花钟

塞纳河
La seine

戴妃遇难的隧道,出口上方设了自由火炬纪念碑,边上还有些人们的献花。

塞纳河游船,游船公司很多,还有带晚餐的。我们只是去的常规路线,普通票10欧/人。

亚历山大三世桥是塞纳河上最华丽的桥,是为了纪念十九世纪末俄法结成同盟而命名的。

锁桥,栏杆上黄黄的全是情侣挂的锁。

塞纳河堤上晒太阳的人们,坐在船上向他们挥手,他们也会热情的向你打招呼!

丽都秀

看LIDO秀是临时起意的,听说是继红磨坊之后的秀场新贵,风格也相对现代,逛香街时正好看到了招牌。
票可以到lido网上订,7点场带晚餐,9点场带香槟和11点干看三种,价格也不同越晚越便宜。我们选的最便宜的11点的80欧/人,带香槟的大概120多,带晚餐的更贵。

lido的大门

网上订票后到店里换成纸质票入场。

11点的场,到的有点早,先在外面排队。前面排队的还有坐旅游大巴来的印度大爷大妈,举家出游还带着13、4岁的孩子一起来看,真想得开啊!这可是无上装秀场啊!

大厅内,我们被安排在最靠舞台的右手边。

演员阵容强大,场面华丽,编排紧凑,一场表演大概90分钟左右,值得一看。

发点福利,这是哥冒着生命危险偷拍的。

女生不要拍我,我是文化传播的使者。男生不用谢我,请叫我雷锋!

巴黎的行程全部结束了,如果想把每个景点玩的稍微细致一点,三个白天远远不够,个人建议留4到5个完整的白天,才玩的尽兴。
巴黎地铁非常发达,尽量住的离地铁站近些。
很多公厕都要付0.5到1欧,咖啡馆不消费是不让上厕所的,但可以一个个单溜进去上,巴黎麦当劳厕所是免费的,KFC很少见。

2014-05-17 周六

今天约导游张先生送我们去外环附近的europcar公司取车点取车。
这里要吐槽下这家公司,之前也看到过一些关于这家公司的恶评,但看在它是法国本土公司,价格略低外,我们还是抱着侥幸心理选了这家公司。提前半个月网上订好车,取车的时候发现给我们的车副驾的门被撞成这样,居然没修就给我们了。要求换车被告知就这一辆了,没办法只能将就。难道一定要撞到报废才会拿去修?
另,我们带了但没有把驾照公证书拿出来,凭新版驾照直接可以租车。
张导一直陪我们和租车公司交涉,服务态度非常好,去巴黎的朋友有需要可以找他。在他的建议下,我们略微调整了下直接去日内瓦的行程,去了一个有瑞士风光的法国小镇,annecy安纳西。

好大的凹痕

开着我们的破车,出发!annecy!

阿讷西
Annecy

安纳西在瑞法边境,日内瓦南约50公里,到达时已经夕阳西下,湖水不是特别蓝,但湖泊、草地、房屋和雪山在同一个画面出现时还是很震撼的。感叹世界上还有如此惬意的居住环境,而这也的确是法国富人的度假圣地。

在此等山水之间,坐着发呆也是一种享受。

远处的雪山若隐若现。

别墅群

背山面水,风水宝地。

湖畔人家户户都有小型游艇码头

玩球的人们

吃饱晚饭散个步,多么惬意!

晚饭后启程开往瑞士日内瓦,5天之后重回法国。这里的国境只有收费站,没有海关没有边检,就这么一路开进瑞士了。

由于篇幅所限,本游记只纪录法国的行程,今天之后4天瑞士,1天意大利科莫湖和3天巴塞罗那的行程将记录在另一篇游记中。

2014-05-22 周四

瑞士一路玩的非常嗨,但回到法国后车出问题了,去尼斯机场接友人时发现左前胎漏气。正好机场有europcar的租车点,电话咨询客服后知道通常做法是,立刻修好or换车。

继续吐槽europcar,当时已晚无专人服务,结果机场店员工和电话客服开始扯皮,机场员工(东欧长相)态度极差,友人英文熟练当场发飙,机场店被迫换了员工再次与我们沟通,折腾了三个小时加上尼斯机场停车场大如迷宫,换到新车时已过零点。欧洲也非人人友善,当合法利益受损时一定要据理力争,今天的事当引以为戒。

终于换到新车,才开了2000公里。

当时订房时就觉得那几天尼斯房源奇少房价也贵,附近的戛纳也一样,摩纳哥更不用看了,三星酒店每晚的房价折成人民币上5位数,五星更是每晚高达5万+,开始真以为我眼睛花了。来了法国才知道原来我们在尼斯的日子与戛纳电影节和摩纳哥F1大赛一起撞车了!
最后没的办法,订了戛纳和尼斯之间有个叫安蒂贝斯的海边小镇的家庭式别墅。主人夫妇是个中国迷,80年代就来过中国,了解不少中国历史,家里有不少从中国带回来的摆设。

典型的中式盆景

老板的收藏

这玩意怎么搬过来的?

2014-05-23 周五
戛纳节庆宫
Palais des Festivals et des Congrès

电影节宫大门

电影节宫外的雕塑

电影节宫外海边绿化带中有很多这样的牌子,可以体验一把明星的感觉。

这个效果就有点雷人了!

外景记者在录制节目

电影节宫入口

这里也有星光大道,也有手印,但好像都是老明星,不认识多少。

找半天只认识个沙朗.斯通。

戛纳
Cannes

蔚蓝海岸,发现目标!

拉近点。。。

阳光正午,花团锦簇!

有创意的雕塑

法国前总统乔治.蓬皮杜像

街头艺人

小城街角一瞥

房产中介,中国人走到那都喜欢关心房价,一眼看去都是海景房,50万欧起步吧。

尼斯
Nice

涂哥说一直以来希望在法国享受一顿正宗的法式大餐,米其林大餐想来应该是最好的诠释了,我们几个也兴高采烈地跟着去见世面了。
他请友人提前订好晚餐的位置,8点开始,地点在尼斯城外的海边,叫la reserve de beaulieu酒店,餐厅也是属于酒店的,不大的院子里停了两辆宾利,我们到达后就有服务生过来帮我们泊车。
走进不算太起眼的大门,里面奢华的气息扑面而来。当时8点,天色还早,先跟着服务生到餐厅旁的小花园喝香槟和小点心。
点心免费,香槟省的高级香槟冰镇过后味道确实很清冽。

酒店大门

小花园

法意瑞四人小队合影!

点心香槟用完进入正餐厅。我们点的是菜品最多的套餐,每人先发了个当地很有名的面包,中间粗两头尖,嚼起来很筋道。红酒是04年saint-emilion产区的,这个产区的红酒非常不错。
每道菜上菜后服务员都会用英语介绍菜品,本人英语一般,到底是什么只能连尝带猜了。
头道是鳕鱼上点了些鲑鱼子,酱汁是现浇的,入口鲜爽,两口就没了。
第二道有三样,一是类似天妇罗的炸花和叶子,很爽脆的感觉;二是用鳄梨切片做成类似茄夹,里面夹了碎蔬菜馅,浸在奶油浓汤里,果蔬的清香配上奶油的醇厚口感很不错,三是各类蔬菜鲜花切条扎成一个小捆,然后现浇类似生抽一样的酱汁,一口吃下嘴里弥漫了花香和蔬菜的香味,很特别的一道菜。
第三道是龙虾肉馅的饺子一个,煎鹅肝,龙虾肉片。饺子馅很鲜也很Q,鹅肝浓香肥美,煎的恰到好处。
第四道是主菜,有小牛脖肉和鳕鱼两种,很嫩很香,味道杠杠的。
第五道是甜品,有两份,每份各两种,第一份是草莓冰沙加鲜草莓和野梅配鲜打发的奶油。
第二份是巧克力蛋糕和这个黄黄的实在想不起来了。
总结,法式大餐名不虚传,用料考究,精致和口味不亚于高级粤菜,就是甜品太甜了。对于法国人来说,吃饭一种享受的过程,这顿饭一共吃了4个半小时。

主餐厅

特色面包

头道

二道之一

二道之二

二道之三

三道

服务员都身着燕尾服,非常绅士。

看我拿个相机,服务生很体贴的问需不需要帮我们合影,结束还拿个小架子给我放相机。

主菜之一,小牛脖肉

主菜之二,鳕鱼

草莓沙冰

野莓鲜奶油

甜品

上完套餐的甜品后,还另外推了个小车子给我们自选额外的甜品。

糕点精致的没话说,就是略甜。

上完第二道菜,我们正对着菜使劲呢!老婆忽然叫了起来,刘烨!我们都抬头看到了。
刘烨携法籍夫人和一男性友人正往邻桌入座,大概也看到邻桌是中国人并且认出他了,很大方的和我们打了个招呼。他坐下倒了点干白,然后朝我们举个杯,涂哥坐的最近还回头碰个杯,最夸张的是我们这桌的陈美女,平时喊她喝个酒下的可慢了,今天帅哥朝她遥举酒杯,她一口气全闷了。典型的重色轻友啊!
涂哥坐的近问他一会能合个影吗?刘帅哥很爽快的说,吃完再拍。细看下刘夫人,肤白貌美,气质优雅。
可能他们吃的是道数少些的套餐,他们吃完了我们的甜品才上,看他们刷卡结帐,我去打了个招呼顺利合了影,刘帅哥喝的有点多,回家看照片才发现眼神直直的。

俺老婆激动的手都不知道摆哪了。

俺重色轻友的发小,陈美女。

全程都有钢琴师弹奏爵士乐或欧洲流行曲,吃完饭的客人可以点歌,这姑娘穿的露背装,身材一级棒,感觉像来参加电影节的小明星,嗓子非常好。

哥也上去自娱自乐一把。

琴声响起,老夫妇相拥起舞,感觉法国人的浪漫与年龄无关,浪漫本就是他们生活的一部分。看到我拍照的光线比较暗,服务生还拿来了外置闪光灯,服务不但周到而且专业!

小花园夜色。

涂哥吃完意犹未尽,去吧台要了杯40年陈的威士忌品品,这时酒店老板夫妇出来和客人打招呼,大概看我们消费了不少,老板说涂哥的威士忌算他请了。

还主动和我们合影,最右是老板。

回程在山上拍的尼斯夜色。

2014-05-24 周六

今天主要去摩纳哥看F1,上午11点是练习赛,下午两点是排位赛。提前请同学帮我们订好票,固定座位票都要140+,我们买的是最便宜的散席票,连手续费大概50欧不到。
所谓散席,就是把赛道旁王宫所在的山,面朝赛道那面撇处几个区域给看比赛的人,个人认为最好的观赏位置是山顶王宫附近的小平台,电视台也在这设了拍摄机位。
这几天摩纳哥停车位特难找,而且不论时间,25欧一次。

摩纳哥
Monaco

小清新的花园城市,全球富人聚集地,物价非常高。

山上就是亲王宫

亲王宫

处处都透露出大赛的气氛

主海湾也是最大的游艇码头

这可能是我见过的游艇密度最高的码头

把电子版打印出来,去领票处领票。

赛道图,最左是我们观赛的位置,最右拐弯处就是蒙特卡洛赌场。

虽然隔着很远,但马达的轰鸣声好像就在耳边。

城市赛道,最高时速接近290公里,稍有差错就是车毁人亡。

法拉利车队

进站

换轮胎

排位赛正式开始,小黄车一路领先,蓝车紧随其后,这么窄的路超车几乎是不可能的任务。

听说最后夺冠的绿车,当天的排位赛绿车一直是第三名。

旁边就是电视台的机位

蔚蓝海岸,无敌海景,名不虚传。

一代王妃,格雷斯凯利。

山上的风景

宫外的警察

宫外小平台上的炮弹堆

蒙特卡洛市
Monte Carlo

蒙特卡洛赌场。涂哥向来是逢Casino必进的,正当他踌躇满志怀揣3000欧现金准备进去嗨一把时,大门口的保安把他拦住了。原来今天天热,穿短袖短裤的男人不能进,女的无所谓,穿多短都能进。

豪车遍地,柯尼塞克

宾利在这都烂大街了

尼斯行程结束,接下来的三天会去巴塞罗那,接着再回到法国图尔附近的布洛瓦,参观古堡群,巴塞罗那的行程将另有游记。

2014-05-28 周三

结束巴塞罗那三天的行程,今天将从巴塞罗那直接开车到图尔附近的布洛瓦,900多公里的路程,我和涂哥两人换着开,停停歇歇一共开了12小时。大约晚八点到达小城布洛瓦,晚餐后酒店附近的布洛瓦古堡有一场声光秀,以古堡为背景,用声光烟雾讲述一个500年前发生在古堡里的,类似哈姆雷特的故事。

法国的加油机柴油是diesel或gasoil或gazole,汽油是有数字标号的,一般95或98,还有一种新能源我也不太清楚是什么。法国不是所有服务区都有加油站的,有的只是露营地或餐馆,进之前一定要看清楚牌子上的图形标志。

这次出来人品爆发,几乎天天都是晴天,对女士还说也不全是好事。这不每次一上车就裹成塔利班妇女一样。

中午随便找个服务区吃顿便饭就继续赶路。

人是铁饭是钢,一顿没肉饿得慌!小羊腿味道不错,其实出来这么多天我到挺喜欢薯条,粗粗的和国内口味不太一样。

小城布洛瓦城中的主座教堂

晚上酒店前台小妹推荐我们去吃这家法餐,口味很不错。

布卢瓦皇家城堡
Château Royal de Blois

声光休即将开始,古堡建筑就是背景。

2014-05-29 周四

选择住在布洛瓦,主要是因为这里距离被称为卢瓦河谷古堡群一王一后中一王的香波堡只有十几公里,一后舍农索堡也不是很远。相传卢瓦河谷是法国王室的后花园,也是最具有贵族气息的地区,相传最纯正的法语也在这里。

香波堡
Château de Chambord

香波堡

城堡正门

古堡顶层

末代法王用的马车,据说还没来得及用就流亡了。

变速箱?

以前留下的维修用的古堡顶部建筑构件。

备用建筑构件

古堡模型

装修奢华

弗朗索瓦一世像

太阳王路易十四

这居然是个烧炭的暖炉

代表波旁王朝的火蜥蜴图腾在很多门上都有。

盘旋楼梯的顶部

时光隧道吗?是盘旋楼梯的天井。

引来的河水

附近的农庄

舍农索城堡
Château de Chenonceau

清新的林间小道

风景如画

大门

一后,舍农索城堡

平均气温约18度居然还有老爷子在城堡附近的河里游泳。

阳台

很有特色的屋顶

小礼拜堂

舍农索的讲解器是最高大上的,itouch。

厨房

模仿当年烤面包的情景

铜质厨具占了很大比重

豪华壁炉,这里住过很多皇后和国王的情妇。

内部比香波更奢华

花园

周围农舍,通过改变生长方向用树长成的围栏。

停车场有很多樱桃树,樱桃熟了也没人采。现逮馋猫一只

雷恩

下午四点开始赶路前往此行最后一个据点,雷恩。生活在这的大学同学已经安排好了,今晚深入体验当地人生活,吃住在她法国朋友家里。
进入布列塔尼大区就再也没有收费站,这里是法国唯一没有高速公路费的地区,原因据同学说还是源自500多年前的一个承诺。
当时的布列塔尼还是相对独立的地区,但势单力薄的布列塔尼无法阻挡并入法国的大趋势,当时的安娜公主向法王提出并入条件,她嫁给法王亨利八世做王后,但法王永远不能对她的子民征税,法王答应了这个条件。因为当时只有车马税,所以这个承诺沿用至今就演变成免收高速公路费。想不到500年后,我们这些远道而来的客人还能享受当年安娜公主带给子民的恩惠,同样也要给信守承诺的法国人点赞!

主人家的house,中产社区,自己买地请人设计建造。

客厅,餐前喝喝茶吃点点心。

好温馨的小屋

老爷爷在摆盘

头盘

倒酒的是同学的老公

主菜,烤猪排,烤土豆和芝士焗菜梗

老爷爷自制的甜品,味道很不错。

和老爷爷合影留念

2014-05-30 周五

同学一早送来了早饭和我们的晚餐,大蜘蛛蟹和布列塔尼龙虾

足足5斤重,活的

晚上回到同学家,四个大家伙已经在桌子上了,盐水煮好后冷藏一下再吃。两样都是当地特产,冷水深海海鲜,肉质非常有弹性。我们四个人干掉2只龙虾和一只蟹后再也吃不动了。

同学家的家宴

同学家门口当年德国人占领时留下的碉堡,墙和顶都是1米多厚的钢筋混凝土,我说为啥不拆啊?同学说代价太大了,据说当年为了拆某个类似的碉堡放了27吨TNT,爆破声响起,法国人正准备开香槟庆祝,才发现碉堡纹丝不动,后来干脆不拆了,我算对德国制造有了更深刻的认识。

诺曼底
Normandie

今年是诺曼底登陆70周年,盟军纪念馆附近有很多人开着二战时的军车巡游。

盟军纪念馆门口有很多当年的实物。

纪念馆大门

1944年6月6日,最长的一天。

名人墙

当年的水雷

飞机发动机和炸弹

制服

当年登陆分别由英美加拿大和打酱油的法国分头从五个海滩攻击。纪念馆靠近中间的黄金海滩,小镇也是英军解放的,所以镇上的路灯柱和商家门口都挂着英法两国的旗帜。

飞机发动机

当年的陆军

登陆用做桥墩和据点的巨型沉箱,这是最大号的36号沉箱,上面有炮台,

拉到固定地点就灌满海水,箱子就沉下去了。

当年的沉箱现在还在海中

诺曼底海边又见到类似的碉堡

诺曼底美军公墓

这是美军付出重大伤亡才成功登陆的奥马哈海滩,旁边就是美军公墓。

艾森豪威尔将军写的纪念词

参与登陆的士兵由很多国家组成。

伞兵装备

当年的德军碉堡和奥马哈海滩的防御

标志

D日成功登陆后反攻德国的路线图

反攻前的欧洲势态图,浅灰色是德国控制的范围,深灰是中立国,橙色是盟军控制区

这是登陆后两个月的势态

登陆后一年欧洲基本被盟军收复

浅灰色是登陆前日本在亚洲控制范围

登陆后两个月,老美控制了太平洋和东南亚的很多岛屿和陆地

登陆一年后收复菲律宾,缅甸和冲绳,老毛子也占领了东三省外的大部分地区。给打垮小日本并且向他们扔原子弹的美国大兵点赞!

面朝大海,整洁,整齐,肃穆。不分军衔,人人平等。

时隔70年依然有人来献花

圣米歇尔山
Mont Saint-Michel

最近在修路,停好车后进去买票坐摆渡车才能到山下。

山下是个环绕上山的小商业街。

山上是修道院

今天有宗教节日,来了很多修女

本想混在里面看仪式,怎奈人家要关门赶人了,只好出来。

圣山周围涨潮时就是海水,落潮时就是滩涂。

2014-05-31 周六

今天虽是休闲的一天,但安排的也挺充实。
上午逛逛早市。
中午同学请客去吃雷恩的米其林餐厅。
下午去同学老公的发小家看看法式田园生活,再逛逛街。
晚上去同学开的中餐馆捧场。
天黑了再去看同学老公的乐队在酒吧的表演。

雷恩的教堂

早市

这的生蚝和国内不一样,肉很脆一般就是挤点柠檬汁生吃,我同学一顿能吃1打。

充满生活气息

芍药

很多没见过的蔬菜

好Q的小车

同学说这是印巴人结婚的车队,每次都是呼朋唤友开车上街,一路按喇叭对路人吹口哨打招呼闹腾一番。

中午的米其林餐厅

店名翻译过来是珍珠泉!我们南京也有一个,笑翻了!

小花园遇到个超萌的小姑娘。

我们选的28欧每人的中午套餐,这是头盘。

焗蜗牛肉和奶油汤

碎龙虾肉压成的,用勺挖着吃

主菜,依旧是小牛颈肉,看来小牛颈肉是法餐的高级食材啊。

主菜之二,鳕鱼

甜点,当地特色,可丽饼

甜点之二

继续甜点

能评上米其林的都不是偶然的,不但菜品色香味俱佳,而且环境服务也无可挑剔。
去米其林餐厅用餐最好穿正装,里面大多数客人着装都非常考究,女士很多都是礼服,气质一看就是中产以上的感觉,如果穿的太随意或太休闲坐在里面都觉得有点气场不合。
接着就去同学老公的发小家玩。

这是他家院子里面了,右边是近来的大门,院子有2000平方米。对,你们没看错。

家里两辆车还有一辆房车

院子一角,都是30年以上的果树。

主人给孩子们搭的树屋

小屋一角

小屋一角

下午在市中心逛逛

忘记交停车费,吃了罚单一张。

晚上去同学的店吃晚饭,店名糖葫芦!

自制盐水鸭

海鲜饼

手工饺子

久违的鱼香肉丝

卖得特别好的甜品

晚上去看同学老公的乐队在酒吧演出,白天是负责水电方面的公司中层,晚上打架子鼓才是他的兴趣所在,这就是法国人的生活。

主唱

这套鼓要1万欧

2014-06-01 周日

最后一天,先去了下附近的中世纪小城迪南dinard,再去布洛塔尼的海盗之城圣马洛。

优美恬静的小城风光

小教堂

这里主要纪念英法百年战争时期的一位法国将军,当时人们相信人的思想在心脏,所以将军死后当地人把他的心取出来,放在中间的那个小罐里,希望将军的思想永远与他们同在。

小城至今仍保留着中世纪的风貌。

艺术的国度,我在法国见过的所有街头艺人都有不俗的演奏功底,他们好像没把这当成乞讨,就为了玩音乐。但如果觉得我弹的好认可我的演奏,也可以给我点钱。所以即使有路人给钱都不是把钱扔进去的,而是走过去放在他们的盒子里。

又见街头艺人,大树之下,架子鼓与竖琴,很奇怪的组合,但真的很好听。

圣马洛
Saint-malo

海盗之城,圣马洛

海鸥都不怕人

二战时圣马洛60%的建筑都被炸毁,战后当地人把这里修复成当年的模样,细看一下同一栋建筑有的砖发黑,有的颜色淡一些。

海水游泳池,还有个跳台

当地的英雄,也姓cartier!

这里有个奇怪的现象,最上面的是圣马洛的区旗,国旗反而在区旗之下。原因是这里的海盗有私掠许可证的,说白了就是法王授权他们可以合法的抢劫,对象就是当时的英国商船,战争时期对削弱英国实力作出了重大贡献。

据说是法国最好的巧克力店。

注意下老爷子的衣领,三色国旗条纹图案的衣领只有每个行业最顶尖的手工艺人才有资格穿这样的衣服。

往返英吉利海峡之间的邮轮。

路过当地的自然保护区,鸟岛。

2014-06-02 周一

早晨六点起床,开了4小时顺利到达戴高乐机场,还车,退税,22天的欧洲行就这样顺利结束了。
下次再出来一般不会安排这么长时间了。10天基本上就审美疲劳,15天时已经有人喊着要回国吃火锅了。天天无休连轴转,16天开了5400公里,对体力真是个极大的考验。
法国是个好地方,风景优美,人文灿烂,下次再来我会选择1到2个城市慢慢的玩上几天,静静的体会当地生活,想来这才是旅行的真谛!

Good bye!Paris!