Ajax-loader-64

游记加载中...

拾起旧时光

@阖乌阿

拾起旧时光

2
第1天
2010-03-08 周一
岐阜県不破郡関ヶ原

2010年3月8日那天,我捏着青春18的车票从筑波去京都。
早上赶始发电车出发,路线大致是这样的:从筑波坐筑波特快到秋叶原然后山手线到东京。从东京开始坐JR东海道本线,先后在神奈川县的热海,静冈县的沼津、浜松,爱知县的丰桥,岐阜县的大垣,滋贺县的米原换车,最后到达京都。这一路算是走过了三分之一的本州岛。旧时走陆路从京到江户城,也是这条线路。

到达大垣之后坐普通的慢车,两三站之后就到了关原。
关原现在是隶属于岐阜县不破郡的一个小村镇。我在依地图寻找古战场遗址的时候迷了路,折腾了一个多小时也没有寻对方位,只看见大片大片的田地,种满了萝卜卷心菜。此外天高云淡,阳光甚好,空气清新,尽是尼轰最为普遍的田舍风情。
可是啊,走在菜地间还是会不住地想起前后千年间,这里可是发生了两次左右日本命运的大战。虽然我们知道,这大战的规模也就是差不多村民械斗这样…

第2天
2010-03-09 周二
大津
otsu

其实比壑山也好,大津也好,最初听闻都是因为浪客剑心。
比壑山是京都篇里志志雄的大本营,志志雄匿身于此,十刃集结于此,最后的决战也在此。

而大津,我曾经多么希望他们真的能到达那里从此一直过着普通夫妻的小日子,不要有十字伤,不要有逆刃刀,也不要有流浪人,更不要有很多年后的什么谢谢对不起和再见。

大津駅,小雨中

比叡山
Mount Hiei

3月9日早上,我从京都出发去大津。

那个时候京都的交通局推出的优惠券里有一种是琵琶湖·大津的一日乘车券,于是从京都市营地下铁开始,乌丸线换东西线再是京阪电车大津线,一路下来到大津市的一个叫做坂本的地方。坂本是从东面往比壑山的登山铁道的起点,这条登山铁道据说是日本最长的。
上到比壑山顶看见积雪时,我很是没心没肺地小兴奋了一把,为此遭到了被冻得哆哆嗦嗦的报应。
话说那一天还下着雨,所以说我为什么要挑个下雨天来比壑山导致本来可以从山上眺望的琵琶湖被完全隐匿在了浓雾身后啊!!

比壑山延历寺,是京都的又一处世界文化遗产。据说秋日里来景色最是好,有金红或金黄的颜色作为映衬烘托着古刹。我在秋日里到过京都,却一门心思奔去了另一边的岚山。今次到比壑山,却真算是误打误撞在冻得手脚都没了知觉的当儿赏了一把白雾蒙蒙中的雪景。

下着雨夹雪的雾蒙蒙的延历寺

在比壑山脚下为了去看路边成群的地藏菩萨而第N度迷了路...顶着大风和绵绵细雨在公路,山,田野间乱转,转到腿脚发酸才终于找到了车站。

迷路途中遇见的颜色

迷路中……

为了找这些路边的地藏们在大风细雨中走到腿断嘿!

近江神宮
omi jing

京阪电车往回坐,中途经过近江神宫前。

大津这块地方,在一千三百多年前曾经也做过日本的国都。是说白村江水战之后,性喜折腾的中大兄皇子缓过劲来便下诏把都城迁到了近江大津宫,然后自己即位成了后来的天智天皇。近江神宫里祭祀的就是这位天智天皇。

又说天智天皇有个弟弟大海人皇子,基于自古尼桑和弟弟之间就是剪不断理还乱,于是这一对兄弟间的千丝万缕林林总总日后就导致了日本历史上有名的壬申之乱。此处按下不表。

总之那一天,近江神宫定休。

琵琶湖
Lake Biwa Kodomonokuni

默默扭头继续坐车往滨大津。接近傍晚,天气更加阴冷。

我想天气晴好阳光铺洒的日子里,琵琶湖畔的景色应当会很好。只是我的运气不好。
琵琶湖是日本最大的淡水湖,从滨大津这里看到的只是南边面积最小的那一块。

当初申请学校的时候,一度曾与滋贺大学的一位教授有过几番邮件往来。滋贺大学的校园就是在琵琶湖边上的。撇开其他种种不说,如果当初真去了滋贺大学,大约就会三天两头地往京都奈良跑了吧,地缘上真是比筑波方便了不止一个数量级。

京都
Kyoto

这一路皆以京都为据点。

第3天
2010-03-10 周三
奈良
Nara

这是回国前最后一次去奈良。

近铁奈良的涂装车厢~

囧囧的迁都君……

奈良唐招提寺
Toshodaiji Temple

记不得是为什么了,前几次来奈良都错过了唐招提寺。

这一日终于看见金堂在阳光下熠熠生辉。

唐招提寺的金堂

天平之薨

通往鉴真大师之墓的小道

奈良东大寺
Todaiji Temple

不可免俗的奈良名产

传说中的正仓院——本体

奈良春日大社
Kasuga-taisha

夜幕降临前决定再去一次春日大社。

入夜的春日大社静谧幽深得诡异,在里面坐得久了恍惚间都有了灵魂出窍的不真实感。

回程往车站走的路上忽地下了一阵冰雹,来得惊天动地,走得疾风骤雨。

第4天
2010-03-11 周四

我从听闻有一个地方唤作【出云】起,就一直向往这里。

十几岁的时候看漫画,树夏实的《八云立》,开始对日本的八百万神起了兴趣,还牢牢记住了一句话:

「八雲立つ、出雲の国」

出雲大社
Izumo Shrine

从新大阪站坐一夜巴士到岛根县出云市,然后坐出云市内的一畑電鉄到出云大社前,一出来就能望见大社的第一座大鸟居。

虽然运气非常好地正赶上了出云大社60年一度的式年迁宫……是的,运气真好= =

八云山

早开的樱花~

只能看到这里了……式年迁宫什么的……60年一度什么的……

我爱死这样阳光洒下来的样子了!

稲佐の浜
inasanohama

是的,这里就是《古事记》中也有记载的,神话时代国譲り的舞台!

出雲

据说出云这个名字来自于这里大片大片厚重的云。

我想日本若是真有八百万神明,那他们一定都住在出云。

出雲阿国の墓
izumo no okuni of tomb

在漫画中总以婀娜妩媚的御姐形象出现的阿国

日本歌舞伎的始祖出云阿国。

日御崎
Hinomisaki Coast

看地图以为从出云到日御崎最多也不过走上半个小时距离,结果沿着盘山沿海公路走了一个小时,眼前仍是一望无际的盘山沿海公路……

因为海阔天空美景诱人,所以即时手搭凉棚也望不见目的地的影子还是决定继续往前走,左手边是蔚蓝蔚蓝某几处还碧绿碧绿的海,海浪拍打着礁石声音很是好听。右手边是一辆辆呼啸而过的汽车,和山。头顶上是晴空万里,阳光洒在身上特别暖和。

直到发现路边的标识说距日御崎还有5公里……

这前不着村后不着店的盘山沿海公路半中腰啊!怪不得从头到尾都是车来车往只有我一个人欢乐地用两条腿在前进……

好在后来遇见了好心的出云大叔,把车停下来问我要去哪里,于是我有生以来第一次搭上了路边便车,大叔一路把我送到了日御崎灯塔下。回程的时候坐巴士,原来40分钟的车程我用走的完成了一大半。出云真是个民风淳朴的好地方!出云大叔大感谢!

托大叔的福,我啃着喷香的烤乌贼看到了日御崎白色的灯塔和宝蓝色的海。

这是我毕业旅行的第一弹,也是至今为止的倒数第二次一个人的旅行。

至今想起,都是非常美好和欢乐的回忆。

小技巧

推荐使用鼠标滚轮来滚动浏览,效果最佳
也可用空格键,上下左右键,PgUp/PgDn滚动浏览

评论