川藏骑行 ==> 梦之旅 第一篇(1)

@骆驼--沙漠绿洲

川藏骑行 ==> 梦之旅 第一篇(1)

2012-09-01 周六
简介
简单介绍本次行程的前因后果,团队成员

感言

终于踏上梦想之路,拉萨!我来了!现在,又平平安安回到深圳。感谢给予我支持的所有人,感谢上天对我的眷恋!生活归于平静,回到本该属于自己的起点,但我的人生道路已多划出一条深深的印记《两轮丈量川藏线》。

一路风景如画,美不胜收;故事曲折,教训深刻;团队出行,欢声笑语。尽量通过一路的照片还原路上的点点滴滴,展现个人骑行的心路历程!留待暮年翻阅,预防老年痴呆,应有疗效!

没有完美的旅程,却是最成功的骑行团队,分歧、艰辛、痛苦、包容、互助、快乐、团结、胜利到达拉萨!这是最好的选择!

成长历史

梦想等待好多年,计划筹备1年多,终于等来了可能;今年5月份,公司新系统顺利上线成功,骑行计划的最大变数已经排除,于是,开始了一切的具体准备----约伴、讨论、拉练、装备、计划、组队...

户外骑行,尤其川藏线,具有一定的危险性和不可预知性,安全第一,约伴为首。由于不具备专业的户外运动知识、没有足够的长途骑行经验、对法律风险没过多的了解,所以,尽可能低调、保守、谨慎,没有发活动召集帖,仅仅在磨坊里寻找有相同想法的人,开始形成了宝拉、我、清风三人铁定出发的铁三角,于是我创建了平生第一个QQ群,故事就这样拉开序幕。

怀着相同的心,追着一样的梦,各地骑友一并汇聚群里,人越来越多,分歧逐步出现,最后,开始的铁三角完全瓦解,这让我有些遗憾与伤感。

有遗憾、有伤感、有分歧、有困难、有反复,但没有退缩,没有崩盘,在大家共同努力,相互包容的基础上,我们最终顺利完成团队原则,成立了骆驼队。欣赏路上的美景、感受骑行的乐趣、体验极饿的晚餐、捕捉瞬间的笑脸、这是多么美好的享受;团体的分歧、纠结、等待、怀疑、期望、民主投票、到最后的成型、稳定、完美,这何尝不是另一种享受。

团队主要成员的拉练图集

团队成员:小白
出发地点:深圳

我们的队长,计划路线的最坚定执行者,一路翻山渡江,杀敌无数,真正的内家高手,深藏不露,是团队的最大保障--金牌收队!在传说中的阴间路(雅江-理塘)单枪匹马杀出一条血路,所向披靡,无坚不摧!除了硬的一手,更多是温柔,看照片就略知一二,POSE还特别多!最后一天爆胎,晚节不保啊!不过却是小滨的战车,这才是真玩家,佩服!哥们!握个手!哈哈!!!

小白

团队成员:兔子
出发地点:深圳

兔子就是兔子,一路领先,比兔子跑得还快,没办法,谁叫他是足球体育出身,没法赶哦!传说,海子山上演一幕《兔子绳牵小迷》的壮举,呵呵!骆驼没眼福,不能一睹为快啊!

兔子

团队成员:老程
出发地点:郑州

老程,把人给叫老喽!如果是小程,运气会好些,呵呵!一路郑州单骑到成都,可谓英雄气概!可惜,离拉萨80公里处为革命事业做出最大的牺牲,放心好了,老程,大伙会踩在你身上把旗插到布达拉宫!你的付出,谁也不会忘记!哈哈!你是最坚强的!最后100米也要拐到神奇的布达拉宫!祝你早日活蹦乱跳,继续旅行!

老程

团队成员:浩子
出发地点:上海

此浩子非彼耗子、也是深藏不露的大内高手,一身肌肉内敛于无形之中,阅骆驼无数的我自感惭愧。海子山上,骆驼与浩子决战雪山之巅,不见飞沙走石,只见雪花乱舞,绝技尽出,欲知后事如何,请听下回分解!

耗子

团队成员:小迷
出发地点:深圳

依然是迷人笑脸,虽然常常被前拐后追,总算没有迷路,真人不露相啊,根本就不是什么迷路羔羊嘛;仅存的队中军花,惹来不少队员的问寒知暖,鞍前马后,一路陪护,呵呵!风光无限好!

小迷

团队成员:小滨
出发地点:宁波

公认的劫主(土匪),四轮车友经过,都逃不过他的魔掌,不管男女老少,一路通杀,呵呵,大伙享清福哦,吃香喝辣就依赖小滨哥哥!路上的保养维护,都他热心一一帮忙解决,当然,对妹纸特别关照呵护,没关系啦,我们都为你鼓掌!路上侦查兵,常常小白鼠,救人无数,多次为路上其他骑友的无私帮助,更要鼓掌!喝彩!

团队成员:不懂
出发地点:肇庆

不懂其实什么都懂,刚跟队时的毛头嫩伙,经过一路的风吹雨打,长成了参天大树,高不可攀!可爱、英俊、热心肠、高大威猛的哥们老乡,特受路上妹纸、女士的青眯,跑来要求合照无数,自然索取所得也很有一手,公关的好料!哈哈!唯一还在继续旅途的哥们,祝一路顺风、愉快!

不懂

团队成员:胖哥
出发地点:长沙

业余3级拳击手,我是没看出来,一路推车都是常常看到,不过,也神奇啊,不知不觉中就超越我们,不知走的是什么迷踪步。胖哥的跳跃最有特点,吃米饭也创下纪录,一餐7碗,获取年度最佳表情奖,呵呵!不是夸的!!!

胖哥

团队成员:小玉
出发地点:广州

90后,青春美少女战士,引领新潮流的弄潮妹纸,哈哈哈!就因为幸运女神走错了路,让我们的团队由3代同堂减1代,遗憾啊!

因摔车,第二天离队

小玉

团队成员:风云
出发地点:深圳

真风云人物,骑行两天就跟OT双宿双飞,呵呵!27号我们赶到拉萨团圆一晚餐,时间问题,酒喝少了,下次该好好多喝几盅!老陈受伤,感谢风云拉萨接车帮助!

第二天与OT双飞离队

风云

团队成员:OT
骑行经验:高
出发地点:深圳

骑行专业户,摇车高手,神龙见首不见尾!

第二天与风云双飞离队

OT

团队成员:骆驼
出发地点:深圳

川藏梦之旅,一路受到幸运女神的眷恋,个人没有发生任何事故,战车也很给力,两三年的车龄,没换过内外胎,有过两次拉练补胎记录,迪卡侬老款5.2,1299购入,中低端车型,出发前外胎已经很多裂纹,令人非常担忧的车况,居然没有出现爆胎的记录,也没有出现其他故障,只有雅江烂泥路时出现卡链条,做了截肢2节,但也不管用,后来发现中盘摇车就没问题,不是车车原因,哈哈!人品没得说吧!再次感谢上天!!!

骆驼--本人

全程骑行:2208公里

深圳飞成都
不喜欢飞机

天气:雨天
骑行:成都机场-九龙鼎(15km)

1.1西藏,我 来 了 !

首先,感谢骆驼嫂!无论是多少风浪波折,最终我还是出来了,能够出行,己经很满足!很幸运!很幸福!别无多求,无论成功与否,已开始第一步,真的谢谢,人之间的差异很大,能给予一定的支持、理解、包容,已经足够!!!

今天是特殊的日子,周末,由于飞机10:50才起飞,时间很足,本打算自己坐公交直接到机场,也很方便,但是好友坚持约定送我到机场,谢了!……无法更多言语表达;9月1号,刚好又是开学的日子,多少有点内疚惭愧,

我应该陪孩子上学才是;约定出发的日子,这是唯一的,不会重复,也许往后都不会再有,有所坚持就必须有所失。心中虽然无比激动,但却表现得平静如常,早起,准备好一切,反复检查核实不可漏掉的一切,尤其证件。朋友开车过来,家人都楼下送别,箱子很长,放车里比较费劲,总算放进去了,一切都顺利,没出意外,没有感人的场面,但内心却不停叮嘱自己,一定要平安回来,平安才是第一,如不能完成骑行,半途放弃也在所不辞,承担家庭的压力确实不小。

一路顺利到达机场,在天桥临时停车位置放下行李就跟朋友匆匆告别,简单自拍留念。我最怕坐飞机,都十多年沒坐,有时间我会选择火车,心总是发虚,就怕一锅端,

其实飞机最安全,但我总过不了自己这一关。匆匆办完手续,托运自行车也没超标,时间还早,一个人在候机厅里静静的等待,时间漫长,也很无聊,孤孤单单一个人。小白、兔子、小迷3个一个航班,估计5点就要起床,比我早两三个小时,风云、OT应该也差不多,他们应该能在机场见面打招呼。远看窗外的大鸟,独自发呆,自小无神论者,却不停祈祷。

大鸟终于起飞,我坐在飞机中部,刚好是紧急出口,我认真细看门上的说明,推敲如出意外该如何第一时间应急反应,没有窗户,看不到外边的蓝天白云,瞎想着各种可能、睡不着,一个人到陌生的成都装车,顶着烈日,再摸索骑行15公里到集合点,心里就不是滋味。

可能太久没坐飞机,起飞时的轰鸣让我有壮士一去不复返的感概,飞行途中有两次较大的颠簸,终于等到提示还有10分钟飞机下降,这10分钟特別慢长,令人难熬。终于触地踏实了,外边雨蒙蒙,带着丝丝凄凉。突然电话响起,小白,哦!电话中得知,他们还在机场等我一块过去,哇!幸福!一股热流涌进心头。

好友送到机场

深圳-我的坐机

1.2成都机场

提行李出机场,小白、兔子外边等,一起很快把车装好,知道他们都没吃午饭,其他队员在前方候机楼等,我们三人急急忙忙赶过去汇合,雨还继续下,好像越来越大,大家穿好雨衣就往成都驻地赶,他们真的饿了,本想半路随意找个地方先吃点充饥,但没看到合适的,就一路坚持骑到九龙鼎,不认路,做的功课也不多,基本靠辨认大概方向加上一路问人,顺利到达九龙鼎。

已经有三位外地队友先期到达订好房间,我们过去就简单多了。旅馆人来人往,骑行的人好多,装修也别致,给人感觉很好,我喜欢,可能从来没住过这样的旅馆,感觉新鲜吧,特别喜欢,它好像是专门为骑行者设计使用的,有免费的网吧,客厅有喝酒聊天的大桌,有三三俩俩的骑友休闲侃大山,这就是气氛吧。可是,后来发现房间不怎么样,将就吧,我是比较弹性的人。

飞机外空

成都机场雨蒙蒙

小迷到成都机场

小迷、小玉

小迷、兔子

小玉、OT两个蝙蝠侠雨中超拉风

吴铭火锅第一餐
感觉很一般,我不喜欢,不过晚上小白跟成都本地朋友再来吃,说很好吃,我们吃的方法不对,晕!

1.3吴铭火锅第一餐

住下后,大伙到旅馆外附近的一家火锅店吃午饭,这时候都已经下午3点了,看起来环境都不错,就是比较贵啊,550大元/10人,吃得有点失望,没有享受到成都该有的好名声,我不喜欢麻辣,单单是辣还可以。不过后来小白跟朋友晚上再来吃一次,说法却完全不一样,说很好吃,只是我们当时的吃法不对,他的朋友是四川本地人,所以跟他们吃的很爽,晕倒!不过,我是将信将疑,后面却再也没有机会验证,但我依然认为是否好吃要看个人爱好。

深圳这边过来的队友基本都很熟,平时我们都有不少的拉练。小滨、浩子、胖哥是第一次见面,吃完饭大家慢慢熟了,小滨印象最深刻,他最亮丽,到成都后就剃光头,本来在群里也曾经玩笑提过,但大家都没有实意,最多赞同的就是男生不许刮胡子,小滨还带来好烟丝,让我们这帮爷们都过了把烟瘾。

九龙鼎客栈客厅前台

梦之旅客栈本是我们的首选,可惜,没有预定到房间,离九龙鼎100迷左右

成都武侯区吴铭火锅店

兔子

小滨

风云在给OT抓虱子,大有动物园里的场景

兔子抓青菜

右边光头是小滨 提供上好烟丝,人人有份,成都剃度,或者,拉萨再立地成佛

味道还是可以的,大家都开心

二十多年未见过的烟丝,真把我隐上了,自己卷了两根叼上,还特意让兔子帮拍照留念, 呵呵

2012-09-02 周日
成都一角
成都给人印象不错,尤其喜欢郊外骑行

天气:晴
骑行:成都(休整)武侯祠-三圣花乡-龙泉山(80+km)

2.1成都周边骑行

今天,按原计划成都休整,各人自由安排节目。我和小白俩人在成都周边休闲骑行,忘带码表,按地图初略计算骑行80公里以上。昨天晚上,我却是一夜无眠......

昨天夜里12点左右,风云、兔子、小滨丶OT四人外出骑车,4点半才神游回来,我一直没有入睡,或者兴奋或者不适应,刚有点睡意,OT、风云敲门回来,把我彻底整醒,就此再也不能入眠,大概合眼3个小时。我跟风云、OT住3人间,他俩回来打声招呼倒头就睡,

很快OT雷声打得天响,风云紧跟着也进入梦乡,就我一人翻来覆去蒙被子都不管用,于是我起床玩手机写日记,感慨他俩牛人,能吃能喝能睡,本以为自己也很不错,曾经的小睡神嘛,现差远了。折腾1个多小时,还是没有睡意,干脆起床到客厅网吧电脑去, 想孩子想家人,回放过去的片段,思考今天的想之旅,键盘打得飞快,字句乱七八糟,美好的夜晚就这样被我消遣完毕。

清晨6点,看到不少骑友打包好行李整装待发,我已坐不住,洗漱完毕早早去把小白弄醒,计划成都周边瞎逛休闲骑行,今早出门特意介绍昨晚吃过的面馆过早,味道淡了些,让老板加点料,重新端出后看到面条上多了一大坨白色配料,问:是盐巴吗?

回答:不是!是味精!晕倒!我立马无语,拨出味精,还是将就简单吃完面条就走人,唉!感叹成都不是我的菜!不过,小白反复强调昨晚的第二餐火锅好吃,我们第一餐吃法不对而已,也许吧,我的吃法是有问题。去成都前,我做了好几种预安,有青秀山、黄龙溪、就是没有成都市郊的骑行方案,全部寄托在小白身上,应该是昨晚他咨询了成都的朋友,确定了两个地方,先去三圣花乡,看情况再确定是否继续去龙泉山。

早上空气好,天气不错,行人不多,成都是骑车的好地方,天很兰,空气干净潮湿,我深呼吸几口很是舒服,以前对成都不好的印象一下没踪影,以前总觉得成都灰蒙蒙的,阴沉沉,比较潮湿,其实应该叫雾蒙蒙准确些,

不知是否昨前几天下雨,才有今天的好天气。路上行人秩序好,看到很多警察在执勤,马路干净,高楼不少,有大都市的风范。我们不认得路,常常看手机地图,但还是走错了一些岔路,最终还是找到了三圣花乡。

马路干净空气好

天桥底下有味道

龙泉山回来的路上

成都闪电自行车专卖店,服务超好,可惜,车贵,玩不起

大都市的范

三圣花香
骑行休闲好地方,特喜欢!

2.2三圣花乡

好不容易才转到三圣花乡地头,这属于成都市郊的一个乡村,据说经济发展很好,全村不种粮食,把一个村变成了一家大公司,人人都是股东,把村开发成旅游圣地,带动了各行业的发展,村民生活水平很高,这样的环保发展思路多好很好啊,里面是公园,有菜园、园林、游乐设施,骑行在公园里的绿道超爽,我跟小白都有点留恋忘返了,随意骑车,还选择在草地上压青,有路不走非走坑坑洼洼的绿草地,空气好得不得了,印象最深可的一幕是:看到一帮村民骑着电动车集体来到一片杂草丛生的草地上除草,坐着小板凳三三两两,这样的工作坏境,令人羡慕!

既然是整个乡村,自然也不小,主要划分成五个主题公园:幸福梅林、花香农居、江家菜地、东篱菊园、荷塘夜色,我们就像蜂蝶一样乱窜,感受大地一路的恩赐。荷塘夜色来得不是时候,很少荷花,更没月亮,但吃上清甜可口的冰凉糕。

郊区的公园绿道,非常好,骑车是最好的享受

大伯有意思,在这不停的转圈,直到我给他拍了张照片,才离开,呵呵呵!

久违了!我的篮球,我也打了一会, 在这休息时跟1对父子俩打篮球,他们多幸福,骑车过来6分钟左右

漂亮的公园小路,家住附近多好

公园绿道

风车,外看挺有意思,我进去瞄下,乱糟糟,破烂不堪,有危险

桂花雨,很有诗意,香浓的桂花雨纷纷飘洒,令人陶醉! 手机不给力,拍不出效果,小白伸手接花雨

荷塘没月色

三圣花乡的荷塘月色位置,尝到这冰凉糕,味道不错

2.3爬龙泉山

逛完三圣花乡时间还早,大约11点左右,吃午饭早了,于是决定去爬龙泉山,我对这两地方没有半点概念,既然朋友极力推荐,那就去探一探。一路跟着小白走,有疑问就找手机地图,路上碰到一成都骑友,招呼过后得知走相同地方,就一路跟他骑到龙泉山脚。稍作休息,开始爬坡,龙泉山不高,但在成都市算高山吧,是很多骑友周末拉练的好地方。第一天,比较亢奋,坡不是很倒,但有8公里的连续缓上坡,比较轻松就上去了。眼大看过界,视力又不好,我基本看不到什么特别难忘的场景,我更专注于骑行的感受,喜欢持续不停地慢慢爬,释放多余的能量,体验疲劳结束的放松。

在山顶买了几个大桃子吃,很便宜,也很甜,就是大意了,没怎么挑,后面几个都是坏的,小姑娘却辩称这没有农药,都是这样的,呵呵!几块钱,算了。休息过后就准备下山吃午饭,本打算跟成都骑友一起吃饭,但人家还要山顶多休息,没有意愿,我跟小白先走。下坡很好玩,都是缓坡,不用太控制刹车,一路爽歪歪。找了家人多的小吃店,吃饭不用讲场面,人多就好,何况闻到了菜香,时间已经下午1点半,确实饿了。幸运,中午吃得挺好,虽然还有早上的阴影,罢了,眼不见为净,吃了没病。

午餐很好,两人才64大洋,猪杆、猪耳朵、家常豆腐,前两个看不起眼, 不带颜色,没有我熟悉的酱油味,但味道却纯、正、香,就是好喝,这就 是成都的特色,酱油应该不好卖,有辣椒油何须酱油的色素

锦里夜景
Jinli Ancient Street
还不错,女生会更喜欢,据队友说夜半人静骑车逛更漂亮,想来也是的,可惜没有尝试

2.4逛锦里、九龙鼎喝酒偶遇

我们慢慢骑回九龙鼎,同时留意路上是否有车店,小白的码表坏了,要换一个。经过一家闪电牌自行车专卖店,服务超好,让小白享受特级服务,免费整好码表,花了半个小时,里面的车车很贵,都是上万的,我是真的困了,在沙发上半靠坐着见周公,走时小白把我唤醒,给修理费,车店不要,小白只好给店员买了饮料。

回到九龙鼎已经下午4半,看到兔子几个在网吧玩电脑,这帮懒人,有时间不去买日用品,让小白顺路帮买,我准备也跟去,但后来没找到超市,也是在困了,就让小白一个人去买,帮我也一起买了,自个回去补觉。

睡了两个多小时,精神好多了,还不怎么饿,就找小白到锦里逛小吃,据说那里很出名,小吃更是多,就差我没去过,就硬拉小白陪去,其他人都不见踪影。锦里热闹非凡,小吃很多,没什么我喜欢的,随意吃了点。逛锦里的最大收获莫过于看到美女在酒吧里热情奔放跳舞唱歌,相机拍个不停。回来买了包花生、啤酒,晚饭就这样打发了。

没人陪喝酒,花生就有队友分享,后来接到党源电话,他们下午到成都,准备5号出发,晚上过来聚聚。在这里喝酒好有意思,温馨酒吧风格,见到的人都是各种驴友,有种特别亲切的感觉,大部分是骑行者,有徒步驴、四轮驴(汽车驴),坐我边上的两哥们,分别来自北京广州,聊天得知是宝拉她们的队友,

呵呵,有缘人哪。后来看到了遇见、宝拉他们两位(深圳认识拉练的骑友),今天才到成都,也是明天出发。后来又看到深圳骑友许仙,打声招呼各自忙活去,虽然不一起走,认识的众友在异地他乡不约而遇,心中满是欢喜兴奋。稍后众队友陆续出来闲聊,胖哥带出一哥们做介绍,希望跟我们一起走,一路郑州骑到成都,佩服一个,叫老程(我一直以为是老陈,没查身份证:D)。后来兔子成都朋友也过来,请大家喝啤酒,我也只好多装一瓶,一帮人,热热闹闹侃大山,天南地北好开心。好晚了,党源才过来,前段时间我们常拉练,就是无缘一起冲锋陷阵。由于明天我们就要正式长征之旅,12点左右就散了。

锦里--这是成都骑行的必选项,我还差点放弃呢,多亏小白陪我走一趟,武侯区,距离九龙鼎可能就500迷左右,没找到特别喜欢的小吃,感兴趣的都是油炸品,太热气,就挑了两个甜品之类表示到此一游,灯光布景很别致,确实比较漂亮

酒吧美女游客

小白看到热情奔放的大美女酒吧里唱歌跳舞(游客),喊我过来大饱眼福,可惜,没带眼镜,朦朦胧胧,拿相机乱拍一通

2012-09-03 周一
九龙鼎青年客栈
环境一般 50元晚/人

天气:晴
骑行:成都-雅安(165km)

3.1成都九龙鼎出发

今天是川藏骑行的第一天,承蒙老天眷恋,依然好天气,没有1号刚到成都时的郁闷。挑战的开始总令人亢奋,也令我局促不安,心里充满矛盾,满怀信心却又顾虑重重。

看来,我还是没有进入状态,早上4点钟就醒来,再也无法入睡,OT喇叭太响,我故意开门开灯都整不醒他们,没辙啊,他们才是真正的睡神,于是就到客厅沙发睡,哦!首席沙发被占了,副手将就躺下,OMG,也是一个大喇叭,出来时还听到他转身声音,好像瞄我一眼,

几分钟就打起呼噜来,晕倒!折腾半天后干脆起来玩电脑,时间已经快5点,睡沙发的应该是旅馆员工,开电脑声音大(太安静了),又把他吵醒,心中有些许不好意思,但一会功夫又听到呼噜声,啊!感慨万千!这里能人辈出,我是真见识了,出来混就该如此。当然,我还是有不小进步,昨晚实在太困乏,真真切切睡着了,一个人先睡,队友回来居然无法把我吵醒。

其实,今天的行程也不轻松,虽然都是平路,没有什么难度,标准距离应该是158公里左右,但考虑到有部分队友是新手,又是第一天,按早出发不赶夜路的原则确定5:30起床,6:30出发。

我6点钟就开始收拾行李,这时已经有不少骑友出来装车,今天从九龙鼎出发就有3支队伍,每队都有10人左右,可谓壮观!本打算大家来张大合照,实际情况有点乱,人多车杂,就各队忙着自家拍照,个人相互拍照留念,就此别过出发,我是特意拉遇见、宝拉过来一起合照,人太多,更没有一字长蛇阵出发。

后排左边第一个是宝拉,第三个是遇见,其他都是骆驼队成员

小迷姐妹俩

出发合影

成都九龙鼎-邛崃-雅安
没有什么特别风景,基本平路,下午有些坡,酒香飘一路

7:25 成都清早出发

大家都很兴奋,忙着拼命合影拍照,为自己人生记录难忘的一刻,实际出发时间已经快7点钟,OT领骑,风云收队,大家相互照看着,我在中部兼顾,眼神不好,前后我都不是很合适。成都市区往机场方向进发,骑行大约40分钟,找了家面馆过早,味道还行。我是一路手机跟拍,希望把路上的点点都给记录下来。

风云吃相

早餐吃面,一般般,浩子吃得香,小迷难下咽

上103省道后马路开阔,人少车少,大家速度一开始就比较快,基本保持在25码,经过一段骑行,发现新手骑行经验不足,浩子、小玉比较明显,但具体并不了解情况,也就没说什么,仅跟小玉提醒过变速换档小问题,小玉尤其让人不放心,就多留意,基本跟在她后面骑行。收割季节,辅道上晒满谷子,我们偶尔骑在谷子上,更多就跑到主干道上骑,我不怎么担心扎破外胎,那么大个的谷子。

路上

风云

3.2小战士摔跤
大约骑行65公里左右,突然看到小玉加速超车,不好,还来不及赶上喊停,已经跟左边的自行车撞上。我压根就没想到这般寛的马路会出问题,左边老人骑车突然往右靠,刚好此时小玉超车,估计是小玉看到老人太靠马路中间骑,右边有很大空间通过,老人突然靠近,她右边其实还有至少3-4尺左右的空间,但再过去就是比较深的大水沟,新手害怕,技术不过硬,眼睁睁看着摔了,一点办法都没有。
老人压着他的自行车,起不来,小玉倒在马路边,我快速上去先扶起老人,了解是否受伤,老人不怎么说话,一愣一愣的,我怕会不会摔坏了,左看右看,让老人走走,确实没什么大碍,我不停的道歉,

小白跟其他队友都过来一起帮忙。检查发现小玉膝盖、手臂受伤,膝盖比较严重,擦破渗血。一般药品我们有准备,同时路上其他骑友提供瓶装碘酒,我用碘酒给小玉清洗伤口,那个痛啊,小姑娘都哭了,没办法,炎热的天气,稍不留神,很容易感染发炎,手忙脚乱处理完后撒上云南白药。
小战士很坚强,表示可以继续骑行,老人家也没有为难我们,于是继续上路,打算到雅安后再去医院做进一步的检查。第一天就出现意外,真是始料未及,其实意外有其必然性,出发前我就比较顾虑担心,昨晚才知道小玉未满18岁,小白帮买意外险发现的,令所有人大跌眼镜。小女孩进群时间不长,没有任何骑行经验,我是做了善意建言,希望她准备更充分再实现这个梦想,但大家都非常热情好客,

她本人也积极主动,快速在队友OT店里买了辆3000多的自行车,然后匆忙准备基本出行装备,我在公开或私底下都做了建议,但没人响应,毕竟群里大家分布全国各地,性格认知差异各不同,相互没有更深入的了解与认识,只是怀着相同的梦想聚到一起,希望互助下更好实现心中的梦。认为都是成人,人人都应该为自己的行为负责,对他人没有更多的关注或考虑。
本次意外很正常,没出问题是运气,有好的骑行经验不等于不摔跤,没有好的骑行经验一定冒更多风险。幸运的是摔跤不是很严重,没有造成灾难性后果,这是唯一的安慰,至此,我更不能有半点大意,一路收队盯人,一路提高警惕。

找遍所有队员相机,没发现摔跤的场景,可能大家都忙于处理事故吧, 照片是吃中午饭拍的,OT用红药水给她画了个爱心

意外事故处理完后继续往雅安进发

中午休息的光景

勇敢的小战士,受伤后依然乐观,笑得灿烂

饭前冰棍

3.3邛崃(qionglai)市午饭

到了邛崃境内,已经12点,在路边找了家餐馆吃中午饭,饭馆很好,米饭好吃,免费提供豆腐花、白粥,我是一样不拉都吃个遍,9菜1汤,价格便宜,分量足,味道好,才100多大洋,终于可以抛弃成都吃饭贵的阴影。午饭后小迷、兔子俩人趴桌子午睡,兔子对着太阳曝晒,兔子状态不好,有点感冒发烧,都是1号晚4个疯子夜游受凉惹的祸,小迷是出了名的要午睡。

午饭

角落那边有免费豆花、稀饭

午饭后队伍继续雅安进发

路上骑行最期待的就是水果,尤其西瓜,这瓜好甜,小玉吃歪嘴

浩子微笑不露嘴(牙)

小白笑不拢嘴!

胖哥忙擦嘴

雅安城
Yaan
没吃好住好,也没吃上雅鱼,青衣江风景好

3.4开进雅安城

由于小玉受伤,队伍的速度明显下降,我一直后边收队。有对讲机,好方便,大家互通路况位置距离,常常高歌几句加油加盐,气氛很活跃,前方的部队走走停停,基本保持联络。午饭后的路程比较难,有不少的上坡,再也不是早上的一路平坦,小玉骑得辛苦,天气炎热加上用力,伤口有点发炎,隐隐作痛,坚持到雅安城,已过6点半。大家合影时,旁边一热心人士过来帮忙拍照,脖子手上挂满了相机,真难为他了,我们声声谢谢表达感激之情,聊天中,得知他认识一家旅馆,比较便宜,环境也好,就是稍稍远些,大概6公里左右,天还没黑,大家就同意一起过去看看。

小玉拍合照都有点辛苦,她说不想停下休息,休息久了再骑车就脚疼,我感觉这有点严重了,但还没吃饭也没到住的地方,我本想就近住,快点吃了就带她去医院或卫生所检查包扎一下。团队活动还是以大家意向为主,也就只好辛苦小玉了。好心人士(应该是旅馆老板)开车带路,我们一字尾随。

最后一个赶到雅安城

这是全程唯一最全合照

雅江(青衣江)

3.5崩溃于竹林山庄

大家继续坚持着,走了5、6公里来到十字路口,本以为到了,却听好心人士说有个400米的陡破,让我们走不动的人搭他的车上去,开玩笑,300米小菜一碟,再累也不是什么大问题,不过,小玉就真的走不动了,就让她带车一起搭车上去。前面部分队员已经先走,我也来放松一把,最后一个跟上去,拼命快速上坡,半坡中超越小迷、风云,他俩在停车休息,好像听到风云说很饿了。是啊,风云是个饿人,以前拉练时就发现,很快就饿了,难怪瘦骨精。我还好,体能感觉还不错,没什么问题。

上坡时马路就变窄,越走越小,天已昏暗,没有灯光,越走越荒凉,

这是能住的地方吗,感觉比我老家还要山,不停对讲问前方队友,还没找到地方,后来说快了,摇啊摇,由开始的冲刺变成了慢慢摇,一鼓作气没了就真累啊,哪里是300米。我是喜欢适当腐败的,但又不能太突出,毕竟是团队出行,更需要团结,自然不会主动制造分歧,但情绪还是或多或少有的,不过,我有充分的艰苦思想准备,能适应各种环境场合。

后来经过一大门,认为到了,但没看到人,于是对讲问人,不知是自己听错还是队友没讲清楚,我继续靠右前走,对讲说要走到路的尽头,又是爬坡,更是荒凉,都是竹子林,更没人气,尽头了,几个破烂的房子,没有任何灯光,没有一点人的生气,不对啊,再对讲沟通,

才知道自己走过头了。没有手电,天更黑了,一个大男人还是有些许怕怕,不信鬼神,心里总不免有些寒意,条件反射吧,也有胡思乱想的各种念头。下坡,不敢快却想要尽可能快点,视力不好,一不留神就会栽跟头的,终于到了。

先到的队友已经放好车,卸好行李,此时,风云,小迷还没上来,对讲机响了,风云表示饿到走不动了,不愿上来,晚上到街上也不方便,小迷也累了,他们想到雅安城里住,风云要求OT也下去跟他们一起。我跟小白劝说无效,本想叫老板开车下去接他们,后来OT准备下去,我都无所谓,关键是小玉再也经不起折腾,开始,我是倾向不走了,其他队友都已经卸好东西。

后来我也改了注意,不希望第一天就把分歧扩大,甚至导致团队分裂的局面,这是我最不想的。最后大家举手表决,确定下山找吃住。
我手电不能装车上,因为有前包,上山时就掉过一次,我借小白灯光下山。小玉自然是痛苦,还好是下山,匆匆忙忙下山,这时已经晚上8点。下到山脚,小玉发现自己手套、眼镜拉在山庄桌子上,风云的眼镜也不见了。风云眼镜应该拉在半坡休息的地方,于是折返上去找,小玉是上不去了,后来小白准备上去帮找,但大家都很饿很累了,我想到了山上住的遇见,他们队也被忽悠上去了,就电话给他,让他帮找找,找到了先帮拿这,明天路上再取回来。

在山脚十字路口大家又折腾半天,风云他们联系攻略上的旅馆大姐,我则建议旁边的旅馆问问,贵点也可以,太晚太累了,主要考虑到小玉的情况,但大家不怎么响应,最后决定找攻略旅馆,开始等他们派人来接,时间过去了,没来到,说1.5公里,后来我们根据地址直接过去,帮小玉找了个三轮车,我一路跟着三轮车,人生地不熟,担心有什么不测,其他人先走先找,最后是我跟风云护驾三轮。地址不好找,又问人又电话的,不记得后来找的旅馆是攻略上的还是临时发现的,我印象是临时确定的,砍了价格,25元/人,标间50元,还好吧。

竹林山庄-----大家疲惫不堪摊在椅子上表决是否下山

3.6最杯具的雅安晚餐

晚上10点半后,我们才简单安排好住的地方,累、饿、困已经不能描述我们当时的状态。小玉想睡觉,不愿去吃饭,让我们随意带点回来,我好说歹说让她一起去了,身体透支,不知会出什么更严重的问题,及时补充能量是必须的。找吃饭时还出现一个折返,小玉走了一半又要回去睡觉,我让OT勉强她继续跟我们走,他们更熟些。吃饭的地方更是个错误,没办法,我们没有更好的选择了,大家也不愿继续找,只要能吃饱就满足了,别无他求。
雅安本是我最想吃喝的地方,一路闻到的米酒飘香,很想一醉方休,雅鱼更是种传说,要是雅江(青衣江)边上吃雅鱼,

那就更完美了。饭馆上饭菜很慢,小白先买西瓜大家垫下,好不容易才上菜,分量少,两下就吃完了,最要命的是每人只有一碗米饭,太夸张了吧,到后面才才说没有米饭,态度很差,再煮要等1个小时,说是吃宵夜来的,我们要瓶白酒和几瓶啤酒,白酒好像是丰谷酒吧,便宜,还不错,四川本地酒水就是好,我不会喝酒,白酒啤酒都混着喝,痛快就好。上的小菜很快吃完,我就到不远地方买了些卤菜,没吃饱,也不能砸别人的饭馆出气,小白到隔壁点了12碗面条,部分队友已经不想吃了,我也不想吃,喝高了点,有些头晕,我、风云、OT、小玉先撤离回去。

今晚吃饭很郁闷,饭桌上就有些怨言或者说分歧,有想腐败的、简单快速的、

不啃声的,我是很想好好喝一杯,属腐败型吧。 气氛不好应该是多方面原因,困乏累、大家还不是很熟、太晚累了、没吃饱、加上竹林山庄的折腾。我当时没有太多想法,就是累困,没有预计的顺利,也没有吃好,但这是没办法的,为了团结安全,更多的是无奈,是一种权衡后的选择,早有心理准备。我思想更多集中在小玉摔跤的安全问题上,但前几天看了小白部分游记,震撼他当时的思想波动如此之大,远远出乎我的意料,竟然能让这么坚强的人产生离队骑行的想法,当时只是感觉到他不高兴,毕竟太折腾了,大小事情都他来主要承担打理,没吃好,还有不少不满意的队友,真所谓吃力不讨好,确实难为他了。

太晚了,都有点想不去医院,

时间应该12点左右,药店早已关门,买瓶碘酒的打算也没了,我最后还是建议小玉到医院检查包扎放心些,OT、风云要回旅馆补睡,他们已经熬不住了,昨晚他们俩又出去夜骑,生物钟完全颠倒,什么时候回来的我不知道,我是真的睡死了。问人问路,最后搭的到医院,其实路很近,挂号看病,医生开药方我去付钱,回来看到小玉爬桌子快睡着了,医生忙别的去,我去找人,说要等等,反复多次,最后让一老护士来先帮小玉清洗伤口,护士不是很熟手,小玉痛得又哭有喊,泪水汪汪下不停,后来医生出来处理,还是很痛,双氧水清洗伤口是真的很痛,更何况路上我们对伤口处理不当,不应该放云南白药,现在却要把云南白药一次清洗干净,那当然就更痛了。

通过咨询医生,终于清楚,对于这类皮外伤口,应该先用矿泉水清洗伤口,然后用碘酒或双氧水消毒,最后涂上兰药水或红药水就好,可以吃点消炎药,千万不要放云南白药,但有些云南白药可以吃,效果也不错,不严重的话,每天多涂几次红药水就好,不红肿发炎就好,如严重可能需要打针消炎。

回来还是直接打的,回到旅馆,小白已经冲洗好,我俩住一间,房间还行,就是被褥感觉有些潮,是否干净就不去想了,有空调,但这个价格不可以使用,有热水没水龙头,也不能挂墙上,手拿着水管简单冲洗完,又快速洗好衣服,

去前台只要到两只超大衣架,第一次见到,至少有2尺宽,无语,乱挂到木头衣架上,开一夜的风扇对吹,躺下就睡着了,第二天衣服也都干了,三天来总算睡了一个完整的觉,不是不能睡,只是未到累困时。

驻地楼下

2012-09-04 周二
雅安
早上空气好,早餐更好

天气:晴
骑行:雅安-新沟(91km)

4.1出师不利,多跑6公里

6点起床,5点50闹钟,这是我一路的习惯,总比实际预定时间早起,提前准备。确确实实累得够呛,一觉睡到闹钟响,感觉精神挺好,一扫昨晚的疲倦。根据前方骑友提供消息,今天路很烂,很难走,还一路缓上坡。我们原本计划是直接到新购,大约87公里左右,海拔由雅安的640到新购1330,根据目前队员的状态,不敢坚持一定能骑到新购,看具体情况大家商量再定,毕竟有两个女生,一个受伤,还有两哥哥都是新手,不行就分两天走,到天全县休息,我跟小白更倾向直接到新购,不做硬性指标,摸着石头过河吧。

长征路途遥远,才刚开始就打折扣,不是好兆头。

昨晚风云就告诉我们,今天他跟OT不跟我们一起出发,让我们先走,他要先去配眼镜,昨晚丢的眼镜没找到,然后再追赶大部队。昨天由于是第一天,需要早起;今天难度大,所以早起;没想到,这成了以后几乎不变的定律,天天都辛苦。

早上看了小玉的伤口,感觉比昨晚好了许多,但还有点隐隐红肿发炎的现象,昨晚问医生能否继续骑车,医生没有正面答案,只说要看情况,如果不痛不肿,注意休息就好,然后一天涂几次红药水,不需要再碘酒洗伤口,最好到医院去让医生诊断下。咨询小玉,表示不痛,希望继续一起骑行,早上去医院时间赶不及。

楼下碰到一大叔,骑车过来聊天,后来说要跟我们一块走,不懂一口答应表示可以,我没吭声,不懂是昨天路上捡到的,桂林人,新手,肇庆辞工到成都才买的自行车。我们团队已经12人,组队时就明确不应超过12人,这些不懂不清楚,后来大叔说等下他,然后就骑车回去装行李,我们准备妥当就出发,没有等那位大叔,我现在已经够呛,没有更多的精力,管不了太多细节,大叔,抱歉了!

好事多磨,早上出师不利认错方向,雅安城多走6公里,我们沿江骑一圈,风景好不怕多折腾。昨晚的不痛快没有延续到今天,骑车看路,吹风赏景,一切平静正常。

六点起床各自准备

旅馆楼下整装待发

清早出发!街上冷清,空气清新

不懂--帅哥桂林人,肇庆辞职出发,成都买车(捷安特),大概邛崃过后路边捡到,大伙走错路桥边看景

4.2最撑的早餐

热身6公里后吃早餐,店面不起眼,看起来干净,最适合我胃口,有多种稀饭,馒头包子一应俱全,还有面条,可谓麻雀虽小五脏俱全,先要两包子两鸡蛋一碗红豆粥,包子个大,肉嫩香滑,吃完已经饱了,嘴馋又多加单2个包子,包子实在太好吃了,撑得要命,想想都留口水,其他队友也不少吃,好像没有超我的数量。一路骑行这是吃得最撑的早餐,价格也经济实惠。

经过第一天磨合,大家热络了许多,新人骑行经受了第一波考验,难度虽然不是很大,但还是够呛,没有经过一段时间的长距离骑行,娇嫩的PP将成为他们第一个难关,如果磨破继续骑行会苦不堪言。

就是这包子很好吃,早餐我吃了4包子+2鸡蛋+1碗红豆粥 免费为老板做广告哈

出城时的茶马古道雕像

雅安-天全县-新沟路上
今天路烂,风景有点起色,坡多,山高路险,天全县也不错

小战士,一早就显示爬坡辛苦

路开始变烂

就这分岔路口,我们选择了走右边旧的318国道,选错呵,路是好路,就坡多, OT后来描述,他们左边走新318路,虽然修路坑坑洼洼,但平坦,后出发先到天全县,狂晕!

4.3小战士开始推车

出了雅安城不远,开始山高路险,缓坡不少,不断出现路面维修,坑坑洼洼,大家缓慢前进,我继续收队,严格的队形就基本没了,做不到也没必要,常常呼叫对讲,走一段等一段,然后再出发。路越来越不好走,10点左右,看到一分岔路口,经咨询路人,左边是新318国道,在修路,很烂,不好走,右边是旧的318,路况好,就是坡比较多,都能到达天全县,我们确定走右边。
分岔路口等人时,老程走失,应该往前走了,走哪条路不清楚,有队友说看到跟其他的骑友走,可能不跟我们走。老程是成都捡的,临时加入,也不了解我们之前达成的骑行原则,

小玉推车

路边竹林幽静,路好,可惜我不能按节奏骑行,郁闷、无奈

4.4风云、OT离队双飞

再长的坡总会爬完,有痛苦就有快乐,我们到山顶后就一路长长的下坡,风很快就把痛苦疲劳吹走,虽然下坡,更要小心,我反复叮嘱小玉控制速度,她的控车能力比较差,加上疲劳受伤更不能大意,生怕再出任何问题。山脚下队友们在耐心等待,他们也已经联系到风云、OT,还有老程。下山就是天全县,江边很漂亮,大家忙着拍照,小白联系风云他们找吃的地方。

OT帮小玉拿回眼睛手套,他们雅安出发比较晚,牛人一路摇车,超过一波一波的骑行者,路上碰到遇见他们队伍,比我们先到天全县,还纳闷怎么没碰上我们呢,原来他俩走分岔路口左边的烂路,

路虽烂,自行车还能骑,而且没有什么坡,我们选错路线,没关系,长征路上多艰难,开始多点考验也不错。

有了昨天晚上吃饭的风波,到天全县后小白自己先找饭店,找好后再呼叫大家过去,可能是累了,或者太热,居然吃饭没有一张照片。风云、OT已经确定双飞,他们吃完饭就先走了,他们要直接骑到泸定,把我们两天的路程赶一天骑。他们俩的最终离开,我还是有些失落,虽然组队时就提前说好,他们骑得快,后半程不跟我们走,OT因时间问题没办法,风云还是有机会争取一起走的,出于私心,多一个陪我喝酒的人,呵呵!到后来,OT把风云也给抛弃了,一个人单飞,专业人士的差距还真没法跟。

现在想想,如果能重来,我还是不变的选择,不知风云是否改变自己的选择,一个人路上的骑行怎么样?我有过,并不会太差,但我更喜欢团队的精彩。
吃完饭我们也即时上路,没有半点休息,后面的路更艰难,坡更多,还有50公里,上午没走到一半的路。太阳高照,路上常常灰尘滚滚,不少大卡车,由于路小,大卡车就更显大了,山更高,不时看到落石,还有各种警告提示牌,左边是万丈深渊,浑浊的江水汹涌澎湃,道路更凶险,提醒队友注意落石,最好靠左边外侧骑。

天全县拱桥,江边风景还可以,县城一般般,大伙满城找风云OT,后就江边小店吃午饭

河对岸的房子

天真可爱的孩子

饭后就赶路,不懂倒数第二,我收尾

非道教

4.5小战士彻底崩溃搭车

下午2点多,小战士已经无法再坚持了,我只有鼓励与安慰,让她放弃的话我始终说不出口,只要她坚持不放弃,我会最后一个陪着,但按现在的速度,也许晚上10点都未必能到达新沟,走夜路不是我们的选项,那风险更不是我能预想的,小女孩已经足够坚强,但还是不时眼红流泪,不知怎么办才好,说放弃真的好难。

先头部队早无踪影,我对讲只能联系到前方的小白,于是让他前面等,跟他说小玉走不动,我们一起商量该怎么办。大约3点左右,才跟小白汇合,他在一水坝附近的房子等我们。小玉是彻底崩溃了,一路艰难推车上来,一点都不能骑,休息时我跟她做了些思想工作,提供了几种方案,

让她自己决定,当时小女孩哭得可伤心了,没办法,我们都已尽力,后来我跟他家人通了电话,说了基本情况,咨询他们的意见,最后决定让小玉先搭车到比较大的地方休整几天,看伤口情况再确定下一步怎么走,毕竟还是不想放弃川藏梦,哪怕有一点点希望都愿意努力尝试。

我们开始拦车,最好是先到康定修养,但一直没看到车,后来得知这时候泸定方向的车已经很少,一般是上午才有,于是拦往回走的车,大巴车都不停,很久都没拦到车,后来拦了一部警车,还不错,说明情况后愿意帮忙,可惜这警车停下后再也无法启动,后来警官联系一部警车过来帮忙,但还是不能启动,最后新来的警车帮忙把小玉顺路送到天全县,

或者由于对警察的敬畏,没有给好心警官拍照留念,真心谢谢!后来两天,小玉发烧,在家人的要求下,彻底放弃本次川藏之旅。我们队伍由12人变成9人,虽然后来也出现不少波折,但最终9人团队维持到拉萨,成为路上所见最成功的团队。

送走小玉,我浑身顿时觉得轻松,心中一块大石头终于落下来,为小玉难过惋惜,更多是为自己为团队高兴,心情轻松舒畅。也许我有些自私,但我已尽力,川藏路上来不得一点马虎大意,我是提心吊胆,一路尾随,一个人都觉得危险没保障,还要不停分心他人,这两天我是真的很累,体能还可以,心累才是真的累。前方的队友已经无法联系,

不过小白已经让他们先走找住的地方,不用等我俩,今天准备好走夜路,我俩开足马力赶路,翻山越岭,一坡又一坡,痛快淋漓,我终于找回痛苦骑车的乐趣。

小玉在前面艰难推车,彻底崩溃于前方电站水坝

超酷摩托人,大伙硬拉拍照,哈哈

小玉搭车后,我开始烂路飞奔

小白以为是泉水,跟着我装水喝,我是五毒不侵,不讲究,呵呵!其实,寒冷高原地方,什么都干净,连尘土都是干净可吃的,深圳就变样哦,水果洗干净都不能吃,还要去皮,川藏路上我常常买了梨子直接就吃

这两哥们前方等得无聊,先练习爬二郎山

路是烂、险、窄

新沟
真正的大山沟小镇,空气清冷,消费偏低,人少,马路边一排房子而已

4.6新沟的夜晚

为了尽量少走夜路,我跟小白拼命骑,两只野马一路狂奔,很有牛人的架势,哈哈!感觉超爽!很饿很累才停下休息吃点干粮。到达新沟天已经黑,大约7点半左右,快到新沟镇时,看到一徒步驴友,走路一拐一拐的,身上背着个超大的包,瘦高的身影,我看着难过,佩服他的同时也很纳闷,把身体都走坏了,还要继续吗,还是我们骑行的最好,速度不慢也不快,刚好适合一路看风景,后来了解到绝大部分的徒步驴友都是走一小段搭车大部分。

其他队友比我们先到一个半小时,已找好旅馆冲好凉,我们到了就简单,放好行李,排队冲凉、洗衣服,一件一件的。新沟好地方,天黑看不清周围环境,

但感觉到深山里的宁静,空气清新,有点冷飕飕,喜欢这种感觉,长期在浑浊的大城市里熏陶,突然享受无比清新透彻的大自然,有种修道成仙的错觉。水更是冰冷刺骨,真正的自来水,从山上直引来,据说是雪山之水,我没看到雪山,但已感受到它的威力,简单快速把衣服洗好,用水太方便,没有浪费的概念,不用白不用,总会白白溜走,店家好人,价格便宜还提供洗衣机甩干衣服。

经过两天的折磨,大家还是比较辛苦,尤其新手,PP有点受不了,特别是不懂、浩子、胖哥,马路边,大家推油聊天,不懂反复提到那只老母鸡,就差点没抓来吃,可惜可惜,路上还一直听到他的唠叨,6斤重,喂玉米土鸡....。

晚饭很不错,我跟老程喝了不少白酒,他是真能喝,我是喜欢喝点高兴,又是白酒又是啤酒的,喝高了,浑身发冷,后来从小白那知道喝白酒刚好就会浑身发热舒服,喝过了就发冷,晕,我是喝酒盲,不会喝但却喜欢凑热闹,晚饭小滨亲自下厨做了拿手的榨菜汤,大伙吃得开心热闹,小小的新购镇,冷冷清清的马路,凉风习习,屋子里却温暖无比。

冰冻的自来水,小滨洗衣服却开心得不得了,冻傻了吧!

胖哥面红耳赤,不懂你把胖哥怎么啦?晚上路边推油侃大山别有味道

胖哥,洗衣还不忘抛媚眼,好销魂啊!

小滨带来了第二件好货---榨菜,他今天亲自下厨煮自带榨菜汤,味道真不错!

丰盛晚餐

今晚就这睡这床,小4人间,简陋暖和

胖哥获年度最佳表情奖

• 游记共分9集,集合1千多张照片,请继续!