最美锡兰——两妞儿自驾穿越之旅(1)

@MISS康塔塔

最美锡兰——两妞儿自驾穿越之旅(1)

2014-05-21 周三
科伦坡
Colombo

斯里兰卡之行总算成行,非常完美~!
Tips:
1、最好自驾,斯里兰卡非常热,等车提行李很痛苦(全程Google map导航,基本比较准确);
2、电话卡:有Dialog和Hutch等,Dialog很好,10美金1G流量,我们刷微博、微信,全程导航足够用;
3、防晒、防晒、防晒!!
4、我的习惯是先发图,后面跟说明;

2014-05-22 周四

我们的行程:
MAY22 Beijing—Kuala Lumpur—Colombo
MAY23 Galle—Unawatuna— Mirissa—Matara
MAY24 Tangalle—Ella
MAY25 World's End— Horton Plains National Park— Nuwera Eliya
MAY26 Kandy—Temple of Tooth Relics
MAY27 Dumbulla—The Golden Temple and Rock Temple— Sigiriya the Lion Rock
MAY28 Tricomalee
MAY29 Anuradhapura
MAY30 Negombo
JUN1 Negombo—Kuala Lumpur
JUN2 Kuala Lumpur—Beijing

我们吃晚餐的时候,旁边的玻璃突然掉下来,摔稀碎~

第一天因为要取车,办理临时驾照,所以我们选择在科伦坡住一晚。宾馆名称Lafala Hotel & Service Apartment,中国人开的,整体性价比还可以,餐点很好吃。
Tips:
1、亚航从吉隆坡转机到科伦坡当地时间已经4点多了,办理临时驾照的地方5点钟下班(一定要考虑好时间);
2、机场离尼甘布十几分钟车程,但是距离科伦坡要2个小时(上下班高峰会堵车);

这是斯里兰卡著名的“海上火车”,看到这个外挂北京挤地铁的我们会不会有点儿欣慰。。
所以租车是王道啊~!

办理临时驾照的地方

大厅有专门的外国人窗口,办理时间1-2小时,费用1000卢比

交通管理局的详细地址(周一至周五9am-5pm):
Address :No. 341, Alvitigala Mawatha, Colombo 05, Narahenpita.
Phone :+94 11 2694331, 2694332, 2694333, 2694334, 2694335, 2694336
1、右舵,道路一般多双向行驶(路窄,山路陡);
2、在机场到达大厅可以看到Eurpcar等,我们在Eurpcar,体验很好;
3、需要持国际驾照或在当地办理临时驾照,也可以选择租车包司机(每日15美金左右,吃住另算);

临时驾照

斯里兰卡自己不产车,所有的车都是原装进口,日本车比较多,车况相当好,建议租自动挡车,山路十八弯手挡无法开啊~!空调!空调!空调!!

在高速上,看到好多警察在桥墩下乘凉,我们停下来拍照,警察朝我们“挥手”,斯里兰卡人们果然很热情~

1、斯里兰卡全国只有一段高速从科伦坡到加勒1个小时就可以开到,一定注意加勒不是终点,中途要驶出高速,我们就开过了~除了高速,斯国没有一个摄像头,全凭交警目测,交警非常多,都很好说话,我被拦下三次,实线超车神马的,沟通沟通就都放行了。
2、油价跟国内差不多。

航班抵达大厅一眼就能看到,如果是爱疯也没问题,不需要剪卡器(租车也在抵达大厅内);

加勒
Galle
2014-05-23 周五

Galle古堡
加勒是17世纪荷兰人为了显示在斯里兰卡统治坚不可摧,在加勒建立了一座占地36万平方米位于一座岛礁上的城堡。在传说中,是所罗门王进行大象、孔雀和宝石交易的航运港口。
Tips:
1、加勒古堡面积很小(1个小时就可以逛完)最出名的观景地位于灯塔附近;
2、建议在加勒住上一晚,很安静远非国内古镇可比;

古堡里有教堂和学校,很多的餐馆,味道都不错~

小朋友主动走过来让我们拍照~

古堡内有很多英式建筑,色彩明亮,非常适合拍照~

游人非常少,亚洲人更少

加勒的海滩虽然不大,但是很美~
最不爱和当地人合照,怎么拍都显得脸大,有没有??

白塔附近可以浮潜,可以看到很多小鱼,也可以跳海(目测4、5米左右),或者出钱看别人跳(之前跟我合影的小脸小黑就可以表演);

这个表情难道是见到鬼了~

司机估计在午餐~
斯里兰卡的出租车TUTU~
好像不便宜,也可以跑长途,好像全国都可以跑的样子~

美蕊沙
Mirissa
2014-05-24 周六

Mirissa 是斯里兰卡南部最美的海滩。在美蕊沙,除了冲浪、潜水、休闲外,还可以乘船出海看鲸鱼、海豚和飞鱼(3000Rs);
可惜我们去的时候刚好涨潮,没看成~

斯里兰卡最有名的高跷渔夫,我只在加勒开往美蕊沙的沿海公路上看到了,一不小心就会错过~时间不对也看不到~
拍照要给钱,因为我们临时停车,离得比较远,也没给成

美蕊沙好安静,由于涨潮,海水并不清澈,胜在静谧

偶尔会有阳光帅气的冲浪滑板男孩搭讪~

坦加勒
2014-05-25 周日

Matara是海岛南部顶端的一座海滨城,从美蕊沙到塔拉拉的必经之地,我们就在Matara的Fashion bug买的纱丽,随便试穿,还很便宜。
Fashion bug是斯里兰卡比较时尚的连锁时装店,有点儿像国内的Zara、Hm(我们买的纱丽好像合人民币80多)。

金椰子,100P2个

斯里兰卡特产金椰子~
沿途都有卖的,一般100P2个,相当于人民币2块5一个;

Talalla很小,我们此行的唯一原因就是Talalla Retreat,全露天酒店,事实证明,非常值得体验~

记得预定的时候一定注明二楼露天房间,不然人多很可能把你安排到一楼(封闭式的,住宿条件也不好),我们经过好一番交涉,才给换了房间。
晚上酒店内树上、路上有好多的萤火虫,非常美~

路上一片不知名的海滩~

Tangalle名不虚传,果然渺无人烟,拥有宽阔漂亮弧形沙滩,不过未免太冷清~

也有贵的啊,这件就合人民币1000多,不过特别重~

霍顿平原国家公园(世界尽头)
Horton Plains National Park(World's End)
2014-05-26 周一

Ella是斯里兰卡中部众多小山村中的一个,但是因为所处的地理位置交通便捷,使其成为外国游客在斯里兰卡的旅行热点之一。这里最著名的景点是埃勒大峡谷(Ella Gap),在不到20公里范围内上下落差达1000多米,直至南部广阔的霍顿平原。

山路一定要多加小心!!
Tips:
1、从南部海边进山开到Ella,进山后山路非常陡峭,偶尔有碎石滚落(也不必为此而特别担心);
2、进山后经常有猴子横穿马路,一定要注意避让;

进山了,有没有看见漫山遍野的茶园~
菲菲说我看起来不像采茶女,倒像个偷茶的~!

发现一片非常美的树林,赶紧停车拍照~!
我们两个紧着捣鼓,露天换衣服,左右也没见一个来人~

菲菲姐摄影师造型~

看你菲菲姐给你上茶~!走着~

这家酒店要推荐下Ella's Edge Resort,我觉得是Ella最好的酒店了,就在悬崖上,大落地窗,非常干净,缺点就是一不太好找,不在Ella镇上,二经常停电(好消息是有蜡烛,行吗?)
红茶实在是太好喝了,早餐也十分丰盛~
其实蝉游记照片限制,我把这家帅小伙老板照片给删了~遗憾

Ella我真的无感,走过路过而已,又小又破旧,如果说Ella的英式建筑那离Nuwera Eliya真是差的老远山西去了~
简单的一顿晚餐,有好多小酒馆,老外比较多~

鹿比较常见,如果运气好可以看到锡兰豹~

Horton Plains National Park霍顿平原原来的名字为Maha Eliya Thenna,意思是“大平原”。在英国殖民期间,以英国驻锡兰总督威尔默特•霍顿的名字命名该地区,直到1969年霍顿平原才被指定为野生动物保护区。

因为霍顿平原生物多样性,1988年政府把其规划为国家公园,霍顿平原覆盖面积达3160公顷,大片面积被云雾林所覆盖。2010年7月,斯里兰卡中部高原,其中包括霍顿平原国家公园、亚当峰所在的山顶荒野保护区和Knuckles山脉列入“世界遗产名录”。霍顿平原是斯里兰卡唯一一个允许游客徒步的国家公园(仅能按照指定路线行走),往返徒步距离大概9.5公里,需3个小时左右时间。
1、自备水;
2、一定要穿徒步鞋或合脚的鞋(有些路段非常陡峭,很难走);

这几张是蛇妖出来逗你们滴~

这几张就是姐俩儿的真功夫~!

“世界尽头”悬崖和贝克瀑布(Baker's Falls)是其最有名的景点。世界尽头是一个落差87米的悬崖峭壁,位于国家公园的南部边缘,在这里,天气晴好的清晨可以眺望到南部的海滨。贝克瀑布坐落在霍顿平原Belihul Oya支流之上,高20米,是斯里兰卡著名的瀑布,瀑布周围布满了杜鹃花和蕨类灌木丛。开放时间:6:30-18:30。门票:15美元,服务费8美元,汽车费125-250卢比不等。

从Horton Plains National Park & World's End另外一个门出来,要开大约1小时左右的山路,然后出发向Nuwara Eliya~!

Nuwara Eliya据说是斯里兰卡海拔最高的村镇,挺大的,很美,镇中心有一片湖,湖边有骑马场~

努瓦勒埃利耶
Nuwara Eliya
2014-05-27 周二

Heritance Tea Factory是H酒店集团下的一家以茶厂为特色的酒店,在booking上只是见了一眼,就喜欢上了这家酒店,无他,只因为看起来神似《唐顿庄园》~!

酒保正在耍酒瓶~

到酒店要走一段山路,只能一辆车通过,建议不要天黑以后到达,因为没有路灯,路不好开。
我们天黑前抵达,酒店感觉很英式,很童话~!

因为是茶厂改建的,酒店的隔音效果不是很好~
早餐看起来花哨,味道着实一般~

群山中的一栋豪华酒店~
景色美得一塌糊涂~

几百年历史的电梯,仍在使用中~

我也操作一下~

Heritance Tea Factory除了标准的英式服务,也是一个茶厂博物馆,陈列着一些年代悠久的老物件,非常值得一看~
火车餐厅也值得体验一下~

值得一提的是,Tea Factory现在还在生产茶叶,算是斯里兰卡比较高端的产茶区,价格也不贵,可以体验整个采茶制茶过程(费用500P每人)~

采茶女从早上6点开始进山采茶,辛苦忙碌一整天,工钱是500P(相当于人民币25元),因此如果要拍采茶女采茶的照片,一定要记得给小费~

锡兰有六个重要的产区,各有特色,在机场或是超市可以买到5个产区的套装。在斯里兰卡可以在超市、茶厂等地方买到茶叶,如果你想买一些包装独特精美的,可以在茶厂购买,每家茶厂也根据自己的特点有很多款包装,但是价格要稍贵。在超市food city可以买到各种品牌的茶叶,推荐Dilmah,Zesta的比较多。

路上看到售卖雏菊,买了一把放在车里~

Nuwara Eliya,LP上推荐的King Prawn Restaurant的中餐馆,环境确实很美,中餐做的还算可以。

罗斯柴尔德茶园,本来以为会是一个大庄园,我们尝试了几次都走错路,只好放弃,货币战争的忠实读者们可以考虑在这里停留,领略一下宋鸿兵笔下无比强大的统治世界的幕后黑手家族的产业风采。

康提
Kandy
2014-05-28 周三

我觉得Kandy比Colombo美太多,不为别的,就为这座城市本身就是世界遗产之一。
1、康提湖旁边有很多商贩过来搭讪,不要理会,快步离开;
2、康提湖旁边有一个很大的大市场,售卖的纱丽夹克或者纯手工订制纱丽都很便宜,一定要狠狠还价;

宾馆是Cafe Aroma Inn,就在康提湖旁边,很干净,性价比很高,早餐多有爱,摆成笑脸形状~

佛牙寺分为寺院内和寺院外两部分。入寺前在大门外免费寄鞋,取鞋时要求捐助,多少随意。入寺时男女分开安检,规定不能露出肩膀和膝盖。寺外部分不要门票,寺内部分门票1000Rs。
1、寺外有很多卖花的,一般是莲花或茉莉;
2、当地人说献给佛祖的花不能闻;
3、佛牙寺有专门的外国人寄存鞋子的地方,就是本地人存鞋的地方再往里走;

从Kandy捡了两个德国妞儿,正好也去Dumbulla,她们带我们去了一个斯里兰卡纯手工蜡染的工厂参观,说实在的,制作工艺真的很复杂,图案什么的也很好看,就是超级贵,手帕大小要20-30美金,大点的还有几千美金上万美金的~
出门之后我告诉那俩德国妞儿~在中国这玩意100美金可以买一麻袋~