出埃及记

出埃及记

2014-06-01 周日
广州白云国际机场
Baiyun International Airport

11小时的航程,6小时的时差。埃及,应着北非神秘的冥冥召唤,辗转反侧,不辞万里,我来啦。

看到我们的航班啦

描述的旅程很美。埃航的空姐似乎对着装要求不太高,发型可随意自行设计。

11个小时的航程,最大的不适是膝盖,特!别!酸!

2014-06-02 周一
开罗机场

初见成都不愿离去是因为慢生活,轻节奏。来到埃及才知道缓慢界的鼻祖源自此处。同行团友的托运行李等到第二批才放出,办理上网卡要经过护照登记信息确认等繁琐程序。导游却乐呵呵地说,来埃及,度假玩,慢慢来。出机场的刹那,因为慢也因为踏上北非国度,心情不由得莫名开始小悸动了。

开罗机场到啦

广告画也清楚地告诉你,到埃及啦!

驶离机场的路上,瞥见这个logo,感觉很有气场

孟菲斯
Memphis

除了地陪全陪司机标配外,我们还额外赠送了一名当地旅游局的领导和一名护卫安全的警察,顿时感觉威武雄壮起来。满怀感激一路憧憬来到孟菲斯遗址,尽管古城因战火荡然无存,可拥有57名妻子,将最爱铭刻胸前的拉莫西斯二世静静躺着,心事已诉说2000余年,一切保存下来的历史都值得尊敬。

拉莫西斯二世静静躺着

石刻讲述当年的故事

孟菲斯的小小狮身人面像

到此一游

开罗

地陪约瑟夫是开罗人,能说流利中文,可发音实在不同频,我从未有这么努力认真却听不太懂中文过。只好,只好,将满腔热情送给车窗外初次邂逅的风貌。开罗,沙漠中的奇特城市,随处可见黄灿灿的泥土,许多建筑物也由于慢性格停留一半未动工,街上人来人往悠闲自在,时不时有人冲你友好挥手让你感受到与天气同频的火热个性。

教堂

街头

又见教堂

不时可见的教堂

中途休憩站。走走看看邂逅不少热情的人们,求合影、请试吃,还有同过儿童节的小伙伴。Full of love.

休憩站到了

喜欢这搭配的颜色

爱极了这扇窗里外不同的色彩

这位老爷爷回程又见到,握手叙缘分

宝宝才一个月

卖烤肉的帅哥,真是帅得一塌糊涂(左边那个)

一路向南,整整24小时的旅程,在瞥见红海的瞬间,疲劳一扫而空,一切的辛苦都是值得的。一半是海洋,一半是沙漠,同此凉热,人生初次相见。

喜欢的logo

满目荒漠

一马平川

初见红海,欣喜万分

The Red Sea of Hurghada

Sonesta Pharaoh Beach Hotel游客群很单纯,大多数俄罗斯人和少量中国人,拥有宁静沙滩和浓郁海风。

锥形穹顶

安详而美好

今年夏天,宁静的海

夜。里面的俄罗斯人欢歌笑语

2014-06-03 周二
The Red Sea of Hurghada

埃及人爱蚕豆,也爱辛辣,据说川菜在埃及人中有大批拥趸。起个大早,吃份绿色无公害早餐,迎来精神抖擞的新一天。

蜜柚偏酸,香橙甜蜜,VC含量绝对丰富,补充一下,美颜一下。

蚕豆泥捏成小团,油炸,味咸独特。

茄子看似柔弱,内里用料十足,非常辣!

看着很可口的硬面包,可惜吃不下了。

又是中途休憩站。不一样的风情总能吸引我。

白窗子,放哪里都喜欢

风情一下

闹市街头,满车的孩子在拼命挥手,我也同样卖力回敬,这一瞬间的缘分应该也是今生唯一一次吧,定格起来且行且珍惜。

Hello,boys!

每到一处,景致之外,偏爱人文。荷枪实弹的检查站军人实际很友好,可交谈、可拍照、可合影。

酷!

酷!哈!

一起来微笑

卢克索
Luxor

哭泣的孟农神像,自此开始,渐次感受古埃及的伟大。

哭泣的孟农

女皇神庙,依山而建,底层已毁,仍然可以想见当年的气势。

三层王殿,符合想象

彩色壁画

齐整

防晒look开始了

想象当年的气势

震撼

到了卡纳神庙,终于明白自己已经到了非洲,真正的非洲,沙漠腹地的内陆北非,炎热,无风,太阳照顾到的皮肤都是火辣辣灼热感,防晒衣、帽子、披肩、墨镜全部加码用上。

卡纳神庙拥有134根圆柱的多柱大厅、方尖塔、多位君王的印记、石刻壁画,这些存在数千年的遗迹,虽然70%已遭战火毁坏,仍彰显历史荣光。发自内心的肃然起敬。

圆柱石刻

王和他的女人

残垣与荣耀

主道

卢克索,尼罗河

尼罗河,神往已久,终于来了。清水、帆船、小道、沙枣树,风尘仆仆的一天风尘仆仆的结束。

尼罗河的女儿

沙耶枣树

河心小道

迎接落日的灯

河上黄昏

卢克索,Jolle Ville

谢谢自己的防晒三件宝,舒缓皮肤,减少伤害,做个好梦。

酒店的房间如同客家围屋,围成一个大圈圈

我爱的三宝

2014-06-04 周三
卢克索, Jolie Ville

Jolie Ville Kings Island Hotel的老板与前总统穆巴拉克是好朋友,我们因此得以享受宁静尼罗河畔的美好早晨。又是阳光普照大地的美好一天开始。

在这里遇到来自上海自由行的帅哥,真的超帅,如果不是有同行女伴,一定求合影

酱料的瓶子居然让我想起阿拉丁神灯

无意中捕捉到投射的阳光

偷得浮生半日闲

发呆

驻足

The Red Sea of Hurghada

When in Rome,do as the Romes do.装扮肤色与非洲逐渐合拍。烈日当空照,黄沙扑面来,四轮摩托,驱车数十公里拜访贝多因人,以走入撒哈拉的实际行动显示出对这片土地足够的诚意。

下午3时,准备走入撒哈拉

进沙漠前本来是这样

车队排阵,深入腹地。头巾、长袍、头盔、手套、护目镜、里面再一一副墨镜,进沙漠后就成了这样。

这些小朋友很可爱,恨自己带的食品少,不能每个都分到

剪刀手是无国界的

剪刀手再次充分证明是无国界的

跟这群俄罗斯人一起玩蒙面猜伴侣的游戏,看来我拥有一双欧洲女子的手,数次给错认,很有喜感。

路程遥远,路况崎岖,很好的锻炼

绕过几圈山才能一马平川走出去

这是我

这也是我

The Red Sea of Hurghada

红海上荡漾,观鱼、听风、发呆,今天统统做到了。

充满期待的候船中

这两位埃及姑娘热情似火,连续合影N多张

玻璃船里找寻鱼儿和珊瑚

鱼来啦

是尼莫吗?

其实要的是这个背影

嗨,浮潜的朋友们

海水清澈到可以见到水草

白色的船与蓝色的海,永恒的搭配

这些船可以驶往阿拉伯

遇上本地好客的姑娘,相互都是国际友人,不停各种甜蜜合影,不断各种彼此赞美。转头一定都会将照片摆上twitter,facebook,微信微博,开心展示这个阳光瞬间。

Be a captain.

很多个镜头,看哪边啊?

漂亮姐姐与妹妹

一群苏联人,千真万确,他们用仅懂的一个汉语词汇“苏联”告诉我,他们是苏联人!

苏联妈妈

离开洪加达,依海返回开罗,黄沙之外满眼都是清新的蓝。若是多停一天,必定要去到海洋深处,继续晃荡、发呆、深潜、做梦。

一起看海吧

翠蓝

开心接触到红海的水

面朝大海,春暖花开

因为舍不得,眼睛一直离不开海面。我能说自己是非常幸运的人么?一群海豚划过水面,几秒钟的邂逅也是足够。镜头没预留,心中已铭记。

不时可见本地泳者

不时可见经典搭配

百事可乐小屋

海洋与沙漠

开罗

开罗是全世界最奇特的首都,比其他城市都脏,这与政局不稳定有着千丝万缕的联系吧?

房子没有外立面,建筑大多盖一半

遇上沙尘暴

这个城市的确隐隐存在不稳定因素,入住酒店都要过安检,不过也好,心里踏实。Mercure Hotel就在金字塔旁,今夜与神秘同在。

入门即安检

欢迎来到古埃及

甜品造型拙拙而可爱

作为一名称职的酸奶控,这种机会绝对不会错过,经过对比,在埃及,原味控成了草莓控,这味道好极啦!

2014-06-05 周四
开罗老城区

悬空教堂建立在古罗马城堡上,看着都很美。穹顶为木制结构,有诺亚方舟之意。

老人家言简意赅,深谙中国文字的精要

这是警察局哦

天使唤醒

木制穹顶

俯瞰古罗马城墙

圆柱

整面墙由细小木头、贝壳等材料制成,无钉结构

短装入内要着教堂专有白袍。祈祷。

悬空教堂旁有漂亮的希腊东正教堂。同样有着漂亮穹顶。

教堂外观

仿佛来到希腊

彩画穹顶

门、窗、灯

通往犹太教堂的小路保留有古埃及痕迹,走过去有如时光倒流,一切又都慢下来。

旧城小道

指示清晰

整条街都能见到书

犹太教堂

教堂外观

清真寺已过祷告时间,分外安静。女生入内要穿连帽长袍,埃及人喜欢绿色,长袍为绿色也是这个原因么?

清真寺外观

规模不算小

方形广场

阿拉伯文,全都看不懂啊

吉萨金字塔
Pyramids of Giza

胡夫祖孙三代金字塔群和狮身人面像,初中英语课本里的描述,终于可以亲眼目睹啦!可是到了跟前,居然产生荒凉感,一片黄沙漫无边际,几座金字塔显得有些凄楚。此外,森森感受到天朝的强大,小贩全都会用中文招徕生意。“100元人民币。Chinese money!”不过,要特别小心,不要让他们给你设计拍照造型,会跟你要小费的!

三个金字塔

狮身人面像

所有人都在造型中,原谅我。。。

开罗街头

街拍,一直是最爱,这才是一个地方地道的样子。这个城市的人或许是少见亚洲人面孔,眼神交汇之时总会热情打招呼,如果景区等地遇上,则会用中文问你要清凉油。神奇古老的中国清凉油啊,你在埃及真是炙手可热哪,怪自己事先没做功课,不然定会准备很多拿来送人。

色彩鲜艳的各种资料和广告画上酷酷的帅哥

这是卖饮料吧

涂鸦

候车亭

开罗,解放广场

入夜,迫不及待单独行动。由于地铁很早关闭,打车去到市中心的尼罗河边。途经神往已久的开罗大学,扮个美好笑脸征得保安大哥同意入内拍几张校园美图,之后开心到市内晃荡。

Cici总统周日宣誓就职,沿途都是他的粉丝团,其中不少妇女家庭团,一聊天,都很自豪告诉我们,“We love Cici.”并很慷慨地将手中的国旗赠与我们。

逛啊逛啊,沿途都不见一张欧洲人的脸,更别提亚洲人了,彻彻底底成了万众瞩目的外国人,一路不停被人打招呼,最多的是当成日本人,“孔巴哇”了很多次,我只能报以友好微笑频频示意。此处值得一提的是不见有人穿短裤,女人们都包得严严实实的,我当之无愧成为了例外。

夜晚看开罗,对这个城市有了更深入的观察,再次感叹这是座新奇的城市,不见一条斑马线、不见一个红绿灯、不见一个垃圾桶。由于90%以上的人都是穆斯林,因而也不见一个酒吧,Taxi师傅说全开罗除了酒店外,也就一两家小店可以买到啤酒。Anyway,这也是一座充满活力、热情似火的城市。

美丽的开罗大学

我想跑过这幢建筑,被保安哥哥给追了回来

开罗街头夜景

电影院门口两帅哥,自称大明星

夜游尼罗河的彩船,统统没有船顶,是因为不担心下雨么?

开罗塔

夜景一瞥

即将宣誓就职的Cici总统

一路高歌支持Cici的人们

混入埃及人中买果汁的亚洲妞

这啤酒来得异常艰难,非常感谢Taxi师傅

任何果汁都好喝,就是稍微偏甜了些

琳琅满目

喜欢风格化的造型与文字

2014-06-06 周五
开罗,埃及博物馆

埃及博物馆,需要博大精深的历史底蕴才能完完全全看个明白,理解消化。每件藏品都是一个故事,古王国、中王国、新王国,图坦卡蒙国王的黄金面具、金色棺材、令人眼花缭乱的各种精美陪葬,国王们的木乃伊、老百姓的木乃伊、动物的木乃伊......在里面呆上一年感觉都看不够。

最后一天。埃及博物馆,最激动人心的时刻。

上埃及的纸沙草与下埃及的莲花

本来以为这么大阵仗是保护博物馆,后来才知道,解放广场附近的机动部队随时待命,为了周日总统宣誓顺利进行。也是后来才知道,昨夜步行经过不给拍照的地方是阿拉伯联盟总部。

开罗

阿拉伯数字在街上是很少见的,车牌号也全为埃及文字。普及扫盲一下。

对比一下

英文字母也有象形文哦

开罗,汗哈利利集市

汗哈利利集市是离开埃及的最后一站,各种各样的小商品无惊喜可言,大多国内可见,但热情的人们和近旁漂亮的清真寺告诉你,这最后停留的还是ok的。离开前,一名招徕生意小男生的话真差点把我感动了,“Stop by for a second before you leave. Don't break my heart.”

Alemam Alhossien Sq.如此美丽的清真寺

广场对面的另一座清真寺

街拍

集市一角

主动求合影的一家人

主动求合影的小男生

水烟枪

蓝眼睛小饰品啊。据说佩戴可吸邪气,可不知原物是否有其他人佩戴过,因而不敢随便买。

休憩水烟店的果汁调制师傅

芒果汁超甜,味道正

开罗国际机场
Cairo International Airport

Fareware Cairo

离开时刻

何时会再来?

飞走了

• 机场冷气十足,要准备长衣长裤。在埃及境内也很适用,早晚温差比较大。此外,埃及街头见不到穿短裤短裙的女士,因此,女生最好也入乡随俗,不要穿得太清凉。我就感觉着装没选对,有的时候很不自在。
  • 准备很多清凉油和笔,当地人很喜欢这些东西,送给他们会很高兴。
  • 买东西是可以杀价的,即使是小店的饮料都可以。
  • 当地不接受人民币,美金和埃镑通用。
  • 灰尘较大,最好穿透气运动鞋,一来可以防沙,二来可以防晒。
  • 当地人节奏较慢,做任何事要有耐心。用融入的心态来行走。
  • 注意纸沙草与香蕉叶的区别,当地小贩会用很便宜的价格诱惑你,然后把香蕉叶当做纸沙草卖给你。
  • 不建议购买香精,如果用开了喜欢的品牌香水,继续用回原来的牌子吧,毕竟品质更有保障。
  • 当地的甜品特别甜,饮料也是如此,不过鲜榨果汁真的很新鲜好喝。
  • 帽子、墨镜、长丝巾,这些都备上吧,北非的阳光真的很充足。