西藏10月14天环线之旅

@张煌ZH

西藏10月14天环线之旅

2012-09-29 周六

每个人心中都有一个西藏梦,列为此生必去的地方,不知是因为那被千万朝圣者视为圣城的布达拉宫,还是只有屹立在世界屋脊才能领略到的大美自然,亦或者是因着仓央嘉措的一首诗?

西宁
Xining

北京前往拉萨的火车票在国庆长假期间非常紧俏,于是就从西宁中转了。下午3点15分出发,次日下午2点45分到,历史23个半小时。

超难买的火车票。

2012-09-30 周日
火车沿途景色

在列车逐步进入高原后,供氧口自动供给氧气。搭乘列车的好处就是一路美丽的风景尽收眼底。一路看到青海湖、安多县的错那湖、当雄县的纳木错湖,还有雪山、草地、蓝天、白云......

一望无际。

到处都有围栏,可能防止牛羊进入铁轨。

海拔较高时自动供氧。

好像是一个信号基站。

光影相应的美景。

才10月,大部分山脉已寸草不生。

错那湖
Cuo na Lake

“不能错过那个湖”,错那湖。近在咫尺,非常漂亮,误以为是三大圣湖之一,其实不然。三大圣湖依次是羊卓雍错、纳木错和玛旁雍错。玛旁雍错在阿里,这次并未涉足。

错那湖。

纳木错
Lake Namtso

紫外线特别强。

八廓街
Barkhor Street

八廓街的藏民是最有特点的,年轻人都已潮流化,年纪大的则依旧手持转经筒一路顺时针绕着大昭寺祈福念经,不时能看到五体投地的朝拜者。今天恰巧是中秋节,月圆。

虔诚的信徒。

应该是在演艺厅工作的年轻藏民。

年轻人时尚,老年人虔诚。

八廓街上的笑容。

中秋之夜,双手托月。

2012-10-01 周一
扎基寺
Zhaji Temple

香火很旺的寺庙,先烧藏香、洒点青稞,然后进庙堂,和尚会把进贡的白酒倒入池中。排队依次进殿参拜。

扎基寺。

屋顶上沉思的和尚。

色拉寺
Sera Monastery

色拉寺下午三点的辩经是最有特色的一个人文景观,提问者站立发问,回答者端坐答题,每提一问就击掌一次。寺庙里到处都是晒着太阳睡懒觉的猫狗,好不闲散!

午睡的狗,多悠闲。

聚光盆烧水,重要的炉具。

辩经殿正门。

辩经现场,下午三点开始。

色拉寺里有的扎仓很清静。

窗沿很有特点。

西藏博物馆
Tibet Museum

西藏博物馆值得一去,镇魔图很有代表性。相传,西藏佛寺中记述,当年文成公主进藏之时,整个雪域高原的地形,犹如一个罗刹魔女仰卧,为了镇压魔女煞气,文成公主在魔女的心脏处建立庙宇,是今天的大昭寺。然后,文成公主又在魔女的肩、足、肘、膝、掌等地方修建庙宇,最终形成了西藏历史上著名的“镇魔十二寺”。

西藏博物馆。

魔女图。

藏文古物。

2012-10-02 周二
布达拉宫
Potala Palace

据说布达拉宫是为了尼泊尔公主而建的,进入宫内是不能拍摄的,而且楼道也很狭窄,殿堂里供奉着五世至今的各届达赖的灵塔。五世达赖灵塔殿有5层楼高,耗费黄金3721公斤,蔚为壮观。布宫入口处的珍宝馆价值连城,没有留足时间细细品味实在可惜。

布宫前的狗,很漂亮。

16世纪的瓷器。

进入布宫,但屋里不许拍照。

酸奶坊

在这里遇到一个九次进藏的牛人,十分敬佩!

酸奶坊认识了一些游客,最里面那位九次进藏!

2012-10-03 周三
拉萨—林芝的途中
Linzhi

拉萨前往林芝的途中,海拔逐步降低,花草也渐渐多起来。

山脚下的牛羊。

米拉山垭口
Mila Mountain

米拉山口海拔5013米,高海拔让刚刚到西藏没几天的我们有点反应,后脑勺有点沉,但此行高原反应不算重。

高海拔有点晕。

巴松错
Basongcuo Lake Tourist Area

刚到巴松错的时候,雨一直下。不想正在沮丧之时,雨过天晴,还出现了彩虹。湖水也显得更为碧绿。很有幸的是,在这里听到三位藏族小孩歌唱的民歌,很有味道!

湖水碧波荡漾,一木横在其中。

雨后的巴松错。

藏猪很壮实。

如果是夏天,是不是更美?

彩虹出现。

藏狗饮水,激起波澜。

2012-10-04 周四
鲁朗林海
Lulang Forest

318国道沿途的花草牛羊、扎西岗村田园美景是我们此行最为喜欢的景致之一,未曾想,在十月中旬还能看到满地的油菜花盛开。忘不了在国道上饥肠辘辘拦车,忘不了在卓玛家里的西红柿炒藏鸡蛋和藏猪肉炒青椒,忘不了油菜花田地里映衬着远处的雪山美景,忘不了那三头牦牛对我的“围攻”......

深思者。

318国道边的花牛。

扎西岗村。

远处的雪山。

凶猛的牦牛。

每一公里拍一次,一共徒步5公里。

雅鲁藏布江
Yarlong Tsangpo River

在林芝一带,318国道与雅鲁藏布江是平行分布,走在国道上,总能看到一旁的潺潺流水。由于气候湿润,到处都是奇花异草,有一个断木桩上长满了蘑菇、木耳等菌类。

雅鲁藏布江。

在扎西岗村石桥上拍的。

扎西岗村
Zhaxigang village

扎西岗村是我们此行见过的最美的村庄,在阳光的照耀下,远处的山丘、近处的青稞田交相辉映,犹如人间天堂一般。

梦境一般的扎西岗村。

卓玛家里。

十月的油菜花。

朴实的藏民。

纳麦村
Namai village

由于扎西岗村在修桥,越野车无法驶入,我们选择了邻近的纳麦村居住。第二天起来,还发现了黄鼠狼,嘿嘿。

纳麦村农户家里。

牛羊棚。

自家种的黄瓜。

2012-10-05 周五
雅鲁藏布江大峡谷
Yarlung Zangbo Rive Canyon

号称世界第一的大峡谷,并不怎么吸引我们的眼球,倒是不少是去那里看南迦巴瓦的。

雅鲁藏布江。

一母猪被一群猪仔围住。

当地一种赌博游戏。

格桑花。

世界第一的大峡谷。

南迦巴瓦峰
Namcha Barwa

据说看到全貌很难得,所有很多人慕名而来,确实很美,但我却不是这许多人中的一员。在西藏,可能路途中就能发现比这还美的雪山。但当时好不容易看到南迦巴瓦的时候,还是相当的激动。

南迦巴瓦很难看到全景。

远处的南迦巴瓦。

2012-10-06 周六

今天从林芝前往泽当,一路的美景尽在100多公里土石路之后的无人区。

格萨尔古堡
Xiuba Ancient Castle

西藏的狗都很美,是因为活得很自在安闲吗?

中流砥柱
Mainstay

中流砥柱,一巨石横立在尼洋河上。风景很棒,值得一去!

尼洋河。

中流砥柱。

尼洋河。

太昭古城
Taizhao Ancient Town

很小的一个古城,其实就是一个桥头堡,在古城旁边的石堆上有很多的祈福塔,在阳光的照耀下显得格外温暖。

桥头堡。

叠了8层的祈福塔。

我们摞的祈福塔!

无人区
Niyang River

最美的风景在无人区,悬崖下流着尼洋河的水,碧绿清澈,植被红绿相间,美不胜收!

植被红绿相间。

那里空气清新,视野开阔。

山坡上的羊群。

尼洋河的水碧绿清澈!

贡德林草原

只是路过。

沃德贡杰雪山

只是远观。

2012-10-07 周日

清晨从山南的泽当出发,前往羊湖,在101国道上遇上修路堵车。羊卓雍错很蓝很纯粹,还采集了一点羊湖的水。途径海拔4300米的满拉水库,傍晚到达日喀则江孜县,那里有宋山纪念碑,据说是为了纪念1904年抗击英国殖民者的先烈。晚上达到日喀则市,感觉外来人口不少,菜馆有各种菜系。

泽当—羊湖的途中

男左女右。

那是羊湖的方向!

夕阳下的羊群。

近距离触摸到雪山!

羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake

如同盆地里倒满了蓝色的颜料。

在山顶上看到的羊湖。

藏獒其实很温顺。

可以看到远处的雪山。

在湖边看到的羊湖。

湖天一色。

羊湖曾经是一个梦想。

羊湖里传说中的鸭子。

乃钦康桑雪山

没想到看得很近,原来这么高。

2012-10-08 周一

早晨起来先去边防大队办证,然后中午达到吉定镇,途中看到一向温顺的藏羊在相互打斗。下午途径5248米的嘉措拉山,晚上到达珠峰大本营。那一晚在珠峰旁,看到了这一生到目前为止见过的最美的、最完整的银河。

日喀则—珠峰大本营的途中
Jia cuo la mountain

318国道5000公里处。

温顺的藏羊相互打斗。

办理边防证的地方。

气温低,海拔高,人还是比较疲惫。

珠峰大本营
Mt Everest Base Camp

世界最高峰近在咫尺。

2012-10-09 周二

今天其实就是一大早去珠峰大本营看珠峰,然后就是返程回日喀则了。

珠峰大本营
Mt Everest Base Camp

清晨等着看日出。

云层比较厚,只是看到朝霞。

大本营海拔5200米。

2012-10-10 周三

从日喀则前往纳木错的路上,一路都是美景。不仅有甘巴卡布热山边的湖水,还有公路两旁被雪覆盖的山脉,在途中还停下来享受羊八井附近的露天温泉。傍晚达到纳木错,那是一个如同大海的湖,有浪花朵朵,有潮起潮落。

日喀则—纳木错的途中
Shigatse

一直下的雪已把山脉填成白色。

天葬台。

雪山下的牛羊。

黑牛白羊,星星点点。

载着草堆的红蓝卡车一前一后。

甘巴卡布热山

杨树围湖而生。

不知名的一个湖,却如此之美。

蓝天映着湖水。

那天的阳光很好,真想这么呆一下午。

纳木错
Lake Namtso

浪花追着就过来了。

在湖边听着浪声,晒着太阳。

经幡迎风飘扬。

在晚霞下,景色变得异常明艳。

夕阳映照下的人影。

在山顶上看到的纳木错。

纳木错的夕阳。

白色雪山,碧绿湖水。

2012-10-11 周四

风景依旧好,心情已不同,今天从纳木错返回拉萨 ,即将结束9天4000多公里的行程。

纳木错—拉萨的途中
Lasa

109国道。

山顶的常年积雪。

2012-10-12 周五

宗角禄康公园,在布达拉宫后面,每天有很多藏民顺时针绕布宫,手持转经筒。今天重新去了酸奶坊、八廓街、大昭寺,在邻近傍晚的时候又去了趟小昭寺。

宗角禄康公园
Pope Paul kang park corner

布宫上的鸽子。

宗角禄康公园的鸭子。

布达拉宫全景。

布达拉宫
Potala Palace

要和布宫说再见了。

八廓街
Barkhor Street

喝杯甜茶,八角街的下午时光。

大昭寺
Jokhang Temple

大昭寺前虔诚的信徒。

2012-10-13 周六

小昭寺是释迦摩尼8岁等身佛像所在地。今天除了小昭寺,还是八廓街,貌似拉萨除了这个街区就再也没有什么可以去的地方了。亦或者是,已提不起对什么寺庙或景区的兴趣了,只想静静地呆着,闲散地散步。

小昭寺
Ramoche Monastery Xiao Zhao Si

小昭寺正在修缮,这是守护神的雏形。

藏民绕着小昭寺顺时针转经。

小昭寺路

小昭寺旁的甜茶馆。

鼻烟的烟草。

地方特色的鬼脸。

2012-10-14 周日

机场在山南地区的贡嘎县,清晨到布宫旁的广场搭乘机场大巴,前往机场,结束了14天的西藏之旅。

拉萨机场

再见,拉萨!

• 四五月去林芝,九十月去珠峰、阿里。
  • 紫外线强,除了防晒霜,还得有墨镜。
  • 专业的相机少不了,但还得有三脚架,拍布宫的夜景,或是珠峰的星空。
  • 有高原反应的人前几天尽量少运动,几天过后就没事了,人的适应能力很强。
  • 提前订好行程,但依然要有B计划,因为天气多变,很多行程会因天气而被迫改变。