阳光、沙滩、仙人掌——我的澎湖趴趴走

@围脖猫猫

阳光、沙滩、仙人掌——我的澎湖趴趴走

2014-06-05 周四

澎湖自由行前期准备了一个月,网上下载了澎湖旅游和美食地图,预先买好四飞的机票,网上预定好岛上的民宿,因为6月开始是旅游旺季,不提前一个月很难有空房的。还有去台湾必备的悠游卡,除了捷运能用,很多超市便利店都能刷卡购物。手机3G上网卡到了台湾桃园机场后就有了,因为要去离岛需要手机信号强大一点的,我选了当地最大的通讯营运商中华电信,5天300台币无限3G流量,还含50元通话费。因为没有直飞澎湖的飞机,只能先飞到桃园再坐大巴去台北松山机场换乘他们的国内航班去澎湖。由于时间还充足,我们到了松山机场后搭捷运去逛了一下西门町、艋舺…

桃园机场

飞了1个小时40分钟顺利到达桃园机场,没有延误。

台币面值很大哦

悠游卡,这个卡很好用,好像没有有效期,捷运、公车、便利店都可以用。我这张可是限量版的

澎湖旅游地图,必备

澎湖马公市美食地图,必备

出机场就有办3G手机上网卡,300元台币5天无限流量

机场往返巴士

台湾正值梅雨季,经常会下雨

出了机场时间还早,先去西门町逛逛。

西门红楼
The Red House
门票0元|游览10分钟

西门红楼是日治时期建的戏院,很漂亮的八角楼

西门町
Ximending District
门票0元|游览30分钟

热闹的西门町,西门町的晚上一定很漂亮

西门町那里日料很多,整条街和日本很像

艋舺龙山寺

门票0元|游览20分钟

阮经天演的电影《艋舺》就是在这拍的

万华夜市以卖蛇为出名

阮经天在这家店里拍摄过电影

点了一份5项蛇毒套餐尝尝,蛇胆、蛇毒、蛇血、蛇肉、蛇鞭,听说吃了能美容…有一点吓人

阮经天坐过中间那张圆桌

剥皮寮老街
Bopiliao Ancient Street
门票0元|游览10分钟

剥皮寮名字听上去有一点恐怖,但那里以前好像是屠宰牲口的地方,牲口剥皮后将皮制成各种皮箱来卖,所以称剥皮寮

老街墙上的涂鸦很有意思

咸蛋超人拉二胡

台北松山机场
Taipei Songshan Airport

时间差不多了,准备搭飞机去澎湖了。

国内机票大约人民币300元

从飞机上看澎湖很美,飞机上严禁拍照,这是偷拍的哦

马公机场
Penghu Bay

从台北松山飞到澎湖马公历时40分钟。

下了飞机后就看到了蓝天白云,天气晴朗,听说澎湖很少下雨,一年也就下66天,和台北天气完全不一样啊

玄武岩之美民宿

网上订的民宿,老板和老板娘都很客气,帮忙安排了机场接送,还有预定船票和租借机车。民宿是好客的主人把自己建的房子空出几间出来给旅游的人住,他们也一起住里面,感觉很温馨!

房间装饰的很温馨

我们住的地方离马公市最商业街中正街很近,骑机车5、6分钟就到了,我们稍作休息后就去那里吃晚餐了。

Penghu Bay

这里是澎湖马公本岛上最热闹的街区——中正街,又称中央老街。

很新鲜的生蚝和小管,也很便宜,生蚝30元半斤

四眼井——去澎湖必看的景观之一,四口井是相通的,井口设计正好一个成人掉不下去,古人设计很有智慧啊

四眼井边上的药膳蛋也是必吃的,味道和茶叶蛋很像

天后宫

仙人掌果和仙人掌冰是当地的特色,去的话一定要吃

酸酸甜甜的仙人掌冰

我们很幸运,去的时候正值那里举行海上花火节,在海边看烟火还是第一次,场面很壮观

烟火很美

看完烟火再吃一碗黑糖剉冰,好东西都在冰的下面哦,很好吃的冰

再来一个葱油饼

2014-06-06 周五
马公市鱼市场
Penghu Bay

民宿老板娘告诉我们边上有个鱼市场,里面卖海胆很新鲜而且便宜,不过要赶早

本打算6点出门,不过还是睡到了7点,吃完早餐就骑机车匆匆来到鱼市场买海胆

小管

鱼市里有好多没看到过的不知名的鱼,还很漂亮

乌贼,当地称“花枝”

漂亮的马粪海胆,刚捕捞上来,很新鲜

6元一个海胆,买了2个,老板还送了一个,活的哦,现场生吃了

嗯~味道有一点甜甜的

还有小鲨鱼

马公港
Penghu Bay

逛完鱼市场,我们就直奔马公港搭船去七美岛和望安岛。我们乘坐的是亚曼尼号船,先到七美岛,再到望安岛,途径桶盘屿。民宿的老板娘昨晚就帮忙订好了3个岛的来回船票和岛上租用的机车,费用折合人民币2人一共320元。

亚曼尼号船

桶盘屿
Penghu Bay

海上途径桶盘屿,岛上的柱状玄武岩非常壮观,玄武岩是由当地独特的地理环境形成,是火山喷发后遇到海水冷却形成的。

台湾本岛在下大雨,这里却晴空万里

中华电信的信号很强,在海中央都能上3G网络,太给力了

七美屿

1个小时后,我们到达了七美岛,领好了机车,逗留约3个小时

海水很清

我骑机车帅吧,哈哈

七美人塚——是为了纪念7名女子为了逃避倭寇而投井自尽,因为要收门票,所以没有进去。

望夫石——据传说石头形状像一位怀孕的长发妇人躺在那里等她的丈夫

这里可以浮潜

先试试水,水凉凉的很舒服

澎湖是天人菊的海洋,到处可见这些美丽的菊花,因此也称澎湖为“菊岛”。

岛上很多小店都用这种球来装饰,画上可爱的卡通,非常有爱

澎湖小台湾
Xiaotaiwan
门票0元|游览10分钟

小台湾——七美岛的必去景点之一,俯瞰像极了台湾的形状,但要在退潮的时候才能看到哦

澎湖双心石沪
Twin Heart Stone Weir
门票0元|游览15分钟

双心石滬——去七美就是为了它。石滬是以前人们用来捕鱼而建的,涨潮后鱼游进去,退潮后鱼就留在石滬里出不来了,是渔民智慧的结晶。目前捕鱼已经不用它了,因为形状似2个爱心,吸引很多人去看它,也是要在退潮的时候看得清楚。

望安屿
Penghu Bay

七美结束后搭乘亚曼尼号来到望安岛,半小时就到了,在望安同样机车环岛,行程约1个小时。

“花宅”是望安岛的主要景点,这里的老宅全部是用珊瑚石搭建而成,很有特色,目前还有人住在里面。

这是仙人掌果,果肉紫红色,里面有很多籽,酸酸甜甜的,不过我觉得还是仙人掌冰好吃

这就是剥皮后的仙人掌果

那里仙人掌随处可见,环境气候很适宜它们的生长

这是火龙果树,也是多肉类植物

阳光、沙滩、海浪、仙人掌,就是没有老船长

张雨生纪念馆
Penghu Bay

从望安搭船回到马公市后,时间还早,我们去逛了附近的一个景点,张雨生、潘安邦纪念馆,对张雨生很熟悉,潘安邦是看了介绍才知道,他就是唱外婆的澎湖湾那首歌的。

原来张雨生小时候就住澎湖这里

Penghu Bay

张雨生纪念馆出来后有点饥肠辘辘。我们前往中央老街觅食…结果吃撑了

这家的仙草冰很有名,排队的人很多,但还是要尝尝!

买的最贵的一个,也才15元,真好吃

这家邮局口葱油饼也是非常出名,排队超长的,依旧要吃,6元一个,排了半小时

晚餐选了这家,土魠鱼羹,味道一般,不过小店很有年份的样子,看上去应该开了很久了

又吃了小管面线,味道还不错哦

吃完再去全家买冰激凌吃,哈哈,今天可是吃撑了

森永牛奶糖冰激凌

回去路上又看到一家排长队的地方,一定很好吃,是买柠檬汁的店,虽然吃撑了但还是要凑一下热闹,10元大杯柠檬汁,味道很好。

晚上的马公街道下过一阵小雨,不热,风吹在身上凉凉的

澎湖的紫外线好强啊,涂了防晒指数50的防晒霜也没有用,多云转阴的天气都能晒成这样,痛死了~~

去屈臣氏买了晒后修护用品,涂完后倒头就睡

2014-06-07 周六

今天又赶早来到赤崁码头搭乘金八达号船去吉贝岛,吉贝岛很近,大概15分钟就到了,机车环岛,玩了约5个小时。

赤坎渔港码头
Penghu Bay

昨天晒伤了,今天换了长袖和长裙

赤崁码头

澎湖吉贝屿
JiBeiYu

全家2元一个大大的冰激凌

又是一家可爱的小店

怎么每家店都那么卡哇伊呢

海边圆圆的石头很漂亮

海边到处都是烧酒螺,炒后配烧酒味道极佳

发现了一只海参,摸起来有点恶心,还会喷水

沙滩上珊瑚成堆,贝壳随处可见

路边的路标很有爱

马粪海胆

活的红钟螺

烤红钟螺,味道还行

烧酒螺

吉贝的海很干净透明,照片上的海像果冻一样哦

果冻海

好喜欢这种果冻一样的大海

海滩边人很少,不象国内一些旅游风景区那样人山人海,拍个照都是大合照。这里随手一拍都是绝美风景画。

海水的颜色有远及近分好几层

有人说这张照有瑜伽风,哈哈

那里天空的云层很低,就像伸手能碰到一样

好大的一只河豚鱼

点了一些当地菜:澎湖丝瓜、凉拌河豚皮、五味章鱼、炒海香菇、金瓜米粉、蚵仔汤,这些一共就70多元钱,便宜啊!

饭店隔壁的小纪念品商店,装潢的很有意思,吃玩饭进去逛了一下,买了一些纪念品送朋友

澎湖跨海大桥
Penghu Bay

从吉贝回来后才下午3点,我们骑机车去逛了一下马公的北环,白沙和西屿。

澎湖跨海大桥,是连接白沙屿和西屿之间的桥

易家仙人掌冰——这家的仙人掌冰激凌特别好吃,就在跨海大桥边上

冰激凌里含实实在在的仙人掌果肉哦,6元一个

通梁古榕
Penghu Bay

通梁古榕,整个一座寺庙里只有一颗榕树哦,这是白沙屿上的著名景点

鲸鱼洞
Penghu Bay

过了跨海大桥就是西屿了,我们先去看了有名的鲸鱼洞,再去二崁看柱状玄武岩,最后是西屿的最西端看灯塔。

到达鲸鱼洞前发现了很大的玄武岩,赶紧拍一下照

小门鲸鱼洞,传说这个洞是被一条大鲸鱼撞出来的

二坎
Penghu Bay

大菓葉柱状玄武岩,看上去很壮观

我变的很渺小

西屿灯塔
Penghu Bay

西屿灯塔——灯塔后面是军营,军营那里是不能照相的,门口有站岗的卫兵,边上还有一门大炮。

中屯风车
Penghu Bay

在回马公市的路上看到了一排风车,忍不住停车拍照,站在风车下会听到风车旋转的嗡嗡声音。

中屯风车

Penghu Bay

晚上还是去中正街吃饭,今天打算吃铁板烧。

今晚吃铁板烧,50元一份套餐

银鳕鱼

蚵仔、小管

牛肉

马公市中心的民权夜市

晚餐后再来一碗黑糖冰

2014-06-08 周日

今天要逛澎湖的马公本岛和马公南环地区。

隘门沙滩
Penghu Bay

隘门沙滩位于马公本岛的西边,很漂亮的海滩,我们去的早,海滩没有人,吹着海风,随便走走,非常惬意!

隘门沙滩

沙滩上到处是珊瑚、贝壳,还有小螃蟹。

很大一个珊瑚

连烟囱上也有涂鸦

台湾很注重外观,烟囱、路边的配电箱、围墙等表面都涂鸦得很可爱,让人感到很温馨!

奎璧山
Penghu Bay

奎璧山是今天行程的重点,去之前要看好潮汐表,算好涨潮退潮的时间,出门前又问过民宿老板娘,她告诉我们,今天要在10点到达那里,才能看到奇观!奎壁山—澎湖地质公园,很有特色的一个地方,可以看到“摩西分海”的独特景观,在涨潮的时候沙滩和小岛之间是大海相隔,退潮后,沙滩和小岛之间显现出一条沙石路,非常有意思,那里称这种景观叫“踏浪”!

9点半我们就到了。

期待奇迹发生,目前还处于涨潮期,沙滩与赤屿岛隔海相望

过了10点,到退潮期了,陆续有人试着涉水去小岛

沙石路已经快显露了

10点半,鉴证奇迹的时刻快到了

顺利到达赤屿岛

回来的路已经完全显现了

11点,摩西分海的奇迹完美呈现了

山水沙滩
Penghu Bay

看完踏浪,我们去了南环的另一个沙滩,山水沙滩。

山水沙滩,很浪漫的沙滩

这里的海也很干净,海浪比较大,下海游泳只游了10分钟就不敢游了,怕被海浪卷走。

清湾仙人掌公园
Penghu Bay

路经仙人掌公园,进去看看。

满山的仙人掌

风柜
Penghu Bay

风柜——这是南环地区的一个重要景点,这里的海水撞击岩石海蚀沟后会发出独特的声音,涨潮期还能看到岩石喷水的景象,因此这里又称“风柜听海”。

台北松山机场
Taipei Songshan Airport

至此澎湖之行结束了,晚上搭乘20点的航班从澎湖马公飞往台北松山。

飞机上俯瞰台北

淡水老街
Tamshui Old Street
门票0元|游览30分钟

明天中午的飞机回上海,所以还可以在台北逛逛,我们选择了住台北淡水捷运站附近,打算明早去淡水渔人码头看看。

台北阴有小雨,到了淡水已经将近晚上11点了,街道上依旧热闹,台北人喜欢夜生活的。

太晚了,淡水老街上的店铺已经关门了。

路边随便吃点吧。——米粉汤

粉肠

鸡卷,里面有荸荠

淡水河畔夜景

2014-06-09 周一

早上坐出租车去看看清晨的淡水渔人码头,那里离我们住的地方很近,10分钟就到了。

淡水情人桥
Lover Bridge
门票0元|游览5分钟

淡水渔人码头,情人桥

情人桥上空无一人

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf
门票0元|游览20分钟

清晨静静的渔人码头

远处有人在海钓

对面是八里区,好像也很热闹,可惜没时间去逛了。

桃园机场

逛完了渔人码头就搭捷运转高铁去桃园机场了。

回家咯

给朋友们的礼物

上海浦东国际机场

飞机延误了40分钟到达上海,我的澎湖之旅到此顺利完成。