2011.6 法国游系列 (上) 【巴黎,阴】

6/22 - 6/25 在南法(主要是普罗旺斯地带)自驾游
6/26 清早坐车回巴黎,下午飞机直飞上海,次日早上到达

西岱岛
Île de la Cité

虽然前一晚睡得晚,但是这一天还是老清老早就起床了。 话说这真是一个阴丝丝冷飕飕滴早晨啊,,,,,,

巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame

第一站是巴黎圣母院。 早上总是相对游客少一点的,,,, 而且巴黎圣母院开门比卢浮宫早, 刚好可以打个时间差, 于是第一站就是这里了,,,,

圣母院边上,是著名的情人锁桥,,,,只见桥边的铁丝网上,密密的挂着大大小小的锁件,,,,上面写着的都是一对一对相爱的名字,,,,,我想着,若是早个几年来此,,,,我大概也会是其中之一,,,,,

这尊雕塑的表情非常的柔和沉静,,,,,我觉得很美,,,,,,

巴黎圣母院的彩钢窗也是闻名遐迩,,,,,,,,自然,这也是哥特式建筑的重要特点之一,,,

在巴黎圣母院转了一圈出来,,,喵喵姐发现刚才揣在口袋里的一叠攻略米有了,,,,晕,,,,不知道掉在哪里了,,,,,于是两个人里外各兜了一圈去找,也米有找到,,,想着也许风太大吹走了也说不定,,,

白胖问:那怎么办,你ipad上有备份吗?

喵喵姐愁眉苦脸:备份是有的啦,但是不方便看嘛,,,,(说着从白胖的背包里翻出一个塑料文件夹,然后抽出一叠纸,,,),,,其实我这里是有多打印了一套啦,,,,但是居然要动用到backup真是让我很米有安全感啊,,,,,,因为backup没有backup了啦,,,,,

白胖既葱白又昏倒,,,,,

巴黎地铁
卢浮宫
Musée du Louvre

根据攻略,先要去买巴黎的Museum Pass,也就是博物馆一票通,可以在N天内无限次进出巴黎的大多数博物馆和部分景点,省钱倒不是主要目的,主要是有时候可以不用排队

另一点就是不要从金字塔进卢浮宫(虽然那个目标很明显),而是要从地铁里面的某个通道去卢浮宫的地下一层大厅,这是除了金字塔外的另一个入口,虽然相对难找一点,但是不会排长队

这个地下的正确入口应该是:地铁坐到Palais Royal-Musee du Louvre station下,找地下购物中心Carrousel的标记,按指向这个购物中心的方向走。然后便可到达

卢浮宫就是一个传说般的存在啊~~~~~据说,全部展品如果每一件都要大略欣赏一番(10秒而已),那么参观完卢浮宫需要9个月! 所以,对于大多数人来说,就只能是随便看看的啦。

黎塞留馆中庭放了很多雕塑,能放进卢浮宫的,自然件件都是宝贝 当然了,艺术品的价值高低,以我们这点眼光当然是看不出来大,不过,经过罗马伯吉斯美术馆里面那些贝尼尼作品的洗礼,,,,我们对于雕塑,已经很难轻易动心啦,,,,

再一次感慨,雕塑这种东西,看照片永远难以达到与作者面对面的境地,只有亲自站在它面前,才会真正感受到雕塑的生命力,,,,,,

当然了话说回来,如果站在面前也无法感受到生命力的,,那这个作品估计大灵也不灵,,,,擦汗

内什么,,,,看到一尊口味很腐的作品,,,,,,,

拿破仑,三世,的餐厅,, 还算是蛮华丽的,,,不过其实我不太明白为什么卢浮宫要展出这些东西,,,

看到这把椅子,觉得样子还挺有趣,,,,走近前一看,,,,不由得暗道一声:坑爹啊!!!! 远看以为椅背上那些都是雕花,,,,,没想到啊没想到,,,,,近看其实是贴面啊!!!!贴面啊!!!!路易某某,你们家寒碜不寒碜啊,,,,,,,这种椅子也好意思拿出来啊,,,,,

这位大叔相当销魂啊,,,,,,,

《米隆之死》 这尊雕塑好像有点名气,,,不过在看了简介之后发现是个悲惨的真人真事,,,,

克罗顿的米隆,这位奥运史上称霸20余年不败,在现代与古代奥运史上唯一位蝉联五届冠军的大力士,却有着奥运冠军中罕见的悲惨命运。在他刚满40岁那年,孤身一人在荒无人烟的深山中被树杈卡住了手腕,动弹不得,结果被野兽活活咬死。这尊雕像就是表现米隆空有一身力气,却无可奈何地丧身于狮吻之下的场面。

卢浮宫里有不少人或站或坐,对着雕塑写生,,,,也是一景,,,,,,,

来来来,,,,第一个大boss出现了,,,,,,,,,,,

当当当~当~~~~~~~~~~~~~

有木有人知道这个黑漆漆的东西是神马啊,,,,,,,,,,,,

汉谟拉比法典

是人类历史上第一部成文法典

——上面这句话有木有感觉有点熟悉啊?说不熟悉的快点去旧书店买本中学历史翻一翻,,,,

这个就是传说中的楔形文字啊,,,,,楔念作“歇”啊,小时候每个人都在这里卡过壳啊,,,,亲切感有木有,,,,,要不然周杰伦的歌里面也有唱过的啊,,,,,

看到楔形文字喵喵姐心里很激动啊,,,尽管什么都看不懂啊,,,,

其实虽然汉谟拉比法典算是卢浮宫镇馆之宝之一,但在它面前的参观者的确不能算多,,,,

这个人面牛腿的东西看起来有点厉害的样子,,,,,其实是个假货,,,,,据说真品在米国,,,,,

来吧,come on,第二个大boss出现了,,,, 那就是没有头的胜利女神像,,,,,,,,,

下一位大boss闪亮登场!!! 这就是您一定见过、若是没有见过也一定听说过的、断臂维纳斯,,哦,,,其实人家的大名是叫做“米洛岛的维纳斯” 当然这里一定是人山人海人潮涌动的啦~~~~~~~~~~~~~ 请大家特别留意右面那张,,,,,看到米有,,,,,维纳斯也是有小肚子大!!!!

《在爱神的亲吻中苏醒的普赛克》

这尊雕塑相当美貌啊相当美貌,,,,整个线条柔和流畅,神态自然生动,,,,,

——虽然摆放在米开朗基罗长廊但是毫无疑问你只需要看一眼就能立刻下结论这绝不是米开朗基罗的作品,,,,啊哈哈哈哈,,

当然是因为米开朗基罗同学只对刻画雄壮的男人身体有兴趣,对刻画细腻女体超苦手的好吗,,,捏哈哈哈哈

《在爱神的亲吻中苏醒的普赛克》

下面这尊雕塑其实也很有名,,,《阴阳人》,,,,雕塑中的人物同时具备男性和女性的性别特征,,

其实我个人觉得更合口味的是这个垫子,,,,看照片可能还不是很有实感,如果在现场看这个垫子的颜色纹理,尤其是近距离仔细看,,,真的会怀疑这到底是不是一块真的垫子,,,,其实这的的确确是用大理石雕出来的垫子,,,而且也不是原作者雕的,,,而是后来有人另外雕了加上去的,,,,

看到这里有木有人(如果看过俺的意大利游记的话)会有一点“对这种细腻到变态的风格似曾相识”的感觉啊?有木有人像我一样吐血,觉得居然有人没事干不正正经经雕个人像神马的反而多管闲事去帮别人加个垫子,,,

当然,这么一形容有人会产生错觉大概又是达芬奇这种变态老师干的好事,,,,其实这次不是精力过剩的达芬奇老师了,,,,,而是另一位在雕刻方面细腻到让我一见倾心五体投地的贝尼尼老师啊,,,,,,有木有,,想起伯吉斯里面的那条狗狗啊,,,

快看这个垫子!!!!!

在我们看了那么多镇馆之宝以后,,,,,终于,,,,终于来到了终极大boss的面前,,,,,,,,

我老早想好了,这幅照片的名字要这么写:

《让你们知道什么才叫做真正的镇馆之宝之除我以外都是浮云》

(仰天长笑,啊哈哈哈哈)

《让你们知道什么才叫做真正的镇馆之宝之除我以外都是浮云》

虽然面积小,但是这是真正的神级作品啊,,,,,,,,,,

当时的场面是

人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人

要挤进前排去很不容易,但是我还是很努力的挤进去了,,,,,为了证明我在这里存在过,,,,,而不是随便网上找了一张蒙娜丽莎来凑数,,,,于是我很努力的自拍了一张存证,,,,,,,,,

看到这样的场面你会不由得感慨:

对于一件艺术作品而言,能放进卢浮宫究竟是幸或不幸?

就好像这些出现在背景中、挂在墙上、与蒙娜丽莎在同一个房间展出的画作们,在喧闹拥挤的人群背后,看起来很孤独,仿佛他们其实并不存在一样,,,,,,

只能算是浮光掠影的逛了一圈卢浮宫。

至此其实我渐渐有了一点自己的想法,,,因为隐约总觉得在意大利逛美术馆和在法国逛卢浮宫感觉上颇有一些不同,,,究竟不同在哪里呢,,,

似乎,似乎是,意大利的美术馆气氛更学术一点,,,身处其中,会自然的被艺术的氛围所笼罩,即便是我这种毫无艺术细胞的普通人,也可以很容易的静下心来用自己的眼睛欣赏和体会,,,,,

而卢浮宫呢,固然珍品如山,但总觉得,,多少带着一点收藏家的得意和骄傲,,,那些各处搜罗来的珍贵的艺术品,似乎与华丽的黄金宝石玉器一样,只是主人引以为傲的家产,,,,,

当然了,这也是相当主观的一点感受而已。。。。

街边

看到有张明信片上居然有中文,,,,,,,

你站在桥上看风景; 看风景的我在明信片外看你

就这样在路边随便坐坐,喝喝饮料,吃吃东西,,,,也是很不错哒,,,,,

没想到啊没想到,,,,,法国的三明治真心好吃啊,,,,,,,主要原因是那层面包好吃啊,,,,又香又脆,,,,,让我对“三明治”这种食物大为改观啊,,,,,我原来始终是不喜欢吃三明治的,,,,但是吃过这个三明治就觉得:啊,原来三明治居然也可是这么好吃大,,,,那我以前吃过的那些,,,还好意思叫自己三明治吗吗吗吗吗吗,,,,

凯旋门
Arc de Triomphe

抱着“不用排队啊,不用买票啊,快点进去,赚到啦”的心态,乐呵呵的去登顶了,,,, 进去之后才发现“坏了坏了”,,,,,,里面是不间断的螺旋楼梯,,,,不间断的哟,,,,,一共要170-180阶,,,,,, 废柴喵喵姐绝望了,,,,,,,,,,,,,,, 白胖又幸灾乐祸了,,,,,,,,,,

一?貌似在凯旋门没有干什么就下来了嘛,,,,,,,,,

好吧,,,,于是接下来是打算一路从凯旋门,沿着香街,走到歌剧院,,,,,然后晚餐,,,,,,,,

香榭丽舍大街
Avenue des Champs-Élysées

怎么说哪,,,走在香街上的时候,,,其实我一直在心里默默的提醒自己:哎哎,,,我现在是走在著名的香街上哦,,香街哦,,,日剧韩剧里面的男女主角别管什么大牌都很会仰慕的香街哦,,,如果同事知道我此刻正在此处也会很羡慕的香街哦,,,

不过,,,老实说还是没有太大的实感哎,,,,肿么办,,,,,因为,,,其实就是很热闹、店很多、名牌很多、人很多的一条繁华大街啊,,,

可是,走在那么有名的香街上都没有太大实感这一点,,,让我还是多少有点苦恼啊,,,,,苦恼于没办法产生西格格的雀跃的心情,,,,,,怎么对得起日剧韩剧里面对巴黎那么多溢美之词啊,,,

协和广场
Place de la Concorde
杜乐丽花园
Jardin des Tuileries

【杜伊勒里宫Jardin des Tuileries】 卢浮宫和协和广场之间的公园,路易十六曾居住

橘园美术馆
musée de l'Orangerie

柑橘园美术馆最有名的藏品,就是莫奈的几大幅《睡莲》了

说起莫奈的《睡莲》,大概多少有点听过,,,不过,,,我后来才晓得,,他老人家其实画了很多很多幅睡莲,,,所以所谓《睡莲》,并不是只有一幅,,,(怪不得google上面搜睡莲的画,搜出来很多不一样的)

比如柑橘园美术馆里面就收藏了几幅,都是非常大的,,,,每一幅都占了一大面墙,,,,

他还有相对小一点的一幅,收藏在奥赛美术馆里面,,,,,(其实也不算小了,只是相对一大面墙而言)

因为这几幅睡莲,,,我对柑橘园美术馆的印象很好!个人觉得非常值得去一看的,,,,

街边

路过一个橱窗,,,,看到橱窗的布置有点小特别,,,,

Cafe de la paix

鹅肝!!!

我本来以为自己平时很喜欢pizza上面的cheese又很爱奶味的东西应该就是喜欢cheese的人了,,,,,没想到其实完全不是一回事啊,,,,, 这盘cheese给我吃真是暴殄天物啊,,,,因为我每样都只尝了一小口就没再继续了,,,

看这个小牛肉的色泽,,,嗲哇,,,,,,,,,, 这种充满热情的照片都是我的杰作啊,,,,,,,,,,,

巴黎街头
蒙马特高地
Montmartre

蒙马特附近的小路都是斜坡,路窄窄的,两旁都是小店,因为是清早,所以路上都没有什么人,十分清静,,,不过想来就算到了比较热闹的时候,因为这些小店的关系,应该也会觉得别有趣味的一面多过嘈杂的一面吧,,,,

本来我还在感慨法国到底没有像意大利那样随便在墙上乱涂乱画的恶趣味啊,,,结果到蒙马特就发现,原来是一样一样一样的啊,,,,,

圣心大教堂
Sacré Coeur

白色的拜占庭风格建筑,,,,, (查了一下,拜占庭风格貌似很大的特点就是大圆顶,据说这种风格对后来的东欧和伊斯兰建筑影响比较大)

真心没料到巴黎这么冷啊!本来是打算背心长裙性感街拍的,现在外面非得裹上一件宽松羊毛外套,立马变成烧香团阿嬷,情何以堪啊!基本上我认为如果说是暗黑女巫也很合适是吧,,,,,

话说一大清早来圣心,就是因为人少清静,,,,,而且听说蒙马特附近小偷不少,想着赶早的话,那些吉普赛大婶们也没这么早上班,,,,,,,

恩,不过坐在台阶上的时候,,,居然发现敬业的吉普赛大婶们已经老清老早开工了!!!拿了张纸头什么的过来像是要征集签名的样子,,,,因为听说过类似的例子就是用种种理由靠近你然后摸东西的,,,,所以我一看到这苗头就警惕心噌的高起来了,,,马上摆摆手不让她们近我身,,,,,,,

当时心里腹诽道:搞什么啊!!我已经那么像你们的女巫同类了你们还来找我干神马,,,,自己人也欺负的吗,,,,,,,

站在圣心教堂面前,可以俯瞰半个巴黎,,,,,,,,, 阳光投射在远处的高楼上,仿佛半个城市已经苏醒,而半个城市还在沉睡,,,

头发有木有乱得很帅~~~~

蒙马特高地
Montmartre

稍许有点盗梦空间味道的小路,,,,,,

去往达利美术馆的路上,经过一个斜坡,,,,,两旁有很多涂鸦,,,,,带着向大师致敬的意味,,,,,,,,,,

达利美术馆
Espace Dali
每天开放时间是10点到6点,夏天延长2小时,,,, 达利美术馆的门票是10欧,,,拉拉巨啊,,,,,而且不能用museum pass(可以用Paris visit的那个pass)

关于达利

萨尔瓦多·达利(Salvador Dali)超现实主义绘画大师级人物。与毕加索,马蒂斯一起被认为是二十世纪最有代表性的三个画家.

西班牙超现实主义画家和版画家,享有“当代艺术魔法大师”的盛誉。他所创造的奇怪、梦呓般的形象,不仅启发了人们的想象力、诱发人们的幻觉,且以非凡的力量,吸引着观赏者的视觉焦点,更是以探索潜意识的意象著称

为从潜意识心灵中产生意象,达利开始用一种自称为“偏执狂临界状态"的方法,在自己的身上诱发幻觉境界。达利发现这一方法后,画风异常迅速成熟,1929~1937年间所作的画使他成为世界最著名的超现实主义艺术家。在他所描绘的梦境中,以一种稀奇古怪、不合情理的方式,将普通物像并列、扭曲或者变形。达利对这些物像的描绘精细入微,几乎达到毫发不差的逼真程度,通常将它们放在十分荒凉但阳光明媚的风景里,令人联想到他的故乡加泰罗尼亚地区。在这些谜语一般的意象中,最有名的大概是《记忆的永恒》——具体形象是扭转的钟表

之所以会去达利美术馆,要追溯到去年在威尼斯看到的那个扭转的挂钟

那时白胖就对这个钟一见倾心啊,,,回来后查了一下发现是以达利的《记忆的永恒》为原型的,于是就对这位后现代大师产生了兴趣

这位老先生的想象力真是天马行空灰常超越正常人类的思路啊,,,,怪不得他说“我同疯子的区别就在于我不是疯子”,,,,,

罗密欧与朱丽叶系列: 当时瞄了一眼英文介绍(真幸运啊难得遇到一个博物馆有英文介绍的),,,,说这个系列主要是用了罗密欧与朱丽叶的title,描绘了达利心中对于“爱与死”这个永恒主题的感受

这个红唇沙发也是很有名大,,,,,,,,,,,,, 这个并不是后人根据他的画制作出来的,,,而是他跟自己一个做家具的朋友一起做出来的,,,,

最后让达利叔叔和他的时钟来合个影吧,,,,,,,,,,(表情刚好看到哇,HIAHIA)

小丘广场
Place du Tertre
小丘广场以聚集了各种街头艺术家出名,,,,到处可以看到卖画、作画的,,,,也有一些有趣的小东西卖,,,,气氛很好,,,, 当然了,据说小偷也是不少的,,,,

烧香团阿嬷在小丘广场出现了,,,,,,,,

冰淇淋!!!!!!

啊我当然确定一定以及肯定会买了吃大,,,,,,,,

奥赛博物馆
Musée d'Orsay
【奥塞博物馆Mesee d’Orsay】 门票8欧 可使用Museum Pass 开放时间 周二、周三、周五至周日:9:30~18:00 奥赛博物馆主要保存印象派画家以及其他一些近代艺术作品:

奥塞博物馆因为是老火车站改建的,建筑非常有特色,可以看到火车站的大钟,本身就如同一件艺术品;里面的藏品也很多,有莫奈的一幅《睡莲》,还有很多毕加索的画(都是名画啊),包括梵高最著名的一幅自画像,还有其他很多印象派的名作,,比如《草地上的野餐》之类的,,,,

我在里面还看到几幅同一个作家的画作,,,,画法很独特,,是用一个一个不同颜色的小方块作画,,,,远看能看出作家画的是什么人物或景物,,,近看就很容易看出是一个个小色块而已,,,,我戏称他为“点点画派”,,,,

可惜的是奥赛博物馆里面不允许拍照,,,,所以也没有照片了,,,,

埃菲尔铁塔
Tour Eiffel

之前总是远远的望到埃菲尔铁塔,并没有什么对比,直到走到近前,才感觉到这真是一个超乎想象的庞然大物,,,,绝不是普通的建筑物所能比较,,,,

看着那巨大的底座,复杂的钢筋结构,不由得会感慨设计师和工程师们的厉害,能把如此庞大的一个设计变成实物,,,,想必在这个铁塔真的建造完成的那一刻,他们的那种成就感也是无可比拟的吧,,,,

巴黎地铁
马亥区

巴士底广场和马亥区附近现在是年轻人多聚集的一些小店,,,,应该是傍晚时分来逛会比较有风味,,,,,但是,,,,因为这一天打算购物,如果一早就去购物(回酒店放东西不是很方便),,,提着购物袋再来这里闲逛,,,看上去也不太合理,,,,所以只好一大早来了,,,

一大早来,,当然人少清静,,,,但就是也没什么店铺开门,,,结果就变成纯走路了,,,,擦汗,,,,

蓬皮杜中心
Le Centre Pompidou

之前一面走我一直嘟囔着:你确定没有走过头吗,,不会错过了吧,,,,
白胖说 :肿么可能错过。。。。。。。。。。。。。。。。。。

额,到了面前我晓得为什么了,,,,,,,,,,

里面没有进去看(看了两天博物馆腻味了),,,,但外观真是抓人眼球啊,,,,,

傍晚回到香街附近,在塞纳河边小坐,,,,,

远远走来一个黑黑胖胖的大婶,,,待走到面前的时候,突然俯下身去,状似从地上捡起一个金戒指,,,手朝我们伸过来比了一比,,,意思好像是问是不是我们掉的,,,,我们迅速的摆了摆手让她走开,,,,,

目送这个黑胖大婶走远,,,我忍不住跟白胖说:啊我差点笑出声来哦,这种拙劣的几百年前的金戒指把戏,还敢在我们面前演哦,,,难道她不知道我们是来自他们祖师爷的国度的吗,,,

奥斯特里茨火车站,巴黎

结束三天的巴黎行程,接下去要做夜车去南法,卡尔卡松。

本来,我因为缺少安全感,对于坐夜车还是很担心的,不过上了车我就觉得其实条件比想象的好。

火车的床铺很舒服,床上是软软的棉质睡袋(不想当睡袋的也可以当被子),枕头也是棉的,密封在塑料袋里,自己撕开拿出来,感觉很干净。我甚至觉得火车的卧铺睡起来比前几天在巴黎住的家庭旅馆的床还要安心舒适,,,,于是,即便是那么缺乏安全感的我,都觉得可以安安稳稳的睡上几个小时的,,,

虽然在旅程的前几天很担心坐夜车的事情,,,但亲身经历之后,却觉得,坐夜行火车其实是很不错的一次体验,,,,

晚上10点发车之后,大家陆陆续续睡到自己的床上,天色渐暗,车厢的门也拉起来了,整个车厢都陷入一片黑暗之中,所有人都渐渐入睡,,,,只听到火车行驶在铁轨上那有规律的声音和上铺偶尔传来的沉睡的呼吸声,,,,身上是棉睡袋柔软的触感,,,

这样时梦时醒的睡了几个小时,到4点多的时候,因为有一个比较大的站要停,列车员会来移开门叫醒大家,,,,这时大部分人都收拾收拾下车了,,,,而我们的目的地卡尔卡松,也将在半个多小时后到达,,,,

白胖先起来看了看窗外,天色仍然是漆黑一片,,,,两个人借着走道昏黄的灯光对看一眼,彼此都是油光光的隔夜面孔一枚,,,,,

车速忽而开始慢了下来,是卡尔卡松到了,,,,,,,,,

(待续)