丝路梦回

@user16614

丝路梦回

金秋十月,是适合去塞外看风景的。
春天是属于江南的,因为江南有杏花,秋天是属于塞外的,因为塞外有豪情。总盼着能亲临去体会葡萄美酒夜光杯的风情,感受平沙莽莽黄入天的苍茫,见识一川碎石大如斗,随风满地石乱走的奇景。心仪丝路已然很久,机会来得突然,决定后总怕自己去的太晚,赶不上塞外秋风的速度,因为“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意”,没了豪情的塞北是不完整的。
南疆
塔克拉玛干沙漠
在新疆最常见的植物就是胡杨,沙漠外的胡杨长得恣意,就像是一个慢性子的树妖,用三千年的道行及各种不羁的造型来宣告自己的信仰。蓝天下,金黄的树叶在秋风中翩翩纷飞,给视觉极大的刺激。

达瓦昆沙漠
Dawakun Desert

全国第一大沙漠,塔克拉玛干沙漠。在唐代的时候这儿被称为图伦碛,当时就已经是最大的沙漠了。楼兰古城,米兰古城,且末古城,精绝古城,喀拉墩古城,卡拉当格古城,园沙古城……只需将上述古城标示在地图上,用一条线将其连接起来,就可以显示出丝绸之路南道的大致走向和地理位置。可令人震惊和惋惜的是,这些古城全部被掩埋在沙漠深处,从楼兰至米兰的这一段至今无路可通。岑参曾经写过一首诗来描述图伦碛到底有多大,"走马西来欲到天,辞家见月两回圆。今夜不知何处宿,平沙万里绝人烟。” 古人在沙漠中行走了两个月都还没走出去,如今我们要横穿沙漠则只需两天的时间。塔里木沙漠公路的尽头是西汉时的精绝国的都城——尼雅古城遗址。汉代的民宅,花园,桥梁依然伫立,千年前的织物,木牍依旧静静地放在那里,可是,尼雅人却不知道去了哪里,也许只剩下一丝丝魂魄还镇守着千年前的家园。

2012-10-15 周一

小时候对帕米尔高原的印象只有冰山上的来客那几个模糊的面孔,对我而言,这是一个太过遥远的地方,那儿应该是一个风雪连天,山势陡峭,有雪莲在峭壁上绚烂绽放的神秘地方,在上古时代,那里也许是蚩尤练兵升级的地方。可事实上,帕米尔高原就这么平易近人地向我展示了它的真实面貌。

帕米尔高原
the Pamirs
2012-10-16 周二

车行了几个小时,见惯了苍茫莽悍的高原风光,乍见一池碧水在丛山之中显现出来,尽显一派清秀俏丽,这就是西游记中最憨厚的沙僧被贬下凡间的所在地——流沙河。抓起相机飞奔下车,从开着暖气的汽车踏上这片莽原,妖异凛冽的寒风给了我们第一个下马威,无数把刀子从脸上无情的刮过,骤然温度降低十几度,手在极短的时间冷缩成了鸡爪样,几乎连相机都抓不稳了。控制不住的发散思维在这个时候又开始了扩散,这风刮的,真妖!难道在这么美丽的地方,沙僧打算挂着九个骷髅头项圈,手持月牙铲浮上水面要给我们来个自我介绍,“自小生来神气壮,乾坤万里曾游荡……”哎妈呀,照两张闪吧!
流沙河边上的山是白色的沙山,到了冬季水源干涸的时候,这妖风会把河底的沙往山上吹,沙子是流动的,所以这山叫做白沙山,河水就被称为了流沙河。因为温室效应,水不再干涸,再过十来年,这样的景象就不复存在了。

红其拉甫口岸
Hongqilafu Port

此处哨站距离国门尚有三公里,上来一位解放军叔叔检查边防证,交谈中得知原来是四川自贡人,才18岁,这么边远的地方居然碰上老乡,看着他年轻的被紫外线照射的已经很关公的脸,鼻子边还挂着被冻出来的清鼻涕,心中敬佩心酸交织啊。王昌龄在从军行里说古代的将士们“将军角弓不得控,都护铁衣冷难着”,到了这儿,真正才能体会那种场面,如果不是昂扬的斗志和边陲纵歌的豪迈,哪儿能让生命在此处迸发出不同凡响的光彩呢。

2012-10-17 周三

沿着公路朝前进,世界第五大峰慕斯塔格峰进入了我们的视线,至此,我们便一直在这座雪山的脚下左绕右迂,直至红其拉甫。这座海拔7546米的高峰向公路上时远时近的我们展示了不同角度的各种雄姿。看上去很近,实际上起码隔着五六百公里呢,这通透度太有欺骗性了。

慕士塔格峰
Mushitage Peak
2012-10-18 周四

古代的喀什是丝绸之路的重镇,当时被称为疏勒,线路的南线和北线在此会合,东去的商人翻越高原后在此分发和整理货物,西去的旅客 在此主翻越高原做好物资补给。今天的喀什出名更多是因为香妃墓。还珠格格中的那个不用任何香氛就满身香气的美人妃子在现实中真有其人。香妃出身高贵,是阿巴加克霍加家庭的后代,当时被送给乾隆时已经嫁过人了,可乾隆还是对她青睐有加,直升至四妃之一。由于阿巴加克霍加家族对血统有很强的排他性,香妃被严禁生下汉人的后代,所以她一直随身都携带着麝香,就算她终生未能诞下皇嗣,乾隆对她的爱宠一直未有过衰退,算得上是后宫的常青藤了。传说香妃死后乾隆皇帝派了六万六千六百六十六人的送葬队伍,抬着香妃的棺木返回故乡,棺木不可以落地。当棺木关回喀什时,只剩下六人了,这西域之路着实艰险异常。

香妃墓
Abakh Hoja Tomb
2012-10-19 周五
新疆国际大巴扎
International Grand Bazaar

回到乌鲁木齐,国际大巴扎自然是不能放过的,于是,各种帅锅美女大聚会……

2012-10-20 周六
阿勒泰
Aletai

北疆
阿勒泰
在乌鲁木齐稍作休息,便飞往阿勒泰。
阿勒泰西北与哈萨克斯坦,俄罗斯相连,东部与蒙古国接壤,边境线长1205公里。素有“金山”之称。到了阿勒泰方知天高云阔任鸟飞的那种自由。一下飞机,相机都还不及拿了,直接手机上阵。

禾木草原
Hemu Grasslands
2012-10-21 周日
喀纳斯湖景区
Xinjiang Kanas National Geopark

喀纳斯坐落在阿勒泰深山密林中,这是一个美丽的高山湖泊,静寂地躺在群山之中,有些像九寨沟,纯洁宁静。如果是夏天,这里层层叠叠错落有致的色彩会让你仿如置身仙境,山坡上层层不同的植被从山脚到山顶,由深绿到浅绿,浅黄,黄绿相交,金红交错……湖边周围峰峦叠嶂,朵朵的白云低低地缠绕在山腰,像极了仙女的云帛。可惜我们来的晚了些,只能拍拍雪景了。

图瓦人的村落,这里的牧民家也是可以借宿的。这是一个快灭绝的民族,为了血统的纯正,不与外界通婚,现在几乎都是近亲结合了