色达--修行者的家园

@云起无心

色达--修行者的家园

2014-05-27 周二

成都--泸定--康定--折多山--新都桥。全天路况较好,只有少许烂路。很幸运一天居然都没有遇到堵车,据开车师傅讲他们经常被堵在这条路上,一堵最少都是5、6个小时。我们39座的大车早上7点从成都出发,下午6点过到的新都桥镇。

折多山
Zheduo Mountain
从成都出发穿的短袖,在折多山垭口下来拍照才发现大风那个吹啊。完全就像没穿衣服一样。赶快把冲锋衣来了出来。车上的一些阿姨出现了高反,出不赢气,嘴唇发紫,特恐怖啊~~~~

折多山垭口

新都桥
Xinduqiao Town
这个时候去新都桥还没有什么拍的,草也还没长多少。

新都桥的夕阳

2014-05-28 周三

今天8点准时出发,新都桥--塔公--八美--道孚--炉霍--翁达--色达。新都桥到塔公在修路,塔公到炉霍的路都很好走,可以敞开跑。过了炉霍的路就开始烂了,不过小车还是能过的,翁达到色达的路也比想象中好了很多。不过再过段时间的雨季,翁达到色达可能小车进去就比较恼火了。一路行车比较顺利,即使这样,到色达县城也是晚上九点过了。

新都桥
Xinduqiao Town
新都桥到塔公这一段路在维修,灰尘很大,小车通过没问题。中途被堵了半个多小时。

清晨的新都桥

新都桥到塔公路上

塔公寺--塔公草原
Tagong Temple
塔公现在很商业化,失去了原有的那种纯朴。塔公寺门票20元,木雅金塔10元。塔公草原全部被当地人圈了起来不让进,要进去就要给钱或者选择骑马,连站在草原旁边照相有时都有人干涉,让给钱,比较失望

塔公寺还是挺壮观的

木雅金塔--据说塔顶是纯金的。真有钱~

木雅金塔

木雅金塔内的转经筒

八美
Bamei stone forest
从塔公到八美的路挺好的。出了塔公草原没多久,公路就沿着河谷走,两旁很多野花很漂亮,河谷里的石头全部写满了经文,蔚为壮观,因为赶时间,没机会停下来照相。八美有个石林免费参观,可惜我们大车开不进去。

八美塔林

饭店旁边的寺庙。

据说世界最大的转经筒,16个人才能转动。全金的哦。

翁达县
从炉霍到翁达要翻过一座四千多米的山,山路较窄,路也不太好。大白天的还下冰雹了。这天气。。。。

盘山的路

2014-05-29 周四
色达县
Seda county
这辈子一定要去一次的地方。车刚进喇荣沟沟口,转过弯,整个山谷里密密麻麻的红色小房子突然映入眼帘,给人超级强烈的震撼。几匹山全是红色小房子,据说有几万人在此修行,这是怎样的一种信仰在吸引着修行的人们呢?

喇嘛和觉姆们的小房子

行走中的喇嘛和觉姆

喇嘛师傅正专心的研习经文

佛学院前的雕塑

虔诚的师傅在叩拜她心中的神灵

密密麻麻的小房子,还有几匹山正在开发。

山顶的坛城,每天都有很多人在这里转经

虔诚的朝圣者

天葬台
惊恐指数5颗星。能近距离的看到天葬师处理尸体,看到秃鹫在几分钟之内将人啃食得只剩下森森白骨。建议大家还是带口罩,因为偶尔还是会飘过来一阵阵腐臭味。出于对天葬仪式的尊重,期间没有拍照,只拍了秃鹫。

建议大家谨慎拍照,据说有时天葬师会没收相机的哦!

专吃腐肉的秃鹫

洞嘎寺
离色达县城也就4、5公里的样子,在金马大草原上,大草原的风景很漂亮,比塔公草原漂亮,而且不收费。洞嘎寺的药师白塔很壮观。如果时间允许,又是自驾的话,可以去看看。

药师白塔

塔林和红色的僧房

洞嘎寺的狮子

色达县
Seda county
县城入口的降魔塔--邓登曲登

四川最大的降魔塔--邓登曲登,也是十世班禅的灵塔。

2014-05-30 周五

今天6点出发,色达--翁达--观音桥--马尔康--古尔沟。色达到观音桥的这二百多公里路很烂,常常遇到单边放行,走走停停的到观音桥镇都已经下午三点了。本来要去金川观音庙的,但由于大车上不去,时间又紧,最终没有去。晚上快8点的样子终于到了古尔沟,好好的泡泡温泉哦。

古尔沟
Gu ergou Mountain Hot Spring
坐了整天汽车,人都快散架了。好好的泡泡温泉,舒缓下神经。晚上住的来苏荷主题酒店,挺干净的。据说在镇上只有林业宾馆和温泉酒店有温泉,有小车车的朋友可以沿着后面的小路上山泡野温泉,哈哈,就是没有灯,一片黑

酒店的碉楼台灯很有特色

2014-05-31 周六
古尔沟
Gu ergou Mountain Hot Spring

古尔沟镇的清晨

蓝蓝的天

甘堡藏寨和桃坪羌寨上个月刚去,这次就没拍照,用的是上次的照片。

甘堡藏寨
Ganbao Tibetan Stone Village
还是比较有特色,也不收门票,可以去看看

照片是上次去照的,这次没照

桃坪羌寨
Taoping Qiang Village
老宅子还是很有意思的,可以去看看,现在还没收门票,过段时间进老宅子可是要收60元了哦。在桃坪羌寨中央广场那儿买车厘子超级划得着,红色的才12-15元,那种白色的才6-8元,同行的朋友都觉得白色的果味还浓一点。
  • 色达海拔较高,同行成员多数都有反应,建议大家最好提前一个星期就开始吃红景天。记得带上头痛粉和安定片,因为很多高反症状都是头疼和睡不好觉。
  • 高反严重的建议买几罐氧气瓶,在色达县医院里去买,才8元一罐,比成都还便宜,还不用大老远背去。
  • 佛学院海拔最高,住宿紧张且条件不好,基本不供水,只有自己去提。还是建议住色达县城,且最好提前预订,现在色达的住宿越来越紧张。
  • 色达温差极大,早晚只有0度至几度,中午有十多度,建议大家从冬装到夏装都带上。高原紫外线强,一定要带防晒霜和帽子。
  • 天葬台有味道,建议大家带口罩。