敦煌-为了忘却的纪念

@Riceyfan

敦煌-为了忘却的纪念

2012-10-16 周二

鲁迅写过一篇杂文,《为了忘却的纪念》。这次主角变成了敦煌,我就是带着这样的心情踏上了旅途。

从广州乘机至兰州,从兰州转铁路到敦煌,总共用了18个小时。(在兰州市区游玩半天,因景点过于普通,以下省略。)火车旅途当晚头痛欲裂,我只能靠音乐片刻镇定。选了作曲家程池的<大乘天>来充盈整个旅途。大乘天是佛教名词,是对玄奘法师的专用尊称。敦煌,丝绸,大漠,玄奘,大唐……在大乘天的音乐里,盛世的繁华总能萦绕在每个虔诚人的梦里。闭上眼便是大漠戈壁,虔诚感召,如梦如痴的佛法国度。洗净浮华历经磨难的沧桑,听得眼睛微微湿润。

醒来后状态开始恢复。天际出现发光的云,那是太阳升起的地方。

放眼望去尽是白云千载平地悠悠。这边的土地因缺水而贫瘠,风力发电和光伏发电被很好地利用起来。路过一大片风车。

到敦煌火车站的时候,全列车的人都显得十分兴奋。一下车,一股沁人的清新空气扑面而来,马上套上准备好的羽绒衣。开始微微感到猛烈的日照。

莫高窟

参拜莫高窟,感受时空交错的画面,仿佛能听到岁月累计起来叮叮当当的敲凿声。已作为世界文化遗产的莫高窟,并不全部对外开放。景区配备的导游带旅行团交错进行参观,我们一共看了八个洞窟,精美绝伦色彩丰富的壁画和惟妙惟肖祥和宁静的塑像,确是带着虔诚和遥远的回音凝结而成的华丽画卷。站在莫高窟上,凝望当年的佛法盛世,也不堪回首那些打着“探险家”旗号大肆掠夺宝贵财富的外国盗窃者和破坏者们。慢慢感受历史铭刻变迁,岁月流淌,历尽沧桑。无尽感受,只能感叹古人的创造。

山体上分布着密密麻麻的窟,里面空无一物。这是莫高窟历史的传承者,那些泥塑和壁画的成就者,伟大工匠们千年之前居住的地方。

莫高窟途径的小舍利塔。

进大门后,一段通往洞窟的道路,两旁高大的树木。

牌坊后就是千年洞窟。

莫高窟九层楼

鸣沙山

鸣沙山沙峰起伏,沙质细腻,绵延在敦煌市边。我们的目的地是规划成熟颇具规模的鸣沙山景区。天和地似乎只有纯粹的蓝与黄两种颜色。

日照特别强烈,我竭尽所能用丝巾帽子将自己全权包裹起来。

逆光的鸣沙山入口。

极其温顺的“沙漠之舟”。

成群的骆驼蹲坐在一起,乖巧听话。据当地人介绍,这些骆驼大概5、6支成一支驼队,每支驼队都有自己归属的主人。平日由主人进行饲养,供景区租用。在古代,骆驼的脖子上通常会戴有一只铃铛,源于骆驼是极其温顺胆小的一种动物,为了避免在行走的过程中被突然窜出的小动物吓到,人们给骆驼戴上铃铛用以消除它们心中的恐惧。

进入沙漠的每个人都要穿防沙鞋。防沙鞋是租用的,每双20元。

沙漠处处成景。

遗憾的是,只带了傻瓜机和iphone就上路了。所有的鸣沙山照片均来自iphone拍摄。

影子合照。

沙漠印记。

逆光剪影。

沙漠旁的绿洲。

从沙漠走回景区入口的时候是傍晚六点,天未黑,遇上一支驼队归队。

晚上住敦煌,逛夜市。敦煌市区街道纵横整齐交错,路面干净,处处可见历史文化印记,路上车辆开得不快,人们生活平和安逸。很喜欢这样的小城。

2012-10-17 周三

敦煌雅丹

如果提到莫高窟,要感激古人的创造。那么提到敦煌雅丹,便要感叹大自然的鬼斧神工。它是地质变迁自然风雕沙割的结果,当地人们俗称雅丹为“魔鬼城”。据说,地质学家们在新疆发现新疆雅丹后,曾问当地百姓这种石头的名字。当地百姓给出答案,“雅尔丹”,意为指具有陡壁的小山。于是,地质学家就以雅丹作为了此种地貌的专有名词。

在敦煌雅丹用餐比较艰苦,因偏远干燥,所有的食物,包括水,只能靠市区补及。在敦煌最大的感受并非水不够喝,而是饭不够吃。广州的米饭从来是免费供应,而敦煌的米饭不仅价格高,且一桌人的分量通常只够半桌人吃。

敦煌雅丹对外开放有4处景点,金狮迎宾,狮身人面,孔雀,南海舰队。然而一路坐着中巴往窗外看,其实处处成景。一路平坦,除却形状各异的雅丹石头,就是开阔的地平线。

敦煌雅丹第一处景点,金狮迎宾。

敦煌雅丹第二处景点,狮身人面。

平坦笔直公路。

敦煌雅丹第三处景点,孔雀。

公路旁。

玉门关

去雅丹地貌的途中必定会路过玉门关,导游在车里指着一个四方土丘,告诉我们,那就是玉门关。你完全无法想象,那个古老的重要关塞,那个因西域输入玉石时取道于此而得名的玉门关已如此残酷地褪去历史的伟岸与壮丽,剩下不起眼的遗址和一望无际的戈壁。遗址旁立了牌,告诉后人这曾经是一处多么重要的军事关隘和丝路交通要道。

2012-10-18 周四

嘉峪关 悬臂长城

嘉峪关是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要冲。天下第一关是“山海关”,“天下第一雄关”是嘉峪关。嘉峪关比山海关其实还早了9年。

悬臂长城筑于山脊之上,形似凌空倒挂,因而得名“悬臂长城”。

来到嘉峪关,不得不感激和佩服古人的智慧和力量。

嘉峪关。

远处的城门,此行最喜欢的一张照片。

遥望历史。

游击将军府,内有人物塑像。参观途中直想穿越。

城门一角。

穿越而来,我容易吗我。

悬臂长城。

悬臂长城,金秋。

2012-10-19 周五

丹霞地貌

张掖丹霞地貌,据说当地居民一直与早已习以为常的五彩石安居乐农业,直到一位爱好摄影的政委拍下夕阳下的群山发至网络惊艳亮相,才在去年正式作为旅游景点开发。景点很新景色震撼。

张掖大佛寺

张掖大佛寺建于张掖市区,内有室内最大卧佛。基于宗教尊重,未拍室内照片。

内有室内最大卧佛。

一路同行的团友在大佛寺前虔诚祈祷。

一段感激之旅。感激古人的智慧和创造,感激自然的雕琢与沉淀。为了忘却的纪念,我们感恩并继续前行。

• 敦煌缺水干燥,注意补水保湿。
  • 日照强烈,注意防晒。
  • 昼夜温差大,注意保暖。
  • 用餐米饭供应不足,注意补充干粮。