SK的漫游手札——巴伐利亚的第一场雪

SK的漫游手札——巴伐利亚的第一场雪

2012-10-29 周一
巴伐利亚,德国
Bavaria

到达巴伐利亚州已是夜半时分,虽然积雪厚厚却并不扎眼,以至于我都没有意识到今年冬天的第一场雪就真的这么来了。一夜好眠之后,我踏上了去新天鹅堡的火车。我这样的独自旅行者在德国算是最吃亏的了,德国各州的州票五人版本是29欧,一人版本却也要22欧。如果愿意迁就倒也可以临时找人同行,可惜实在是一个人惯了,于是便只剩下花钱买自由这一条路。

早起的天气并不好,雪几乎没有化,粗粗看有个十多厘米的样子。今年的第一场雪确实是来的太早了,德国的朋友说一般都要到十一月中,不过对我而言这却是个绝佳的机会,枝头红黄各色的秋叶还没有落尽,又加上这一片茫茫的白,别有一番韵味。

(预告,这篇写好长,做好心理准备,应该一拆二来着,唉)

(另外,觉得好看的图一定要点出来看大图,虽然我的gf2也不过是个小破相机比不上人家的单反,对手指)

雪后的森林,云层微微豁开一个口子,让人觉得还是有天晴的希望

慕尼黑及周边的火车,从慕尼黑到新天鹅堡附近的Füssen需要大约两个小时,方向是西南。而去东南面靠近边境的国王湖,也就是Berchtesgaden镇,需要两个半到三个小时。

火车途经的一个小镇,夏天一定是很耀眼的颜色

一片茫茫的白雪,下雪前应该是碧绿的牧场

Füssen下了火车可以直接转巴士去天鹅堡下的小村。大约是一小时一班,不过都会凑着火车到站的时间所以倒是不用担心没车坐。大约十五分钟的车程之后,新天鹅堡就远远的出现在视野之中了。

虽然最近这一部分的外墙都在整修,但是这雾气弥漫,雪满全山的感觉倒是让人不觉得那些脚手架突兀来着。。

传说中的雪中新天鹅堡

高天鹅堡
Schloss Hohenschwangau

说到新天鹅堡,就要说说巴伐利亚王国和巴伐利亚皇室(絮絮叨叨开始)。长话短说,欧洲中世纪的一篇纷争不提,德意志这块从10世纪建立神圣罗马帝国以后,大部分时候都处于大小诸侯林立的局面。巴伐利亚就是这些诸侯里面比较强的一个,而且这块风水宝地从12世纪左右开始就一直是属于维特尔斯巴赫家族的,外加他们还得到了神圣罗马帝国选帝侯这个头衔,也就是说他们不但实力强,家族绵长,关系网强,还有法定的政治地位!(现在你知道为什么到今天还能听到巴伐利亚独立的论调了吧)

到拿破仑时代欧洲大洗牌之后,巴伐利亚名正言顺的成了王国。要说这个时候神圣罗马帝国疆域内最厉害的两个,却还是轮不到他,头一位大家都知道,普鲁士,铁血宰相卑斯麦;老二是奥地利,或者当时应该叫奥匈帝国(所以现在奥地利和德国一样也都是讲德语的)。普鲁士知道如果要带奥匈帝国一起玩自己就不能稳坐老大了,所以力主踢开奥匈帝国,剩下来的神罗领地自己组建德意志帝国;奥匈的王室(维也纳提过,哈布斯堡家族,茜茜公主娘家,一战导火索,王储死在萨拉热窝)当然不干啦,于是两家干了一场,普奥战争。当然历史是胜利者书写的,伟大的德意志成立,巴伐利亚也被乖乖收进德意志的领土内。

国家都不是自己的了,当然王室就不如当年自己玩风光了~ 于是当时的国王就沉迷于声色犬马,这新天鹅堡就是这个国王路德维希二世的杰作了。

不过说实话,我觉得其实这样的家族也只能沉迷声色犬马,巴伐利亚其实很早就完成了改革,议会制也建立了挺长时间。无论是独立建国,还是作为德意志帝国的一部分,国王一定程度上和现在英国王室一样,属于政府拿钱养着的顶级公务员,你说他不用钱玩干嘛呢...

不过这家伙玩过了,玩到王室破产,然后没过几天就淹死了....... 怎么都让人觉得满是阴谋的味道。另外这也是为什么,新天鹅堡号称设计了360个房间只完成了16个。从这个角度讲,新天鹅堡是绣花枕头一包草,里面其实是个空心大萝卜...

高天鹅堡,路德维希二世之前的王室夏宫和猎宫

山下的小镇公馆,给扈从住的吧

好啦,故事讲完啦,有很多细节是我和导游讨论了才补充进来的。在新天鹅堡这边玩没办法,讲解或是导游是强制的。如果你想听中文,就用讲解器,如果英文还凑活,就跟导游吧,我是挺喜欢和导游瞎攀谈来着...

另外这里每天进场人数有限制,因此一般你会买到一个多小时以后的定时票,不能早到,不能晚到,切切注意。

离信息中心比较近的是高天鹅堡,也就是路德维希二世他爹及以前王室的夏宫和猎宫。土黄色的建筑,进去会听到讲家族故事(价钱还不便宜,其实不推荐,和欧洲所有的皇室博物馆没什么区别)

狮子喷泉

高天鹅堡前的天鹅

喷泉水池

新天鹅堡和高天鹅堡都是不允许拍照的。因此只能随便来点允许拍照的佣人厨房和看门卫兵解解馋了。

其实中世纪范真的是我的大爱啊,以后家里一定要搞一套剑盾和全身甲来着!

厨房

佣人

全身甲

纹章的介绍,然则看不懂

斧、权杖和盾,太爱这个中世纪调调了

Hohenschwangau,德国
Schloss Hohenschwangau

讲解大约有个十五分钟,然后就可以从高天鹅堡的后面绕到城堡后面的湖,雪中的湖光山色,绝美。小道也掩映在落叶和积雪中,让人觉得能再这样的季节来这里真是太棒啦。

雪中的小道

天气开始稍稍放晴了

雪松

swangau湖

阡陌交通,蓝天白云

很喜欢这个颜色

小镇的啤酒馆在雪色中也很好看

后来傍晚又拍的小镇,很有点童话味道啊

山,水,树,雪

新天鹅堡
Schloss Neuschwanstein

绕过湖畔,大约再走个半个小时,就能到新天鹅堡了。其实新天鹅堡下面不是拍新天鹅堡最好的地方,常见的照片都是从远处的桥拍过来的。可惜因为雪大封路,没有去成。

新天鹅堡就是路德维希二世的杰作。他其实在高天鹅堡就尝试了很多很浪漫的装饰,比如在天花板上打上千个孔并镶上彩色玻璃,然后在楼上那间房点灯以营造繁星点点的效果。不过这种小打小闹显然不能满足这个号称史上最浪漫国王的幻想,于是他按照瓦格纳歌剧的调调(这厮是个瓦格纳大粉丝,说他家里常年给瓦格纳留房间都不过分),打造一个梦幻城堡,也就是新天鹅堡。要说有多梦幻,新天鹅堡里面有一个房间是仿造岩洞设计的,真的和岩洞没什么两样,幽暗的岩石,溶洞的滴水,洞口有爬藤植物,洞外是个小的植物园阳台,反正就是你能想象到的最浪漫的事,这哥们都要试试看就是了。

新天鹅堡

这个角度还是很像迪士尼的

塔楼

日落西山头,天已经基本放晴了

好吧,继续扯淡。路德维希二世破产身亡之后,家族无力维系新天鹅堡这样巨大工程的修缮,就把他出让给了巴伐利亚州政府,不过像高天鹅堡还是他们家族所有的,因此其实家族还是很有钱啦。另外据说新天鹅堡门票每卖一张也要给他们17分的欧元,因此这家族反正就是真正的高富帅白富美吃穿不愁了。

导游告诉我,在德国所有的城堡中,只有新天鹅堡是可以自负盈亏还有的赚钱的,其他的修缮费用都高于旅游收入,因此他非常自豪他在这里工作。其实这门票挺坑爹的,14欧不能拍照不能随便走,导游带着你晃悠10分钟,怎么不挣钱哟~

暮色沉沉的新天鹅堡

有点梅花凌寒独自开的味道

没有等到晚霞

爱煞雪景

2012-10-30 周二
慕尼黑
München | Munich

今天是计划中的慕尼黑一日游,其实对城市早就审美疲劳了,也不准备去什么博物馆和皇宫参观,就只想着随便逛逛,然后好好吃一顿就是~ 大概是心早就飘到国王湖了吧。

欧洲人对音乐和艺术还是很有追求的

继续海报墙

宝马世界与宝马博物馆
BMW Welt

其实只是去了宝马的旗舰店,后面的博物馆什么的要付钱,我又不是很fan高档车,所以也就没有进去。当然咯人家宝马财大气粗,旗舰店搞得跟小游乐场一样,对我们这样的人来说已经足够福音了。

后面的奥林匹克公园也一样是随便逛逛了。

宝马慕尼黑旗舰店!

这车我觉得应该按中国人的叫法叫轻骑-_-b

640i,确实帅

宝马公司,这是想要造火箭么

机械的魅力

老爷三轮车的魅力

奥林匹克公园
Olympiapark

啊,某塔...

奥林匹克体育馆大概是

英国公园
Englischer Garten

然后就是不知道为什么跑到英国公园来了,当然也不知道为什么这地方叫英国公园,里面好像还有个中国塔,不过去了就觉得还是不错的,至少这颜色我就看得很开心了。

沿着公园一路往市中心的玛利亚广场进发。

图书馆门口的青铜大蛇

街头的扬琴艺人,原来欧洲也有扬琴啊,面前的专辑卖20欧一张

霸气的遛狗妹子

玛利亚广场
Marienplatz

然后就到慕尼黑标志性的玛利亚广场了,四处看看,确实是个很有底蕴和历史气息的广场,建筑,教堂和能品出点味道的东西很多。

皇室的守门铜狮

教堂的受难纪念碑

大钟楼的背面

钟楼,整点有木偶转来转去哦

广场的纪念塔

这地方基本就是慕尼黑的市中心了,所以超级热闹。什么都有,表演的小丑,法拉利的专卖店,拐角还有SM店...

其实拍了好多,但是有128张的限制... 好后悔没有分两篇啊... 捉襟见肘

吓人的小丑

法拉利的专卖店

SM专营点,法语是挑逗者代理人一类的意思,英语嘛大家都懂得,show your true self...

喜欢这个视角

教堂的日晷

著名的慕尼黑啤酒屋,里面是个千人大食堂,人山人海,就没在这吃

街头艺人

相当专业

好啦,午餐时间!!

本地人推荐的店

烤猪肘咯

黑啤酒哟喂

贝希特斯加登
Berchtesgaden

为了能在国王湖畔好好休息好好玩,下午就告别了慕尼黑的朋友直奔国王湖畔的小镇berchtesgaden去了。电话预约了房间,价钱便宜带早餐,房主还主动提出来火车站接我。其实步行也不过是10分钟的路程,一下就觉得巴伐利亚人民真是热情。

下了火车已是华灯初上,小镇不大,却很有人气,远处的雪山已经开始积雪,映着灯光幻化出一丝奇幻的味道。在看到它的第一眼,我应该就爱上它了!

六十秒曝光的夜景!

2012-10-31 周三
拉姆稍
Ramsau

一早丰盛的早饭让我直接吃撑了。额外还多出来的香肠奶酪和面包我直接做了俩三明治带在身上,今天估计要步行很长时间,储备点粮食总是不错的。房东还令人惊喜的给了一张本地乘车卡,公交车不用买票了,赞一个。

出门的时候还是清晨,雾气没有消散,一路走到火车站,公共汽车要半小时以后才有。berchtesgaden附近其实有三个湖,国王湖Königssee是最大最有名的一个,在国王湖更深处,还有一个据说风景绝美的Obersee,可惜在十月中旬以后就关闭了。另一个湖hintersee在berchtesgaden西面的ramsau附近,所以一般可以有两个选择,途径ramsau前往hintersee或是直接去国王湖。我思量着雾气太大去国王湖怕要干等,于是选择先趁着早上去hintersee走一遭。

hintersee和远处的雪山

水面升腾的雾气有一种虚幻的味道

到的时候雾气刚刚散去,太阳刚照在水面上,腾起一阵阵水雾。hintersee并不大,在我这个江南人看来不过就是个池塘罢了,不过因为来得早,四下里杳无人迹,却也有种放大了的自在感。

水面很平静,山色和天色倒影在水色中,真是一种别样的美感。

水畔的芦苇还剩下些许绿意

一群休憩的水鸟

从现在起,今冬的雪就该积起来了

通向hintersee的小河

湖的对岸是一个小村

水色浓过山色

从hintersee往ramsau走,大约有一个多小时的路程。如果天气好的话,可以绕道旁边的森林公园,据说是一处叫做魔法森林Zauberwald 的胜地,我也尝试走了几百米,雪深而潮湿,外加四野无人,装备不对,想想还是算了,便走回大路。hintersee和ramsau还有一小时一班的bus可坐,不过这段路我觉得很好看,特别是这个季节,做bus浪费了。

白雪之上的红叶,别有一种颜色的冲击

小村住宅的墙画

远山

如何让人不爱煞这个水墨画

落叶满地

这次出游,要说不走运,真的是今年的秋天降温来的太快太猛,要说走运,还真的是遇上了这个落雪比落叶来的更早的好时机。盛夏的满目苍翠固然美,但这秋末难得的白色配上没有消减的红黄橙绿,还有这终于得见的蓝天,岂不是一番更好的画卷。

小屋掩映在这多彩的自然里,真是羡慕

又文艺一下

小朋友爬梯子

小镇风光

之后就是ramsau了,据说ramsau的教堂也小有名气,不过相比于之前我已经看到的美景,这真的不算什么啦。在这里搭上了回berchtesgaden的bus,中间还有二十多分钟的车程。然后转另一辆bus去国王湖畔。

ramsau教堂

教堂旁的祭坛

教堂与远山

国王湖
Königssee | Koenigssee

下车之后先去看了下游湖的票,不限时最晚一班四点半,于是买了就想先去附近看看。循着地图找到了一条看湖景的徒步路线,拾阶而上,路过一个没开门的小咖啡馆,就有一个观景平台。当走上观景平台的时候,还是被震住了。一旁似乎有两个中国人在那儿说,这是德国的九寨沟吧。

在眼前打开的国王湖

其实这边可以继续往上爬山,有四五个可以看湖景的地方,我反正闲来无事就继续往上走了。

另一个角度的湖景

积雪未化

在半山平台遇到的小狗,狗主人还和我聊了一会,介绍了点本地历史

更高处的湖景

附近的人家出游,带着刚满月的小朋友,真是幸福

继续往山上走已经可以稍稍看见红顶教堂了

山道

融雪水回程的小溪和木桥

最后一站的观景平台没有路,积雪的岩石有些难爬,不过还是值得的。然后原路返回轻松写意。一旁是去jenner峰的缆车,这地方冬天一定是滑雪胜地。

好像印象派的画一样

杨树林

升腾在山间的云气

小村到湖的入口景色

游船缓缓靠岸

黄叶和积雪

红顶教堂

之后就是游湖之旅了,为了防止污染,所有的船只都是电动的,因此没有什么噪音,就是慢慢的在水中漂浮的感觉。

中途有个像回音壁一般的山峰,船上的人拿着小号吹了一段,然大家听回音,还是不错的享受。解说虽然是德文的,但是坐在前面位子热心的阿姨一直在给我翻译成英文。让我知道了附近有德国第二高峰walrzman峰,让我知道希特勒的鹰巢就在另一头的雪山里面。

圣巴索洛缪修道院,也叫红顶教堂。据说一旁餐馆的鲑鱼很有名,不过我没尝试,因为都往山里钻来不及了

湖对岸的山色

教堂的另一侧

这是一个国家森林公园,提供多条徒步线路,可惜季节不对

霸气的小嘴乌鸦,我拍了一套它的特写

山下的木屋

游船码头

这个绿就是欧洲的绿

其实时间也不多,所以没来得及去看山里面的冰chapel,在山里消耗完了三明治之后就在想是不是该找个地方吃上一顿。路过教堂附近的时候,看见一伙人拿着奇怪的包,似乎是什么乐器,也没细问他们就跑开了。过了一会我跑进教堂,发现他们占了教堂在演奏!

真的是非常神奇的演奏,他们每人拿着一个或者几个大大小小像化缘用的钵一样的东西,然后用一根又粗又长的棍子摩擦这些钵来发出有点像钟但是更清脆一些的绵长声音,其实有点像编钟,然后加上人声的哼唱。

我听完了还以为这是教堂安排的活动,然后他们说不是,他们是附近奥地利的城市salzburg的一个团体,他们这个也不是音乐,叫做宇宙的声音... voise of universe... 还热心的给了我网址让我去看。

出游遇上这样新奇玩意还是不错的。书归正传,其实国王湖附近是个很大的国家森林公园,提供十几条徒步线路,因此算是很不错的休假场所,夏天能往obersee走的话更是能消磨个好几天的。我强烈推荐啊,景色和瑞士没差,还便宜不知道多少倍!

教堂近景

湖景

另一面的湖景

湖畔

回到湖岸的时候其实一直想着的是还要再来,要来度假~ 要去看看魔法森林和obersee,然后瞬间就和孤独的美食家里的大叔一样定格,觉得需要觅食!

在港口一旁找了个看得见山色的小馆子直接要了本地特色,他们把一切搞成圆球的东西都叫做dumpling,所以我那个汤是猪肝dumpling汤。然后德国有名的酸菜和猪肉嘛,再加土豆dumpling,另外少不了啤酒咯。

港口

啤酒

猪肝汤

酸菜,我爱德国酸菜,很像内蒙酸菜,所以我想念的其实是内蒙酸菜啊

岩羊?大概是本地的标志

去jenner的索道

回到镇子上远处的雪山

2012-11-01 周四
巴伐利亚
Bavaria

一夜好眠之后是漫漫的回程路,一路看看风景,看看书。巴伐利亚是个非常不错的地方,景色不是一般的好,山好水好人也好~ 嗯。

住的pension,因为淡季所以一人一层,好大客厅,21欧带早餐有看雪山的大阳台

巴伐利亚随手拍

巴伐利亚继续拍

mulhouse
mulhouse

傍晚就到法国了,米卢兹是边境的大城市,不过法国的大城市也不过就是20万人口这种了...倒车的时候进城逛了一圈,已然是美好的天色水色。这一趟就算走完啦~

逐渐尝试从旅游的心态切换成度假的心态,也算是成长的标志吧~ (你这快三十的还成长个毛线啊!!)

啊,游记进度2/10...

米卢兹 运河畔

• 给berchtesgaden住的pension的老板娘做个广告咯,+49 8652 3629,嗯嗯