中国香港--夏日乱逛指南

@游骑兵皮特

中国香港--夏日乱逛指南

2014-06-09 周一

"别的人都想来香港,香港人却想去别的地方"---电影《甜蜜蜜》

繁华与破败同时存在,人口种类混杂,对某些人是天堂,对某些人是地狱,自己体会吧。

普及知识:在香港常用的地名位置,以及容易弄混乱的几个事。
1.从常去的地点来说,香港基本常去的就是“油尖旺地区"和"港岛地区"两大块。

油尖旺地区就是指油麻地,尖沙咀和旺角。尖沙咀的商场有海港城,新世界,新港中心,DFS,星光大道等,全部集中在广东道。旺角的商场有朗豪坊等。油麻地没啥商场,都是在街上的小店和大名鼎鼎的庙街。

港岛就是包括铜锣湾,中环,湾仔等。铜锣湾有时代广场,SOGO崇光百货,希慎广场,丽园等等。中环有兰桂坊,上太平山顶的缆车,置地广场,IFC一期二期,苹果专卖店,还有A&F店等等。

去海洋公园要坐地铁,在金钟坐公园大巴。

去迪斯尼坐地铁去,在中环换专线。

油尖旺和港岛两个地区中间隔着维多利亚港。基本是南北方向 ,北边是九龙半岛(油尖旺),南边是港岛。

购物基本就是在尖沙咀和铜锣湾,再深入点就是旺角和油麻地,还有中环!

香港的饮食就是那几样,小店味道不一定差,高手在民间啊!

港人爱港,但一部门不喜欢大陆人,经常甩脸子,讲英文,或者干脆不耐烦,几天以来还是深有感受到的,不多做评论了。

香港很多人都已经来过了,游记攻略一大片。无论你想购物,游玩,或者其他的事,此指南会尽量帮助你不走曲折的道路。但此行本人也属于漫无目的的闲逛,有很多不全面的地方,当做杂记看吧。
凡是坐飞机去香港,到香港机场后都可以搭乘机场快线,然后抵达青衣、上环等站进行换乘,很方便。双人票价为每人80HKD,换乘机场线的地铁站里有7-11和万宁,临走的时候可以最后再买一些。

从左向右一次描述:重庆大厦的兰芳园有名;海港城有明星的艺术作品展(照片中两个字是孙俪写的);新港中心里有全港最大的I.T店,值得去看看;从机场到市区坐铁轨最方便,在香港再买八达通就行,市区内也是坐地铁,弥顿道可以搭乘巴士看风景。提前在机场买一张八达通,乘坐的多可以买3天无限次的那种。机场快线80一位。

油麻地
Yaumatei
油麻地与旺角、尖沙咀,一起组成著名的“油尖旺”。是香港旧日生活的探询地,此处和尖沙咀比是另一番天地,离旺角1站地铁,离尖沙咀2站地铁,溜达着都可以到。推荐。而且我发现不少自由行的游客都选择住在油麻地。

油麻地是香港的平民区域,很多很多的小商店,小吃店,住在这里切记不要临街,否则吵死你。当然,价格不是很贵,但房间小。印巴人很多,不知道从哪冒出来的。安全问题不用多虑,挺安全的。向北走的砵兰街是红灯区。向南走是佐敦。

在油麻地主要就是吃和溜达,挺惬意,比起高楼大厦别有一番滋味,沿着弥顿道,遍地的sasa、卓悦、万宁、7-11、零食店等,满足你购买小商品的欲望。从油麻地出发,可以向北去旺角方向;也可以向南去庙街夜市去佐敦和尖沙咀。记住,如果迷路了,只要找到弥顿道,然后不管向左还是向右,沿着弥顿道都会看到地铁站。

油麻地的鸦打街里面有一家著名的汤王牛腩,值得一试,咖喱牛腩味道正。很多明星都来此吃过。人均50HKD

清汤牛腩粉也是招牌之一,粉可以换成其他的米线,捞面,米粉等。

与繁华现代的尖沙咀、铜锣湾不一样,油麻地是另一种香港故事,这里地道又怀旧,所以有许鞍华的《桃姐》,有郭子建的《青苔》,尔冬升、杜琪峰、王家卫、刘伟强等港片导演都爱在此取景。无论你是港片粉丝,或者你想了解香港文化,这里都绝对值得细细漫游品味。

麦当劳世界杯期间送HelloKitty,右下角的只有外卖才送。

这串....可以试试

鸦打街的港式烧烤,很甜,不贵,10hkd,试试吧

辉哥的车仔面,永远有老顾客,感觉辉哥是个有故事的人。吃过一次,感觉不错,所谓车仔面就是把各种牛杂什么的放到面条里。味道还不错。鸦打街

油麻地不大,傍晚到深夜很热闹,建议晚上来逛,或者住在这附近。庙街的夜市都是小商品,估计全是大陆批发过来的,没什么本土特色,去一趟不亏,但你不一定会想去第二趟的。大街人很多,安全不要担忧,只要别去那种人迹罕至的小巷子,没大事。

油麻地地铁站后面的店,比较有名气,专卖牛杂,人气旺,味道好.鸦打街。

牛杂很多种,捞出来用剪子剪

撒上各种调料,味道一级棒!肠、肚、鱼、肝、脾、萝卜等,绝对值得推荐,而且也不贵,牛杂没有怪味,女士也能适应。

干的面叫捞面,牛腩捞面。云吞面有种特殊的味道,都好吃。来自汤王牛腩。

汤王牛腩的店铺很小,从早晨营业到凌晨,人多时需要等位或者拼桌,适合你随时饿了随时吃。

四季煲仔饭,人很多,好多都是香港人下班后在此宵夜,除了很多种煲仔饭外,其他的种类不多。鸦打街。好像其他蝉友也有来此并拍照的。

传说中油麻地曾见证过无数帮派斗争,这也是当年王家卫《旺角卡门》的取景地。沿着新填地街往南走,就是油麻地警署,这里不但拍过《半支烟》、《黑社会》,而且在众多香港警匪类影视作品中,也常以一秒镜头闪过,但经典建筑风格、招牌却让粉丝见一次爱一次,历久难忘。

冻柠檬茶,经典搭配

庙街
Temple Street
庙街(Temple Street)在油麻地这片区域里,是香港一条富有特色的街道,同时也是香港最负盛名的夜市。很多电影都曾以该条街道取景。庙街以售卖平价货的夜市而闻名,被喻为香港的平民夜总会。大部分东西都很低廉。

庙街,这个名字像神一样的存在。《新不了情》里阿敏一家,每晚在庙街夜市唱戏卖艺为生,夜市上有灯火通明的小货摊、大排档,还有别具特色的街头粤剧表演。香港描写庙街生活的电影很多,如《庙街十三妹》、《流氓医生》以及张艾嘉主演的《庙街皇后》等。它是香港的小缩影,它是平民的夜总会。

如果人生最坏只是死亡, 生活中怎会有面对不了困难!
阿敏。
---《新不了情》

庙街周围有不少的麻雀馆,部分已有数十年历史,甚有传统文化特色,光顾多属老一辈人士。

从油麻地地铁站C口出来,向鸦打街方向走,不远就会看到一条夜市街有吃有卖,这条夜市街可不是庙街,顺着向南走,顺着人的方向就能找到庙街的牌坊,从庙街的这头到那头正常浏览速度走15分钟吧。不要怀有太高期望,批发市场类。适合老外。

庙街不算长,不过假日时人挤人的,也够你走上好一阵。窄

庙街也有很多售卖特色小食的摊档,例如海鲜、煲仔饭及各类面食等等。价钱不贵之馀,水准也相当不错

每日的傍晚时份开始,庙街路边的摊档便会开始营业。那些摊档售卖的物品相当多元化,包括男性服装、手工艺品、茶具、玉器、古董,甚至廉价电子产品都有。

庙街外国人多,其实没什么了买的,逛逛就算了,印象最深的是满大街有很多摊贩在卖仿真器具,一群女性围观挑选,民风挺彪悍。

尖沙咀
Tsim Sha Tsui
”有佢禁靓时 无佢禁够盏,尖沙咀SUSIE 止禁简单,样貌与身材GOOD fit 夹耀眼,想揾多个都几难"---许冠杰《念奴娇》

坐地铁到尖沙咀,沿着弥顿道可以找到重庆大厦,此地阿三很多,注意防盗。如果你"背对着中重庆大厦的门口",向左走是维港和巴士梳利道。向前走是广东道和海港城(海港城是统称,其实由7个商场&酒店连接组成)、新港中心、新太阳广场等一大串商家;推荐位于汉口道的adidas旗舰店,品种多,两件以上打九折。向右走去佐敦的。

永远那么多人,可是尖沙咀的繁华与中环和铜锣湾不是一个感觉

这个按钮是告诉司机,下一站你要下车,尤其是在二层时,如果没人通知司机会不停的。

《重庆森林》让重庆大厦一举成名,兰芳园很有名,在地下,赶上装修没吃成。

这一餐是俗到家的"大家乐”海港城店

说实在的,海港城东西不便宜,人也不少。而且真的没什么值得吃饭的好地方,还是在周边找地方吃比较合适。海港城非常大,店铺非常多,但折扣力度一般,有个supercity的超市很大,还有个卖进口玩具的店(不是玩具反斗城,在3楼超市旁的)可以买到有意思的玩具。广东道的路北侧一条街更适合购物。

此处名叫汉口道,有全港最大的adidas店面,也就是旗舰店了,推荐!

尖沙咀汉口道这家阿迪达斯旗舰店,足足有3层高,08年我来香港就已经开业,这么多年屹立不倒,款式种类都挺多,从运动,三叶草,休闲,全有。目前两件打9折。

赶上世界杯遍地这个小怪物。

提示,尖沙咀部分道路和路口不能横穿,需要走地下通道,记得遵守交通规则,不让香港人看不起。提升素质,从自己做起。我观察了一下,不走地下通道的也有很多港人和外国人。

尖沙咀的DFS,旅行团扎店的首选,里面大牌不少,部分有折扣,在去之前可以申请限时打折卡,百度有攻略,自己学习吧,刷VISA有抽奖。人少都是团客,部分店员没耐心,不买给白眼。

不容易,很辛苦

这种雪糕车还是挺多的

想从尖沙咀到港岛的话,出了地铁,在海港城那边乘坐天星小轮过去也是个非常不错的选择,3港币,价格不贵又可以游一下维多利亚港。方便快捷,等候时间短,就像轮渡一样。港口就在码头很容易找的。刷八达通。

有指示牌写明到中环或者湾仔,记住要去中环方向,去湾仔就有点远了。

所谓港岛,包含了经常去的几个地方,像中环,铜锣湾,迪斯尼,海洋公园等,都属于港岛这边。

刷卡进入码头乘船,人不多,比鼓浪屿那个轮渡人少多了。

上去自己找座位,两层,横渡时间约从开船到靠岸为10分钟多点吧

我在别的游记里看到了相同位置的照片,光线比我的亮。

坐轮渡比坐地铁有意思,就是换乘走得时间多一点

风景还不错

中环金融中心的苹果店,个别的店员就像丧彪,丧得很。故意为难大陆游客,是在提不起兴趣再描述这里了。其实这里很不错,有影院,还有很多好玩的。

7.11商店在世界杯活动购物满20远送1张贴纸,集齐16个贴纸抽公仔。

钟楼,是个经典,自己baidu历史好了。

冰激凌车,排队,味道尚可。

旺角
Mongkok
旺角,全球人口最密集之地。这片光怪陆离、热闹非凡却拥挤、嘈杂的土地,发生了太多有关江湖情仇的故事。《旺角黑夜》中的爱恨情仇便皆始于旺角街头,也止于旺角街头。狭窄的街道、拥挤的人群、林立的商店,或许不够“美”,但,这就是最真实的“原味”旺角。

这地名起的有水准。

旺角是个被很多人忽略的地区,拥有朗豪坊,砵兰街,波鞋街等一系列闲逛地点,还有著名餐厅“稻香”。朗豪坊这边真应该用至少半天(最好下午到傍晚)来转转,尤其是三叶草的店,我认为比尖沙咀阿迪旗舰店的货品还全。

朗豪坊的经典设计建筑,叫什么通天?没记住....

商场建造的类似首尔仁寺洞那家,斜着走。有卖玩具的,我喜欢。

朗豪坊对面就是著名的稻香,据说排大队,没有进去。

旺角这里发生的总是有关江湖情仇的故事。《旺角卡门》中乌蝇因打台球耍赖被人追打的场面,就是在旺角的街道上实景拍摄的。如果你在一部港片里看见有许多人挤在一条狭窄的街道上购物,那很可能就是这里的“西洋菜街”及“通菜街”(又称女人街)旺角的黑夜,就是灯管璀璨,最原味的香港之夜,也许不漂亮,但,这确实是香港。

足球小将的漫画,赶上世界杯又出来秀一把,整个地铁都是这些。后面的铜锣湾还会介绍到。

铜锣湾
Causeway Bay
铜锣湾只有一个浩南

香港的铜锣湾并非《古惑仔》所描绘的样子。她不仅拥有着迷人的维多利亚公园和赛马场,同时它还是一个繁华的不夜城。这里的购物营业时间永远是全港最晚的,除了时代广场、希慎广场、利园以及SOGO、皇室堡等多家百货店之外,还有年青人追求的前卫时尚服装和奇趣玩艺儿的大众露天市集——渣甸坊。另外,此处的金百利、百德新街、霎东街、罗素街等,也都囊括古今、变通中外,欲在香港购物的浪潮之中拔得头筹。

多有江湖气息的三个字啊...其他站很少有这样的。

香港时代广场(Time square)是香港铜锣湾的购物商场,是该区的地标性建筑物,拥有香港唯一的四条螺旋型扶手电梯,由香港综合集团九龙仓拥有。和纽约时代广场完全不是一个赶脚....

位于时代广场的连卡佛是顶级名牌聚集的高级百货店,不少顶级品牌以店中店的形式在这里设置分店。铜锣湾更是世界各大奢侈品牌开设顶级旗舰店的必争之地,在这里你几乎可以找到世界任何一家奢侈品牌的店铺。同时富有港岛特色的本地自主品牌与明星开设的自创品牌店面也在这里熠熠生辉。

铜锣湾购物区是全世界租金最贵的地段。

希慎广场门前的足球小将大雕像

铜锣湾是香港最繁忙的购物和饮食区,也是香港不夜市区之一。

擎天柱说:没有灵魂的电影就是烂片

大黄蜂说:BEEP BEEP

香港的药店一大把,建议你们不要去所谓的“龙城大药房”,香港人自己都没听说过。买药品认准PX的授权就可以,香港查的很严,有PX牌照的都是经过审核认定,不会卖假货。

文辉墨鱼丸大王 推荐: 净四宝、墨鱼粉、沙爹墨鱼头、炸鱼皮、大碌竹挞粉 地址:香港岛铜锣湾渣甸街22-24号(SOGO港岛店对面)

文辉的墨鱼丸,据说专挑每只净重2斤以上的大墨鱼当原料,打成有弹性的墨鱼浆后入大锅滚热。汤底用猪骨与老母鸡连滚24小时不停,搭配招牌特质河粉,入口清爽甘美。像乒乓球一样白花花的墨鱼丸子,肥肥地嵌在米粉间。咬一口墨鱼丸,QQ的感觉,咬劲十足,可以清晰感受到了丸子的细腻纤维。

在香港铜锣湾最适合于作为参照物的是崇光百货店。崇光百货店前电车行走的路为主干道,靠近湾仔一方为轩尼诗道,靠近北角一方为怡和街,以这条路为界,新街与旧街真实地形成对比。

钟爱拍铁轨

希慎广场一楼

希慎广场以香港「鸦片大王」利希慎名字命名,于2012年8月10日下午1时30分开幕后,成为希慎兴业旗下最大型的商场及湾仔区由单一业主持有的第2大商场,也是希慎兴业利园山利园商场建筑群之一。

GAP、Hollister、REDValentino Agnès b.Superdry DKNY Levi's French Connection Nanette Lepore LIU‧JO Girls Collection 6ixty8ight SHEL'TTER collect point DOUBLE STANDARD CLOTHING Rione Duras deicy snidel TRUEBLUE C.P.U trippen AIGLE i.t.:chocoolate、double-park、Venilla Suite Vivienne Tam

此地有一家米其林餐厅何洪记,干炒牛河很出名,挺贵的。

希慎广场有4条特快扶手电梯专线,分别可由1到4、4到7、7到9、9到11等楼层;另2楼亦另设室内特快扶手电梯专线,亦分别可由2到5、5到8、8到10、10到12等楼层;场内单层扶手电梯同样以「之」字形打造,与幕墙互相呼应。

有个很大的书店,叫诚品书店,共3楼层。

繁华的铜锣湾,霓虹满目。

希慎广场3楼,首饰店,很不错哦,推荐!

中环
Central
中环的景观是殖民时期的建筑与现代高科技大厦的混合体,大型的购物商场内则满是国际闻名的时装店。这里大厦如林,酒楼栉比,超级市场和摊贩市场并存,东、西文化兼蓄,被称为购物的天堂,旅游者的乐园。

①“你老爸有三个儿子,大儿子叫大龟,二儿子叫二龟,三儿子叫什么?”“细龟?”“错,是黄一山!”②“你也叫英雄啊?”“是啊,我叫惠英红!”---电影《中环英雄》

1841年,香港政府在香港岛西营盘至中环之间以移山方式建造第一条大马路,于1842年2月落成通车,全长4英里。其英文原名“Queen's Road”原是纪念当时的英国维多利亚女皇,理应译作“女皇大道”,但被华人师爷误译为“皇后大道”。虽然当局曾于1890年澄清错处,但道路的错误中文名称最后还是将错就错沿用至今。

地铁口 只好看人潮走
----侧田 - 中环

俯瞰中环

乳猪清脆

鲍鱼鲜嫩

IFC,是个综合大楼。

中环是香港的政经中心及高级购物商业区,在中环有数不尽的金融中心、各种各样的餐饮食肆和品牌时装专卖店,是游客和香港当地人最喜欢逛街的地方。此外中环有很多的新旧建筑,成为标志性的建筑,如中银大厦等。曾为亚洲最高的建筑的怡和大厦(Jardine House)也坐落在中环,这些建筑构成香港岛美丽和壮观的城市风景线。

置地广场

Abercrombie & Fitch(A&F)香港旗舰店在历史悠久的Pedder Building(毕打行),里面人不少,价格贵,跟美国比没优势,店员还老跟你说英文,其实她们会中文。感觉不好。

翠华餐厅(Tsui Wah Restaurant Group)是香港著名的连锁茶餐厅,在中环、铜锣湾和佐敦等地设有多家分店。作为香港老字号,翠华茶餐厅几乎是港式饮食文化的代表。

店面里冷气十足~冷气啊!服务育人都很热情,但有一部分听不懂普通话。

连锁式经营的港式茶餐厅,以「鱼蛋称霸、咖喱称王」做口号。

冻奶茶,必喝!

冬阴功猪软骨捞面 ,好吃到爆。

我的游记里总喜欢拍一张police的背影,这张的感觉我自己很喜欢!

坐小轮回尖沙咀

日复一日

太平山顶
Victoria Peak
香港的夜景有两个方向能看,一个在尖沙咀的星光大道向港岛看,一个就是太平山顶俯瞰了。乘坐缆车实在太恐怖,排队排到吐,上下山都一个样子,所以,推荐你们坐大巴!

中环至半山自动扶梯,是世界上最长的户外有盖电动扶梯,扶梯途径多个景点,包括充满欧陆风情、酒吧与餐厅林立的苏豪区,有百年历史、被政府列为香港法定古迹的中区警署等。而在电影《重庆森林》中,驻守兰桂坊的警员663(梁朝伟饰)每日搭乘自动半山扶梯上班,暗恋他的快餐店女店员阿菲(王菲饰)从公寓窗口偷看他的一幕,也成为经典电影场景。

这边很安静很美

下次带baby来山顶玩

真想休息休息

这家的蛋挞很有名,6港币一个

糖水店

排骨面

云吞

这是一家米其林餐厅,味道不错,量少啊~!

无敌夜景来了!小亭子那拍的

两种效果

香港迪士尼乐园
Hong Kong Disneyland
这个没什么好评价的,别赶上假期人多,东西挺贵,吃的不让带,进门要翻包,里面的吃喝贵到死。新开的几个区域都很有特色,适合大人玩。门票可以在网上提前买好,便宜了不少。尽量别赶上学生放假,否则你会后悔的。

不多描述了,喜欢这张

地铁里的拉手

伍迪~

只能买随机的,凑齐很不容易啊

玩偶都很贵

维尼的最爱

商店中的细节是我最关注的,其他就是购物,没劲

狮子王那

楼上楼下的表情都很到位

很多麻雀一点都不怕人

夏日的花车巡游,真的很热,表演者很卖力,晒得很黑...

这段有点意思

史迪奇他姐

烟花,有点鸡肋,不看又觉得亏,实在一般。傍晚开始,故意拖着游客。

地铁站

香港海洋公园
Ocean Park
香港海洋公园拥有全东南亚最大的海洋水族馆及主题游乐园。游客很多,规矩一样,也不让带吃的进入。坐地铁到金钟,然后出来就是公园大巴。往返都一样。门票也在网上买吧,便宜。

坐缆车要趁早,否则排队

企鹅馆很冷很冷。

观赏角度很好,近距离

看看即可,没坐

这个很不错,是全东南亚最大的。列世界十大水族馆之一,是全球第9大的水族馆,水容量逾52万升,水深达11米。

水母

海洋公园其实感觉挺一般的,没来过的话来一次足矣,不用在哦这里玩一天,没什么特别的。

香港红茶馆酒店油麻地店
Bridal Tea House Hotel Yau Ma Tei
位置好,紧邻油麻地的地铁,楼下全是小吃和夜市,如果想体验夜晚的庙街,这里是最佳的选择。屋子很袖珍,电梯只有一部,空调还行,前台服务员很丧很丧,爱答不理的样子,需要交500港币的押金,可以刷卡,但4周才退。

房间很袖珍,卫生间更袖珍。楼下有露天桌椅,隔壁的福佳啤酒价格不错哦!对面就是辉记车仔面和烧烤店,旁边有3个士多店,庙街牛杂,四季煲仔饭,汤王牛腩,甜品站,庙街夜市,万宁,莎莎,卓悦,零食店,麦当劳,总之这里的店基本满足小型吃喝买,而且开的都很晚。

一个人的旅程是不完整的,还好我不是~

• 香港的打折季是每年的7~9月以及新年前后至下一年的二月份。在打折季内,时间越拖后东西越便宜,但所剩下的精彩货品也较少。
  • 港币在大陆换合适,街头的不值。
  • 有2个奥特莱斯,都很远,自己可以查一下。
  • 极少一部分港人对大陆人有偏见,不要理会。
  • 香港电话卡在TB上买很合适,还能无限制上网,就是网速慢了一点点。
  • 个人更喜欢万宁,SASA和卓悦等总感觉那么潦草。但雅漾的喷雾只有小地方有,经测试为正品,80HKD
  • 八达通在地铁里面买东西可以透支,但是后果就是无法出站,必须充值。
  • 铜锣湾的崇光SOGO里,小孩子用品比较齐全,从衣服到玩具到地下超市里面的都很齐全,另外就是皇室堡,里面有几层都是小孩子东西,包括玩具反斗成。
  • 海港城有一层小孩子奢侈品,土豪不少。还有欧洲的户外品牌“火柴棍”
  • 听说过黑柠檬的伞么?经过寻找和求证,基本确认了香港没有实体店。网上有个带收据小票的在时代广场,那是假的,英文都是错的。而且根本没有那个摊位号。
  • 海港城的爱世克斯鞋种类挺多,但是真心没便宜多少。不值得。阿迪耐克也都品种不太多。
  • 潘多拉的手链,铜锣湾的希慎广场有店,尖沙咀的THE ONE有店,旺角的朗豪坊有店,还有几家。
  • 迪斯尼和海洋公园都不让带吃的进去,会翻包,让人很不爽,不是因为不让带吃的,而是因为翻你包的行为。