北海道自虐游

@纪三井的猫

北海道自虐游

2011-12-25 周日

在青春18和东日本&北海道JR7日票两者间犹豫了很久,最后还是选择了后者。

用这种乘车券的终极目标就是将电车坐穿。

事实是每天的电车移动时间超过6小时,而且从东京花了2天时间才到北海道,完全属于自虐。

路上竟然碰到好几个同好者。其中一个来自大阪的日本菇凉,跟我一样朝着北海道前行,往返路上花4天半,但是真正在函馆的时间只有一下午。

青春的意义在于自我折腾。

新宿
Shinjuku
ムーンライトえちご 新宿-新泻 一年只在元旦期间行驶的夜行列车。在高崎站换日期,所以第一天只要花一点钱买到高崎的车票,换日第二天才开始用东日本&北海道票,可以省掉一天的额度。

每一站都有很多铁路fan在站台守候,长枪短炮伺候。

2011-12-26 周一

兴奋之余,意外不期而至。

看时刻表,不应该在高崎站停靠这么久。

过了没一会,列车员开始在每一个车厢给旅客鞠躬道歉,原来噩耗传来,前方大雪,铁路中断。一下子,我提前算好的电车换乘方案全都泡汤。有本来第二天晚上能到函馆,这样以来必须在东北找一个城市当落脚点过一晚了。

而此时窗外的高崎,连雨点都没落一点。

新泻
Niigata
在等列车重开的空档,忍不住在外置上眯了一个小时。醒来以后,列车已经重新开始移动,但是窗外景色焕然一新。南方孩子没见过这么厚的雪,差点跳起来。

好不容易到了第一个中转站,村上。

蓝白电车,在雪地里很耀眼。

一边是雪地,一边是大海。

大馆
Odatecho
计划之外的大馆。11点到,第二天6点就要坐始发列车走。 我和大阪菇凉同时感叹,还好用的是iphone,马上预定了车站附近酒店。

车厢都被雪冻住了。

立马觉得杭州那年的雪灾也不算什么了。

2011-12-27 周二
大馆
Odatecho
前一天在夜行列车上只眯了1小时。而这天也只能睡5小时。从被窝中爬起来的时候,真的觉得自己疯了。

6点就在冰天雪地里锻炼的高中生,默默在心里写一个服字。

青森
aomori
祸不单行就是描述的我们。去青森的路上电车上有人突发疾病,为了等救护车,1小时的车程开了2个小时才到。不过一路上来,青森的雪是最厚的。本州最北面的城市,青森市内散策一上午。

整整40小时,终于进入北海道境内了。

函馆码头
Hakodate Port
和大阪菇凉一起吃了海鲜盖饭,逛了一下红仓库就各分东西了。傍晚她就要往回赶,而我这天的目标更艰巨,还需坐好几个小时的电车到小樽。怀念这个敢说敢为的菇凉。
小樽
Otaru
如此浪漫的海滨小城,这天竟然被我当成另一个落脚点。唉,谁让新泻的那场大雪打破了计划。

运河只看一眼。意外碰到一个香港团,不知道他们的行程是怎样,这个时间小店都关了。

2011-12-28 周三
札幌
sapporo
又是疯狂的一天,早上去札幌,中午坐阿寒湖温泉酒店的联合免费巴士,5小时直奔阿寒湖。

年末的北海道大学竟然还能看到这么多学子。

阿寒湖
Akan Lake

阿寒湖酒店比我想象中好一万倍。

路边免费脚汤。不过太冷,实在不敢脱鞋。

非诚勿扰的四姐妹居酒屋。

年末的温泉胜地,却是人烟稀少的模样。

2011-12-29 周四
阿寒湖
Akan Lake
早上醒来推开窗户,眼前黑白分明,冷冽清楚。可惜下午就出发去钏路了。
钏路湿原
Kushiro Shitsugen National Park

当地有名的拉面,隐没在海鲜市场内。

空无一人的车站。

壮大的美景只有一个人欣赏,奢侈。

还好穿了一双好鞋,要不然一个不小心就直接滚落山脚了。估计一个礼拜也不会有人发现。

等车的时候,偶遇真正的雪山飞狐。

网走
Abashiri
鄂霍次克海边的城市,网走。但是这天我只是出去买了寿司,蛋糕,然后宅在旅馆不出来,静静度过我的27岁生日。
2011-12-30 周五
网走
Abashiri
北滨
Hokkaido
日本离海最近,因为非诚勿扰成为大热景点的北滨车站。电车里遇见两个杭州菇凉,起先不知道是中国人,但是在北滨下车的只有我们仨,会心一笑,就知道是同胞了。候车室里贴满了中国游客的留言。
旭川
Asahiyama
又是长时间的电车移动,偷拍隔壁的韩国好基友,成了我一大乐趣。

旭川拉面,不吃会死。

2011-12-31 周六
札幌钟楼
Clock Tower Tokei dai
无从评价,不建议去。
札幌
sapporo

逛街是必须的。

生煎诶,嘿嘿

小樽
Otaru
之前小樽只是落脚点,这天却是我一个人跨年的城市。
2012-01-01 周日
长万部
Oshamambe
中转站,碰到好几个同胞。

如果鞋底没有深凹槽,真不知道自己在北海道是怎么滚过来滚过去的。

函馆山
Hakodate Ropeway

可惜函馆大雪,上了函馆山却看不到传说中惊艳的夜景。

2012-01-02 周一
函馆码头
Hakodate Port
最后一天去看五棱郭。因为第二天要上课,省了7天的钱,最后一天却要新干线,简直是自残行为。

充满童趣的地面电车。