西游记

@珍妮蕉

西游记

2012-10-19 周五

我手里攥着两张火车票,背着一个大背包,怀着一颗忐忑的心,踏上了火车。
我要去旅行,我要逃课,我要去见网友,我要去跟一个我未曾谋面的外国男朋友一起旅行。
一切都是未知的,一个个陌生城市,一个陌生人。然而我做这一切的目的只有一个:我想要一个特殊的18岁生日。
我不了解他,只是在网上聊了一个月而已,我不知道他是不是一个骗子,是不是一个serial killer,他选择我的目的是不是一个免费导游。我所知道的只是每天早上good morning baby的温暖,以及一天不说话就会产生的焦躁不安。我不知道我们会不会有沟通问题,我不知道会不会不想跟他在一起超过24个小时。想着这一切,我在嘈杂的车上彻夜难眠。

徐州

火车上邻座的是一个在徐州上大三的小伙子。他跟同学也是去黄山旅行的。一路上他滔滔不绝的跟我讲述他在暑假时一路搭车旅行的经历。先是坐火车到河南,然后一路搭车到了河北,中途路过好多小城市小县城,完成了他的三国梦。
看着他微笑着说在烈日下招了四个小时的手之后终于有一辆车愿意带着他前行时的淡然,很羡慕他有这样的勇气踏上一段完全依靠运气的旅途。他的梦想是骑车去西藏,我说我也是,他一脸惊喜。
旅行是需要勇气的。生活也一样,你永远不知道生活会不会在你最窘迫的时候派给你一辆带你去向美好未来的车。但是只要有一颗时刻准备的心,风吹雨打都不会怕。

2012-10-21 周日

火车到达了黄山市。因为那个小伙子和同伴也是去汤口,他们准备当天上山在山上住宿一晚隔天下山回学校,所以我们和几个背包客一起出站。一出黄山站就有很多的人围上来说要不要去汤口。我们就随便上了一辆,20一个人,我还买了黄山导游图,一件雨衣,一副手套(之后发现此物毫无用处)。车程大概40分钟,一路高速。车上有一个大妈一路给我们介绍黄山的注意事项,最佳登山路线和旅行社的散团。告诫我们准备好足够的干粮和水,山上的物价高的无法想象(事实证明她是对的)。
车子到了汤口,街上行人寥寥。遍街的超市小饭馆和旅社。一看就是为了旅游发展的一个小镇,毫无特色可言。

背着包在汤口的主干道上走了两个来回都没找到他说的Mr.Chen's Restaurant. 坐在KFC给了他条短信告知他我的位置,等了半小时没回复。’好吧,我就知道我们见不了。‘ 于是有了打道回府或者自己上山的两个想法。去了个洗手间,一出门便看见一个高高的老外在落地玻璃窗外向内打量,深蓝色毛衣和运动裤,短短清爽的头发,我们同时看见了对方。我出门,他张开双臂,我们有了第一个拥抱。
从KFC到住的地方还有5KM的路,一路上听他说他的旅行计划。我只是点头笑笑。他的意大利风味英语一开始还是有点难懂的,哈哈。
到了宾馆洗了个澡,出来之后他递上了个小吹风机。我以为是宾馆的,其实是他自己带的,之后我还在他的背包里发现了一个直发板。。。之后便出门为第二天登山做干粮准备。我永远忘不了他第一眼看到旺仔时兴奋的表情,他觉得旺仔很可爱,我觉得他更可爱。采购完之后去吃饭,才知道他不会用筷子。我就教他用筷子,他左撇子,就用左手很费劲的夹青椒肉丝(这个菜之后成为了他的最爱,在餐桌上的出镜率最高)。那个样子真的可笑又可爱。

黄山
Mt Huangshan Yellow Mountain

7:30开始登山,一直到下午5点回宾馆。一路没停下来休息过,途中的艰辛不是用语言能形容的,中途无数次想放弃,不过很值得,秋天的黄山风景真的很美。我们的路线是云谷寺上山,到了光明顶,之后梦幻景区,西海,北海索道下山。一路上所有的干粮和水都在他背包里,我身上就背了一个相机,他的包加上他的相机我估计有十斤重,一路上没抱怨一声,还会走着停下来回头看看等我追上他。如果我一个人是绝对无法完成这个任务的。。一整天我就靠一条士力架和一瓶红牛撑了过来。
晚上回到宾馆,两个人都又累又乏。衣服被汗水打湿又被太阳晒干了无数次,他还是让我先洗澡,之后的日子也都是这样,无论怎样都让我先洗,然后又一天我用完了热水害他只洗了一半然后站在浴缸里瑟瑟发抖。。。爬山的一路上他都在找其他外国旅客,要是看到一个就跟我猜人家国籍然后故意健步如飞。。。

仙人指路

黄山有很多挑山工,帮游客挑行李。
他们的工作很辛苦,赚得好像也不多。
下山的时候遇到一个帮山上酒店调被褥的大叔,他很热情的要给我们一种当地特色的水果吃,我微笑地拒绝了。
之后还遇到一对夫妇,好心的给我们指了路。
其实在爬山的时候大家都一样,很辛苦都想快一点到达终点,于是一路都会相互鼓励。山上的人和下山的人打照面的时候都会会心一笑。
很喜欢这样的感觉。

秋枫

一览众山小

飞来石

情人锁

栈道上的风景

爬了黄山第二天我的腿安然无恙。。。我的身体给了我一个惊喜。。。
下一站是武汉。一大早坐大巴去武汉。
7个小时的车程,我们一起听他手机上的意大利语歌曲。他就用他不太好的英语给我翻译歌词。很贴心。
到了武汉坐动车去宜昌。找了个靠近游船码头的旅店住下。稍作休整。

2012-10-24 周三

到了宜昌到第二天早上,我们去游客中心问了游船的行程。报名了一个四天三夜的游船。之后去江边的一个公园散步,看到很多老人家在自娱自乐的唱歌,伴随着江上轮船的鸣笛,一瞬间整个城市的节奏好像都慢了下来。
当晚上船之前去看了个什么演出,典型的中国式歌颂祖国歌颂党的歌舞。主要讲的就是修建三峡大坝的整个过程。Nothing special.
晚上10点上船。是一个条件很普通的主要面对国内游客的游船。我们要的是二等舱四人间,其实我们的房间只住了三个人。另外一个是一个老大爷。在之后的交谈中发现,他是一个通晓各国历史热爱摄影旅游健身的老大爷。现在65岁,退休了,每天的生活早上在健身房里度过下午就骑车逛北京城。今年6月去了欧洲,之后还自己开车到呼伦贝尔草原拍照片。大爷一路上给我讲了许多故事,以及他对各个欧洲国家的看法。还提出了要是我去北京或者草原他会给我当向导。很高兴认识这个大爷。

巫峡

第一天早上去了神农溪,坐在小木船上感受纤夫拉纤,全船的人一起唱《纤夫的爱》。听船工唱山歌,看着两边绿的心醉的山谷,穿梭在青山绿水间,十分惬意。下午船经过巫山。看到了缠绕在山顶的云雾。终于体会到了什么叫“除却巫山不是云”。

三峡风光

巫山

除却巫山不是云

2012-10-25 周四
石宝寨
Shi Bao Zhai

导游说这个景点是近几年才对国内游客开放的。是在湖中心的一个小岛一样的地方。
上去之后才发现有太多现在修筑的痕迹。随便转了一圈拍了照就回到了船上。
下午去了丰都鬼城。一样的是普通的旅游景点。没什么有意思的地方。

三峡之游的最后一天就这样结束了。

丰都鬼城
Ghost City of Fengdu

奈何桥,过桥的时候他们会拉你一下。

2012-10-26 周五
磁器口古镇
Ciqikou Ancient Town

与其说磁器口是个古镇,不如说是一条商业街。满街的小店和小吃。
不过磁器口的小吃真的是超赞啊!!!!我可以从街头吃到街尾。

转悠到了真正的古镇部分,看到了坐在藤椅上懒懒的晒太阳的老奶奶,生着炉子做饭的主妇。印象最深的是遍街的小狗。似乎每家都会养那么一两只小狗。真是个闲适又有爱的小镇。

磁器口

初升的太阳

小巷里的老人

炊烟

空中楼阁

宝轮寺

纵横交错的小巷里藏着很多有趣的小咖啡店。很有情调。可惜没进去体验一下。

小酒吧

2012-10-27 周六
大足石刻
The Dazu rock carvings

大足是一个很小的县城。
大足石刻有两个部分,一个宝顶,一个北山。都不大,加在一起2个小时足够。
我们先去的宝顶。第一次看石刻,看到满壁生动的佛像和行云流水的绘画不禁心生敬仰。
宝顶的石刻偏向大气。气势比较恢弘,体积也较大。色彩丰富。北山的部分与宝顶完全不同,少了些大气,却多了些精致。多以小型石刻为主。个人来说还是比较喜欢北山的部分。让我能坐下来静静看着石刻,感受时间在斑驳的佛像上的变迁。

宝顶石刻

北山石刻

2012-10-28 周日

从大足坐车到成都,到达的时候已经是晚上九点。立马做了个黑车以180的时速飙到了乐山。找了一家看起来破破烂烂实际上也破破烂烂的招待所住下。
第二天坐公交车去看乐山大佛。那天游人特别多,游览栈道都排了半个小时的队,不敢靠近外面,生怕被挤下去。
以前看乐山大佛都是在电视上,当亲眼见到时还是很震撼。真是鬼斧神工之作。
有趣的是在去栈道的路上,边上的岩壁上有许多小孔,有游客开玩笑说那是排队的游客无聊的时候用手指戳出来的。其实是乐山的岩体本来就比较松散,容易受到风化。不过看到那些小孔,不如还是相信那是游人的杰作更为有趣吧。

乐山大佛
Leshan Giant Buddha Da Fo
2012-10-29 周一
峨眉山
Mount Emei Emeishan

峨眉山。
想象中会比黄山轻松,现实狠狠地删了我一巴掌。
第一天9点半上山。下午5点到达金顶。摸黑下山。8点左右到雷洞坪找到旅店住下。第二天早上7点半出发,下午5点到清音阁。坐车回成都。
第一天走下来身体还没什么感觉,没想到下山是一件比上山还考验体力的事情。下山的隔天我的腿就连下床都困难了。
一路只顾赶路,没注意周遭的风景。不过还是感觉不如黄山美丽,不知道是不是参杂了登山的辛苦才得出这样的结论。

万年寺

蜿蜒的山路

峨眉山金顶
E meishan Jinding Scenic Resort

到了金顶气温已经降到很低。山上云雾飘渺,宛如天宫。
遇到很多虔诚的信徒,三步一磕头嘴里还喊着佛祖的名字一路拜到顶上。
觉得有信仰是一件很好的事,不仅是多了一份对自己行为上的束缚,情感上的寄托。更有一份对灵魂的负责和升华。何种信仰不重要,重要的是心中要有一个时刻清醒的声音。
你要知道自己前行的方向。

峨眉山生态猴区
Mt Emei Natural Ecology Monkey Reserve

猴子猴子。
照片右侧的那只先抢了我的饼干。
第二天在猴区被猴子围攻还被一个猴子咬了一口。

不堪回首啊不堪回首。
从今以后对猴子有心理阴影了。

2012-11-02 周五
塔尔寺
Tar Temple

看到塔尔寺的第一眼是震撼。那天的西宁很冷,由于冷空气的侵袭风沙特别大,到达塔尔寺的时候是下午两点左右,由于也不是旅游旺季,游人零零无几。远远看见一排尖尖的小白塔和周围虔诚的跪拜的藏传佛教信徒们。这是我第一次这么真切的感受到信仰的力量。不远处有一条延续到山上村庄的道路。上面也是成群的教徒。他们一拜一跪,口中还念念有词,彩旗和经幡在空中飞舞,经轮咕噜咕噜的转,空气中飘着酥油的香味,寺庙屋檐上的铜铃奏出净涤灵魂的旋律。
这一切交织在一起,仿佛是一场冗长的梦。

朝圣的人群

2012-11-04 周日
拉卜楞寺
Labrang Monastery Labuleng Si

一大早从西宁坐大巴去夏河。很冷,窗户上都结了冰。车上坐得满满的,都是藏民和喇嘛,还有几个老外。我是唯一的汉人。
到同仁的时候司机停车,上来一个很漂亮的藏族妇女,手里端着一个大茶盘,上面用塑料小碗装着一碗碗的牦牛酸奶,三块一碗,上面撒好厚厚的白糖。冰冰的,还可以看见一层奶油,好吃的不得了。
路上还经过了一个草原。由于已经是秋天,草都已经变黄了。不过还是可以想象这里青草遍地牛羊满山坡的景色。车程大概5小时,有点小小的高原反应。
一路上路过了一大片蓝的动人的湖水,和边上单调的黄色山脉完全不相称,却更加凸显了它的珍贵和魅力。一开始还以为是青海湖,后面看了地图发现那是黄河。那可能是黄河最为秀丽和清澈的一段了吧。
到了夏河,住到了离拉卜楞寺很近的卓玛旅社。老板是个大眼睛的藏族男人,房间是典型的藏式,有暖气很舒服。

拉卜楞寺中午12点就基本上不接待游客了,所以要去参观的话要在早上去。买一张门票就会有一个免费导游。必须要跟着导游(也就是寺里的喇嘛)走,要不然好多景点进不去。
到达夏河已经是下午了,所以就没去寺里,只是在大街上买了一些纪念品。就回到旅店休息。
第二天一大早就去参观。看到了酥油花。很漂亮。也看到了集体诵经的喇嘛。看到了质朴的藏族母子和在墙边吃零食的小姑娘。
相比起塔尔寺,拉卜楞寺的寺庙更分散,但是却有背后的荒山和纯净的蓝天做陪衬,更多了几分特色。

酥油花

结束了所有的景点,踏上了回程。
在夏河坐大巴到兰州。
兰州上了火车,结束了这个如梦一般的旅程。
一路向西,一路向前。
梦醒时分,脑海里还是第一眼见到戈壁滩的感动,第一眼看到胡杨树的欣喜。
感谢你一路的陪伴。感谢你,与我同行的,梦旅人。