南海两岸的南洋风-东西马&新加坡

@popodino

南海两岸的南洋风-东西马&新加坡

2012-04-02 周一

2012年清明,行走于马来半岛和婆罗洲。十四个大晴天,休闲与散漫的旅行,猛烈的南洋日光,清爽的南海风,这提前迎接到的南洋夏日,彻底驱散了整个冬日的困意与寒意。

4月2日从北京出发,乘坐马航经吉隆坡转机后当晚落日时分便可到达亚庀,即沙巴州的首府。虽然这次行程因预算和时间的原因没能包含潜水天堂Sipadan,但是沙巴州就像一个包容万象的主题公园,任何地方拥有不同的魅力。在亚庀的日子,我们前往了东南亚的最高山峰,也前往了沙皮岛浮潜,在度假村不慌不慢的晒太阳,参观红毛猩猩保护地和红树林湿地,亦或是前往双天市场吃海鲜大排档,或在旁边的南海Spa享受南洋风格的马杀鸡。在我眼里,亚庀俨然已成为一个可以满足任何旅行目的旅游胜地(当然,不包括滑雪啦)。

吉隆坡国际机场
相较新加坡机场或者香港机场稍显逊色,但机场设计和便利度也优于大部分的国际机场,当然,尤其是旁边的KLCC。马航打折的时候其实价钱并不比亚航贵多少,但是不管是乘机舒适度还是转机便利度却远胜亚航。

到达吉隆坡国际机场

2012-04-03 周二

到达沙巴后入住亚庀Novotel,就在沙巴大学旁边。相传沙巴大学的校园别具特色,算是东南亚大学校园中非常美丽的一座。因此在第二天中午前往度假村前,便毫不犹豫的去到了沙巴大学一探究竟。

沙巴大学
没有想象中的漂亮,但是校园充满了南洋气息,并在某些建筑中结合了当地的伊斯兰风格,也不妨稍作参观。

校园教学楼旁,前方就是大海

中午太阳直射下的椰子树倒影

校园里的清真寺,到达时刚好是礼拜时分

沙巴香格里拉Rasa Ria度假村
完美的度假酒店!地点远离市区,有2公里长的私家海滩,沙子堪比亚龙湾。背靠热带雨林,旁边是高尔夫球场。酒店每天都组织了不同的活动,包括骑行山地车在酒店外的田间周游,或参观酒店自营的红毛猩猩保护区。

酒店准备的欢迎水果

酒店推崇环保的理念,饮用水是玻璃瓶装的

从房间外的阳台上看到的日落,当然,晚上散漫月光的大海也很漂亮

南洋风味的海滩自助餐

入夜后,房间门前的走廊上爬满了壁虎

2012-04-04 周三
沙巴香格里拉Rasa Ria度假村
今天上午在海滩漫步,吃完早餐后写了要寄给朋友们的明信片,之后便是游泳和晒太阳了。下午参观了酒店自营的红毛猩猩保护地,晚上酒店的日式铁板烧也很不错

趁起床后太阳还没有太猛烈之前赶快往沙滩上走走

寄给朋友们的明信片

沙滩上有寄居蟹

晒太阳的地方

酒店有两个大型泳池,都很棒

刚满一岁的红毛猩猩,猜猜是男孩还是女孩?

酒店的大堂是开放式的

2012-04-05 周四
沙巴香格里拉Rasa Ria度假村
退房之前去骑了山地车,酒店外便是插满水稻的田间。

门前的走廊

早餐也很不错

Kalias红树林湿地
是一个看长鼻猴和萤火虫的地方,红树林也具有东南亚特色。落日时分的湿地非常美丽。

两岸的树上随时可能出现长鼻猴

码头旁的游客中心修建在田间,晚饭便在这里的露台

日落时分的红树林湿地,天空几乎涵盖了你能想到的落日时分的各种色彩

沙巴Novotel酒店
酒店性价比很高,房间也比较商务。但除了离市中心较远以外,起床后第一眼居然是床头柜上爬满的蚂蚁....也太野外了吧.....
2012-04-06 周五
神山国家公园
Kinabalu National Park
东南亚最高的山峰,山顶有趣的被叫做low's peak。海拔4000多米,从海平面上跃起这么高的山峰还是很壮观的。由于爬到山顶需要提前半年预约和两天的时间,嫌麻烦的我们只在2000多米的神山公园观赏了热带植物。

路过倒立的房屋,很有意思

远眺low's peak

Poring hot spring的山间小道

霸王花,直径可以有两米哟,吃昆虫的腐蚀成长

神山公园里的果实

回酒店的路上远眺神山

2012-04-07 周六
水上清真寺
Masjid Bandaraya Kota Kinabalu
沙巴的标志之一,只是路过,但同行的朋友不愿进去,也因为之前已经在中东参观过清真寺了,所以这次就没有参观了。
沙巴Sutera Harbour酒店
我们住的是Megallen Wing, 很有度假feel,住店时很幸运的升级到了套房,房间直接面向大海。个人认为Sutera Harbour比旁边的香格里拉Tanjung Aru性价比高很多的,而且去东都阿曼上的几个小岛也更为方便

房间外便是酒店的泳池和大海

Sutera Harbour有三个泳池,其中有一个标准25米长的泳池,很适合同行的专业游泳人士

Sutera Harbour有自己的游艇码头到对面的海岛

酒店大堂还是很气派的

房间里意外的配置了钢琴

曼奴干岛
Manukan Island
岛上看到的大蜥蜴很好玩哦,而且码头旁有成群的小鱼
南海Spa
在沙巴很不错的Spa,就在著名的双天市场旁边,案法相对缓和,但服务很好
双天市场
大赞的大排档,海鲜新鲜又便宜,比三亚神马的性价比可不止是高了一点点。于是我们连续两晚都到这里蹭饭吃

秋葵呀,在北京很少吃到

正宗的咖喱蟹

当地的青菜叶很好吃哟,还有龙豆,没有照相了

2012-04-08 周日
沙碧岛
Sapi Island
在东都阿曼的五个岛屿里 ,沙皮岛可能算是最适合浮潜的地方了

房间窗外的日落

印尼菜Nasi Lemak,很丰盛,但是吃不惯

2012-04-09 周一

有当地特色的自主早餐

从沙巴到吉隆坡
第一次坐亚航,机场破,乘机的地方就像中国的火车站一样,还要自己走上飞机.....机上很拥挤,很担心那些身材魁梧的人怎么能够忍受...最关键的是,居然价钱只比马航便宜100元,还好只有两个小时,忍一忍就到吉隆坡了

离开沙巴,前往西马。

与沙巴的自然惬意相比,西马则颇具人文特色。吉隆坡市中心建设颇具现代化,不管是武吉免登还是双子塔下的Suria KLCC,吉隆坡具有成为一个购物天堂的潜力,所以与亚庀的自然风也完全不同。另外,吉隆坡的独立广场和一些博物馆也值得一游,但安排两天的行程足矣。

从吉隆坡到马六甲需要两个多小时。马六甲城市小,景点集中,走走游游的一天就够了。当地旅游主要是参观颇具南洋特色的殖民风格建筑和品尝当地南洋风格的食物。

吉隆坡双子塔
Petronas Twin Towers
西马的第一站,到达吉隆坡便趁夜色赶往Petronas Tower, 伊斯兰风格的建筑配上洁白的灯塔彰显出一种神圣感。
2012-04-10 周二
独立广场
Merdeka Square
独立广场附近的建筑具有殖民风格

据说是世界最高的旗杆之一,有100多米高

独立广场旁的吉隆坡城市展览厅

马来西亚国家清真寺,相较映像中的清真寺,这种方正的设计别具特色

伊斯兰艺术博物馆
Islamic Arts Museum
值得一看的博物馆,介绍了各种伊斯兰文化,尤其是宗教的手工艺品,特别精致美丽,具有中亚风格。而且天花板也很漂亮。
吉隆坡双子塔
Petronas Twin Towers
起了个大早来到了Petronas Tower排队买门票,先是参观了约40多层的廊桥,然后是顶层可以俯瞰吉隆坡全景。不过世界上大部分摩天大楼观光厅的参观方式应该差不多,不管是之前去过的悉尼塔、哈利法塔或是东京都厅
2012-04-11 周三
马六甲
Melaka
小城市,殖民时期的重镇,保留了部分殖民时期的建筑。参观只需一天就够了,在城市里走走,可以感受到地道的南洋风,另外,有机会可以去尝尝这里的娘惹菜。

俯瞰马六甲古城

背后的建筑可谓历经沧桑,各种故事都有

Red Church,马六甲的标志,但是并没有太多参观价值

2012-04-12 周四

这次之前已经去过数次新加坡了,所以对当地也算是一定的了解。这次去的目的主要是参观新建的滨海湾金沙以及环球影城,顺便在市区走走逛逛,因为对新加坡的海滩实在是不感冒,所以并没有安排经典的圣淘沙路线。

从马六甲到新加坡的车程是4个多小时,车次很多,过关也挺快的,只是拖着行李上下海关边检楼不大方便而已。之前有朋友警告说马来西亚因为物价比新加坡便宜所以边检时要注意,因此就没有在那边买太多东西了。

滨海湾金沙
Marina Bay Sands
不愧是全世界建造成本最高昂的酒店之一,从房间设施到顶层泳池再到购物中心和博物馆,任何场所和设施都是世界级。我们也很幸运的被升级到了50层的行政套房,超赞!如果入住金沙,一定要安排一整天都在酒店旁参观。

酒店顶层的无边际泳池可以俯瞰新加坡市区全景

超级赞的客厅

入夜前还挂有一丝火烧云的新加坡城已经灯火通明

下午在酒店的Art Science博物馆参观,展览主题是泰坦尼克,图中为当年泰坦尼克头等舱配置的餐具

2012-04-13 周五
新加坡Fullerton酒店
新加坡著名的六星级酒店,有幸在携程预定到了性价比超高的特价房,但还是较前一晚的金沙套房相差甚远。不过酒店建筑本身具有历史价值,而且离市中心和狮身鱼尾像都超近,所以也很赞。
2012-04-14 周六
新加坡环球影城
Universal Studios Singapore
比较小,如果不是我们去的那天下雨了,半天就应该够了。过山车超赞。
滨海湾金沙
Marina Bay Sands
从环球影城回到酒店后就在滨海湾附近闲逛,夜色很漂亮,有很多超具生活气息的街头表演。晚餐在Esplanade Mall的Space@humble house吃到了超级棒的海南鸡饭和肉骨茶

对面便是全世界最高的摩天轮,Singapore Flyer

2012-04-15 周日
新加坡
Singapore
晚上飞机回京,一想到十四天的悠长假期将要完美的收官便依依不舍了。今天就在新加坡市区没有目的随处参观,去了亚洲文化艺术博物馆,参观了St. Andrews大教堂,去了DSF,午饭在Kopi,还喝了久违的MaxBrener

亚洲文化艺术博物馆外

Kopi的咖啡和捞面

2012-04-16 周一
北京
Peking

回到北京,已经春意盎然了