樱花季的濑户内海暴走(1)

@kino奇小诺

樱花季的濑户内海暴走(1)

2014-04-03 周四

下篇行程

Day 5: 直岛-高松-琴平

Day 6: 琴平-高松-上海

Day 1

上海-高松 (飞机)
高松空港-高松 (bus)
高松-仓敷 (JR濑户大桥线)

仓敷美观地区

仓敷鹤形山公园

仓敷三井Outlet Park

(宿)Dormy Inn 仓敷

高松机场
Takamatsu Airport
高松机场很小,即便是国内航班也不是很多(大部分是飞东京羽田的),国际航班只有春秋,韩亚和中华航空,一下廊桥后的海报的投放,还是很精准的(笑)

准点起飞,1个小时40分的飞行,转眼间就已经到达高松。航班并没有坐满,春秋在安排座位还是会进行一定的安排,此次单独出行,去程旁边两个座位都没有人,回程也是跟另一个单独出行的人隔了一个中间的座位,所以事先选位也不是必须的。

天气晴朗,从飞机上看下去的濑户内海多岛真的是很美

硕大的乌冬县海报

然后一出机场,就是满开的樱花!!!突如其来的惊喜让我觉得,这次是真的来对了季节。

满开中

良好的开头,预示着此次旅行的圆满~~~

从高松机场到高松站全程大约45分钟,说是机场巴士,其实跟一般的路线巴士没有很大区别,停靠的车站很多(不按下车铃的话就直接通过了)。

JR高松站
Takamatsu
高松站离高松港和高松站都很近,北面就是濑户内海,算是转乘交通的枢纽。

濑户大桥线,顾名思义就是全程从濑户大桥上通过的线路,濑户大桥分上下两层,上层走汽车,下层通铁路,看了下时间,通过大桥需要的时间大约在15分钟左右,电车在桥上的行驶速度还是很快的,车窗外便是清澈的海水和众岛屿了。

外表略可爱的JR高松站

列车在濑户大桥上飞驰

JR濑户大桥线快速列车Marine Liner

在冈山转了JR山阳本线后顺利到达仓敷,时间是下午三点。天气有些阴沉不定,而仓敷跟两年前比起来丝毫没有变化。

仓敷美观
这里保留着大正遗风,黑白分明的木造房子,杨柳低垂的美观川上行驶的小船,还有不起眼却极有味道的备前烧陶器。

没有太多的观光客,每家店也都是精心却不张扬。

特别是小巷子里的那些店铺,简直可爱到每一家都想拍一拍。

各种招财猫

各式日式杂货应有尽有

被灯笼和鲜花点缀的春日午后

太可爱以至于久久不愿移步

旧时民居中的料理店

美观地区的樱花虽不算多,却胜在融于周围的景致中,有些许江南水乡的风韵,却多了一份宁静和雅致。

仓敷川边的樱花满开中

坐船赏樱何等惬意

河边的樱花树下有三三两两的家庭驻足赏樱,却几乎听不到说话声,连小朋友赏樱也是乖巧而文雅的。

在河边玩耍的小朋友

河边三三两两赏樱的当地人

阴天的花景也是美的

霓虹人连花见也是安静的

正迎来满开季节的树梢,明明是阴天,却粉白到有些耀眼。

树梢上的春天

纯粹的粉白色

走得累了,有古风咖啡馆可以坐下来喝一杯咖啡,也可以去到用备前烧烧制的茶具冲泡日本茶的小店,总之,时间可以是很慢的。

古风咖啡馆

田园风甜品店

著名土豆饼店

用备前烧茶具的古典茶屋

然后,靠着google map,终于在美观的角落里找到这家杂货控必到的“如竹堂”,因为对于一个杂货控来说,仓敷的特产既不是备前烧,也不是牛仔布,而是MT和仓敷意匠的纸胶带!

胶带爱好者的天堂

在仓敷美观地区的旁边,有一座依山而建的鹤形山公园,算是仓敷地区赏樱的名所之一。樱花季也会有夜间点灯跟赏花活动,规模不算太大。

公园入口也是樱花满开

鹤形山公园是以仓敷的守护神社——阿智神社为中心建立的公园,虽位于市区,却有难得的静谧。

水清清

山门处

无人之地

时间仿佛是静止的

Furuichi
Takamatsu
后来才知道,这家店是仓敷名物盖交乌冬的开山鼻祖,一不小心就去了家名店。

走得累了,才想到一路上除了土豆饼和咖啡,什么都没吃,赶紧杀去吃晚饭,因为——这里的店很多晚上8点就结束营业了!(包括餐馆!)

在Tabelog的APP(类似于中国的大众点评,但按照打分排名的服务是要收费的,且此APP只能在日本国内下载和更新)上查了一下仓敷名料理,一家是很有名的猪排店,一家是以盖交乌冬闻名的名店,两家都在仓敷商店街(仓敷站与美观地区之间),结果猪排店下午4点就结束营业了(这次碰到很多店都是随意的休息,到底是悠闲的地方呀),那就自然而然地选择了乌冬店作为晚餐的不二选择。

位于仓敷商店街的名店

虽说是名店,价格却是十分亲民

盖交乌冬其实就是在乌冬面上放各式各样的“交头”,用的酱油也比一般的乌冬酱油来的浓厚而甘甜

Dormy Inn Kurashiki
Dormy Inn Kurashiki
房间6590日元

Dormy Inn系列酒店算是继三井Garden之后个人比较钟爱的系列酒店了,且其中首推Dormy Inn Premium京都站前和Dormy Inn Premium小樽,装修的简洁现代的房间,速度很快的Wifi,戴加湿功能的空气净化器,咖啡粉和滴漏杯,Pola的洗发水和沐浴露,露天天然温泉,还有集合当地特色美食的早餐,最贴心的要算晚上提供的免费荞麦面夜宵和可以装在一次性杯子里带走的免费咖啡服务。

而此次入住的Dormy Inn仓敷,基本上也具备了上述所有的特征,虽整体装修和早餐丰盛程度比不上Premium系列,但性价比已经非常之高了。这次定的是双人房单人入住,6590JPY含早,价格很公道。

位于仓敷美观入口处的酒店

中规中矩却不显局促的房间

很好用的POLA洗浴系列产品

温泉是天然矿物泉,24小时开放,女汤凭密码进入安全有保障,且淋浴处更是提供了Pola和Tsubaki两种选择,洗面台也是全套Pola(连卸妆乳都备了),衣服是房间内提供的分体式浴衣,可以在房间以外的地方活动。隔更衣室还有洗衣机和洗衣液,进去泡汤的时候顺便洗下衣服简直想的太周到!(洗衣是免费的,烘干机100JPY20分钟,其实霓虹天气干燥不用烘干机也OK啦)

温泉说明图

凭密码进入的顶楼天然温泉

统计入浴人数的篮子

晚饭吃得早,泡了温泉之后又饿了,所以第一次有机会尝到它家的免费夜宵,味道很赞哦!

再来一罐草莓味气泡酒和森永布丁,顿觉心满意足。

然后早餐种类虽不算太多,但基本的都有了

2014-04-04 周五

Day 2

★仓敷酒津公园

仓敷-尾道 (JR山阳本线)

★尾道千光寺公园

(宿)千光寺山庄

JR仓敷站
Kurashiki
仓敷市的中心,南口是众多餐馆,商店街已经通向美观地区的主干道,北口则有大型购物中心Ario以及三井Outlet Park。

4月4日,天气晴。酒店上空盘踞的乌云呈静止状态,步行5分钟到JR仓敷站便是大晴天!

风大,天晴,惬意

JR仓敷站北口,正前方是大型购物中心Ario,再往前就是三井Outlet Park

这家发祥于新宿的知名炸猪排三明治名店在JR仓敷站里也有分店

挑选了它家的招牌混合口味三明治(猪肉,炸虾和芝士) ,然后我的愉快的电车之旅还在继续。

酒津公园
Sakatsu Park
仓敷市的著名赏樱景点,樱花树多,与清澈的河岸组成了晴天里最美的景致。

乘坐循环巴士三站后下车继续步行,一路上也是晴空万里,路上行人稀少,一派田园风光。回程看时间尚早,就决定步行回车站,宁静安逸的乡间风景,偶尔经过的小火车,让人有种想从此就住下来的冲动。

往来于冈山和广岛之间的JR山阳本线

美到无言!

酒津公园在日本全国的众多知名赏花点里不算有名,但去了之后就觉得,自己的临时起意是多么的正确!

河边的樱花,盛放,莫名有种“活着真好啊”的俗套感叹。

沿着河岸一直往里走,发现眼前出现了更为广阔的湖景,看,连汪星人也是无比愉悦的。

前一天的持续降雨和早上起来的强风,让樱花飘落成雨,花期缩短了确实有点遗憾,但这落花景象却是美到无言。

都说樱花最好看是满开后的三天,此话一点不假。

JR尾道站
Onomichi

广岛县尾道市,广岛市以东,福山市以西,山阳新干线(东京到九州的博多)和山阳本线都经过这里,这里还是连接濑户内海另一端的爱媛县今治市的岛波海道的北部起点。

因文人墨客古来钟情于此,所以保留着昭和遗风的同时文艺指数也是濑户内海地区中相当高的一座城市。然后,这里罕见的覆盖了公共wifi,且wifi有个太清新的名字“cocoronomichi”(心の道),被这种感性的细节击中的应该不是只有我一个人吧。

尾道一番街商店街
Onomichi
通往千光寺坂道的尾道商店街,地方城市商店街的萧条虽也可见踪影,但扑面而来的“昭和感”让这里跟其他城市的商店街显得不太一样。

商店街入口

红叶银行

清水食堂
Onomichi
尾道站旁边,靠近濑户内海的清水食堂,则是车站周边吃饭的一个不错选择。

说到尾道美食,就不得不提尾道拉面。尾道拉面的发明者是战前来到此地的福建人,在被全国所熟知之前真正的名字是“中华荞麦面”,特点是加入了濑户内海产的小鱼的汤汁和酱油,汤汁口味独特,面的弹性和柔软度都比较接近中国的面条。

海边小食堂

从外观到内部都非常昭和的清水食堂,只有老板夫妇两人经营,等待食物的间隙要么跟老板娘一起看会儿电视,要么还可以闲聊上两句,令人不得不感叹人情味的浓厚。

店内很复古

喜庆的尾道拉面

千光寺
Senkō-ji
入选日本樱花100景的千光寺,在樱花季里美的不像在人世间。

尾道最出名的还要属那蜿蜒通向千光寺山顶的坂道。狭长的石阶,周围都是住家,偶尔有几家隐匿其中的咖啡馆,慵懒的喵星人和随意开放的鲜花为这座濑户内海边的小城更添几分浪漫。

当然,那一路上坡的路是很锻炼脚力的,不想爬楼梯的也可以乘坐千光寺山顶缆车直达山顶俯瞰濑户内海。不过,你就会失去欣赏坂道上的风景的机会哦。

在7级大风,气温只有10度左右的天气里,爬坡爬到满头大汗,终于来到了作为日本樱花100景的千光寺公园,我这才知道“绝景”这词真的是有被发明出来的必要的!

蓝天白云,满山遍野的樱花,原以为已经过了容易感伤的年纪,却依旧有种要落泪的冲动。。。

樱花季,而且是满开期,也不见大量人潮,深深庆幸自己来对了地方。

回到酒店泡了温泉吃了晚饭,虽然气温颇低还是活崩乱跳的继续出门看夜樱(住在山上还是有好处的!)

虽然国内现在也有很多赏夜樱的地方,但总觉得少了点什么(个人觉得是少了食物和酒。。。笑)

此行发现,夜樱的精髓果然在于提灯。包括京都在内的各种有名的夜间点灯活动,都是因为有精心设置的花灯才让白天看起来略显平淡的景致也能增添几分味道。

而这里的提灯,不是周边赞助企业的名称,而是各地投稿的俳句,花见文化,深邃而精妙。

空猫cafe
Onomichi

说到尾道的小清新咖啡馆,就不得不提到空猫cafe。看了Tabelog上的高评价以及每周只有周五和周末营业的介绍(老板你周一到周四在干嘛呢),导致对这家店高度好奇,下午樱花看的累就依着地图找到了在半山腰的这家传说中的咖啡馆。

拾阶而上

可爱的手绘menu

招牌食物是各式贝果,价格合理,味道也是十分不错,在暖气很足的房间里喝着冰咖啡,看看堆积了很久的小说,再写几张用尾道帆布做的明信片,一人旅的乐趣果然令人上瘾。

窗外便是海景

招牌贝果配冰咖啡

Senkojisanso
Senkojisanso
房间7350日元

尾道基本没有大型酒店,如果选择住在这里的话,要么就是山上的旅馆千光寺山庄,要么就是山下的GH,选择并不算太多。

而建在山上的千光寺山庄,在樱花季简直有如被樱花包围般充满着春日的幸福感。

酒店旁的恋人广场

推开窗就是樱花的位置不能更棒

被樱花包围的山顶山庄

7350JPY/人/晚含早的价格算不上便宜,但跟随着工作人员进入房间后,我深深觉得我的选择是正确的!房间是和室,因为建在山顶的关系,房间不仅很大,且能看到濑户内海的白天与黑夜。所以左手边是樱花树下,右手边是濑户内海,坐在窗口喝茶发呆,逍遥到不行。

窗边的风景真不错

遥看尾道大桥

旅馆该有的装备这里也都一应俱全,唯一美中不足的是海景温泉浴场不是露天的。

宽敞的和室房间

茶具和茶叶也是一应俱全

供泡温泉用的浴衣

早餐是标准的和食定食,前一天跟前台说好用餐时间,第二天早上去会场便已经是准备就绪。

入席后,热乎乎的米饭,味噌汤和茶马上送上,米饭可以随意添加,日本米脑残粉表示吃个一碗半没问题(笑)ps:早餐会场的移门打开外面又是一片樱花树,此行看樱花算是看到饱了哈。

早餐会场,早已安排好座位

点火准备开动

种类丰富营养均衡

两年前受某旅游网站的招待前往冈山和直岛的时候,就对濑户内海地区(也就是霓虹所说的四国和中国)留下了无比美好的印象,今次前往,更是美好的都想从此扎根了。。。

虽然跟任何一个旅游宣传机构都没有关系,诚然在诸如濑户内海这样的地区自由行需要体力和事先做比较多的功课,但还是要说,这里是值得一去的地方,甚至是值得一去再去的地方。

• 机票:春秋,上海高松直飞航班,含税1800+。因为一直执念于道后温泉,曾考虑过东航松山进广岛出或松山进冈山出的机票,但航班时间怎么也组合的不太好加之樱花季价格很高,于是也就放弃了。
  • 电车:因为四国地区属于JR四国管辖,而中国地区则属于JR西日本(JR西日本在铁道网络和班次上胜出前者不止一点点),所以没有购买JR四国pass,而是全程分断买票,乘坐的都是快速和普通列车(也就是不另外收费的),事实证明在路上花费的时间也不算太多,看看书发发呆一下子就过去了。
  • 时刻表:推荐一款叫乗換案内的app,可以即时查询时刻表,对于电车班次没有很多的地区来说简直太需要了
  • 酒店:作为一名Jalan的死忠粉,除了直岛的海边蒙古包之外,其余酒店都是通过Jalan预订的。一般来说,除非是周末和法定假日,房间不会很难订,但还是推荐提前订,可以享受到提前预订的价格。
  • 机场交通:高松机场没有电车,但配合航班时间有到高松站的机场巴士,每天还有几班往返于琴平和丸龟的巴士(班次较少,一定要提前确认时刻表),到高松站的价格是750JPY(45分钟),到琴平的价格则是1500JPY(60分钟)