2013梦幻非洲行(上)肯尼亚篇

@gxq小琴

2013梦幻非洲行(上)肯尼亚篇

2013-08-02 周五

2013年3月份定下暑假去肯尼亚的行程,选择了当地最大的华人旅行社-中非旅行社,机票选择了阿联酋航空。
4月初定好一切,并预付了50%的定金(剩下的金额在出行前两周全额付清),同时也预定了机票(8000不到!到7月份阿联酋航空去肯尼亚的机票都涨到了2万多/张)。行程根据大家请假天数的不同,设置了10天和14天两种,14天的增加了坦桑尼亚和桑给巴尔岛。
具体内容如下:
坦桑尼亚段:
1、乞力马扎罗—近距离欣赏乞力马扎罗山
2、恩戈罗恩戈罗—世界第八大美景:世界最完整火山口
3、桑给巴尔岛-印度洋的明珠,美丽的桑给巴尔

8/2凌晨4点离开家,踏上去往肯尼亚的旅程,心中充满了期待。
阿联酋航空早上7:30的飞机,准时起飞,经过9小时的飞行到达迪拜。
在迪拜机场逗留3小时,再飞往内罗毕,再次耗时近8小时。
内罗毕与北京有5小时时差,到达时是内罗毕时间晚上21:00多了。
虽然转机有些累,但心中对旅程充满了期待,而且我们29人都是自家朋友,所以大家是满满的兴奋,我们把这飞机上的第一天,称之为:上海人的大迁徙。

致我们这些志同道合的朋友们,上海人的大迁徙开始了,在这美丽的大自然中,愿我们的欢乐伴随一生。

2013-08-03 周六
DAY2:博格利亚湖
是真正的火烈鸟天堂。火烈鸟生活在咸水湖,以水中的水生物为主食,博戈里亚湖接受地下热泉的“资助”,其盐碱度加之炎热气候带来的蒸发量,使这里既不缺水又能满足火烈鸟所适应的生存环境,因此备受火烈鸟的欢迎。

第二天早上8:00就从内罗毕出发去博格利亚湖看火烈鸟,其实纳库鲁也有火烈鸟,但不如博格利亚湖多。内罗毕路况好,旅行社安排了两辆中巴,走了近6小时,下午14:00赶到博格利亚湖,午餐是中途找酒店打包的餐盒,就是三明治、烤鸡、橙汁、香蕉等。
在这里可以看到抬着长枪长炮的摄影爱好者,租辆越野车,专门为这片粉红的火烈鸟而来。他们在车里等待着光线,等待着火烈鸟的飞翔,期待大片。
在这里游客能下车,能较近距离观赏火烈鸟,但不能以驱赶火烈鸟,让它们飞起来来获得拍摄效果,这是粗鲁的行为。所以我们只是在湖边静静地观赏和拍摄。

两小无猜,相亲相爱

一片粉色的火烈鸟世界(Lesser Flamingo)

2013-08-04 周日
纳库鲁国家公园
世界著名的纳库鲁湖是为保护禽类鸟建立的公园,海拔1753~2073米,占地面积188平方公里。它处于火山带,湖水盐碱度较高,适宜作为火烈鸟主食的浮游生物生长。

第三天早晨,我们去纳库鲁国家公园,前晚所住酒店离纳库鲁国家公园很近,仅5分钟车程。
世界著名的纳库鲁湖处于火山带,湖水盐碱度较高,适宜作为火烈鸟主食的浮游生物生长。这里有约200多万只火烈鸟,占世界火烈鸟总数的三分之一,被誉为“观鸟天堂”。此外,园中有约450种禽鸟,最著名的火烈鸟,公园中还有多种大型动物,如疣猴、跳兔、无爪水獭、岩狸、黑犀牛等。
但是,这次我们在纳库鲁只看到很少的火烈鸟,据说这几年火烈鸟更多的是在博格利亚湖出现。
纳库鲁公园很美,但是看到的禽鸟数量不多,种类不少。

风景优美的纳库鲁国家公园

水墨纳库鲁

纳库鲁湖全景,我们沿着山脚湖边一路开上山,沿途风景秀美,但不好下车,只有山上,允许我们下车。

来纳库鲁公园游玩的游客,估计不是肯尼亚人,美国人?或许。

非洲水牛(African Buffalo)和坦桑尼亚的国鸟冕冠灰背鹤和睦相处。

黄嘴鹮鹳(YellowBilledStork)

萌萌的孩子,依在母亲身边,浓浓的温情。

抱着妈妈死不放手的狒狒

斑马

格兰特瞪羚(Gazella Granti)

2013-08-05 周一
马赛马拉

第四天是我们要去马赛马拉的日子,早上9点出发,被告知要7-8小时才能赶到那里。
从纳库鲁出发3小时后到naroka,午饭后,准备换越野车进马赛马拉,我们一行30人,需要5辆越野车,但现在却被告知有3辆车坏了。
为赶在下午5点前能进入马赛马拉公园(因为酒店在公园内,公园要关门,就不好进了),于是决定继续坐面包车赶路。
结果又被告知有辆面包车不肯进马赛马拉(后来知道进马赛马拉的路根本不能称之为路,就是那种土路,地上有很多石头砾子,面包车开在那种路上很容易爆胎或爆油管,很多司机或车主都不愿冒这风险)。
于是,29人挤坐2辆面包车,小面包车有8个孩子坐,21个大人坐大面包车,先期赶往马赛马拉。行李放不下,这能和导游等待后续车辆接应。

先期的路况还不错,是柏油路,偶尔有动物从公路两边穿梭而过。

去往马赛的路上,沿途风景还不错,但很单调。

沿途草原上羚羊悠闲的吃草。在非洲,感觉动物过得比人幸福,草丰水美。

午饭后,继续在路上颠簸了5个多小时,终于看到了马赛马拉公园的大门,进入公园后,角马、斑马、长颈鹿、斑鬣狗、野水牛、狒狒、大象、汤姆森瞪羚等等动物从车边穿梭而过,给我们带来了别样的新奇。

一进入马赛马拉,就碰到一群角马过路口,我们车子停下来,安静地等待它们走完。

成群结队的角马

优雅的长颈鹿

大象的一家,旁若无人,跟着头象,家族成员依次排队走过我们的车队。

汤姆森瞪羚

奥立弗狒狒

可是很快就发现其他的车辆都在往外走,唯独我们两辆车还在公园里晃悠,很快天就暗了,居然发现司机不认路,据说距离晚上入住的酒店very very far。在这没有人烟只有野生动物的野外,没有导游,只有两位黑人司机,我们的心开始有些纠结:万一爆胎了怎么办?万一......?
大家在沉默中看着车在这不是路的土路上继续颠簸,已是晚上八点多了,大家不敢喝水,因为不能随意下车解决这问题,车外的地方属于野生动物的。
在公园里开了4个多小时车,终于看到了马赛马拉公园的另一个大门,看到了持枪的工作人员,也看到了厕所。在他的带领下,又在这乌漆麻黑的野外,开了40多分钟,才找到了酒店。这时已是晚上11点了,赶紧联系酒店吃晚饭,联系导游(因为导游还远在我们中午出发的naruka,距这4小时车程,还是越野车的速度计算的)我们的行李在多方交涉后于凌晨4点到酒店,导游身戴现金不敢连夜赶路,在凌晨出发,终于赶在早晨7点到酒店,酒店提供了3辆越野车,加上导游带来的2辆越野车,终于可以在第二天正式开始在马赛马拉草原上的safari。

这就是那天晚上,我们千寻万寻的酒店Mara Sun Lodge,感觉像窑洞,还经常断水,就在马赛马拉公园附近。

酒店有个树顶餐厅,可以远眺马赛马拉草原。

2013-08-06 周二
马赛马拉国家公园
Mara Triangle

今天我们正式开始马赛马拉的safari,30人分坐5辆越野车,迎着飞扬的尘土,进入草原。

孩子们已全副武装,应对飞扬的尘土。

我们的马赛司机

我们第一时间赶往马拉河口,岸边已经聚集了很多车辆,CCTV的车,很早就来工作了,占据了较好的拍摄机位,我们的车各自寻找有利位置。
早上九点的太阳已经很晒,越野车的顶篷早就打开,我们纷纷把头伸出车顶,固定好相机,耐心等待角马过河。20分钟过去了,感觉太阳已经要把我们烤糊了,有些车耐不住寂寞,开始离开,我们也慢慢没有自信等待下去了,本来看角马过河就是可遇不可求的事情,CCTV在这已待了一两个星期,只拍到了一次较大规模的角马过河。
就在这时远处升腾起弥漫的尘土,导游说:来了!过了一会,听到了轰鸣的蹄声,对岸果然涌现了大批的角马,整齐地排队,停留在马拉河边,斑马也紧随其后。。。。马拉河边的生死渡开始了!

安静的马拉河边,河马悠闲地晒着太阳。

鳄鱼闭目养神,估计不饿,偶有穿过河的几匹角马也提不起它的兴趣。

水里的河马仿佛睡着了,马拉河边一切都宁静无比,我们在岸边也显得有些百无聊赖。

先前已过河的四匹角马又穿回对岸,好像是先遣部队,回去通知后面的大部队:现在过河很安全:河马、鳄鱼都在休息。

一群角马在接到刚才四头角马的通知,一路尘土飞扬地来到马拉河边,它们在观察着过河的最佳时机。

第一批角马在头马的带领下,蜂拥过河。

斑马很有秩序的到队尾,等待过河。

已过河的角马,在用尽自己的力气跨上岸。

第一批角马已成功过河,河里的河马、鳄鱼都把头埋入水中。实际上,大批角马、斑马踏入水中过河的时候,蹄声隆隆,河马和鳄鱼一般不是饿到极致,不会轻易去袭击角马们的,尤其是这样大批的马群。

我们幸运地看完角马过马拉河的场景,都大赞自己人品爆发,是对我们昨夜迷失马赛马拉的补偿。

我们的越野车,safari全靠它了。顶起的车顶可以让我们站直身体,架起相机记录精彩瞬间。

CCTV采访我们的马赛司机。

巧遇CCTV

孩子们被问到看到难得一见的角马过河是何感受?

中午回酒店休息,避开正午的骄阳。下午3-4点钟,我们再次回到草原:寻找狮子、猎豹。。。

和平相处。在非洲,它们是幸福的,有食物,尽管会有被食物链上层动物蚕食的可能,但是只要它们肯努力地跑,不落单,遇到敌人不畏惧危险,逃生的希望是绝对存在的。

广饶的非洲草原,生生不息的生命得到延续,虽然弱肉强食的生存状态始终存在,但是群体的力量又是无比强大的,狮子、猎豹只能袭击那些跑不动的、落单的动物,而且一旦有大批的群马过来,狮子只能逃之夭夭。

大象拖家带口迁徙,慢悠悠,很绅士地穿过我们的车队。

母狮子,睡醒后,伸了个长懒腰,抬头看到周围这么多会移动的铁盒子(我们的车),唉,熟视无睹哦。

午休时间,小憩片刻。

萌母狮

小狮子离开妈妈准备去偷野食,它偷偷潜伏在角马后面,寻找最佳时机。

角马已感到威胁存在,原先散在四处,悠闲吃草的角马群开始骚动起来,聚集到一起,小狮子眼睁睁开着机会流失,角马的蹄子不是盖的,狩猎失败,小狮子还需要跟着妈妈多锤炼哦。

威武的狮子王,它或许已习惯了每天有这么多的人坐着移动的铁盒出现在它面前,狮子王蔑视地越过我们的长枪短炮,看向远方,远处太阳慢慢地沉下地平线,世界是美好的。。。。

帅气的狮子王

狮子王这是休息地太累的节奏哦,一动不动的倦卧了很久,终于抬起头打个大呵欠,引来了一片咔嚓咔嚓的快门声。

我们在近观狮子王,静静地不发声,狮子王瞟了一眼我们,转过身,给了我们一个孤傲的背影。

在这片非洲大地上,人与自然的和谐是那么地美!

精彩的一天过去了,明天的safari将从凌晨3点开始。。。。

2013-08-07 周三
马赛马拉国家公园
Mara Triangle
门票450美元|游览1小时
今天的项目:坐热气球看草原日出,感受清晨的草原生机,安享一顿草原早餐。热气球升空时间在1小时左右,但他家公司总的接待时间要在4个小时左右,因为含去的路途、升空、早餐等时间在内。

进入第六天了,今天的精彩将从凌晨3点开始。我们提前预定了今天的热气球项目,凌晨3点从酒店出发,接我们的车就像装甲车一样庞大,车子的侧面用军用帆布拉上拉链,顶篷也是用帆布拉链固定。虽说是非洲,又是八月的天气,但是凌晨的气温估计只有10来度,风从布的毛孔中呼啸而入,我们都穿着户外衣,裹上围巾,蜷缩着身子取暖。一路开来只有车前灯照亮着前方的土路面,周围黑漆漆的一片,偶有从国家公园溜出的长颈鹿的影子从边上一晃而过。突然车慢了下来,车前涌现了大批的牛羊,慢悠悠行走着,堵住了我们的去路,马赛人手执一根树枝挥挥,牛群和羊群就集中到路的一边,腾出空间让我们车过。原来是村里的马赛人趁天未亮,国家公园工作人员未上班之际,去那里放牛羊,公园里草很丰盛,牛羊可以吃草。

霞光出现

日出,在马赛马拉

美腻的马赛马拉晨曦

草原日出

受到热气球火光惊吓得斑马,为摆脱我们气球的追随而奔跑。

残骸!秃鹫的食物就是腐尸。

这辆车与凌晨载我们来的车外观相似,只是车辆边侧是帆布用拉链封闭的。这3人是热气球公司工作人员,热气球落地时来帮我们拉篮子固定绳索的,雄赳赳走过来的样子很像电影里的雇佣军人。

终于落地了,看来,这个篮子落地后是躺下来的,没被气球拉走是你们太重了,^_^!来一张睡在篮子里的合照。

落地了,与热气球司机来个合影yeah!

落地了,与热气球司机来个合影

草原早餐,唯一一个可以放心在草原上行走的地方,踏着草,喝着香槟,一起长大的女孩们笑得多开心啊!

草原早餐会,有好吃的酸奶、肉肠、煎蛋、煎饼,还有香槟,美好的一天开始了。

干杯!为美好的一天开始而干杯。

人人手持一张热气球证书,实现在草原上坐一回热气球的梦想。

草原早餐结束后,我们坐回自己的越野车,继续我们在马赛马拉的safari,今天我们要去寻找猎豹,但是太阳升起后的天气有点热,猎豹在高高的树上睡觉,很难被发现。寻找猎豹失败后,我们回酒店休息。下午继续出来safari,草原上动物种类繁多,彼此和平相处,并不是人类社会想象的各种杀戮,食物链顶端的动物并不滥杀,一般只在及其饥饿的状态下才会进行捕杀。一次猎物可以维持一段时间的食物供应。而且动物们一般也不会袭击车辆,它们把车看成是移动的铁盒子,不是它们的食物。据我们的导游说,草原上的动物都没有尝过人肉的滋味,所以不知道人是可以吃的,一般都是因为感到受到威胁,它们往往采取袭击的方法,把人打伤、打死。但是一旦有某个动物吃了人,那么它就会被人类猎杀,这是为了防止动物因尝过人的滋味而改变食物结构,成为人类真正的威胁。

角马过马路啰

羚羊

栗头丽掠鸟(Superb Starling)

草原上,一群斑马在悠闲地吃草。突然马群骚动起来,头马开始感受到威胁,带头奔起来,其他的斑马也迅速跟上,马蹄声在草原上轰然而起,我们也看到了一头疣猪躲在边上,突然跃起向一头离它较近的斑马袭击,斑马瞬间倒地,后续的斑马跟上来,疣猪也逃到了一边,它也害怕斑马众多的脚蹄。倒地的斑马试图让自己站起来,但是不行,它再次倒地,周围的斑马围着它绕了一圈,低头看看它,然后扬起蹄子又朝前赶路了,等待受伤斑马的命运就是死亡了,边上已经开始聚集了一批秃鹫,疣猪也虎视眈眈地盯着自己的猎物。。。这就是自然法则,我们人类无法也不能去轻易干预的法则。

疣猪

傲然地秃鹫,喜欢腐尸。

被疣猪袭击的斑马,脚受伤了。

它试图让自己站起来

失败了,它再次到下,同伴们只得弃它而去,这就是自然的法则。我们无法干预

2013-08-08 周四

今天上午我们将要离开马赛马拉,上午8点我们接上今天清晨参加热气球项目的朋友,最后驰骋在马赛马拉的草原上,和这些生生息息在草原上的动物们告别。它们是这里的主人,我们只是这里的过客,生和死会继续在这里演绎下去。
离开马赛马拉的路真心不好走,几乎没有路,越野车只是按着大致的方向,肆无忌惮地在布满石子瓦砾的地上横冲直撞,我们带着口罩围巾把自己遮得严严实实,但是尘埃从车缝隙里无孔不入地侵入我们的头发,耳朵,鼻孔,眼睛。。。。,弹碦子路把我们五脏六腑都要震松了。开在这样的路上不到
30分钟,我们的车油管就爆裂了,无法继续前行,此时我们处于一个马赛村边上,好歹周围有人烟,司机可以下车查看,而其他四辆车已倏忽前行,很快不见踪影,我们的手机信号也不足,与其它车辆始终处于无法联通状态。司机说车无法修,只能等待救援,救援车辆快得话可能也要3-4小时才能到达。真这样,今天就全废了!
我们6台手机,终于一台iphone5拨出了信号,联系到了其他车辆,让他们返回。我们大家挤一挤,并成4辆车,继续前行,结果又一辆车爆胎,还好有备胎,没有千斤顶,就5个大男人,人工千斤顶,把车顶起来。换好胎,重新整装出发!

车胎被这样的弹碦子路完爆

司机在卸车胎

人工千斤顶

马赛人的典型服饰就是披着印有红格子图案的毯子,称为Shuka,,马赛人的村落条件很差,房子都是由树干加牛粪和干草建成的。

拥有摩托车的马赛人是很富裕的人。

经历了三天的几乎与世隔绝的草原生活,又经历了6个多小时的泥路和土路的颠簸,更遭遇了车辆油管爆裂和轮胎爆胎换胎等波折之后,我们披着一身尘土,带着草原的原始气息,来到了美丽的Lake Naivasha(纳瓦沙湖),观赏各种飞禽和水中的河马,美丽的湖水涤去了满身的尘埃和疲惫。

纳瓦沙湖
纳瓦沙湖是肯尼亚最美的淡水湖之一,也是全肯尼亚唯一的淡水湖。位于内罗毕北边,车程约为90公里。湖面面积约为260平方公里,中间有一个弯弯的小岛名为“新月岛”,是个私人野生动物保护区—。

湖面有很多这样的树枝上栖息着数量众多的鱼鹰

纳瓦沙湖中有众多的河马

河马在水中露出眼睛,窥探着外界的动静。

河马浑圆的身子

纳瓦沙湖上栖息着很多这样的鱼鹰。

鱼鹰是捕鱼能手,瞄准时机窜入水中,鱼已被它衔入口中。为了给游客欣赏到鱼鹰,船夫会吹响口哨,然后扔下一条小鱼,如果鱼鹰注意到了,它会很快的从树上急降下来飞到湖面衔起鱼,而后飞回树上吃,鱼鹰出动整个过程只有几秒,很难拍到很棒的照片。

空中飞翔的鱼鹰

2013-08-09 周五
安波塞利国家公园
Amboseli National Park
安波塞利国家公园位于肯尼亚与坦桑尼亚交界地区,是肯尼亚边境,在这里可以清晰地看到海拔5895米的非洲第一高峰乞力马扎罗山,从内罗毕公路到达安波塞利需要5小时的颠簸车程。公园面积392平方公里,是大象的天堂。

颠簸5小时终于进入安波塞利国家公园。

这里有成群的象群。

大象的舔犊之情。

这白色的小鸟是大象的朋友,它专门吃大象身上的虫子。

和谐之美

肃穆的大象,仿佛它的心情就像这抹夕阳,静然肃穆。

灰冠鹤(Balearica Regulorum),又名冕冠灰背鹤,是坦桑尼亚的国鸟。

阳光中的舞者

晚上入住帐篷酒店,这里晚上11:30就熄灯,完全伸手不见五指,酒店与外界隔离,所以一般不会有野生动物闯入,酒店可以远观乞力马扎罗。我们订的是豪华帐篷,有卫生间洗澡,每帐篷有两个床位,还算干净,8月的晚上有点凉,晚上要盖厚毯子,蚊子较多。

帐篷酒店KIBO AMBOSELI

酒店酒吧

豪华帐篷外观

豪华帐篷内饰,后面是卫生间,可洗澡,分如厕区/漱洗区/淋浴区。

晨起可远眺乞力马扎罗的雪。

乞力马扎罗的雪

雪线只留下这浅浅一抹,海明威笔下乞力马扎罗的雪已日渐式微。

夜宿安塞博利帐篷酒店,可以晨起看乞力马扎罗的雪,尽管时间很短,云雾很快为它遮上面纱。

• 马赛马拉路况很差,车轮滚滚会扬起漫天的尘土,所以必须带好防PM2.5的口罩、围巾、太阳眼镜。
  • 因为路况差,所以遇到车辆爆胎、爆油管的概率很高,所以要找当地较大的旅行社,相对可以调剂的车辆较多。
  • 非洲兄弟很喜欢中国的各类电子产品、日用品,如电子手表(淘宝上几十元的,样子花哨点的)、手电筒、收音机等,还有运动鞋/户外鞋等,这些都可以跟他们换些手工艺品。我们就用这些东西换了些他们画的小书签、树皮画等。风油精、清凉油就算了,他们得到的太多了,不稀罕了。
  • 非洲的八月天气早晚挺凉的,中午又较热,所以穿衣要注意。
  • 肯尼亚饮食基本以西餐为主,牛肉、羊肉、土豆、鸡蛋、橙汁、香蕉等,将就吧。