带妈妈去瑞典 开老爷车来见女王储(1)(1)

@爱旅行的瑷小麟

带妈妈去瑞典 开老爷车来见女王储(1)(1)

2014-06-05 周四

相比瑞士的六天,瑞典的六天显得步履有些匆匆。
因为上下三层的斯德哥尔摩地铁,看不懂的瑞典语,和大部是路盲的当地人,在斯德哥尔摩的一天半绕迷了不少路。
放一下行程:
D1:瑞士苏黎世机场-瑞典阿兰达机场-斯德哥尔摩(配备:斯德哥尔摩两日城市卡-从第一次使用时间开始计算往后48小时有效)
D2:斯德哥尔摩
D3:斯德哥尔摩-哥德堡(配备:哥德堡两日城市卡)
D4:哥德堡
D5:哥德堡-斯德哥尔摩-桑德维肯
D6:桑德维肯-斯德哥尔摩
D7:斯德哥尔摩-上海

波罗的海
早就听闻斯德哥尔摩“北方威尼斯”的美誉。对威尼斯的眷恋,也让我对这次行程十分期待。 作为瑞典首都,斯德哥尔摩位于瑞典东海岸,濒波罗的海,整座城分布在14座岛屿和一个半岛上,70多座桥梁将它们联为一体。

住在Alvik的Scandic,从阿兰达机场到酒店需要先坐机场大巴到Stockholm C(斯德哥尔摩中央火车站),然后换成地铁绿线,所以入住后从酒店再出来已是晚上七点半左右。但好在初夏的斯德哥尔摩已经进入日照延长的小不眠夜,紫线抵达斯德哥尔摩国王花园时,正是夕阳西下的好时光。
算是为了第二天瑞典国庆日的踩点,或为寻可能的人海前的静谧,沿着波罗的海一路闲逛,领略这座老城的美。

时间比较匆忙,没有在斯德哥尔摩坐一次游船,对于北方威尼斯的遗憾或许需要下一次再来弥补了。

俄瑞战争国王纪念碑-古斯塔夫三世

古斯塔夫三世,是1771至1792年间的瑞典国王。他是卡尔十三世之兄、普鲁士国王腓特烈二世的外甥,也是俄罗斯女皇叶卡捷琳娜二世之表哥。他利用派系斗争加强王权,终结了瑞典史上的“自由时代”,并进行财政、司法和行政改革;另一方面,他热心发展瑞典艺术和文化,成立了瑞典学院和瑞典王家歌剧院。

出发之前,旅游局的朋友就跟我说过一定要到这座王冠镶嵌的桥上来,而斯德哥尔摩城区地图的首页亦是这个王冠桥,作为城市的象征,合影那是必须的了。

斯德哥尔摩的夜晚,到处都是各式各样的露天酒吧,这座停泊在波罗的海上的帆船亦是一个绝佳的去处。

一对正在船上享受美好时光的夫妻告诉我,这个角度非常好,我试着举起相机,拍下了这张。

夕阳西照的波罗的海,粼粼的海面,异常美好。

可能是为了第二天国庆日的彩排,远远飞来一只热气球,妈咪说快快快,给你照一个!

踩点一下王宫

此时这条大道的宁静绝对不会想到第二天的熙攘热闹

国王花园
Kungstr dg rden
从CLUB帆船下来,走回国王花园,一路又看到不少露天酒吧。摆脱冬日的寒冷和忧郁,夏季的瑞典果然是座年轻而快乐的城市,人们用音乐、啤酒和摇摆舞迎接一年中最美的日子。

正在上演的初夏文化节"体验斯德哥尔摩",仿佛整个瑞典的美食与流行音乐教主们都汇聚在了国王花园,共享味觉和视觉的这场盛宴。

享受美好的夏日吧。瞬间想起去年在海德堡大学的那场回归音乐会,感觉真好!

国王花园地铁站附近的建筑装饰或许代表了整个斯德哥尔摩老城的建筑设计风格,尘封已久的颜料已经渐露斑驳,但繁复精致的洛可可雕塑,却又不容你对这座王宫所在的首都持有一丝轻视。

说到斯德哥尔摩,不能不说著名的世界最美丽的地铁。

这座全长为108公里的地铁网,在一百多个地铁站内,人们都能欣赏到不同艺术家的作品。

但是我不得不说一句,从交通便利这方面来看,多条线路共享一个站头,上下三层的设计,以及只有瑞典语标示,实在是很不人性化。

2014-06-06 周五

今天是瑞典国旗日(这天是瑞典建国之父古斯特夫瓦萨的登基之日),能够在这一天留在斯德哥尔摩,确实是一件十分幸运的事!
前一天,旅游局的朋友发了一条有关国庆日如何在斯德哥尔摩游玩的攻略,在这里分享给大家。
国庆节当天皇宫是免费开放的,
开放时间:10:00-17:00
皇宫旁的大教堂系列活动(主要是唱诗)
时间:11:00-17:00
皇宫前Skeppsbron放5万个黄色和蓝色的气球
时间:13:15(不知道放没放,13:10分出的国王花园地铁站,走到王宫对面大概13:20,一路没有看到)
老城广场歌舞表演
时间:13:05开始
皇室成员驾马车出行巡视
时间:18:00
皇宫前Skeppsbron SVT的和市议会组织的演出(2-3个小时)
时间:18:30开始
Skansen音乐会
开始时间:13:00-19:30

骑士岛
Riddarholmen
因为景点大部10:00才开,皇室的活动也都在中下午,所以一早想先去老城转转。但是出了地铁就走错了口,在快到骑士岛教堂的路上,突然有一两辆老爷车开过,当时眼前一亮,心说,开老爷车出行,斯德哥尔摩人真有范儿!

岛城与桥的斯德哥尔摩

走在去教堂的路上出现的超赞老爷车

走到旧城广场,谜底揭晓!今天是6月6日国庆节,瑞典老爷车车友会出动巡展啦!

懂的入

连出租车都这么霸气!

霸气不霸气?!

太喜欢了好嘛?

骑士岛教堂
1280年起建,用了30年的时间,瑞典人将这座本是修道院的建筑改建为了一座教堂。骑士岛教堂采用了当时非常流行的哥特式建筑样式,尖塔部分则是19世纪后叶新建的。

1634年,被称为“北方雄狮”的古斯塔夫2世国王的葬礼在这里举行,从此,教堂便成为了和皇室关系亲密的宗教场所。此外,在北方战争中占领了西俄罗斯的卡尔12世国王也长眠于此。

教堂墙上有撒拉弗骑士团的会徽。当该团骑士死去时,他的徽章就悬挂在这座教堂,葬礼举行时,教堂钟声将会从12:00到13:00不断响起。

斯德哥尔摩王宫
位于斯德哥尔摩老城北部,除了用作王室居所的楼层外,王宫其余部份还有其他用途,如古斯塔夫三世文物馆、宝藏展览厅、军械展览厅和位于地底的三王宫博物馆。

离开骑士岛,看着时间差不多,就转乘地铁来到了位于国王岛的王宫。国庆日的这里已是人潮涌动。

作为欧洲最大的皇宫,其前身是被烧毁的城堡,后于十七世纪由瑞典著名建筑学家特里亚尔重新建造。

跟随着人流,穿过一个个有些繁复洛可可壁雕的大厅,看着那些饰满珠宝玛瑙的华服皇冠,不由再次感叹这座首都的贵气。

通往国王宝座的几件房内陈列着瑞典历代国王的王冠、王袍、权杖、战车、兵器、珠宝、饰物和金银器皿等,让人依稀可见昔日王室的显赫权势。

国王宝座

俄罗斯的旅行家19世纪就谈到过斯德哥尔摩王宫的华丽。他们把它看成斯德哥尔摩最好的建筑,也是欧洲最好的建筑之一,因为它把严肃、华丽和优美结合起来,没有任何削弱整体感的细小装饰。

王宫共有608间房间,比英国的白汉宫还多4间。

为了装饰宫殿里面的卧室请来了许多艺术家,有瑞典人,也有外国人。他们完成的装饰一部分是洛可可风格,一部分是古典主义风格。

查理十一世房间的一切都保持原样,就像他逝世前一样。房间的装饰像普通人家那样,很简单:桌子上有很多书,其中有他的法文版传记——是自传词典里词条的校样。

炉子的角落里是一些长剑和各种马刀。书房的墙壁包上了深红色的丝制糊墙纸。

现在对外开放的一共9个正厅,其中最让人感兴趣的是查理十一世走廊,它是模仿著名的凡尔赛镜廊建造的。当你从里面的卧室向装饰豪华的大厅走去的时候,房间列厅给人的情感震撼会越来越强。

斯德哥尔摩大教堂
Stockholm Cathedral Storkyrkan
斯德哥尔摩最古老的教堂,毗邻王宫也是通往王宫的主要通道王宫斜坡的西部顶点。

过一会儿会有唱诗

• 瑞典人表面看起来都很冷漠,插着耳机带着墨镜脚步匆匆,但是如果你跟他们交流,大多数人还是非常乐意帮助你。瑞典还有许多虔诚的教徒,他们会主动帮助别人并且热心到给人以负担。(但是他们大多不认识路,所以你最好还是靠自己)
  • 瑞典克朗和中国人民币币值相差不多但物价是中国的五到七倍。瑞典的公共厕所都是收费的,费用为10克朗。
  • 斯德哥尔摩中央火车(地铁)站的地铁线路十分繁复,很容易走错,所以去之前最好全部查清楚。
  • 斯德哥尔摩卡可以免费坐斯德哥尔摩公共交通,但是进入地铁需要查票人员查票然后帮你开闸,卡本身是刷不开的。另外斯德哥尔摩的公交车都是会查票的,随身带好卡。
  • 城市卡可以免费游览景点和博物馆,具体信息可以参见随卡附送的地图,但是每一个景点只能去一次。