山特维克 撑起一座城的希望与重量(4)

@爱旅行的瑷小麟

山特维克 撑起一座城的希望与重量(4)

2014-06-09 周一

6月9日,已经进入凌晨三点日出夜晚十点日落的瑞典中东部,明媚强烈的夏日阳光穿过斯堪的纳维亚茂密的丛林,撒在瑞典山特维肯镇的中央草坪上,也正式开启了我们这次山特维克公司的探访。
这座只有3万人口的美丽小镇只因有了山特维克这个工业巨头而蜚声域外,而镇上几乎所有的居民都和这家公司有关:他们要么是山特维克的员工,要么就是员工的家属。

山特维肯
从斯德哥尔摩驱车前往山特维肯,约需两个半小时车程,沿途层林尽染,湖泊星罗棋布,惟独人烟稀少,愈发衬托出北欧小城的静谧安宁。

幸运地,当我们经历途中的小冰雹暴雨,抵达小镇时,天空碧蓝万里无云,丝毫看不出就在不久前这里还曾电闪雷鸣。而山特维克的一栋办公楼就出现在我们眼前。

当晚我们入住的酒店是隶属于山特维克公司的别墅酒店,典型的北欧风格装修和家具,干净简洁。

傍晚,我们在山特维克公司这家已有百年历史的饭店吃了晚餐。

包括墙上的画作,铺设的地板,家具,都伴随着这家公司及这栋饭店所在的洋楼,透出深厚的历史气息。

美味的鸭肉和菠萝丁

肥美的鱼肉

巧克力甜点

2014-06-10 周二
山特维克
从1862年到今天,山特维克已走过152年的历史。当初,公司创始人GoranFredrik Goransson在全世界第一个成功将英国贝西默炼钢法运用于钢铁生产,由此改变了人类工业用钢的历史。

此后,这一将运营重点集中在高品质、高附加值产品的企业“基因”不断传承后世,并在一名叫拉尔斯·裴德生及其他率领的团队手中发扬光大。

这是公司最早的总部大楼,当时只有一间办公室,后来发展为一整栋楼。就在不久前,因为业务拓展,山特维克的总部搬到了斯德哥尔摩,这里则成为山特维克材料科技的总部。

这些地板也都有百年多的历史

遥想百年之前,公司第一代古董们在这张桌前共商公司的发展。

总部墙上张贴的白板,记录每一位成员的外出。在这里已经工作了40多年刚刚退休的原山特维克新闻官Bergek笑说,我可能是第一个将这块白板拍下来的人。

“山特维克集团是全球领先的高科技工业集团,于1862年创立于瑞典山特维肯镇。 集团创始人Göran Fredrik Göransson 重新设计贝塞麦熔炉使其能批量生产钢。这一突破性创新拉开了公司150年历史的序幕。”Bergek满怀自豪地向我们介绍着山特维克公司的历史。

山特维克150年中,也不断地“转型”。一开始炼钢,到1940年代的硬质合金开发,再到1990年代进军矿山设备,山特维克也经历了多次“折腾”,保持企业竞争力。

在看完山特维克宣传片及基本解说后,我们参观了山特维克的3D展览室。这是我第一次看到企业用3D模型配合小动画来展示自己企业的形象及产品。

创意的展示,详细描绘了“山特维克在你身边”的主题。无论是家具、食品、手机还是咖啡、饼干和化学品,大都采用其传动系统制造的部件,或是采用山特维克传动系统供应的设备制造而成。山特维克无处不在。

为了给新型飞机减重,型腔底部的壁厚正变得越来越薄,然而,若要获得安全、稳定且可靠的加工工艺,就需要谨慎选择刀具和制定加工策略。这里就需要山特维克的力量。

在国王古斯塔夫·阿道夫的命令下,瑞典工匠耗时3年,打造了欧洲当时最大的战舰;然而,1628年8月10日处女航时,其就沉没于斯德哥尔摩港湾内;直到300多年后的1961年,才被打捞上岸,随后于1990年成立了专门的沉船博物馆对外展出。

由于海水腐蚀,打捞上来的“瓦萨”号不得不重新修缮。为此,博物馆请来了帮手——山特维克。由于山特维克为“瓦萨”号定制的合金不锈钢船栓替换了原有的船栓,为瓦萨号的保护贡献了重要的技术力量。这里解说员为我们展示的就是山特维克提供的船栓(上)和原有的船栓(下)

石油开采中的山特维克

厨房中的山特维克

在某新款冰箱中采用了Sandvik Hiflex阀片钢带作为冰箱压缩机,估算每年可节省的电量相当于长江三峡水电站年总发电量的四分之一。

从冰刀到剃须刀吹风机,在3号房间,我看到了山特维克每一个业务领域,包括产品是如何生产出来的。

而今,山特维克已在金属切割工具、岩石开挖设备和工具、不锈钢材料、特种合金、高温材料和加工流程等领域均处于全球领先地位,在工业界可谓鼎鼎大名。

山特维克机械加工:旗下包括山特维克可乐满、瓦尔特、山高刀具、多马等品牌。主要客户包括制造业、汽车及航天工业等。

山特维克矿山:专门为采矿业提供设备、工具、服务和技术解决方案。

山特维克材料科技:主要开发各类不锈钢、特种合金、电阻材料和传动系统等。

山特维克创投:包括山特维克Hyperion、和山特维克传动系统等。该业务领域致力于为有吸引力、快速增长的业务创造最佳增长和创利环境。

值得一提的是,美国白宫使用山特维克移动筛分设备QA440 盘活国家大草坪的土壤,以便草皮生长。QA440先进的“双筛箱”和遥控功能让施工效果事半功倍。

这件房间有一个时间廊,展示了山特维克150年的辉煌历史和关键性的历史事件。想知道山特维克在这一年发生了什么,拉开时间盒子看看!

早在1985年山特维克就来到了中国。目前,山特维克中国拥有员工近4,000人,65个办事处和14个生产基地。而在这次行程中,又传来一个令人振奋的消息,中国已经成为山特维克第三大潜力市场。

看完展览,我们接着参观了山特维克的管材生产基地。看妈妈穿着防护设备很年轻吧~山特维克的管材基地四平方公里占地,有不少根据年份命名的厂房,68的98的等等,从碳化到热轧到冷压冷轧。工人只需要在空调房里像玩游戏机一样操作电脑屏幕,所以我们参观的热轧区,正是一个年轻的姑娘在操作。

离开山特维克公司,下一站我们将参观山特维肯小镇和其最早的发源地。

1862年当山特维克集团成立于瑞典的湖边小镇山特维肯时,不过是一个几十人的小型特种钢厂。而一百多年之后,当山特维克走出这个小镇时,已经是世界知名的专业工业机械制造商,业务遍及全球130个国家。该公司目前市值近千亿瑞典克朗,是瑞典当地最大的出口公司之一。任何一个公司的强大都有其原因所在,而我想,“客户至上”、“锐意创新”、“公平竞争”、“志在必得”,这个公司的核心价值观或许也说明了什么。
PS 据说如果山特维克某一员工研发出的产品申请到专利,首先就有一笔资金将专利做成产品并推销到市场上。待产品真正获得应用之后,研发人员又可获得一笔资金作为奖励。

耶夫勒
耶夫勒,瑞典中部海港城市,耶夫勒堡省的首府,在瑞典首都斯德哥尔摩西北161公里,居民8.1万,是瑞典北部最古老的城市。

耶夫勒是一个工业城市,从13世纪便开始出口钢铁和铜。这是我们遇到的热情的小铁匠和他的打铁铺。

正如许多欧洲家族企业一样,他的技术也是传自自己的家族。

他还向我们展示了他正在为朋友婚礼打造的可以构成天鹅造型的烛台。

风景秀美的耶夫勒是这一地区瑞典人避暑休闲的好去处。

随处可见山特维克创始人的踪影。

我们有幸参观到山特维克创始人GoranFredrik Goransson的博物馆。

瑞典品牌爱立信的老电话

GoranFredrik Goransson和他的太太

墙上的壁画无不告诉我们,山特维克最初的起步,亦是先进它的核心支柱产业之一。

• 山特维克是一家高科技跨国工业集团,提供的产品和服务能提高客户的生产力、盈利能力和安全性。2013年,集团在130多个国家拥有约47000名员工,销售额超过870亿瑞典克朗。在130多个国家。集团大力投资研发,与客户和供应商保持密切合作。
  • 集团划分为五大业务组织:山特维克矿山,山特维克机械加工,山特维克材料科技,山特维克工程机械和山特维克创投。