2014飘游西塘、乌镇、南浔

2014飘游西塘、乌镇、南浔

2014-03-24 周一
西塘古镇
Xitang Ancient Town
人太多,入夜酒吧音乐太吵,只有清晨短暂时间可以好好摄影。

西塘、乌镇、南浔,地图上非常接近的3个点,被我临时拼凑成一条水乡自由行路线,用这种无组织无纪律无计划的态度来游走、喜欢就住下不爽了就换,才能细品浪漫江南的味道吧。
于是,前一天晚上23点多才抢到别人的动车退票,第二天黄昏时分我就出现在了西塘,插着个小小白装象的6D跨在肩上显示出哥多么高贵的摄影师身份,跟拍得怎样无关。另外还多么想站在西塘大门口高喊:内什么,这就是传说中一场说走就走的旅行!突然想起我是在逃票,遂作罢。
蹑手蹑脚准备找个小巷溜进去,瞄见大门口没有工作人员,西塘人民下班真准时啊!大摇大摆从大门口检票处进来,天色还是可以的,噼里啪啦一通照啊,对于我这种100张照片里面才能挑1张发出来的摄影师来说时刻得抓紧时间,6D跟了我也有几个月了,其实说明书还没看完,开的是ISO自动模式,不是太白就是太黑......

自由行小镇第一步,首先,你得找个住的地方。举个错误的案例:我。光顾着咔嚓了,酒吧都开灯了我还在街上晃着,晃出了满肚子的沧桑感,别的男人都在夜店小王子,就我在街头格瓦拉。
找了家老板娘和气的小店住下,这么多年户外就这毛病,只要和气,条件差点没事,怎么滴也是河景房,后面才知道为啥它还空着的原因,晚上河对岸夜店高保真的音乐透过薄薄的小木窗让我小心脏跟着吭哧吭哧到深夜。

2014-03-25 周二
西塘古镇
Xitang Ancient Town
下了点小雨、没有人的西塘特美。

清晨,惊艳的这场淅沥小雨,大美我小西塘最江南。
在小雨中荡悠着,除了怀里兜着个6D鼓鼓的看上去有点奇怪,小心情还是很清新美好的。
找了一个沿河的早点店,独自坐在二楼窗口,透过细雨看着河对岸似锦繁花点缀下的白墙灰瓦,淅沥沥的记忆像黑白胶带般流水阅过,什么叫小情调、什么叫人生如梦。

小雨不经时,就让我美了一小会,停了。
阳光顷刻间占领了小镇,水分子在很短的时间内逃跑殆尽,呈现出这里怎么可能下过雨的假象,好吧这是在告诉我们:思想总得阳光起来,笑一个吧,少年!

Xishan
景点5倍面积于西塘,休闲写意发呆好去处。

为了悼念被阳光蒸发掉的小情调,我果断转战乌镇,在一通千头万绪说不清的转车倒车后,我顺利出现在了乌镇......市区的街上,由于不是节假日游客少,就我1个人要去西栅,司机果断还没到达就折返,下车后1分钟我才反应过来,回过头想赏司机几句国骂,人早已消失在视野里。
挠挠头,机智的我掏出手机测了下距离,2公里,这对一个成熟的驴友根本不是个事儿!刚迈出悲壮的徒步第1步,一个一起下车的哥们热情地说去西栅的吧我带你去,在感动的同时我还是挺提防肥皂之类的东西,但是有人带能不去么?走着!哥们竟然是东栅的工作人员,我激动地想到了免票,他泼冷水说西栅那他管不了......于是我们默默地分手了,当然我还是很感谢他用小电驴载我过去的,嗯!
西栅还是老样子,就像多年未见的老友,我兴致勃勃地逛了几圈,西栅面积少说是西塘的3倍以上,于是,逛着逛着我又忘了先入住......
默默地、羞愤地咬着下嘴唇、在夜灯初上的点,我开了间民宿、沿河的,非节假日非周末就这点好,能让我这种不擅长开房的人不至于流落街头。

2014-03-26 周三
Xishan
清晨可以去龙形田拍油菜花和紫云英。

起了个早儿,又里里外外走了几遍,加了处龙形田,完了坐乌篷船的时候还被几位广东过来的大姐调戏,一个单身男人独自出门还是很危险的,嗯!最后我当然没留号码给她们,大家相忘于江湖吧......好吧,当时上了岸风太大,回头喊话估计她们听不到了。

2014-03-27 周四
Xishan
又呆了一个早上~
南浔古镇
Huzhou Nanxun Old Town
建筑新旧参差,已没有多少味道。

在西栅狠狠地美好了几天才不情愿地去了南浔,在一位三轮车大姐神神秘秘地领路并收了15块钱之后,我出现在了并不需要收费的南浔百间房区域......随便拍拍、息怒......
好吧,南浔就这样,奉劝君别来,当然不来您又不甘心,所以还是来看看吧,保证再也不想来了。

2014-03-28 周五
乌镇东栅
Dongshan
比西塘人更挤、河道更窄,还很多当地人住在这里,生活气息浓。

最后的时间我还是想在乌镇过,于是又折返回来,这回住东栅,这里更古老的江南感,比起来,西栅像是阳光大道,而东栅则挤得河边连棵柳树都多种不下了。

• 西塘下午4点半过后不用买票。
  • 乌镇西栅目测不能逃票,东栅晚上7点半以后可以不用买票进,我是买票进去后入住民宿才知道......
  • 乌镇西栅的民宿只能到统一的民宿服务中心订,自己找到民宿不予订房。