八天看遍苏格兰

@minimalismmmm

八天看遍苏格兰

2014-06-23 周一

由于在英国上学的关系,本人经常和朋友穿梭于英国各城市,所以这一篇苏格兰游记并不是一段持续的旅行记录,而是把每一次单独的旅行拼凑起来,整理成一份尽可能完整的苏格兰游记。这篇游记里记录的所有地点都位于苏格兰,并按照合理的路程规划,供大家出行参考。苏格兰主要有两大城市:爱丁堡和格拉斯哥。苏格兰之行的出发点也建议从这两个城市之中的一个开始。

2014-06-24 周二
爱丁堡
Edinburgh
旅行第一站,我们决定从爱丁堡出发。爱丁堡是英国文化古城、苏格兰首府,位于苏格兰东海岸,雄据于延绵的火山灰和岩石峭壁上。爱丁堡有两个火车站,旅游的话建议在Waverley下车,位于市中心,有名的景点都在这附近。

提到苏格兰,首先想到的就是格子花纹,风笛音乐和威士忌。没错,从Waverley下车,一阵嘹亮的苏格兰风笛声就会传入你的耳朵。在爱丁堡,你总会在路边遇到以这种方式卖艺的苏格兰人。如果想合照,不妨投几个硬币,苏格兰人还是很热情的。

出了车站,除了听到风笛声,首先映入眼帘的应该是Scott Monument。这是一座维多利亚哥特式纪念塔,是爱丁堡的标志之一,用以纪念苏格兰作家沃尔特·司各特。该塔是用附近的砂岩建成,石头中含有沥青,使其变成了黑色。

Scott Monument高200英尺6英寸,通过狭窄的阶梯,可以到达尖顶上的一系列观景台,俯瞰爱丁堡市中心及周边景色。登上最高的观景台要攀登287级台阶,爬上去的人可以取得纪念证书。没爬过类似monument人值得一试。

从Scott Monument下来,正好可以逛一下它所在的王子街花园,这里风景如画,是爱丁堡老城和新城的分界,也是苏格兰最著名的园林景观之一。晴天的时候,无论是当地人还是游人都喜欢在花园宽阔的草坪或是长椅上晒太阳。

花园里偶尔还有小集市,可以买到各式各样的工艺品。爱丁堡其实还是一个节日之城。尤其是在8月,城里的艺术活动一个紧接一个,街上挤满了来自世界各地不同文化背景的游客。如果你敢挑战苏格兰的冬天,那么你还有机会看到有生以来最盛大的新年庆祝活动,一点不亚于伦敦的新年庆典。

王子街花园里还有一个喷泉,从喷泉的角度拍摄城堡,是非常经典的爱丁堡明信片取景之处。 公园里地势高低起伏,看起来很有层次感。 不能错过的地方!

逛完花园,大家就可以顺着花园附近的小路上城堡了。说到爱丁堡城堡,来爱丁堡旅游的人都不会错过它,因为它位于死火山的花岗岩顶上,在市中心各角落都可看到。

爱丁堡城堡在6世纪时成为皇室堡垒,1093年玛格丽特女王逝于此地,爱丁堡城堡自此成为重要的皇家住所和国家行政中心,延续至中古世纪一直是英国重要的皇室城堡之一。感兴趣的朋友可以自行买票进城堡参观。我来了好多次爱丁堡,但从来没去参观过城堡内部,因为来了英国看了太多的城堡,感觉里面的东西大同小异。

从城堡下来,大家可以来到王子街,紧邻花园。王子街是爱丁堡最繁忙的商业大道和交通主干线,也是从火车站抵达爱丁堡的旅客首先到达的地方。在王子街,你总能看到人潮攒动的繁忙景象。王子街集购物、餐饮、娱乐为一体,非常便利。对想在这里吃中饭的人,推荐好吃不贵的自助Cosmo,结合了中西口味,大家应该会吃的惯。

在王子街解决中饭后,下午可以来一场“文化之旅”。探索一下JK 罗琳当年经常光顾的咖啡店,寻找一下电影One Day的拍摄景点。

大象咖啡馆。J·K罗琳就是在这里品着咖啡、笔耕不辍地完成了风靡世界的《哈利·波特》系列。咖啡馆装饰古典,供应各种咖啡饮品及甜品糕点,吸引了世界各地的游客的慕名拜访。

大象是这家店的主题,到处都是大象的影子,玻璃柜里是各种不同材质风格的大象玩偶,椅子是大象,玻璃上的大象贴纸,咖啡杯上印着大象。这一切其实是有故事的,旨在反对非法猎杀大象获得象牙。CAFE前厅与后厅之间的走廊是保护大象的宣传区,贴满剪报跟大象的图片。

参观完大象咖啡馆,可以来到卡尔顿山,位于爱丁堡新城的东部,是爱丁堡的制高点和观景区域。让卡尔顿山更为有名的其实是安妮海瑟薇主演的电影《One Day》。图中这个建筑出现在电影开场的时候。

卡尔顿山上有不少历史悠久的纪念碑和建筑物,比如一座20世纪初大萧条时代,市政府为了解决就业,专门出资造的一个没有任何特定用途的古希腊帕特农神庙风格建筑,日出日落时分这里游客云集。

爱丁堡市中心的钟楼也曾出现在One Day中。卡尔顿山可以说是爱丁堡标志之一,位于王子街的东端,是一个看爱丁堡全城风景的好地方。

卡尔顿一侧可以看到繁华的市中心,另一侧则可以看到大海。天气好的时候在山头还可以清楚的看到海中的小岛。很可惜爬卡尔顿山的这一天天是阴沉沉的,拍出来的照片不能清楚地看到远处的风景。

卡尔顿山更往东的方向,还有一座更高的山,不知道叫什么名字,也从来没去过。据说那座山在One Day中也有出现,为此我还特意回顾了一下电影,没错的话,应该是在电影后半段。

这里是one day在爱丁堡拍摄的又一处取景点,也是男女主角最后一次见面的地方。这个景点不是很好找,且周围只有居民楼。逛完爱丁堡,总让人又想回看一遍安妮海瑟薇经典的电影one day.

总的来讲,爱丁堡给人的感觉是文艺气息浓重的,每次去都会有大大小小的节日。虽为苏格兰首府,但能逛的景点也不是很多,行程安排的紧凑一些,一天是绝对够的。

2014-06-25 周三
格拉斯哥
Glasgow
没有巴黎的时尚,没有伦敦的繁华,前两日的爱丁堡之行带你领会是苏格兰地道的纯朴。旅行第三日,来到格拉斯哥,这种气息会更加浓重。格拉斯哥,英国第三大城市,比首府爱丁堡还要大,距离爱丁堡仅有1小时车程。

来格拉斯哥的话,建议从爱丁堡Waverley车站坐火车,到格拉斯哥queen station或者central station下车。这两个车站都位于市中心,交通极为便利。市中心最有名的景点是乔治广场,不大,走一圈拍两张照就好。时间充裕的话不妨逛一下格拉的市中心,这里的购物据说可是仅次于伦敦的。高端品牌集聚在house of fraser,而其他流行的高街品牌在格拉市中心商业街也都能找到。

格拉斯哥市中心也有很多美食。中餐可以尝试牛将军、香巴拉等。不过最推荐的是一家叫nippon kitchen的日式料理店,这家料理店不仅有美味的寿司,还有好吃不贵的汤面、米饭等。

午餐过后,大家可乘地铁,从市中心任意一站坐到hillhead站,参观一下著名的格拉斯哥大学。格拉斯哥大学历史悠久,是英国第四古老的大学,校龄仅次于牛津、剑桥和圣安德鲁斯。格拉斯哥大学是英国老牌名校,全球百强大学。经济学之父亚当·斯密、工业革命之父瓦特(实用蒸汽机发明者)、英国首相亨利、著名科学家开尔文等都是格拉斯哥大学的杰出校友。

格拉斯哥大学的主楼是我在英国见过的最美的、最有历史味道的大学教学楼。中世纪著名建筑设计师乔治设计了哥特风格的格拉斯哥大学建筑群。

学校的主门

侧门

从主门或旁边的侧门进去,便是大学的主楼。整个建筑的点睛之笔是其哥特式的钟塔(bell tower)。

此主楼由两个正方形并列而成,在二层的空中花园,2个正方形的中间建有一个开放式的哥特复兴式主楼回廊。毕业季的时候师生们都会在这里照相。在回廊的上方是巨大的毕业堂Bute Hall,在哥特式的外表之下,主楼内部却是维多利亚式装饰;整个主楼在英国首先使用了钢筋骨架结构,并使用了较轻的房顶,堪称建筑史上的经典之作。

要说格拉斯哥最美的教室,那非bute hall莫属。这间教室平时不开,只有考试、毕业典礼的时候才会用到它。类似的教室还有kelvin gallery,那里一般常年开放。要是遇到bute hall关门,去kelvin gallery看看,也是一个不错的选择。

在主楼一侧,有一个小chapel,这里不是常年开放。如果运气好,遇到它开放,一定要进去看一看。在格拉斯哥毕业的师生可以在这个chapel主办自己神圣的婚礼。

除了欣赏主楼,漫步于校园寻找其他的风采也是一个不错的选择。格拉斯哥大学下辖的图书馆群,有4所博物馆,1个画廊。作为苏格兰最古老的公共博物馆,Hunterian博物馆是极其重要的科技资料中心。与其毗连的Hunterian美术馆收藏着欧洲许多伟大艺术家的作品。

Fraser building. 学校餐厅.

Gym.

学生会

在校园里,你可能会远眺到这样一座独特的建筑,它是格城一重要的博物馆.

格拉斯哥大学不远处,还有一个名为Kelvingrove的博物馆。格拉斯哥旅游景点遍布全城,集艺术,历史,建筑,音乐,运动,购物等于一体,拥有英国最优秀的大都市艺术展览馆和博物馆。

kelvinfrove art gallery & museum坐落在一座宏伟的爱德华时期风格建筑中,馆内收藏大量苏格兰和欧洲艺术品以及一系列的自然历史展览。

格拉斯哥以高质量免费博物馆著称,而这家不愧是其中的王牌。收藏品涉及方方面面,而且质量非常高。每周日这里有免费的管风琴现场演奏,很震撼很美,推荐去听。

这座博物馆共分三层,一楼很多动物标本和特色植物 ,二楼是各种时期的画与服饰的历史介绍,负一楼则是纪念品商店和咖啡休息区。

在整个博物馆中,个人认为这幅作品最美,因为它带给人一种安静祥和的感觉。

让人忍俊不禁的作品。

睡觉的士兵,转动侧面的把手,它还会发出呼噜声,非常有趣。

位于二楼的展厅,介绍了来自不同国家的战服。图片中的应该是来的欧洲的,属于骑士风格。该展厅还有来自中国清朝的武官穿的金属战服。

出了博物馆,五分钟的路程有一个名为kelvingrove的公园,那里是格城人主要的休息娱乐场所.

这个公园很大,但清晰的指示牌可以把你指向不同的方向.

公园里的喷泉刚刚被翻修一新.

公园一角可以看到学校主楼的塔楼.

这群人是在排练,为格拉斯哥一年一度的风笛大赛做准备.

格城虽大,但在中国人眼里不过也就一般。要说最值得参观的景点,那一定要推荐格拉斯哥大学。走在安静的校园小道上,探索一下古老的教室,感受一下浓厚的学术氛围,心灵也会变得平静。
整个格拉一天之内是可以逛完的,但如果不想那么紧凑,安排两天也是合理的。

2014-06-26 周四
Stirling
Stirling
逛完格拉斯哥,第三站不妨来到斯特林,这里一度是古苏格兰王国的政治和商业中心。在15世纪被入侵的英格兰军队攻陷而迁都爱丁堡之前,这里一直都是苏格兰王国的首都和王室所在地。

斯特林主要景点包括古苏格兰王国最早的皇宫——斯特林城堡和华莱士纪念碑。城堡虽然不及爱丁堡的城堡之宏伟,但历史悠久远胜后者。

斯特林虽然不大,但在2005年,这里曾经是G8峰会的举办地,全世界最有影响力的8大发达国家的元首齐聚于此共商国事。

斯特林城堡上的炮台,当年的士兵就是靠这些大炮来守卫他们的国王。

参观城堡之前,天还在下雨,从城堡出来不到一分钟,天又变晴了,这种阴晴不定的天气是苏格兰的特色,也是英国的特色。

参观完城堡,来到斯特林第二个有名的景点:华莱士纪念碑。此纪念碑位于山顶,需爬山约15分钟,路比较好走。七八月份去的话,山上的树林刚好开的枝繁叶茂。

大约爬了十分钟,纪念碑的尖尖就在树林丛中若隐若现了。斯特林的这座纪念碑和爱丁堡的scott monument一样,可以通过狭窄的旋转阶梯登到碑顶。此纪念碑较矮,没有爱丁堡的高。

来到纪念碑脚下,刚好有两个苏格兰人在表演,他们的口音太重,我基本没听懂几句话,只知道他们大概是在重演苏格兰国王的某段历史。

整个登塔过程大概需要十分钟,塔顶有一个非常广阔的瞭望台,游客可以从360度俯瞰斯特林。当天天气阴转晴,刚好配合我们登塔看景,但是苏格兰的风还是很大的,在上面基本无发型可言。

俯瞰斯特林,它的确是个小城,没有过高的建筑。能逛的景点就是城堡和纪念碑,游客可以随意安排,上午下午各去一个。时间很宽裕,也不会太累。

2014-06-27 周五

斯特林之旅带我们结束了苏格兰之行的第三站,从第四站开始,我们就要缓缓的进入有名的苏格兰高地之旅了。
苏格拉高地,作为仅次于爱丁堡的第二大苏格兰旅游胜地,每年吸引不少国内外游客慕名前来。

罗蒙湖
Loch Lomond
高地之旅第一站我们来到loch lomand,苏格兰最大的湖泊,位于高地南部,四周被山地环绕。南端距格拉斯哥27公里。这里还因一首歌曲《洛蒙德湖》 而出名,此歌是古代一位骑士在罗蒙湖边送给她的爱人的情歌。

英国的火车站安排的特别好,基本都是一下车就是市中心或者是景点所在的地方。loch lomand一下车,游客便能看到一排类似于这种建筑的房子,他们各有用途,图中这栋是一家餐厅,我们的午饭是在这里解决的。

走到河边,你会看到许多大小船舶停在岸边,狭窄的河边是它们停靠的最佳场所。

吃过午饭,在河边走一走,这里有很多人漫步、骑车。英国当地人很喜欢来loch lomand度假。

无数小船停靠在岸边。

当然,最好的参观loch lomond的方式是坐游轮。十磅左右一个人,游轮会带你到湖上转一圈,感受一下这个苏格兰最大的湖泊。

坐上游轮,它慢慢驶出小河。要想在甲板上更好的欣赏风景,注意坐游轮的时候多穿点衣服,因为湖上的风还是很大的。

游轮驶过一座城堡,远眺能看到苏格兰高地南部的山脉。

坐游轮这天,我们特别幸运,不仅天气晴朗,还恰巧遇到水上飞机。水上飞机吸引了船上许多游客拍照和欢呼。

水上飞机终于要起飞了,我们有幸地亲眼见证了它起飞的整个过程。

不知不觉中,船已驶出刚才那条狭长的河流,来到一边广阔的区域。loch lomand的湖水很清澈,没有一丝污染。

湖面上有野鸭在游荡。

逆光拍摄loch lomond,水面上波光粼粼。

loch lomond一年四季风季各异,但都很美丽。

结束罗蒙湖游轮之旅,我们在去下一景点的途中稍作休息,随便拍一张路边的风景。

这一站我们来到威士忌酒厂,来到苏格兰不能不品尝正宗的whisky。

这个名为Glengoyne的whisky酒厂生产出来的酒销售到全球各地,在世界上有一定知名度。做wisky用的水来自酒厂后面的山上,甘甜无污染,使其酒的味道更好醇正。游客可以参观whisky的制作过程,但是不能拍照。

制作过程不能拍照,但是whisky博物馆大家可以尽情拍照。这是博物馆里最贵的一瓶whisky,价值1350英镑。

这一瓶稍微便宜点,900磅

博物馆里陈列着不同年份的whisky。根据年份的不同,酒精度数的不同,whisky的价钱也不同。

游客可以根据自己的选择自助购买。

品尝了一点whisky,说实话我真的喝不惯没兑过的whisky,个人觉得这酒太烈,还是要加一点可乐和冰块才好。

2014-06-28 周六

高地南端loch lomand我们就此欣赏完了,在惬意的loch lomond住一晚,第六天我们继续向北走,出发去海鲜之都----奥本。从这一天开始,最好的旅游方式是自驾游,因为越往北,公共交通越不便利,而且自驾游能更随意的支配旅行站点。

Inveraray
Scottish Highlands
On the way to Oban,come across a peaceful town named Argyll. Fell exciting to be told that 2012 Christmas episode of Downtown Abbey was partly filmed in the Inveraray Castle!

途径奥本遇到的这个名为Inverary的小镇并不大,它有着平静的港口和稀薄的人烟。长时间的坐车令大家疲惫不堪,在小镇喝杯咖啡上个厕所,稍作休息,能够帮助大家缓解一下旅途颠簸的劳累。

两艘大船停泊在港口,看上去应该是年久不用的船。

Inveraray Castle where Downtown Abby was partly filmed. 这个小镇因一座城堡而有名,2012年的唐顿庄园圣诞特辑曾部分在这个城堡拍摄。

Oban
Scottish Highlands
在小镇稍做休息,大家继续朝奥本前进,大概坐了两个小时,我们终于抵达了奥本。Oban, the famous seafood capital of Scotland!

奥本因其海鲜而出名,而我们此行的目的也是为了品尝新鲜的海鲜。吃饭之前,在镇上转一转。Spectacular views over the Oban town!

奥本有一个港口,站在港口可以看到这里最著名的景点McCaig's Tower. Photographing standing at Oban harbour.

去McCaig's Tower的路并不好找,我们是在导游的带领下找到的,自己去的朋友们不妨问一下当地的人。当地人经常将这座山当作散步休闲的好去处,所以他们一定知道的。

下了山,十二点过后,终于等到吃海鲜的时候了。奥本有很多海鲜店,海鲜都是新鲜打捞上来的。讲究餐厅气氛的,可以去装修好一点的,比如我们去的这家,叫waterfront。不介意环境的,强烈推荐去附近的一家类似国内大排档的小店,味道据说也很不错,很多朋友推荐过。The First time to try Langoustine!

langoustine之前,点了三文鱼作为前菜,那个sauce超级好吃!Baked salmon with special mango sauce!

Isle of Seil
Scottish Highlands
奥本附近还有不少小岛,时间充足的话可以去看一下。我们去的这个岛叫Isle of Seil,岛的一面正对西面,可以看到大西洋的美景。

On the bridge linked mainland and Seil. 下了这座桥,有几家诚信商店,主要贩卖明信片,店里没人看守,拿了明信片的朋友自觉在旁边的盒子中付钱。

岛上没有什么设施,零星的有几座房子。傍晚的时候看到有人准备出海划船。Few facilitate on the isle, but people are all of passion!

Different color of Atlantic Ocean.

第六天奥本之行就此结束,晚上可选择在奥本留宿,因为这里毕竟算附近比较大的城市了,住宿的话选择的范围广,比较方便。隔一天再往高地和天空岛出发。

2014-06-29 周日

旅行第七天,旅程将要真正踏上苏格兰高地。一大早,从奥本出发,坐车驶向Fort William。

Glencoe
Glencoe
坐车去Fort Willam的途中,会经过大大小小不少景点,自驾游的话,人们可以自行选择在哪一个景点驻足。

去威廉堡的路上,我们第一个驻足点是Glencoe。这里最有名的景点为Three sisters, 是为纪念曾在这里被无辜杀害的MacDonalds.

Glencoe的周围没有任何建筑,一条狭长曲折的公路在两山之间,这条公路曾是《007:Skyfall》里男主James Bond开着他的阿斯顿马丁行驶过的路。这条公路上经常会遇到这样骑行的人经过。

冬天的时候Glencoe山上有积雪,于是一到冬天,这里便成了滑雪爱好者的胜地。

冬天的时候有幸来Glencoe滑雪,可以看出滑雪场很大,缓坡,陡坡都有,适合不同级别的人。

我租用的skiing board,这里也可以组skating board。

这里不仅滑雪场很专业,来这里滑雪的人也都不是初学者,我们这种菜鸟只有羡慕别人的份。

威廉堡
Fort William
经过Glencoe, 终于来到威廉堡。威廉堡不仅是通往苏格兰西部高地的门户,也是苏格兰一个主要的旅游中心。

威廉堡周边油景点本尼维斯山和尼维斯大峡谷,前者是英国最高点,而后者因电影《勇敢的心》和《Rob Roy》被很多人熟知。除此之外,在Aonach Mor附近还可以有滑雪运动,那是苏格兰做好的滑雪场之一。

威廉堡应该也是一个正在使用中的港口,在河边不断看到有运货物的船来往。一艘停泊的小船给这片湖添加了一份宁静。

威廉堡的市中心有一个小教堂。

爱莲·朵娜城堡
Eilean Donan Castle
离开威廉堡,继续北上,朝天空岛继续迈进。途中我们决定看一眼Eilean Donan Castle.

Loch Garry,途中经过的一个小湖。“Loch”是“湖”的意思,苏格兰内有大大小小无数的湖,其中尼斯湖因电影《尼斯湖水怪》最为有名。

Eilean Donan Castle是世界名堡之一,建于湖中一个小岛上,一石桥跨湖连接城堡与陆地,安详的湖水和古老的城堡构成一幅如诗如画的美景。

城堡因其主人St.Donan而命名。St.Donan,原名是Abbot Donan,6世纪Ayrshire人,在城堡中过着修道生活。公元618年四月十七日,当他和其他僧侣一起庆祝Holy Eucharist的时候,修道院遭到了一伙海盗的抢劫,他和另外52名僧侣被斩首。

城堡边的石堆中,看到了随意躺在草坪上看书的英国人。

其实城堡自修建之日起,就不适合居住,不过其三面环水的地理位置和其高贵的气质尤其难得。

城堡因其地理位置三面环水又在西海岸,从来都是遭受入侵首当其冲的地方。日耳曼人,维京海盗,以及后来的西班牙人,都在这里登陆。

斯凯岛
Isles of Skye

从陆地到天空岛,一定会经过这座名为Skye的桥。这座桥1992年开始建造,历时三年,于1995正式允许车辆通行。

在这座桥修建之前,从陆地到天空岛的方式只有渡船。

跨桥的时候,我们远远看到了港湾,这里也将是我们住宿的地方。

酒店正对面就是海湾,大西洋在阳光照射下显得更蓝了。

明媚的阳光下,苏格兰国旗在风中飘荡。苏格兰有自己的语言--Gaelic,也有自己的货币,其实不少苏格兰人是想独立的,所以在9月18日苏格兰将就是否独立问题进行公投。

从酒店出来,朝桥的方向走,来到桥上风很大,但风景很美。整个天空岛被大西洋环保,阳光下海水波光粼粼。

站在桥上远眺。

蓝天碧海绿树。

下了桥往相反的方向走,不知不觉天色已晚,拍到了太阳落山时的桥。

城堡的残垣。

在港口停靠的船。

太阳落山的时候拍一下海边的小白房。天空岛的房子有自己的特色:黑灰屋顶,乳白墙壁。

2014-06-30 周一
斯凯岛
Isles of Skye
旅行第八天,终于来到天空岛(Isle of Skye)。Skye的意思其实并不是天空,在Gaelic语中,它的意思是“鹰”,因为岛的形状像一直展翅的老鹰。

在天空岛住了一晚,隔日我们继续在岛上探索。上午我们首先来到了Old Man of Scott. 可是由于下雨和雾的关系,我们看不到这座山的原来面貌。这座山是天空岛最著名的地标,电影《Ridley Scott》的第一幕就是以这座山开始。

爬上山需要20分钟,当天下雨,路很滑。

下一站来到Mealt瀑布,拍一张全景让大家感受下天空岛的荒凉。

这一天天气不好,阴雨天持续了很久。

由于正对大西洋,这里有时风会很大,以至于瀑布的水不能落到海里。

山野间偶尔有一座房子。

波特里
Portree
波特里,也位于天空岛, 是岛上最大的镇,来这个镇上,游客可以解决午餐问题。

港湾周围有很多小饭店,一家fish&chips最为出名,我们去的时候那里排了很长的队。

帆船和倒影

吃完午饭,在镇上随意走走,相比热闹的镇中心,我更喜欢安静惬意的港湾,走着走着,又见到天空岛式经典房屋。

搁浅的小船,远处还有很多海鸟,不敢走过去,怕惊扰了它们。

天空岛最后一站:Sligachan Bridge. 又是不认识的苏格兰Gaelic语言。

在大山间人显得如此渺小。看完了这座桥,我们的天空岛之行也算告一段落了。

苏格兰旅行总共九天,从东南方向的爱丁堡,到西南的格拉斯哥,再一路北上,经过斯特林、loch lomond、奥本、glencoe、威廉城堡、最后抵达天空岛。值得注意的是苏格兰没有伦敦的热闹与繁华,除了在爱丁堡和格拉斯哥两个大城市外,其他地方很难见到浓密的人间以及高大的建筑。