环德游——德国自由行

@minimalismmmm

环德游——德国自由行

2014-05-04 周日

欧洲国家确实去过不少,但奇怪的是我就是偏爱德国。什么浪漫法国、文艺之都意大利,在我眼里过的最舒适的还是德国。城市干净整洁、人有礼貌有素养,科技先进发达。

游记开始之前,还是来讲讲老生常谈的行前准备吧。毕竟这决定了整个行程是否能顺利进行下去。

行前准备:
签证:有必要提前两三个月,最少也要提前一个月进行办理。第一件事情是早早地向大使馆进行预约,即约定递交材料的日期和具体时间(不是你想去人家就愿意招待你的哦)。预约成功后,便可准备复杂的材料了。由于我们是在英国留学的学生,签证的办理相对容易些,提供的必要材料主要有护照、往返德国的机票、德国酒店的确认信、存款证明、保险、行程单等。在国内办理申根签证大致也是这些材料,但要求会更严格、更细致。办理签证只需保持一颗平常心,德国的签证官服务态度极佳,就连签证有效期也出乎意料的给了足足6个月!

机票:买机票我比较喜欢用skyscanner(不要和我说什么携程!),集合了多家航空公司的信息,方便我们对比多个商家,找到时间最合适、价格最适当的机票。这对我们学生来说的简直是福音。

住宿:主要靠booking和airbnb(不要和我说什么携程!)。普通的酒店在booking上就能找到,而特别的民宿可以到airbnb上仔细搜寻(强推!)。这一路我们选择的酒店类型很丰富。我们住过青年旅舍,上下铺的简陋房间有点像国内大学的宿舍;我们也住过快捷酒店,不仅价格公道且环境干净整洁;我们还住过民宿,几个人租下一整套公寓,家用电器、厨房一应俱全。劳累的旅途中,这样的公寓让我们感觉离家很近,同时分摊到个人的费用也不高,因此这类民宿是我最最推荐的。

德国境内交通:德国,像欧洲大部分国家一样,有着十分便捷的公共交通网络。此次环德游中我们乘坐的主要交通工具有走长途线的快车ICE、连接邻近城镇的城际快速铁路S、城市内地铁U和有轨电车Tram。前两种车型用我们提前购买德国铁路通票即可乘坐。德国铁路通票的有限期限为连续的3至10天,允许旅客在有效的时间内,无限搭乘德国铁路的列车。根据我们10天的行程,需频繁地搭乘火车,我们选择了最合适的8天通票,票价为185英镑。这样的价格为我们省去了至少一大半的交通费用。至于U线和Tram则建议根据当天的乘坐次数选择次票或者天票。

保险:不同于一般国家的签证申请,申根签要求申请者必须购买符合要求的保险。保险的金额要求根据不同申请国略有不同,但保险的时间期限一定要跨过整个旅行期限,并最好前后各自多留出两三天的时间。保险区域的选择也应至少覆盖旅行目的地。在英国,邮局承办保险的购买,而在中国知名的保险公司也都可以购买这类保险。

其他准备:另外,在出发前下载有用的app也十分必要。比如查询车次信息的德铁app、地铁app、推荐当地美食的tripadviser和全面的旅行手册Germany travel等app。

此次旅行路线大致是这样,由西向东依次是:杜塞尔多夫—科隆—海德堡—斯图加特—慕尼黑—福森—慕尼黑—纽伦堡—柏林

杜塞尔多夫
Düsseldorf

在德国总共呆了九天。第一天我们从英国出发的,到达了德国杜塞尔多夫机场,杜塞是北威州经济最发达、人口最稠密的地方,当时习大大访德就是来的这里。杜塞尔多夫本身没有值得看的景点,但它是一个国际航线密集交错的城市,每天无数航线从这里飞往世界各地。

2014-05-05 周一
科隆
Köln | Cologne
旅行的第一站是离杜塞一两小时车程的科隆。

科隆位于德国的西部,气候非常宜人,最佳的旅游时间在每年的5-8月,阳光充沛,雨量较少。图为Köln cathedral, a Roman Catholic Church.被授予世界上最完美的哥特式教堂建筑的美誉。从火车站一出来便是科隆大教堂。

科隆大教堂是这座城市最显著的建筑了,不过也确实壮观。科隆教堂有两个特别的塔楼,游客可以买票攀登塔楼。塔楼盘旋而上,越往上越狭窄,也越陡峭。爬到最后的时候,我们已经是气喘吁吁,最窄的地方甚至很难容下两个人并排通过。去过很多有名的教堂,比如伦敦的圣保罗、威斯敏斯特、巴黎圣母院、佛罗伦萨的圣母百花大教堂、梵蒂冈的圣彼得大教堂等,但有这样塔楼的大教堂却很少。

塔楼高153米,总共533层台阶,爬上去可以从100米的高度欣赏整个城市和莱茵河。塔楼顶有供游客印压纪念币的机器,只要投入硬币即可。莱茵河上有霍亨索伦桥,是科隆最古老的桥,由三座铁路桥和人行道组成,连接着大教堂。横跨莱茵河的霍亨索伦桥无疑拥有着最美丽的风景。

到科隆的这天刚好是星期日,进去的时候有教民们在做弥撒。弥撒时不太好意思拍照,但当人群散去时,教堂一下子恢复了平静。

相比于世界其他著名教堂,科隆大教堂并不大,但它拥有着中世纪德国教堂中最大的圣坛,甚至圣坛上的十字架也是欧洲大型雕塑中的珍品。教堂内还有个珍宝馆,可以顺道去参观一下。

教堂里每一处都很精致,小到一把凳子,大至一扇窗户,可谓集宏伟与细腻于一身。

教堂内部的玫瑰玻璃窗上刻画着圣经的故事,在二战中,这些玻璃都被取下并小心保存好,所以现在才这样完整。

爬完五百多层台阶,360度欣赏全城风景。Tired to climb to the top of cathedral, but it turned out to be really worthy because of the gorgeous city scenery. 最高的应该是电视塔。

再换个角度看一眼莱茵河,这条德国最重要的河流。整座城市并没有雄伟高大的建筑,这其实是整个欧洲城市的状态。即使是巴黎、伦敦这样的大都市,也不会有纽纽约华尔街那样高耸入云的摩天大楼。

Frontside of the church.科隆大教堂是庄重肃穆的,黑灰色的石壁和中世纪的雕刻,都能让人的心境沉静下来,内壁五彩的玻璃窗和常年供奉的烛火,令人油然起敬。

The church looks Amazing from any side. 围绕教堂走一圈,从不同角度欣赏一下教堂,我也基本从各角度把教堂照了个遍。

Backside of the church 教堂背面,恰巧有飞机飞过。科隆大教堂始建于1248年,至1880年才宣告完工,耗时超过600年,至今仍修缮工程不断。

教堂的侧面,摆放了很多花花草草。

教堂前有好多游客坐在台阶上休息。这个台阶正对科隆火车站,十分便利。教堂附近有个小广场,也有条步行街,步行街上人还不少,商铺也不少。途径很多wfm、双立人等厨具店,进入逛的时候简直开心到飞起,每一件小物品都非常想买,只可惜行李限重!

参观完教堂及附近的商铺后,可以去市中心找一家餐馆填一下肚子,顺便再到古集市广场和市政厅、大圣马丁教堂、香水博物馆等景点逛一下。

著名的香水博物馆Haus 4711. Eau de Cologne 即为“科隆之水”。作为世界上香水的发源地,也是我们熟知的“古龙水”。这家香水店创业于1792年的古隆肯大街。2年后科隆被拿破仑军队占领,店的门牌地址变为4711号,4711也就成了店的名字,香水也因此命名。

这些景点都看完之后,不妨沿着莱茵河漫步至科隆长廊。莱茵河畔可以看到很多图中这样子的游轮餐厅。

来到科隆长廊,这里有设计前卫的住宅和办公大楼,还穿插着许多独具特色的咖啡厅、饭店、艺术中心、画廊组成,是喜欢艺术品的人们的心仪之地。体力允许的情况下还可以参观一下巧克力博物馆。

科隆并不大,景点大致就这些,其实整个欧洲,没有让我觉得特别大的城市(除了巴黎和伦敦),所以一两天基本就浏览完整个城市。游览完后可回酒店早点休息,为下一站保存体力。

2014-05-06 周二
海德堡
Heidelberg
第二站来到此次德国行中最喜欢的城市----海德堡,这里不大,一天内可暴走游览完毕。当然在山间小径中散步,在内卡河上泛舟,在老城的小巷里闲逛,放慢节奏与心情,也能真正品味这座诞生了德国浪漫主义的小城。

下了火车,需坐公交车才能到海德堡的主要景点区,具体可以在travel information center问,那里的工作人员特别nice。在市中心下公交,沿着主街走,主街两旁都是极具特色的房子。沿着主街,最先来到的是海德堡大学。海德堡大学是德国一所历史悠久、排名也非常好的大学(世界top100是肯定的)。

海德堡大学也是一所没有围墙的大学,国外大多数大学都是这样子的。我们在校内参观,遇到热心的学校老师,不仅为我们讲解有关海德堡及大学的悠久历史,还亲自带领我们参观校内几个有名的景点,虽然他说的英语不能完全理解,但能体会到当地人是多么的热情。
海德堡大学曾经有严厉的校规,不听话的学生甚至可以被关到学生监狱里。

1778年至1914年使用过的学生监狱现已成为海德堡著名的旅游景点之一。违反了校规的学生们就被关在这里(但是课还是要上的,下了课继续关),通常是喝醉了酒,或是冒犯了师长这样的"罪行"。被关在这里的学生百无聊赖间,就以在监狱的墙上涂鸦为乐,一百多年之间涂了再涂,层层叠叠,留到今日也成了一景。

走出海德堡大学,在沿着主街走,会经过圣灵大教堂、粮食广场等景点,在粮食广场,可以做齿轮火车上山看城堡。在青色的王座山上,红色沙石所建的海德堡城堡,虽已残毁,却仍不失王者风范。

Ruined castle. 城堡始建于13世纪,在1537年和1764年两次遭受雷击,并在三十年战争和大同盟战争中损毁严重,逐渐形成今日的格局。如今,城堡内最大的看点是世界上最大的葡萄酒桶。

城堡内另有医药博物馆,展示了数百年前的药学。宫殿庭院中有一座红色的凯旋门,虽然规模不大,却因是一夜之间建造的,而颇具浪漫色彩,这是1615年时,Friedrich五世送给她妻子20岁的生日礼物。

站在海德堡城堡上,可以俯视着山脚下的海德堡老城和内卡河。红瓦绿树的风景甚至有点老青岛的感觉,这里的风景实在是太美了,也就是海德堡这一站,让我慢慢的爱上了德国。

That's why Heidelberg is my favorite city in Germany. Red tiles, green trees. 红瓦应该是海德堡的标志,无论从哪一个角度照,照片都是美丽的。

The favorite picture I photographed. 来到城堡后,从各个角度欣赏下海德堡。

参观完城堡后,坐齿轮火车下山,这个时候已经是午饭点。老城随处都是饭店,找一家有当地特色又有wi-fi的餐厅坐下,小憩一下。

德国饺子和烤猪肘,Maultaschen and Schweinshaxe, "must try" dishes in Germany. However, I like currywust the best. 都说来德国一定要吃猪手,这话没错,但建议两人或多人吃一份,因为实在太大,容易腻。左边那个叫dumpling,没错翻译过来是饺子,但跟中国人心里的饺子绝对没有半毛钱关系,

吃完午饭之后,继续向内卡河的方向走,走到河边,会看到一座游客最多的桥,那便是老桥。老桥是内卡河上最古老的桥。桥口有一只铜猴,当时它是"丑陋、无耻、欲望和虚荣"的象征,用来讽刺"过桥费",今天的铜猴给经过老桥的游客带来更多的是愉悦。抚摸猴子左手的铜镜,会带来好运;握一握猴子的右手手指,就会得到祝福。

铜猴旁边的一对铜鼠,是铜猴雕塑家的签名,也有多子多福的含义。

Street artists on the Alte Bridge. 跟猴子照完相,走过老桥,会遇到帅哥在街上卖艺,他们弹的曲子非常适合这里的景色。桥上可以近距离欣赏内卡河。内卡河发源于黑森林,是莱茵河的一条重要支流。它流经人杰地灵的图宾根、斯图加特、海德堡等,最后在曼海姆汇入莱茵河。

走过老桥,找到哲学家小径。哲学家小径在圣山南坡的半山腰上,需爬15分钟才能到达。哲学家小径是一条约两公里长的散步小径。因其风光宜人,又静谧适合思考,在历史上颇受教授、学者和哲学家们的喜爱,他们经常于此地徘徊,捕捉思想的灵感。从小径爬到半山腰,道路挺曲折的,爬上去肯定是气喘吁吁的。

爬山的途中遇到一对情侣在休息。这人、这景让一切都显得特别浪漫。

小径也是隔岸俯眺海德堡老城的好地方。小径半途的哲学家小花园,有诗人荷尔德林和艾兴多尔夫的纪念碑。小径的西段还有如今海德堡大学的物理研究所。哲学家小径因在南坡,日照充足,动植物资源也十分丰富。你可以在这里眺望风景,也可以沉思冥想,如果有兴趣,还可以顺着山路,一直徒步到山顶。

我们并没有走到山顶,爬了15分钟大家就已经气喘吁吁,所以还是沿着哲学家小径走到底吧。不要小瞧这条小径,走下去大概要半个小时的路程。哲学家小径走到尽头会回到老城的公交车站,那里可以坐公车回海德堡火车站。

海德堡无疑是我这趟旅程中最爱的城市。这里的景色实在太美,我时常拿出照片来回味,有机会真的还想再去一次。

2014-05-07 周三
斯图加特
Stuttgart
第三站斯图加特,这里以高科技企业而著名。其中代表有保时捷、奔驰等,这些闻名德国甚至闻名世界的企业都将这里选为他们总部所在地。

去奔驰总部不需要预约,奔驰总部的确特别大!分很多展厅,展示了最全的奔驰车,细细地逛完这一圈,整个下午可能都不够,腿都要废了。

这里的奔驰博物馆是世界上唯一一个记录了汽车工业从诞生的第一日到如今整整126年的博物馆。

Mercedes is so common in Germany, and even the taxis are almost Benz.Mercedes Benz museum in Stuttgart. 奔驰在德国是在太普遍了,为此我们特地在斯图加特数了下,十辆开过的车中,至少有八辆是奔驰车。

love vintage vehicles the best!在整个展厅中,最喜欢的是复古车的展厅。

Cool~

The Benz museum is much more bigger than the Porches museum, and we almost spent a whole afternoon here.

奔驰博物馆后,来到保时捷博物馆,两个博物馆并不是很远,但是保时捷博物馆要小很多,很快就能参观完。在这里,可以试乘911,有模拟911引擎声的设备。据说很多明星都会来这里参加活动,当然也少不了中国的明星。Porches museum. Many people have a 911 dream.

除了参观保时捷博物馆,再参观一下保时捷工厂将是一个最好的选择。但是工厂参观需网上提前预定,我们这趟行程并没有预约,其实有点遗憾的。

斯图加特作为一个工业城市,并不大,人也明显少很多。选择这里作为旅游目的地的游客也不多。这里的人甚至英语也不大好,路上我们遇到困惑,随便找了街上的一个大叔问路,他竟一句英语也听不懂,但奇妙的是,他用德语和我们说话,我们只能哼哼哈哈的回应他,他却觉得我们听懂了,越说越带劲,最后甚至亲自指路,把我们带到了想去的地方。

2014-05-08 周四
福森
Füssen | Fuessen
斯图加特工业之旅一天结束,之后前往第四站慕尼黑。慕尼黑第一天,我们安排去天鹅堡,位于福森。去天鹅堡建议从慕尼黑出发,坐火车到达福森后,走几步便有公车去天鹅堡,十分方便。

天鹅堡这个地方实在是太具童话特色了!完全满足了小时候对天鹅堡的幻想!路德维希二世真的是好会选地方。天鹅堡分新旧天鹅堡,距离相当近,有的人会都去,但我觉得并没有必要,旧天鹅堡就不必去了,但新天鹅堡一定要去!

公车记得买往返票,下了公车,买好进城堡的门票,我们只选择进新天鹅堡,因为那里才是童话所在地。天鹅堡山脚下有一片湖,很清澈,在那里可以清楚的看见阿尔卑斯山。

Not far away to the Alpsee. 湖旁边有明确的阿尔卑斯山指路标。

Only 12 minutes' walk to Alpsee.阿尔卑斯山顶还有一层薄薄的白雪,虽然现在的温度已经不低了。 翻越过眼前的阿尔卑斯山,就是奥地利。

上城堡通常选择步行,最多30分钟,路不会太陡,爬上去不回很累。也有人选择坐马车,但亲眼目睹两头马拉着十多个人上山的过程,我觉得它们实在太辛苦。

终于爬到山腰,进城堡之前先来欣赏下山下的风景。茫茫青葱之中一座城堡毅然耸立于山腰上,描绘的就是天鹅堡的景象。

Fabulous sightseeing.

It's time to go to Fuessen see the most well-known attraction in Germany. 天鹅堡进城是有时间规定的,大家一定要在门票上写着的相应时间进城。城堡中会有中文导览,带着耳机,走到展厅,导览会为你介绍相应展厅的故事。

新天鹅堡内是谢绝拍照的,这一点在国外并不多见。城堡内豪华和精致是无法用言语来表达的,但不能拍照,只能将它记在脑海中。城堡内的窗幔、床帷、装饰等、从细节到整体都非常讲究,城堡内有很多装饰用的是天鹅的样子,所以它才叫天鹅堡吧。

Schloss Neuschwangau, the palace for Ludwig 2 of Bavaria. 天鹅堡是巴伐利亚国王路德维希二世的童话宫殿,是浪漫主义骑士城堡的代表作之一,从建筑学方面看是折中主义的典型之一。相传路德维希二世对骑士传说产生浓厚兴趣,又在图林根的瓦特堡停留之后,决定将骑士传说等场景在自己的城堡中再现。

在城堡内可以更加近距离的看到阿尔卑斯山。翻过这座山便可到达奥地利。

新天鹅堡后的山涧上的玛丽恩铁桥(Marienbrücke)。这个桥绝对值得一走,桥下是悬崖,但桥很稳,这座桥是看城堡的绝佳位置!!!第一副新天鹅堡的全景图就是从这里照的。

图中黄色的城堡是Schloss Hohenschwangau.高天鹅堡,即旧天鹅堡,位于新天鹅堡山下,1836年建成,路德维希二世在此度过童年。从图片中就可以看出塔不如新天鹅堡气派了。

天鹅堡带来的是浪漫、童话的感觉,参观完我简直不能更爱德国这个地方了。
这周围酒店、饭店很少,大多是自然的景色,用一天时间逛完,就可以乘火车返回慕尼黑市内了。离慕尼黑不太远的地方,还有一个叫国王湖的景点,那里的景色据说也很漂亮,但我们没有去,后来在网上看到国王湖的图片,简直后悔到不行。

2014-05-09 周五
慕尼黑
München | Munich
第五站来到著名的啤酒城----慕尼黑。慕尼黑是巴伐利亚州最大的城市,也是德国物价及消费水平最高的城市,不论是出行、住宿、购物、饮食均是如此,如果和柏林相比,建议多做一些预算。

在慕尼黑能体验的东西实在是太多了。景点虽说不大吸引人,但热情的巴伐利亚人,好喝到爆的慕尼黑啤酒,就已经让我迫不及待。事实证明也确实如此。

整个慕尼黑逛的最久的应该是慕尼黑王宫了。王宫外表看起来没有很惊艳,但里面真的是富丽堂皇,珍宝的数量和种类让人叹为观止。图片是慕尼黑王宫花园,图中建筑并不是慕尼黑王宫。

慕尼黑王宫为昔日巴伐利亚君主的王宫,位于德国慕尼黑市中心。这座宫殿是德国最大的市内宫殿。内部展示其建筑、室内装饰和皇家收藏。

Munich palace where we spent almost a whole day. 慕尼黑王宫由十个庭院和博物馆组成,有130个展室。展区分为两部分:珍宝馆和王宫博物馆。王宫博物馆太大,仔细逛大半天都不够,建议先看珍宝馆。图为王宫博物馆内的表演厅。

Many treasures in the palace, but this crown is my favorite one. 慕尼黑王宫的珍宝馆让我第一次对珍宝产生了如此浓厚的兴趣,入口提供英文解说,让你更好的了解珍宝的历史。

珍宝馆大大小小的珍宝不计其数,我花了很多时间听英文讲解,虽然不是每一句都能听懂,但有的故事真的很有趣。由于时间有限,我只挑了感兴趣的听。

Truncheon represents power and satatus. 皇冠、权杖以及后面的剑都是皇室成员用过的真品。

The sword. 对皇室成员来说,皇冠、权杖和剑都是权力和地位的象征。

由于王宫住的是皇室成员,他们用的生活器具也极为讲究。图为化妆盒,即使是一把剪刀,也可以细分为n种用途的剪刀。

餐具都是镀金的,与整个王宫金碧辉煌的内饰遥相呼应。

图为钟表,形态、样子、功能各不一。有挂在脖子上的,有放在口袋里的,还有像戒指一样待在手指上的。

王宫内有不计其数的刀叉。

孩童的玩具也如此精致。珍宝馆的奇珍异宝实在数不胜数,很多我都很感兴趣。在这里可以让相机尽情的发挥它应有的作用。

来慕尼黑最应该体验的就是慕尼黑啤酒。这里的啤酒真的超级好喝!其实自从来了国外,我就对酒产生了兴趣,各种酒都喜欢尝试,也确实发现了不少好喝的。

出了王宫,大家都太累了,是时候喝杯慕尼黑啤酒好好放松下了。Beer house in Munchen, the best delicious beer I have ever drunk. 慕尼黑啤酒是当地的特产,一般在啤酒馆或餐馆都能喝到。浅色的被称为Hell,深色的称为Dunkel。喝完之后回酒店休息。

喝啤酒,各大啤酒厂经营的露天式的啤酒花园或啤酒屋是最好的选择,比如慕尼黑皇家啤酒屋(Hofbrauhaus)。当跨入啤酒屋的一霎那,就进入了欢乐的海洋。酒馆门口的酒柜上有老顾客寄存的酒杯,啤酒的味道扑面而来,宽敞的大厅内坐满了人,震耳欲聋的欢笑声令人心潮澎湃。服务员穿着传统巴伐利亚服饰,民族乐队在舞台上弹奏异国乐曲。人们一边畅饮,一边和拍而唱,偶尔有人扭动身子热舞,喧闹沸腾的气氛很快也让初来乍到的我们融入其中。这里无论白天黑夜,终日如在举办盛会,吸引着无数游客和当地德国人。

第二次我们选择的是奥古斯汀啤酒坊(Augustinerkeller),到啤酒坊时还是下午四五点,此时花园内的人就已是络绎不绝了。坊内有不下两百张大小不一的露天桌椅,人们三五成群围坐在参天大树下,啤酒坊没有负责点菜传菜的服务生,所有人都到前排的小木屋自行点餐取餐,然后到收费处结算。这个啤酒坊很少有中国游客,因此服务员对我们尤为热情。

2014-05-10 周六
纽伦堡
Nürnberg
第六站转站到纽伦堡,同样位于巴伐利亚州,是仅次于慕尼黑的巴伐利亚第二大城市,纽伦堡曾经是神圣罗马帝国的自由城邦,也是非正式的都城,深受德国皇帝的喜爱,在这里留下了许多历史建筑和艺术遗产。

纽伦堡因世纪大审判而出名。图为审判法庭纪念馆所在的大楼。当年法庭里审判了许多二战的罪魁祸首,让他们得到了应有的惩罚。参观纪念馆,心情有些沉重,了解到了很多战争知识。

纽伦堡审判法庭纪念馆 Memorium Nürnberger Prozesse,felt heavy-hearted after learn the history of world war2. 在纳粹时期,纽伦堡是政治中心,通过了臭名昭著的“纽伦堡法条”,并导致纽伦堡老城的大部分在联军轰炸中被毁。战后,这里举行了“纽伦堡审判”,如今,这个城市努力在推动人权的道路上发挥着积极的作用。

走出纪念馆,漫步于老城的石子路上,我竟然见到了来国外以来最热闹的集市。外国人不同于中国人那般勤奋,他们更倾向于享受生活,因此傍晚过后我从未看到过集市。可纽伦堡不同,这里有延续至今的传统集市。白天主集市广场上有各色摊子,晚上这些摊位从主集市广场一直延伸到老城的重要商街上。

当天是周五,市区内形成了规模不小的集市,街边人潮涌动。晚上还能看到这么多人是在国外很难见到的场景。随便找一家露天酒吧,坐下来喝一杯,享受一下现场音乐再来的喜悦。Exciting Friday night in Nurnberg! We drunk a lot of wonderful beer!

我们不知不觉来到了一个流动啤酒屋。不知名的乐队在简易的舞台上表演,可音乐确是那样动听震撼。纽伦堡的中国人特别少,我们与其他德国客人紧挨着。看到我们的略带尴尬的表情,邻桌的德国人主动与我们交谈,恍惚之余,竟突然被邀请一同起舞,于是两人的舞蹈渐渐地变成多人的舞蹈,最后演变成大家群魔共舞。

2014-05-11 周日
柏林
Berlin
第七站,也是最后一站,我们终于来到首都柏林,这是一个开放自由的城市,没有很强烈的宗教传统,由于外来人口的融合和当代文化的冲击,这座城市有了十分特立独行的作风。

来到柏林,德国的有序化显得更加明显了。坐地铁也好,公交也好,没有人检票,也没有闸口,全凭乘客自觉买票!城市到处都有回收塑料品的机器,机器会自动将塑料品折算成金钱退给人们!在这里,我感受到了最真切的德意志民族。

柏林是“熊城”,市徽市旗上都有熊的标志,全城各处也有熊的塑像。

Brandenburger Tor, the landmark of Berlin.勃兰登堡门正面朝东,其以东的区域是柏林老城的核心所在,这也是唯一仅存的柏林城门,东西德分裂时期,柏林墙即竖立在勃兰登堡门的西面。

Siegessäule. It's so far away so we actually didn't get there. 胜利纪念柱,为庆祝1864年在普丹战争中获胜而建,纪念柱顶上是胜利女神维多利亚的镀金青铜雕像。

这座雕塑我给它取名为呐喊。为论文呐喊!

依稀记得这里应该是国会大厦。我们没进去,参观也需要网上预定。

Tulip on Paris Square. 巴黎广场上的建筑也都大有来头,有刚落成不久的美国大使馆,有无数名流下榻过的阿德龙饭店(Hotel Adlon)。在巴黎广场购物也是一个不错的选择,从这里出发,可以步行至巴黎老佛爷位于柏林的分店。老佛爷附近可参观下德国很有名的巧克力品牌Ritter的旗舰店。不算高端,但以丰富且频繁出新的口味取胜。

即使是在柏林这样大城市,平日五六点钟商场关门也就罢了,就连周日大商店是关门的!可想德国人对生活质量的追求。

来德国记得买双立人、菲仕乐、WMF等品牌的厨具用品。德国人的厨房是世界上最讲究的,没有之一。由于廉航的重量限制,我只能买些刀叉等小物品回去,要不然我真想带一双立人锅回家啊。上述品牌德国都很常见。

从巴黎广场也可以步行去犹太人纪念柱。途中我们经过了英国大使馆,竟然有些亲切感,话说我们又不是英国公民。

Holocaust-Mahnmal, 2711 columns to memorize innocent Jew who died during the world war2. 欧洲被害犹太人纪念碑,用来纪念被无辜迫害的犹太人。来到这不要光看这些石柱,一定要去地下的博物馆,那里才能真正学到历史,体会到当年战争的残酷和如今生活的幸福。

Get moving to visit the museum. 纪念碑的设计是有象征意义的,代表着一个原有秩序因人为因素而远离人类。但你也可以抛开这些既定的说法,只在冰冷坚硬的水泥碑林中,感受心绪的悸动不宁。

逛累了在纪念柱旁边有一条饭店。这里可以尝到Berliner Weisse. 柏林特色啤酒——柏林白啤酒(Berliner Weisse)。它的特别之处在于酿造过程中加入了乳酸菌,因此成品啤酒口味偏酸,饮用时,要加入水果糖浆来中和酸味,因此,端上来的柏林白啤酒通常并不是白色。Waldmeister on the left, Himbeersirup on the right.

来柏林还要记得吃Currywust. Try it in Berlin! 德国烤肠遍地都是,currywust是在烤肠的基础上加了点咖哩粉(味道很轻)和特制的番茄酱。虽然在德国很多城市都尝试了currywust,但个人认为柏林的最好吃。推荐currywust 36,是一家已经开业30年的小店,号称有柏林最好吃的咖喱香肠。

吃饱喝足,准备向柏林墙出发,这个柏林最有名的景点。到达柏林墙,遇上一群老太太和老爷爷自己驾车出来旅行,他们的车子每一辆都很有特色,可爱中透露着复古!我觉得这是晚年一个不错的选择。

看柏林墙建议选东边画廊,East Side Gallery. 因为东边画廊是在柏林保存下来的最长的,也是名声最响的一段柏林墙,共计1.3公里。这里也是是遗留的三段柏林墙中游客最多的一段。Many picture in the East Side Gallery, some are difficult to understand.

东边画廊上最出名的是这张《Mein Gott, hilf mir, diese tödliche Liebe zu überleben》即“上帝啊,拯救我,在这死亡之爱中生存”,摄于1979年10月7日,民主德国建国30周年间,苏联领导人勃烈日涅夫访问东德,在签订了两国未来的长期合作协议之后,如兄弟般的拥抱和亲吻。因此,这张图片也被称为“兄弟之吻”(Bruderkuß)。

柏林墙其实旧旧的,脏脏的,而且很长。看到兄弟之吻后便决定不再往前走。

与东边画廊平行的还有一条河,当年在划分东西德的问题上应该也起到了不小的作用吧。

东西柏林的划分,随着柏林墙的倒塌,已经终结了二十余年。可是这两片区域的差别还是存在于方方面面。柏林墙以西有西式的独栋洋房,而以东多为成片相连的板式楼房;以西现代化地铁站干净整洁,以东则是石砖垒成布满历史斑驳的旧站台。

2014-05-12 周一

此次旅程,很愉快,很受触动。除了欣赏到了美景,还了解了一段历史,了解了一个民族。路德维希二世铸造了童话中城堡,但却英年早逝。二战给世界人民留下创伤,但却也是个深刻的教训。至少德国人,敢于正视历史,敢于承认自己的罪行。无论是在纽伦堡还是柏林的犹太人被害纪念馆,德国,这个国家,都在表现对战争的真诚又深刻的反思。而曾经柏林墙的位置,仍然延绵的已缔结标识,彰显着这座城市,勇于面对伤疤的决心。

再见,德国

环德游的旅程,在柏林结束。这一路,我们欣赏了美景,恢弘的科隆大教堂、浪漫老城海德堡、童话王国天鹅堡;这一路,我们也体验了美食,慕尼黑黑啤、烤猪肘、柏林烤肠currywust36;这一路,我们更是了解了一个民族。德国是一个“方圆”国家,“方”在德国人严谨、恪守规则,“圆”在德国人不死守陈规、不盲目排外。德国是一个热情的国度,无论在哪里都会遇上热心提供帮助的德国人。德国也是一个高素质民族,人们自觉进行着垃圾分类工作,超市有自动回收塑料瓶的装置,公共交通的购票检票更是靠公民的自觉行为。德国还是一个值得尊敬的民族,尊敬之处在于其敢于承认自己的过失,无论是在纽伦堡还是柏林的犹太人纪念馆,德国都在表现这其对战争的真诚又深刻的反思。