浪漫法国 奢华摩纳哥

@minimalismmmm

浪漫法国 奢华摩纳哥

2014-04-11 周五

一说到法国,“浪漫、时尚、美食”等代名词就会在脑海中浮现。小时候一直在想,要是有机会能去巴黎就好了,没想到如今真的站在巴黎铁塔的顶端,俯瞰整个巴黎市的夜景;亲临香榭丽舍大街,感受走在国际潮流前沿的时尚;坐在有格调的西餐厅,亲自品赏到让人流连忘返的法国大餐。法国,的确是一个浪漫之都、时尚名城,融合多种文化:巴黎是繁华的、时尚的,而南法又是自由的、休闲的。

Troyes
第一次来法国,缘于学校的交流机会。我们在一个名为Troyes的法国小城市学习,呆了两个多周的时间。Troyes位于法国香槟区,地处巴黎盆地东部,离巴黎市仅两小时车程。

虽离繁华的巴黎不远,但Troyes却远离喧嚣和拥挤。上午的市中心只能看到零星的人,而下午五点商店又开始为打烊做准备。最安静的竟是周日,这一天很多商店和餐馆都不会开门。只有阳光明媚的午后,才是Troyes最热闹的时候。午餐后的人们大多会选择在市中心附近的咖啡馆集聚,叫上几个朋友,一边沐浴着阳光,一边畅饮聊天。

Troys是静谧的,偶尔也会出现鲜花满天飞的浪漫街道。下课后的我们在小城里闲逛,偶然获得这样一份惊喜。

这是一个小集市,有点像中国的菜市场,里面可以买到品种丰富的水果,品质上乘的熏肉,新鲜的cheese等等。在这里我们被邀请品尝了salted cheese,说实话略带腥味,不符合中国人的口味。

Troyes位于香槟区,这里自然也是香槟酒的王国。香槟是sparking的一种,但只有在香槟区生产的才能被叫做香槟,而其他地区生产的则统统只能被成为sparking。在学校的邀请下,我们参观了香槟酒厂和葡萄庄园。

一瓶巨大的香槟,我们一行人喝掉了两瓶。

这里是种植葡萄的地方,如我想像中的葡萄庄园略有不同。本以为葡萄生长的藤架应该会比人高,实际上这些只及人腰部。4月份的葡萄藤还没发出新芽,只有枯萎的枝干扒在支架上。

真心来讲,Troyes不是一个旅游必去的地方,这里没有让人印象深刻的景点,过于安静的气氛尤其不适合喜欢热闹的游客。这里更像是一个和谐小镇,或者说是制造中心,法国著名运动品牌lacoste的生产部就在Troyes。

2014-04-12 周六

离开安静的Troyes,终于可以去体会巴黎的喧嚣和热闹了。巴黎博物馆多、教堂多、景点多、购物的地方也多,所以在巴黎呆上四五天绝对不足为过。

巴黎迪士尼乐园
Disneyland Paris
门票60欧元|游览1天
第一站,选择了位于巴黎郊区的迪士尼乐园,小时候去迪士尼的梦想从来没有停止过,如今二十好几终于有机会去体验。学生去的时候切记带着学生证,门票是可以打折的。

巴黎的迪士尼乐园是世界上第四个迪斯尼乐园,和其他地区的迪士尼乐园一样,分成三部分:主题公园Disneyland(较梦幻童真,公主型),迪斯尼电影探秘的Disney Studio(游玩项目相对较刺激),以及商店餐厅电影院等集中的Disney VillageDisneyland in Paris!

迪士尼的房屋建造的很有童话的特色,街边都是卖礼品的商店。

跳楼机,绝对是游乐场里最惊险、最刺激的项目。胆子够大的人可以尝试从十几层楼瞬间落下。

迪士尼的游乐项目很多,且大多需要排队,没有完整的一天是绝对玩不完的。我们是中午去的,一直玩到烟火表演结束之后才离开。这样一天下来,我已是头昏眼花。强烈推荐晚上十点整的烟火表演,伴随着音乐,真的仿佛走进了童话世界中。

2014-04-13 周日

这一天开始,终于有机会目睹巴黎市区的繁华。巴黎市区景点很多,大致分配一下可以这样逛:第一天,巴黎圣母院和卢浮宫;第二天凯旋门和埃菲尔铁塔;第三天市区购物;第四天凡尔赛宫。

巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame
门票0欧元|游览30分钟
巴黎圣母院因雨果的同名小说出名,如今这座教堂每年吸引着成千上万的游客造访。作为一个带有宗教色彩的地方,这里是不收门票的,但欢迎游客以募捐的方式资助教堂的维护工作。

巴黎圣母院分为两部分,一部分是教堂主体,而另一部分是塔楼,也就是小说中最出名的地方,上塔楼是需要另外缴费的。

由于是周日去的巴黎圣母院,正赶上教堂里举行活动。

来访者可以捐赠2欧或者5欧得到大小不同的烛台,从而为自己或者亲朋好友祈福。捐赠和烛台的领取全凭游客自觉,不会有专门的人收钱或看守。

小烛台

周日上午或宗教性节日可以来此感受一下天主教徒的虔诚。

巴黎圣母院并不大,一圈下来也就半个小时左右的时间,建议把剩下的时间和体力留给接下来的景点——卢浮宫。因为卢浮宫实在是太大了,即使走马观花,想要走遍整个博物馆,没有个三四个小时是看不完的。

卢浮宫
Musée du Louvre
门票13欧元|游览4小时
世界三大博物馆之一的卢浮宫稳居全球游客访问量之首,她的馆藏主要是1848年以前不同地区不同文化不同时期的艺术珍品,三个主展馆为黎塞留馆(Richelieu)、德农馆(Denon)、叙利馆(Sully)。

卢浮宫外部

卢浮宫的象征——“玻璃金字塔”,华裔设计师贝律铭经典之作。

每天浏览卢浮宫的游客自然不在少数,但好处是队伍流动速度比较快,而且进入卢浮宫不止这一个入口,游客从停车场边的入口也可以进入。记住学生持有学生证是可以免票的。

去卢浮宫一定不会错过“卢浮宫三宝”:蒙娜丽莎、断臂的维纳斯和胜利女神。图为达芬奇的《蒙娜丽莎》。

断臂的维纳斯

胜利女神。第一次去卢浮宫由于维护的原因并没有见到胜利女神,直至2014年夏天自由女神重新开放,我才有幸在第二次去卢浮宫时看到这座镇馆之宝。

参观完卢浮宫,体力已经到了极限,建议大家这一天的行程到此为止,因为接下来几天的埃菲尔铁塔和凡尔赛宫也是比较耗时间、耗体力的景点。

2014-04-14 周一

巴黎市区的第二天上午建议从轻松的景点开始,比如凯旋门。下午在逛一个费时的景点,如埃菲尔铁塔。

凯旋门
Arc de Triomphe
游览30分钟
位于戴高乐广场中心的凯旋门的全称“雄狮凯旋门”,1806年为庆祝在“奥斯特里茨战争”巨大胜利,拿破仑在这里放下了第一块基石,遗憾的是他没有看到它的落成,在他过世20年后,法国人民在凯旋门下为他补办了葬礼。

第一次去时,凯旋门还在修复中。

第二次去时,凯旋门终于完成了修复工作。

凯旋门正对的是香榭丽舍大街,如今常常人满为患,有些国内步行街的感觉。主要的奢侈品集中区则是旁边的蒙田大道(Avenue Montaigne)、乔治五世大街(Av George V)、佛朗索瓦一世街(Rue de François 1er)组成的黄金三角。

参观完凯旋门,可以到对面的香街转一下,或者找一间不错的餐厅或咖啡馆,一边品尝咖啡一边感受香街川流不息的人群。休息过后,是时候真正看一下巴黎的地标建筑了。

埃菲尔铁塔
Tour Eiffel
门票13欧元|游览5小时
埃菲尔铁塔,被法国人爱称为“铁娘子”,巴黎的文化象征之一,也是世界著名建筑之一。它和纽约的帝国大厦、东京的电视塔同被誉为西方三大著名建筑。

欣赏埃菲尔铁塔有两种方式,但无论哪一种都推荐傍晚的时候去。因为白天的铁塔无非是一堆钢筋,但晚上当灯光打开时,铁塔还是很美的。

第一种欣赏铁塔的方式是坐塞纳河游船。傍晚时分在铁塔附近的码头乘坐游船,一路可以欣赏到市政厅、巴黎圣母院、卢浮宫等不下十个塞纳河两岸的著名景点。当夜幕来临时,游船会重新回到铁搭,这时可以欣赏到点灯了的埃菲尔铁塔。

夜幕下的巴黎圣母院

和谐广场前的大柱子

点灯了的埃菲尔铁塔。

塞纳河上有许多桥,每当游船经过一座桥,船上和桥上的人就会挥手欢呼。

游船越来越靠近铁塔,船上的人们也开始兴奋起来。

游船到了最高近铁塔的位置。

第二种游览铁塔的方式就是登塔。游客可以乘电梯或者爬楼梯登上铁塔去俯瞰整个巴黎(楼梯只能到第二层)。登塔虽然吸引人,但是由于游客太多,且电梯有限,登塔的平均时间是四个小时,时间紧凑的人就不要考虑了。我只登了一次,因为排队的记忆是痛苦的。

千禧年后从夜幕降临到凌晨(夏季2:00,冬季1:00)这段时间,铁塔会整点开始闪烁十分钟。碰到特殊节日活动会有特别颜色,比如中国年时闪红色,欧盟日时闪蓝色。我至今依然清楚的记得,我登塔的那次足足见证了铁塔三次闪烁,也就是说我在铁塔排队用了三个小时!

整点闪烁的铁塔,第二次去巴黎时所拍。

登塔的过程是痛苦的,但登塔之后是幸福的,因为站在铁塔的至高点,整个巴黎市的夜景可以尽收眼底。四月份的巴黎白天热、夜晚风大,铁塔上面不是封闭的,所以建议多穿些衣服。

欣赏完巴黎的夜景,这一天的行程便又该一段落了。

2014-04-15 周二

来了法国好几天,而这一天将是一次时尚之旅,味觉探索之旅。这一天,请看住你的钱包,打开你的味蕾。巴黎最著名的购物中心非老佛爷和春天百货莫属。当让,这两者也是游客最常去的百货商店,尤其是前者,更像是一个大市场,因而我更推荐后者。

老佛爷百货公司
Galeries Lafayette Haussmann
老佛爷百货很大,牌子还算比较全,尤其是香奈儿专柜东西还是比较全的,但是你如果想找爱马仕,就不建议来这里了,这里没有爱马仕专柜,想找爱马仕的可以去香街附近的专门店。

老佛爷百货从外面看其貌不扬,这么多的钢筋柱子使我一开始以为它在维修,结果没想到这是它的设计风格。

老佛爷百货内部大圆顶,多年来一直保持了原样。

商品看过了,不妨去品尝下法国的甜品。去巴黎一定得尝的法式甜点就是马卡龙(Macaron)。甜品店的连锁品牌很多,Ladurée是传统法式甜点的第一选择,但我更喜欢Pierre Hermé,招牌甜点马卡龙每一个都有相同的尺寸,外脆内软,奶油内馅做的相当好。

Angelina. 最有名的是勃朗峰(Mont Blanc)和热巧克力(Chocolat Chaud)最有名。典故是因为这2款甜品和饮品是Coco Chanel的最爱,不过之所以受欢迎,最主要的还是因为口感。热巧克力实在是太浓了,接受不了。

勃朗峰有两种口味。Mont-Blanc的栗子奶油和栗子酱紧紧包裹住蛋白饼,香浓的栗子味加上香草奶油和脆脆的蛋白饼,合在一起,香甜柔滑。

巴黎春天百货
Printemps
春天百货紧邻老佛爷,相比之下人要少很多,值得一去。

复活节期间,商店门口摆放着标志性动物——兔子。

Amorino. 意大利小天使冰淇淋,巴黎最畅销的冰淇淋,勾起了无数人的食欲!分店遍布巴黎大街小巷。

两个百货商店里面分布着很多有名的甜品店和口味不错的餐厅。里面的餐厅环境不错,当然价格也相对高一些。想省钱的游客或者想吃中餐的朋友可以走出百货商店,在百货商店后面有一条美食街,分布着大大小小的餐馆,那里选择很多,价格也便宜。

2014-04-16 周三
凡尔赛宫
Château de Versailles
门票13欧元|游览5小时
凡尔赛宫也位于巴黎的郊区,做RER大概40分钟可以到。位置较远且宫殿花园之大,建议花上一天的时间。

凡尔赛宫参观分为两部分,一部分是宫殿,就是门口一堆人准备排队进入的地方,这个宫殿对学生是免费的。另一部分则是供电后面的大花园。花园很大,有驾照的朋友可以租车游览。

凡尔赛宫内最著名的是镜厅,一面有十七面巨大的落地窗,另一面则是由400多块镜子拼成的巨大镜面。这个镜厅是我最喜欢的大厅,走进去让人眼前一亮。

凡尔赛宫相当奢华,属于我见过的行宫中规模较大的,收藏较多的。

从宫殿右侧可以进入后花园,此后花园绝不比北京的圆明园小,靠步行很难逛遍整个花园。其实花园深处,凡尔赛宫的西北部还有一个行宫,叫特里亚农宫,是路易十四和他的情妇蒙特斯庞侯爵夫人的住所,也是国王邀请宾客进便餐的地点。在花园门口买票有电瓶车乘坐可以抵达特里亚农宫。

凡尔赛宫是太阳王路易十四因为羡慕财政大臣Fouquet的沃子爵城堡,而斥巨资动用三万工人建造的法国最雄伟的皇宫,后来也成为欧洲各国皇宫效仿的对象。

凡尔赛的花园被称作最美的欧洲宫廷花园,夏季的时候还有音乐喷泉,周末或者节日晚上还有大型烟火。

花园的植被生长的茂密而高大,走在其中仿佛身临于一个迷宫之中。

四月份的时候阳光已经很明媚。

凡尔赛宫最为巴黎的最后一个景点,带我们了解到法国路易十四时期的那段历史,体会带那个时代的辉煌和奢华。总体而言,巴黎的确是繁华的、时尚的,有历史的,这也是为什么那么多游客向往巴黎的原因。巴黎虽好,但是多种族,多文化,有些区域治安因此不是特别好,选择住宿时应该避免这些区域,且尽量不要与他人发生冲突。

2014-04-17 周四

这一天开始,我们离开巴黎,向法国南部行驶。途中,我们将经过法国东南部的一个大城市——里昂,然后抵达法国南部地中海沿岸城市——尼斯。

里昂
Lyon
游览30分钟
里昂是法国东南部一个重要的工业城市,大多游客来这里的目的并不是旅游,只是因为它是一个重要的交通中枢。此次旅程我们也将里昂作为连接巴黎和尼斯的一个中转站。

里昂是法国第三大城市,人口数量继巴黎之后。但叫得出名字的景点大概只有这个白菜果广场。广场中间是路易十四的威武骑马雕像,也可以说是这个广场唯一的点缀。

2014-04-18 周五

经过了路上几小时的长途奔波,经过了里昂,南部的尼斯不会让你感到失望。作为法国第二大旅游城市,这里是全欧洲最具魅力的度假圣地。每年来尼斯的游客数量超过本地常住人口的150倍。

尼斯
Nice
游览1天
尼斯终年温暖,蔚蓝的地中海与巍峨的阿尔卑斯山是这座城市永恒的地标。坐拥着神圣的古罗马文化和历史以及带有异域风情的地中海美食,尼斯是法国人眼中的度假天堂。

八月份的尼斯,人们开始入海游泳,但当太阳还没出来之前,气温还是有些偏凉。

太阳缓缓升起,温度也越来越高。

尼斯是富人度假的天堂,是老年人安享晚年的圣地。

与巴黎不同,尼斯给人一种愉悦、自由的感觉。在这里,人们的眼中没有忧虑,脸上没有烦恼。阳光明媚的海边,大街小巷竟是人们的欢声笑语。我终于明白为什么富人们愿意来这里,为什么老年人们愿意攒下钱来这里安度晚年。

圣保罗·旺斯
Saint-Paul-de-Vence
尼斯附近,在圣保罗-德旺丝,有一个“画家之村”。车程半小时,适合自驾游的游客去。在画家之村,你不仅可以感受到中世纪的古老建筑,还可以淘到心仪的艺术品。

“画家之村”的法文名。

圣保罗-德旺丝被中世纪建筑物及逞强所保卫,至今仍遗留着十六世纪的街道,而道路两旁,则依山排列着一栋栋中世纪建筑物。

开始进入“画家之村”。

这是个名副其实的艺术村,街道两旁皆是买艺术品的商店,而这些艺术品均是村子里的人的智慧结晶。

村子300多人都是艺术家,是画家和艺术家们聚集的地方。至今,村子有60多见画室、美术室、工作室等。

村子曾出现过不少名家,艺术家夏加尔便长眠与此地。这个村子也肯定会培育出以后的名家。

村子每一个角落都有艺术的气息。

从村头走到村尾只需半个小时,但这么快的速度辜负了这里的艺术性。这里不适合走马观花,而是更适合静下心来到店里欣赏下不同艺术家的作品。

走到村尾的瞭望台,可以感受到法国南部的特色。这里是法国甚至是全世界富豪们的聚集地,大多豪宅依山而建,自带泳池,但从外表看确实朴朴素素、简简单单。

画家之村是法国旅程中给我印象最深的景点,不同于以往那些的景点。耳熟能详的景点已经被商业化了、市场化了,而这里仍旧保持着古朴的气息,一切都是那么的自然、和谐。

法国之行一路从北向南,从巴黎的繁华热闹一路感受到尼斯的祥和安静。反差虽大,却没有因此感到不适,反而是心灵上的一种蜕变和成熟。以尼斯为终点,法国旅程画上了一个圆满的句号,但人生的旅程不会因此终止。

2014-04-19 周六

来了法国,尤其是来了尼斯,就一定要顺道去一下这个被法国三面环绕的国家——摩纳哥。

摩纳哥
Monaco
游览1天
摩纳哥是全球第二小的国家,仅次于梵蒂冈。由于三面被法国环绕,长期以来两国之间的关系也是略微微妙。国家虽小,摩纳哥确是全球数一数二的富人国。码头尽是私人豪华游艇,赌场门口豪车聚集。

“国中国”摩纳哥由摩纳哥旧城和随后建立起来的周遭地区组成。是世界上人口最稠密的国家之一。

摩纳哥热门口稠密,房屋也建造的特别密集。

摩纳哥地处法国南部,除了靠地中海的南部海岸线之外,全境北、西、东三面皆由法国包围。

一艘巨大的地中海游轮停靠在码头。

远处的山是法国的领土。

摩纳哥全年吸引着全球的富豪来此地度假娱乐,特别是来自英国、法国的富豪。

满码头都是豪华游轮。

著名的摩纳哥F1赛道这。是一条城市赛道,整条赛道多弯,狭窄,较为高速,其中还会经过一条隧道。

摩纳哥王妃。这个国家重要的任务之一。不了解的可以看一下尼克基德曼的同名电影。

蒙特卡罗大赌场背面。这里吸引着世界富豪来这豪赌。

蒙特卡罗大赌场正门。此赌场是摩纳哥亲王Charles三世为了解决财政危机,才在市区北边开设的第一家赌场。

赌场门口豪车云集。布加迪,劳斯莱斯,兰博基尼,法拉利等都不在话下。

摩纳哥是无比奢华的,这里的人也是略感匆忙的。道路上看到豪车,在这里早已是司空见惯、平日为常的事情。如果有可能,最好的来此地的旅游时间一定是有F1赛车的季节。当然也有可能碰到封路、入不了境的问题。