川藏骑行 ==> 梦之旅 第四篇(4)

@骆驼--沙漠绿洲

川藏骑行 ==> 梦之旅 第四篇(4)

2012-09-13 周四
巴塘-进藏前

天气:晴
骑行:巴唐-芒康(106km)

13.1巴塘

今天7人出发,小白、老程还在后面,边走边等吧,我本打算巴塘休整等他俩,但不懂他们几个先到已经休整,而且天气预报明天开始下雨,谈雨色变,最后决定还是继续前进。

小迷归队,大部队人马又基本整齐,队伍又具备长蛇阵形态,熬过几天的冷清,又热闹起来,没想到啊,经历风雨就团聚。早餐后,买了几个本地青苹果,好便宜,2元/斤,藏族大姐说自家种的,第一次不洗不削皮吃苹果,好吃,新鲜脆甜。

金沙江泾渭分明

不知名斜拉桥

金沙江大桥

13.2跨进西藏

天气不错,早上骑行有点清凉,路非常好,大伙高速骑行,金沙江边好景色 ,一路随拍。很快来到金沙江大桥,这是又一个历史时刻,快过大桥中间,就正式进入西藏境内,那一直是我心中神秘的国度。

拍照留影,桥上人不少,许多四轮驴友纷纷要求合照,开心一刻值千金。过桥后需要身份证登记过关卡。

快速冲骑,哇!风光更是无限好!

跳腾说明兴奋

进藏后-芒康
高山峻峭,金沙长龙蜿蜒流长

美丽野花超强生命力

刀削的山岩让人紧张

江边美丽野花

13.3胜天温泉

出发早,一路顺,提前赶到胜天温泉,我们没有泡温泉的计划,吃饭一般般,菜比较贵,度假地方没办法,就觉得腊肉不错,第一次看到核桃树。

进藏后,地形面貌明显不同,山高入云,峭壁林立,骑在峡谷山中不敢多想,总有落石隐忧,路边常有各种美丽的野花点缀,吸引你无数次亲近,路上只有我们零星的队伍,稀稀拉拉,或疲惫或沉醉,用心聆听脚下哗啦啦的流水。

看到流口水

第一次见到核桃树

13.4湿脚

穿越高山流水,阳光明媚,周身温暖不热,这是南方骑行无法感受的乐趣,路面常有提示注意暗冰,开始不明白,后来发现是路面冒出的地下水,天冷自然结冰,开车不小心很容易出事故,路边是冰冷的河水。

今年雨季特别漫长,远超出想象,我的准备自然不够充分。看到路面被泥石流阻隔,流水清澈喘急,感觉不深,自以为技术可靠通过无妨,却碰上石头卡住,最后两脚都湿透了,冰冷异常。就地休息等队友,小滨继续打劫成功,辽宁哥们送大家好多泉水与苹果,谢谢哦!

不懂在接小迷过大水坑

辽宁哥门支持很多泉水、苹果

13.5接连摔车

终于迎来一段石子路,路很不好走,我却是兴致正浓,一颠一颠挑战越野,大小石头,坑坑洼洼,路边的高山看不见顶,跟支笔样竖着,安全第一,速度也不敢太夸张,小滨摇车超越我,蹬蹬就下去了,哦,摔了,我赶紧下车检查,还好问题不大,只是皮外伤,给他上碘酒、蓝药水就继续赶路。

一卡车经过有意帮忙,当时小滨不需要,后来想到小迷,再挥手追车,已走远,小谜后悔莫及。

时间有点晚了,大家匆匆赶路,才没走多远,浩子不知咋回事,突然又摔车,不过快速爬起,一点问题都没有。哈!摔车也传染。

此时的太阳不再温暖,不冷就万幸

自拍影子

13.6 最后10公里上坡

最后10公里上坡,有说8公里的,搞不清楚,也没心思计量,反正都要拿下。胖哥坡底就早早说不行了,要一路推车,让我们在芒康等他,也常常看到他推车,但总是转眼间就跑到你的前面。兔子,不懂领骑,小迷小滨在后。太阳开始下山,见不到太阳就特别冷,晒到太阳我就休息补充干粮,还玩自拍影子,自娱自乐,不能累了就沮丧,坡总会爬完的,不能把小迷他们抛太远,最好能远远看到。

这山爬得辛苦,好像也习惯了,成都出来后没有不辛苦的,现在适应了高海拔,不再腿软乏力。

上了垭口也不知大山名字,好像也不太关注,后来才知叫总巴拉山,累了拍照,休息,只有双眼迷茫痴痴的享受,心灵早被感化,万物皆空。

下山天已昏暗,风大,自然更冷,5公里的下坡,全是泥石路,我一个人蜗牛下山,看不见人影,心里丝丝发虚,看到灯光,心里安慰不少。住芒康金源旅馆,标间25元/人,环境不错,一改前几天不能洗或洗不好的郁闷,好好享受热水澡,舒服啊!

胖哥痛苦推车

2012-09-14 周五
小迷采蘑菇
芒康休整一天

14.1采蘑菇

老板儿子乖巧可爱,昨晚老板说要上山采蘑菇,小迷、不懂激动不已,纷纷要求同往。最后小迷胜出,不懂好郁闷,为何不是女儿身啊?老板儿子知道小迷姐姐要去采蘑菇,自然兴奋不已,大早起来恭候。

还以为只是玩耍,没想到小迷还真采回不少蘑菇,不过,据说有不少是有毒的,还好,老板帮忙过滤,否则后果不堪设想。

老板儿子

妹纸更喜欢花花草草

芒康
不错的城市,简单漂亮,更喜欢老板娘做到面条,特别是香喷喷的野生蘑菇

炸香的野生蘑菇,面条的底料

14.2 炸香野生蘑菇

早听风云说老板娘的面条好吃,特别是野生蘑菇。我是自然放不过,早早起来要老板娘做面条,鸡蛋蘑菇面条,蘑菇都是老板到山上去采回来的,真货是自然,没想到吃起来特别香,我跟小滨偷吃好几回老板娘炸好的香蘑菇。

今天休整,等小白俩赶到队伍就齐了,不懂他们本想继续往前骑,边骑边等,我觉得不好,坚持要求留下来,否则,不知何时方能大团圆,而且我们的时间也不紧,也没有天气的问题。

旅馆楼顶一角

这刀厉害

我也班门耍大刀

住地

14.3自助火锅

今天基本都在休息,没怎么出去玩,下午大伙决定买菜做火锅吃。不懂老唠叨要买多多排骨,想炖长条条的排骨啃,把我都说得流口水了。最后买了两斤排骨,一斤牦牛,再加些白萝卜等青菜,总共才100多元,酒自然也不能少。

我跟不懂亲自动手,老板娘帮忙,最后整出两大盘火锅,分别用高压锅炖,高原低压,只有高压锅最管用。下午小白、老程赶到芒康,小滨下去接客。omg!两人冻得直发抖,被雨淋了,还好,时间比我们早,否则,就更惨了,我们幸运啊,没有雨水照顾,再累也好过。

到此,我们9人队伍经过这几天的风风雨雨,又聚合一起,难能可贵啊!这需要大家都相互包容,相互支持,才有今天的团圆,我异常开心。

芒康老板的热水充足,小白、老程两人都烫熟了都不愿出来,呵呵!我们都要吃饭了,饿了,边吃边等,哈哈!出来先给他俩两碗热汤,总算看到他们灵魂归来,脸色有了血气,心窝应该好多了,恶魔已成为过去。

大口吃饭,小口喝酒,其乐融融。感谢老板娘,还要谢谢小迷的木耳,没吃到她有毒的蘑菇,木耳却是真真切切的好。

排骨火锅,小滨出了名的嘴馋

2012-09-15 周六
芒康-拉乌山
好心情,好景色

天气:阴天
骑行:芒康-登巴(89km)

15.1好心情

重整旗鼓,依然早起,我们比老板娘都早,查探两次厨房还没做面条。今天路程更不轻松,要翻越两座大山,还有40公里的烂路,顺利就赶到容许兵站,具体看实际情况,不行就分两天走,不勉强不冒险。

面条自然是好吃,可惜就一碗,意犹未尽啊,告别老板下楼出发。先到城里买大饼,当时感觉不太好,也没得选择。大部队出城,一路好心情,清早心神爽,五彩褐色的山峦,青黄相衬的青稞,成群结队的黑牛,冉冉升起的炊烟,凉风习习,在这般山谷里骑行,无比惬意啊!

早上很清冷,队友偶尔推车热脚

15.2拉鸟山

一路上坡,红色泥土路,幸好没下雨,否则绝对的泥泞。路上碰到故障车队,我们扛车绕道而上,军车是常客,在危险路段更是心灵的火把,让你充满安全的期待。

呼啦啦的拉鸟山实际叫拉乌山,好事之友点睛之作。垭口碰到虔诚的信徒,一路跪拜朝圣到拉萨,对他们充满了敬仰与佩服,他们也很热情好客,一下子拉近了我们的距离。我们一般不敢主动靠近这些信徒,生怕自己的无知冒犯了对方,多一事不如少一事,欣赏尊重就好,有招呼我们定当笑脸相迎。聊天得知他们从雅江来,拍照留影。

15.3如美

如美是令人向往的好名字,一路快速下坡,山下就到如美。小跌眼镜,如美不能说很美,但又让你感觉如此幽静,一片片的青稞,绿树相衬,远远坐落于田野间的简朴房子,有种说不出的美,算世外桃源吧。

过了小村庄,看到队友都在休息,奇怪中,停下才发现标志性的318路标:3456。继续下坡,又开始烂路,颠簸的好玩,但要小心,不知走了多久,山变得愈发陡峭,路更险,哇!突然山涧窜出澜沧江!晕倒,江水也是红色的,以前印象是汹涌清澈的江水。停下拍照,不敢太靠外边,看得心惊,小白最后感到,下坡我俩是最慢的蜗牛。

如美

标志性里程

澜沧江畔
险峻

又是湘菜,反正都是辣

中午饭老板家BB

15.4竹卡大桥

澜沧江边出现小镇,不知叫什么,有饭吃才是最关心的,湘菜馆,外边看不出来,是临时搭建的板房。饭后不敢休息,匆匆赶路成了习惯,开始下零星小雨,出门不远就是横跨澜沧江的竹卡大桥,是典型的大拱桥,有气势,桥的一端有关卡、历史纪念碑,历史沙漠的我轻轻飘过,只有双目的肤浅感官,军事要塞,险峻雄伟,一夫当关万夫莫开的架势。

过桥就爬坡,为了自己更轻松,慢鸟先飞。回望小山村,只觉一片荒凉,贫瘠的大山孕育着泛黄的房子,凸显这地方生命力的顽强。觉巴山海拔没有拉乌山高,但爬坡高许多,高山峡谷连绵延伸,澜沧江更像巨龙穿越峡谷之间。

澜沧江:竹卡大桥

江边美丽花朵的更顽强

小山村矗立澜沧江边,远方觉巴山

澜沧江-觉巴山

15.5高山骏马

一坡接一坡,过了一湾又一湾,左边是万丈深渊的澜沧江,右边是刀削的悬崖峭壁,路面随处可见的落石,慢慢一圈圈地踩,确定完全适应高海拔环境,双脚始终有力,只需考虑心脏与膝盖。

一路骑来看到不少马匹,今天最为亲近,5匹马,非常漂亮,正在过马路,看到人来,停住让路,太可爱了,一动不动矗立公路上,静静的斜视我,我好想上前摸摸,最终放弃了,既不想惊吓它们,也不想它们给我意外,我对它们的品性了解太少。没看到主人,一路都如此,常常看到不少牛羊马匹在山间路旁,就是没人看管。

澜沧江

15.6鲜花峡谷

在险峻的高山大峡谷之间,总想描绘出那幅心中的画,我试着把身边的野花与蜿蜒的澜沧江连在一起,美丽应该是四维到六维空间,岂是平面所能表达。空荡荡的山谷,只得自己一人,没有孤单,只有飘逸。

小迷在小白的陪护下艰难上行,我慢鸟先飞有了心理优势,没有给他们太多追上的空间,我的前方只有兔子、浩子,我们不停对讲鬼叫,大山里仿佛只有路驼队是活的生物。对讲得知小迷搭上了工程车,小白一人追赶,想必更是辛苦,心想今天是无法赶到容许兵站了。

野草峡谷

鲜花峡谷

他们吃桃我吃梨

15.7吃不到的桃子

觉巴山有不少树木,说明海拔不是太高,却依然爬得辛苦。小滨他们不停广播偷摘桃子,甜脆可口,让我直流口水,我刚好在他们上方,垂直距离100米左右,喊话能听到,郁闷啊。干脆自己休息开吃,买的梨子味道一样好,心想自然没有山上野果更有意思,后来才知道,他们根本就没吃,太小太酸了,没吃到的桃子就是好啊。

前方觉巴山

一山湾过一山

15.8糌粑酥油茶

上到垭口已傍晚,小迷还在山上等,大家简单拍照就赶路下山,除了冷还是冷,特别的冷,脚冻得难受,湾多路陡,边上是悬崖峭壁,没有护栏,让人更是心惊胆颤,一路小心。

登巴是个村,十几户人家,有家庭旅社,住得简单便宜,40元/人,包住一晚,加上晚餐、早餐,听起来不错,小姑娘不停重复有肉吃,哈哈!我心里乐坏了。吃得简单,六大盘两个菜,确实有肉,几片很香的腊肉丁,应该是用腊肉油炒的菜,所以特别香,分量足,饭前有免费的糌粑和酥油茶,好吃好喝,胖哥贪心,要了一大碗糌粑粉,拌了好大一团,不许浪费,硬逼他吃完了,晚上把它撑苦了。

冲凉就辛苦了,太阳能热水器,只能说不冻,洗得那个冷啊。第一次睡大房间,我们9个人一间,隔壁还有更大的,棉被很多,保暖没问题,大家都睡得很香。我们房间用电过度,开关被烧坏,半夜我都隔壁大房间充电,见到俩背包客,聊了一会,垭口上就见过,他们刚刚到,时间已经晚上11:40了,说拦不到车,有几个队友拦到车先走了,就剩他们俩。

大碗米饭+土豆+青菜

2012-09-16 周日
登巴-容许兵站

天气:阴雨天
骑行:登巴-左贡(75km)

16.1登巴早上

早上到隔壁大房间拿衣服,昨晚晾的,还有充电设备。吸取昨天的教训,一开始就做好保护双脚的准备,穿两双袜子,两双袜子中间再穿一个塑料袋隔离,我的鞋子不防风雨,属于夏天鞋,一个不小的失误大意。

早餐管饱炒饭,吃得不错,还喝了酥油茶,出发前就下起小雨来。今天照样辛苦,辛苦日子一天都不会少,真的习惯了,但今天是爬本次行程的第二高山,海拔超过5000米,会有不少考验,我对脚的保护是有准备的。

16.2山水一路清

出登巴就是淅沥沥的小雨,下个小坡就开始连续的缓坡上行,河水哗啦啦,绿树边上插,只有纯洁、坚强的意念,身上的寒意能真切感受河里的冰冻,自然没兴致下去试水。除了流水声就是轮子呼呼作响,有小白收尾后盾,骑行很是轻松,美丽景色怎么拍都不够,走走停停,尽情享受宁静中的美色,大饱眼福。

风景是好,劳作真不容易

16.3错过容许兵站

到容许兵站的路上,画一般的景色,房子、河流、青黄相衬的青稞,石头围墙、劳作的人们、山谷云雾缭绕,弯曲的马路,双眼痴痴的看,怎么看怎么拍都不嫌烦,割青稞的藏民朋友在挥手,要是我能在这住个一月半载多好。

或者是我大眼看过界,或者受美色诱惑,再或者容许兵站太小太不起眼,我硬是错过没看到,本想在哪找点东西吃的。队友说早过了,我才清醒,不懂他们在哪吃了方便面,我也吃点前天剩下的大饼,感觉有点变味了,勉强吃几口,这种地方,好的大饼几天都不坏。后来看到小迷搭车跑了,看来今天的大山把她给吓住了。

这好像就是所谓容许兵站,我居然不识

留下爪印

东达山路上
感谢放牧人的热情款待,谢谢四轮驴友的支持

我吃喝的奶咯、酥油茶

16.4放牧藏人与四轮驴友

坏了,肚子疼,刚才吃的大饼真的坏了,肚子又饿又难受,我跟小滨都把大饼扔到河里喂鱼,身上没什么可吃的,只有几根火腿与士力架,这些只能短暂支持一阵子,我两都很发愁,希望能打劫些补充,偏偏车少,又不怎么成功。真后悔容许兵站为何不走回头路,其实就回走2公里就到了,都因好马不吃回头草害。继续坚持前进,希望前方有小店,但越走越失望,连房子都没影踪。

突然看到小滨路边打招呼上去,哈哈,有救了,他旁边有几个放牧人,还有简陋的帐篷,我把车一放就冲过去。藏人热情好客,请我们喝浓浓的酥油茶,这味道不太习惯,没昨晚登巴的好喝,需要时王道,一皱眉就喝下了,还有奶咯糕点,

是用青稞奶咯一起做的,也不好吃,有点想吐,如此失礼的行为我还能控制,更何况清楚这粮食是最好的能量补充,一口一口硬是吃了不少,或者就我吃最多。后来看到四轮车友也停车过来,大伙更是热络起来,原来他们是因为看到我们骑车的想过来唠嗑,心里羡慕,想更多的了解,他们搬下一箱东西分给我们,有饼干、葡萄糖、巧克力、火腿、罐头等。吃的我们就不客气了,药品基本留给藏民兄弟,只有一老兄会讲汉语,小学毕业,看上去30左右,一问才18,他们是两个家庭,是登巴村人,一年出来放牧3个月才回去一趟,一头牛需养1到2年才能卖,一般1头能好几千块,他家有一百多头。我们晒太阳聊天,压根就没想还要爬东达山。我去参观帐篷拍照,哦,真的很简陋,3个月生活也很艰苦啊。天下没有不散的宴席,告别藏民牧人继续上路,更多挑战等着我们。

中间藏人哥们才18岁

体验生活

斧子劈材

帐篷内餐具

不懂教藏民老兄吃药的方法

远方的雨雪即将过来

16.5风雨无阻

吃过藏餐午饭,可谓龙马精神啊,两脚生风,踩得呼呼响,速度没有飞快,我们开始一路上坡,39公里的上坡,应该不是太难,有时间有能量有信心。

走啊走,越走越慢,上坡逆风,开始看到远方雪山下雨,不一会,雨就到了,雨是一阵一阵的,没有选择,继续骑行。走走停停,补充饼干能量,又继续上路。风雨越来越大,开始夹着冰雹,脚冷手冷全身都冷,鞋湿了,还好里面多一层塑料袋,没有完全湿透,总算好点,戴着骑行眼镜,更看不清,头巾蒙面,减缓脸部冰冻,不停大口吹气,增加热量,再难受也得忍着,不能停下,否则更冷,

剪子湾山的教训深刻,总算没有高反困扰,努力不断为自己加油,风雨更大了,这般鬼天气,路前方居然有部队维修铺路,兵哥哥值得钦佩,下车推过去,没法骑。继续慢慢走,直到雨停放晴,啊!一路的憋气,终于可以休息换口气,老用嘴巴呼吸太辛苦了。

16.6崩溃东达山

5000米的海拔,谁说不辛苦,每天都很累,只是习惯了,天天需要面对坚持。胖哥总在你休息的时候推车,常常看到他痛苦不堪的样子,却从不需要帮忙,实际也帮不上,梦想总要自己感受自己寻找,每个人都不容易,酸甜苦辣自个清楚,胖哥的勇气谁都看得见,佩服一个!

最后两公里,又是雨加雪,心想一鼓作气上去,用力过猛,在离垭口不到1公里处彻底崩溃,推车,真的不敢骑了,心跳超快,感觉就要蹦出来,推车几分钟,好多了,继续骑到垭口,今天,除了兔子,我们成了推车党,同喜共悲吧。

上到垭口许久也没见到小白他们,等啊等,难受!明明原来的间隔距离1.5公里左右,休息太久了吧,后来才知道,小滨爆胎了,晕!在最恶劣环境里的悲剧当然是最最痛苦的,幸好倒霉神还没降临我身上。又等了好久,还没看到不懂与老程的影子,真的好奇怪,小白他们也不清楚。天气都变N多次了,又是雨雪交加,我们几个到垭口边上等他俩,远远看到两黑影慢慢放大,近了,我们做好调侃口号,推车!加油!有幸灾乐祸的成份,但好玩,开心,没那么多讲究条条框框。

不妙,看到不懂向我们招手,喊我们过去帮忙,说老程摔了。推车、扶人、上到垭口,需要热水,

我的热水壶起作用了,再拿出路上劫到的葡萄糖水,热的,能量的下去后,老程脸上好了许多,再加上火腿,慢慢就恢复了。不懂说老程骑着骑着从车上直接晕倒摔车,把它吓晕了。

如果不是路上吃了牧人的奶酪、酥油茶,估计就多我一个摔车人。雨雪停了,我还希望它继续下,演变成鹅毛大雪就好了,我从未见过,遗憾哪!天变得真快,转眼就出太阳,一丝丝的温暖依然珍贵,虽然不能解决手脚的冰冻,还是好了许多。

教父祈祷

列队相迎不懂、老程推车,齐声高喊:推车!推车!

刚才还雨雪交加,现在却阳光明媚,浩子、胖哥迎接太阳的方式独特啊

不怕流血牺牲的合照!小迷提前下山跟人跑了,山上不是久待之地

东达山-左贡

漂亮羊咩咩

16.7胖哥爆胎

发生老程的事情,大家下山更是小心,碎石路不断,不好走。看到漂亮的羊咩咩,好喜欢,或者都漂亮,今天更靠近些,好天气时,感觉时光短暂,总希望能多多停留拍照发发呆,理性占上风,继续赶路。

离左贡还有6公里左右,胖哥在我前方爆胎,天色已不早,有点阴凉,又忙活了一阵,还差点找不到外胎的钉子,小小的钉子就让人找得泄气。

阳光特有魅力,照在不同的山上展现出各种奇观,令人惊叹不已,五彩缤纷的山谷,金灿灿的山顶,不明缘由,就是神奇。

阳光下五彩山

到左贡城外看到的金山

市外看左贡还是不错的

浩子清盘高手

16.8郁闷的左贡

进左贡城有关卡查哨,需要身份证才能通行,自从进西藏界后这成了惯例,进城一般都要检查,手续简单。左贡城外看感觉不错,实际让我好郁闷。

小迷提前到了左贡,通过简单比较,最后选择小迷提供的金山城宾馆,貌似还可以,有无线网络,房间还行,多人间20元/人,由于人员不能与房间完全配对,我住单间,50元/间。

左贡让人紧张,老板说晚上有警察来查房,所有旅馆都一样。果真如此,晚上有两警察敲门做身份证扫描,还叮嘱要多注意安全,这是第一次,也是最后一次,后面的路上再没受到骚扰。

晚饭也很郁闷,吃得本来还可以,我跟老板点好了菜,还谈好了总价,一共200元,但后来少上一盘饺子(没有了),结帐时却反口重新计价,另多收20元,真够坑爹的,把我给气炸了,吵归吵,毕竟人生地不熟,不能忍也得忍,最后也就认了。

旅馆没拖鞋,我光脚去冲凉,冲凉房没灯,简简单单洗完,将就吧。一个人住更是孤单寂寞,有些许担忧,睡前把门窗关好,还把自行车搬进房间顶着房门,怕睡太死有人进来都不知道,楼下估计是饭店厨房,窗户飘进难闻的油烟味道,实在受不了,关窗还是无法根除,还有嗡嗡的噪音。

吃得干净利落,买单好郁闷