寻找阳光之旅--巴塞罗那

@刘什一

寻找阳光之旅--巴塞罗那

在冬日的柏林想每天见到阳光似乎是一件奢侈的事情,在朋友的极力推荐下,我们决定圣诞假期在巴塞罗那度过。
从决定下来到订机票订酒店也不过几个小时的时间,之后就是漫长的等待和制定出游攻略,两个星期之后,我们终于踏上了西班牙寻找阳光之旅。
不得不说,巴塞罗那是座让你报多大期望去都不会失望的城市。

出了机场,如同想象的一样,蓝天阳光,海风的味道

干净的海滨大道,巴萨初印象

圣克鲁斯保罗医院 巴塞罗那

住的酒店的位置很好,就在著名的圣克鲁斯保罗医院旁边,与其说它是医院,更像是一座华丽的花园。这座古老的医院1997年被联合国教科文组织列入世界文化遗产,是著名建筑大师多蒙尼克现代派风格的杰作。放下背包我们就出发了。

从酒店的窗户望下去,医院的侧门

2011-12-23 周五

这个不知道是什么菜

圣家堂
La Sagrada Família

这座城市诞生的最伟大的三剑客:现代主义建筑师--高迪,艺术大师--毕加索和米罗。他们都曾在这里创造出了让世人震撼的作品。比较遗憾的是因为路过胡安.米罗博物馆那天圣诞节闭馆,之后的几天再无时间专门上山参观,所以只膜拜了两位大师的艺术作品。
高迪作为巴塞建筑界的灵魂,一生几乎没有离开过巴塞罗那,他的那些令人叹为观止的大手笔使他成为建筑界的“上帝”。
神圣家族大教堂,简称圣家堂,是建筑师高迪设计生涯晚期的作品,也是世界近代建筑史上修建时间最长的教堂,高迪接下了设计教堂的工作,但因为资金主要靠捐款,所以工期一拖再拖,直到43年后他遇车祸身亡,此教堂还未完工。西班牙内战时无政府主义者又破坏了他留下的许多珍贵的模型,资料和设计稿,现在建筑师们只能靠推测他当时的想法,修复破碎的模型来继续建造这座伟大的建筑,不知道还有多久才能完工。

因为离住的宾馆走路只要十分钟,饭后我们就朝着教堂的方向散步,见惯了那些千篇一律的教堂,在目睹了圣家堂的真相后,就被这座宏伟的建筑折服了。

米拉之家
La Pedrera Casa Mila

米拉之家,是富豪米拉先生新婚,特请高迪设计的爱巢,这是他设计的最后一个私人住宅,之后的40多年便完全投身于圣家堂的建设了。米拉之家也是波浪形的外观,仿佛被海水侵蚀布满孔洞的岩体,阳台栏杆上扭曲回绕的黑色铁条,造型奇特怪异。有人觉得像海浪,有的说像蜂窝,有人说像蛇窟,这件作品当时没有得到米拉家族的赞许,庆幸的是,它还是建成并保存至今了。时至今日,高迪的建筑已成为巴塞的象征,巴塞也被人称作“高迪之城”。

巴特罗之家
Casa Batllo

巴特罗公寓,是当时一个富有的纺织大亨委托高迪设计的,造型怪异的阳台像是一个个面具,骨头状的栏杆,恶龙盘旋在屋顶上,完全是高迪曲线风格的体现,外墙是鱼鳞般的小瓦片自然排列,呈现出迷人的蓝色和粉色。

2011-12-24 周六

博盖利亚市场,这个位于步行街中段的市场是欧洲最大、最有名的有机市场之一,被誉为巴塞人的菜篮子。里面摆满了各种水果蔬菜,海鲜和糖果,五颜六色的,十分赏心悦目。

1欧一个的水果拼盘

这里的海鲜又便宜又新鲜,要是我们带锅来就好了

在市场快下班的时候去,本来2欧一个的饮料,老板会多送你几杯

入口处的火腿店

街头艺人

很多现场卖画并给人画像的艺术家,其中还有几位中国人。

这座桥被称为海上兰布拉

这是巴塞当局为了纪念哥伦布发现美洲树立的纪念碑,碑身用大理石建成,底部围绕着八只巨大的黑色石狮,人像本身使用大炮融化后的铸铁制成的,哥伦布左手拿书,右手指向前方大海方向,好像在说:看,那里有海鲜饭。
哥伦布塔过条马路就到海边了,湛蓝的大海温暖的海风,在长椅上晒着太阳打会儿瞌睡,喂喂海鸥,巴赛人民是有多幸福啊。

兰布拉大街的尽头就是哥伦布瞭望塔

兰布拉大道
La Rambla

兰布拉大街又称流浪者大街,街道两边布满了商店餐馆,中间是步行街,这里是游人最多的地方,还有很多兜售小玩意的小贩,但我发现他们好像都不缠着中国人,因为那些东西都是Made in China的。早就听说这条街很乱,亲眼目睹了那种把三个小碗快速换位置,让你猜小球最后在哪个碗下的把戏,还有很多人围观,唉,我只能一笑而过了。一路上都把包背在前面,不凑热闹,不理会陌生人问路,还是可以避免很多麻烦的,街上那么多人他不去问,干嘛偏找一亚洲面孔问,当人傻啊。各路流浪艺人各种行为艺术各种表演,最吸引人眼球的要属真人雕塑,可惜我好像每次去的都不是时候,看不到我最喜欢的那个仙女造型。

兰布拉大街的圣诞气氛很浓,到处都挂满了彩灯

他们脚下放着装钱的罐子,一有人给钱便做出各种动作,平时就一动不动,连有人恶作剧的推他都不动。

疯帽子,it's you it's you,why r u so sad????

2011-12-25 周日

很多街头艺术家在桥洞内涂鸦

你也想坐地铁吗??

这种小点心叫Tapas,是正餐前喝酒的小吃,西班牙人吃饭时间比我们要晚两个小时,所以到两点之前都习惯吃点这种Tapas,种类有上百种之多,主要以面包为底,上面放上不同的馅料,比如炸章鱼,虾啊,蘑菇,茄子,肉片,火腿奶酪什么的,虽说是小吃,吃两个我也就饱了,代替午餐绝对没问题。

墨鱼海鲜饭, 加了墨鱼吐出的黑汁,别看它黑乎乎的挺可怕,其实很香的,保证每一口都能吃到海鲜。

幽灵骑士

进了餐厅,看着菜单上面的西班牙文,两眼一抹黑,完全不懂,幸好来之前在手机上下载了词典,反正也不着急,我们就逐个查菜名。鱼虾类就不说了,其他的诸如梨子煮鸭,龙虾煮鸡,兔肉蜗牛烩,加泰罗尼亚香肠,夹心鱿鱼,海鲜汁焖面条,咸鱼派,香肠火腿奶酪,只恨肚子太小。。。

传统酒精饮料 Sangria红葡萄酒加入了橙子,苹果,柠檬,酸酸甜甜的,水果味很浓,不过后劲还是挺大的,一扎下去,脸已经烧的不行了,不过因为好喝,基本上只要吃饭我们都点这个,所以没有喝到其他的特色酒水,其实还有霍夏达、雪利酒、奥哈葡萄酒什么的,留点遗憾吧。

热情的餐厅老板邀请我们吃完饭进去包厢看免费的SHOW

春意盎然的地铁站

4 Cats kafe

我们来到了毕加索当年最喜欢的四只小猫咖啡厅,他总和一帮艺术家朋友待在这里共同讨论创作。这个咖啡厅已经营业100多年了,名气太响,成为几乎所有游客必到的景点之一。墙上的画和菜单都是他本人创作的。

菜单

迷宫花园 西班牙

看过一部法国电影《香水》,女主和朋友晚饭后在院内的松树迷宫里捉迷藏,之后就再也没有走出来,被男主残忍的制成香水了,这个场景就是在迷宫花园里拍摄的,给我留下了非常深的印象。
这个公园非常幽静,很奇怪这样的世外桃源为什么不做为旅游景点,没什么人来,连旅游车都不到。

从这座桥过去就到迷宫花园了,一路上人很少

入口处的伯爵府

迷宫的出口

迷宫并不大,本以为非常简单,谁知道转来转去总是死路,松树林高高的,阳光照不到,越走越阴冷的感觉,静下心来,在迷宫中间的小雕塑旁稍作休息,最后一鼓作气走了出来,小孩子们在里面玩的倒是非常开心啊

这就是让我久久不能忘怀的迷宫了。

迷宫中央,很多人被困在这里在想出路

2011-12-26 周一

海鲜饭Paella在西班牙赫赫有名,用橄榄油把鱼、贝类、蔬菜炒过再和米一起煮,并加了番红花,听说是世界上最贵的香料,每粒米都被染成亮晶晶的金黄色,看着就很有食欲。

桂尔公园
Park Guell

古埃尔是高迪的仰慕者和资助人之一,高迪为他建了一系列的建筑,其中就包括古埃尔公园。古埃尔的后代把这座山包括里面的房子都捐给了巴赛政府作为向公众开放的免费公园。

山路崎岖,我们七拐八拐的就迷了路,不过最后还是找对了地方。

再往上走有依靠山坡形状和高度建成的桥,一块块石头犬牙交错垒成,仿佛一架盘延在山上的龙骨

公园入口处的楼梯上方是百柱大厅

彩色石镶嵌的天花板,有的是绿琥珀,有的是装香水的碎瓶子,五彩缤纷十分漂亮,百根圆柱支撑着波浪形的天花板,这里以前是个小型的音乐厅。

在入口正门处,高迪还修建了两个仿佛童话中才会出现的小房子,蘑菇般的烟囱,糖果般的房顶闪亮多彩。

随处可见卖艺的人,现代音乐和古典音乐交汇融合,在公园里漫步,眼睛和耳朵都能得到极大的满足。

2011-12-27 周二

站在西班牙广场向国家宫望去,就像端坐着一位威严的统治者,宫殿的内部现在是艺术博物馆,收藏着新罗马时期,哥特时代直到现代的最精美的艺术品。

从王宫后面拾级而上,来到92年奥运会举行开幕和闭幕式的奥林匹克体育场,可以容纳7万人

坐缆车上山就到了蒙杰伊克城堡,它原建于1640年的一场战争中,城堡一侧曾经是关押犯人的监狱,现在是军事博物馆,收藏从 15世纪到现在的许多武器,如弓箭、长矛和步枪。还有各种盔甲和令人感到不可思议的2.3万个缩小的士兵模型。

巴塞足球俱乐部长期在这里训练,虽然比不上诺坎普体育场,但是也挺让人叹为观止的了。

在城堡最高处的广场上绕行一周,每个角度都有惊喜,象征着巴塞罗那贸易中心的港口吸引着所有人的相机,夕阳把整个海面染成了暖金色,面向大海坐着,久久不愿离去。

海鲜铁板烧

性价比最高的要数中国人开的海鲜自助了,新鲜的螃蟹、虾、贝类、牛蛙、蜗牛和蔬菜装了满满一盘递给厨师,他用铁板烧的方式弄熟,就可以大块朵颐了。还有各种已经做好的熟食,辣的咖喱的可以根据自己口味选择。 这里要说一下,总共去了两家自助,一个叫WOK YUTAKA,另一家叫WOK DAO,因为国内旅游论坛上推荐前者的较多,我们先去了第一家,后来再去第二家的时候,大呼上当,不知道比第一家好了多少倍。

巴塞的老城区又称哥特区,这里的建筑多为哥特风格,我们在小巷里穿来穿去,不一会儿就到了国王广场,这是老城区的中心,几个世纪以来巴塞罗那最高统治者执政和举行仪式的地方,环绕四周的是古罗马城墙和柱子,看着这些高大的建筑,不难想象当时的壮观和辉煌。

2011-12-28 周三

平时一直是路过的时候仰望一下圣家堂的宏伟外观。
今天终于有时间进入圣家堂内部参观了。

依旧在排长龙 ,转着圈的排

这是东门

模型间

等全部建好应该是这个样子滴

外壁的细节

设计草图

坐电梯来到塔顶俯瞰整个巴塞的模样后,可以选择从这个螺旋楼梯下去,很窄,需要抓紧扶手。

我们把论坛上很火的餐馆都去了,家家都爆满,服务员忙的都要飞起来了,态度自然不能要求太多,菜的味道其实也一般,8点半营业,7点半就开始排大队了

毕加索是唯一一位在世时亲眼看到自己作品被收藏进卢浮宫的画家,为20世纪最伟大的十个画家之首。他的画作被人冠以野兽派的称号,总是眼睛不是眼睛,鼻子不是鼻子的,根本看不懂。但是参观完毕加索博物馆后,对他的印象有了很大的改变。

弗拉明戈舞

• 西班牙人非常的热情,只要你在街头对着路牌犹豫5秒以上,马上就会有热心的人来帮助你,所以,大胆的问路吧
  • 小偷非常多,尤其在兰布拉大街上。真警察一般是不会在街上随便拉住游客查护照的,如果遇到让你一并出示钱包的,那肯定是假警察,不要理会即可。
  • 如果想吃海鲜大餐,中国人开的自助餐厅是个好选择,便宜又合胃口。
  • 在蒙杰伊克山上尽量走大路,走小路的话人少可能会遇见抢劫的(不是在吓唬你)
  • 在这里吃东西相对于欧洲其他地方来说相当的便宜,而且餐厅一般自动收取8%的服务费,不用再另外付小费了。