SK的漫游手札——初夏的关西 京都篇(2)

@SunKnight

SK的漫游手札——初夏的关西 京都篇(2)

2011-06-05 周日
京都
Kyoto

来京都是因为开个学术会议,想着要自由的多待几天所以也没有拿学校的钱而是申请了travel grant。落地大阪后,一路火车到了京都,日本铁路是真的很发达,大小线路密布,所以在动画片里才总是有火车通过的情节吧~

会场在京都北面的国际会展中心,挨着一个叫宝池的湖,于是我注册完就一路逛回了住的青年旅社。一路上看了许多日本的风土人情,也拍了许多,所以这几篇是风景风土对半~

京都国际会议中心-开会的地方

掩映在一篇湖光山色中

一旁的湖不小,一池锦鲤让人眼前一亮

这个地方其实叫宝池自然公园,在京都的北面

小花小草也很惹人爱

日本人口密度真的很高,从关西国际空港到京都一路100多公里的路程,铁路开过的是连片的城市带,就算有田地往往也是小块的,没有一望无际的大片田野(可以对比上海到南京一线,其实江南还是水田众多的)。但是日本人又真的能把自然和生活的区域毫不拖泥带水的隔开。像这样的自然公园也非常多,离城市不远,却能做到远离城市的喧嚣,植物和动物都让人能真正的一下子亲近到自然。

很有盆景感觉的松树

大白鹅

金属雕塑万马奔腾?

一个人在僻静角落出神地练习太鼓的小哥~ 一点也不介意我拍他

过了公园的小街,看见日共的招贴画

日本很多社区私家医院,这栋小房子就是一个例子

日本人超爱法式甜品,装修豪华的甜品店一个接一个,而且人气都还不错

街角老奶奶卖四百yen一份的章鱼小丸子

好大一盒,超棒超好吃啊!

不同于网上对于日本宅男和弱智女的印象,日本的年轻人其实也有许多既有干劲又有经历,不过也可能是因为青旅往往集散着这些喜欢在外面瞎跑的人吧。在青旅遇到了能讲英文的两个日本朋友,女生是这边的管理员,主要是为了练习英语因为马上要去新加坡游学;男生是刚刚从不丹做了两年志愿者体育老师回来,因为是北海道人,所以决定从日本南面的鹿儿岛下飞机,然后一路骑车回家。真是太帅气的间隔年了,他给我看了好多不丹孩子的照片,脸上洋溢着的全是幸福。

不过这样的穷学生其实生活是很普通也挺艰苦的。妹子晚上就吃了一碗泡面,男生随身一直带着锅自己煮米饭。然后市场买了一块豆腐一点豆芽,配上酱油和味增就算是晚餐了。

青年旅社的朋友,在吃泡面(不好意思冒犯肖像权了!我对你们都是正面描述莫见怪啊啊啊)

那个男生的晚餐,米饭,豆腐,豆芽外加酱油就全活了

2011-06-06 周一
京都塔
Kyoto Tower

从京都站上方的商业中心可以看到京都塔的全景

一整天的会议之后,就出来找这个所谓的京都站上方的京都拉面小路了。其实就是一个美食城一类的地方,有七家拉面馆。

日本的拉面有点像我们苏南地区的苏式汤面,汤头,浇头都很重要,所以很对我胃口。不过还是要打广告~ 欢迎去苏州吃面,那是我的故乡(之一)。

京都拉面小路

套餐还包括一碗海菜拌饭!其实分量正好够我的肚子

一碗好面

日本的许多小店店员都不碰钱的,在门口的机器买好票直接进去等吃

2011-06-07 周二

上午的会没什么有趣的东西,于是溜出来看看美好的京都。事前没有做任何的准备工作,问了青旅的小姑娘说你可以去清水寺于是拿了张简单的旅游图就轻装上阵了。

出门坐车,先到了八坂塔往清水寺走。八坂塔是传“日和”说中和“小野妹子”搅基的“圣德太子”所建,号称日本最古老的塔。一路都是京都典型的小店铺小宅子和小路,也别有风味。

很有能剧味道的诡异日本艺术品... 不知道谁会买了挂家里

一路上很多所谓宗教法人建立的保育园和学校,可见宗教的影响力还是不容小视的

不知道这个山这个寺是怎么得出来的,难道是跟驻京办事处差不多?

所谓京都一定会买的点心,圣护院八桥

修学游的小学生~ 这个时间段真是到处都是学生来着

八坂塔
Yasakanoto

这条通往八坂塔的小路似乎是京都名路,虽然很早,但已经有不少人在这里开始拍照了

木结构五层塔

第一次听到这塔是圣德太子时代的时候,我还有点吓了一条的,因为我记得国内最老的木塔也是公元1000左右,而圣德太子是遣唐使时期也就是公元600年左右的事情了(再次感谢日和)。后来看了介绍才知道是1440年按照原样重建的,而那个图样也是本寺珍宝之一。

不过这类的四方形的塔我确实没什么太大的印象在国内见过了。似乎只有西安的大雁塔勉强算,有空得找个古建筑方面的朋友启蒙一下才行。

门口的牌匾写着日本最初之塔,圣德太子御建

街头处处可见的神龛

京都清水寺
Kiyomizu Temple

之后一路走过清水坂就到了清水寺了。相信这个名字绝对是日本的庙里面听得多的,也是世界遗产。不过去的时候因为夏季修学的关系,各种学生实在是很多所以稍微有点挤,也导致我直接放弃了拍照....

清水寺供奉的是千手观音,不过日本的佛教变得有点和国内的又不太一样,小宗小派林立,我其实是相当好奇日本人如何把神道教,佛教和现代生活整合在一起的,可惜没有时间去看这样的书籍

清水寺的标志性红色入口

远处的就是清水寺的大殿啦,这个是非常规角度

灯台给人的感觉就很日本

还是很日本

这个有点中国

木结构的主殿陪着传统样式的灯笼

非常日本风的石菩萨

进庙先洗手~ 水槽处处有

京都祇园
Gion

出了清水寺就往祇园(Gion)方向去了,因为是白天没什么艺妓。不过这个地方应该算是京都最古老也是最有韵律的地方了吧。旧式的居酒屋,小餐馆鳞次栉比。

其实后来晚上和几个其他学校的老师一起去看了一场日本传统艺术表演,包括狂言、茶道、插花、宫乐、雅乐什么的,就是给外国人开开眼的,所以也没有拍照啊什么的。link似乎是下面这个。

这一家还是清水寺过来路过的

似乎是没打扮好的艺妓

小街

京都平安神宫
Heian Shrine

过了祇园一路向前走挺远就能走到平安神宫,其实平安神宫前面还有许多京都美术馆啊,京都图书馆之类的建筑,应该算是京都比较核心的功能区域。要说平安神宫的历史,其实并没有很久,只有一百多年。据说是因为民治维新把首都搬到东京,京都一片萧条,为了重振士气,就借着建都京都1100周年的年份在1895年兴建了这个神宫。

我走到的时候就觉得,她真的,好新啊,但是“平安神宫是作为新京都的像征成为京都人的精神支柱,使人感到这是历史悠久的神社所没有的精神力量。” 嗯,所以其实怎么都有说头吧。

门口的牌匾

这个叫做...eh... 我不知道了

入口

里面有很大的一片广场

红白相间,想到了什么?

继续还是洗手呀,其实在日本的时候手真是干净,一天十遍....

穿和服来参拜的阿姨

神社就该是这个范嘛

这是路过的另一个神社

相亲相爱的姐弟俩~

京都哲学之道
Philosopher s Walk

我不知道大家看到哲学之道会想到什么,黑森林还是什么奇怪的东西... 不过我第一次看到的时候其实就是在到京都以后,这条路的名称来源于京都大学哲学教授西田几多郎每日在此冥想。而且应该是有名于满路的樱花,可惜我去的时候并不是花期。

不过就算没有樱花,这也是条足够美丽的小道,路边的人家虽然没有大花园,却把精致美好的精神发扬光大,漫步其中真的是一种享受。

沿路的神社

花和殿

你会发现还真是周围所有的店都回来供奉

祈愿牌,好多人写!

哲学之道的路口

路边民居大叔在做园艺

红花绿叶

蓝的静心

水虽然不深,却还是有泥鳅

蓝绿

超喜欢这个花

其实就是这样一条单纯小道,两边都是民居

普通的木结构民居

一个叫做猫咪工房的路边小店,卖各种精致的小玩意

镇店之猫

都是猫咪主题

走到尽头,就决定随便挑一家发点吃饭,京都有名的是汤豆腐。基本的吃法是将手工制作的豆腐放入用海带吊的汤中,煮到豆腐能保持原有形状不至于碎的程度,然后蘸着佐料吃。估计也是和尚料理出身吧,正好路边有一家看起来很有腔调,就直接进去了。

点了一个配天妇罗前菜的汤豆腐套餐,吃的那是相当开心啊!

店名不会读了...

栏杆外是一片小树林,很幽静

做的很漂亮很怀石的前菜

满桌,下面中间那个黑黑的就是酱油汤里面的海带煮豆腐啦!

来个豆腐特写

京都银阁寺
Silver Pavilion Ginkaku ji

银阁寺的照片在另一个人的相机里,所以只好拿一张别人的图充数了。但是其实银阁寺没什么好看的。我印象最深的其实还是进寺的枯山水庭院... 实在是太坑爹了。

要问什么是枯山水... 好吧,就是因为没有山没有水,就用两块石头当山,一堆白色鹅卵石当水,摆在一个院子里... 然后,imaging 开始... 把石头想成山,然后把鹅卵石不平整而产生的一道道痕迹看成水波,于是你就成功的让自己拥有了一个传说中的枯山水庭院!

银阁寺(嗯... 转)

2011-06-08 周三
京都岚山
Arashiyama

大堰川

桥头的题字

桥其实叫渡月桥,名字就很中国

在展现这种东亚文明小情调方面,日本人无出其右,我觉得比之苏杭精美虽不足,但是耐不住人家实在是到处都有人能有这个品味和能力展现这个小情调,也就是所谓群众基础足啊

初夏似乎是日本的游学季,一路上处处可见出游的日本学生

山路上也有日本的短裙女生和西装少年

为了纪念中日友好,所以把当年周总理游学日本时候的题诗雨中岚山刻在山里了

斑驳的老树青石和纪念雕塑

绕过这个小山丘,是一片竹海,似乎也是游岚山必到的景点。茂林修竹的感觉不坏,重要的是那份宁静的心态。虽然日本人口密度很高,但是只要在城外,我真心的觉得日本比国内少了城市的喧嚣,多了内心的安详。

茂林修竹

下山后就找了几个小摊开吃,小点心味道都不错,就精致和干净的角度,日本的这些甩国内小摊贩几条街。

芋头糕

各种小点心和抹茶

烤糯米丸子

天龙寺
Tenryuji Temple

拐过竹林就是后门

记不得木碑上说了什么了,隐约是历史传承吧

天龙寺不是一个很有名的景点,但他其实不但是联合文教科文组织的遗产,也是京都规模最大的寺院。好吧,其实是因为没有计算好日子,所以今天没有令人瞩目的岚山小火车去山里看风景,便只好退而求其次在附近逛逛。

寺庙后面的庭院是大大的有名,在这初夏的季节里,光是绿树红花就可以让你觉得不虚此行。而且这里是真正的有山有水有地方的庭院,而不是三十三间堂哪种令人无法理解的枯山水......

石碑

其实我喜欢的是这蓝白绿的组合

花园和侧殿,日式的佛教建筑往往有一个高到不行的屋脊

这个很漂亮的植物叫更纱空木

这个叫美方八重

这乱石怪树的足额和,还真是有那么一份意思

路遇神社一枚,看挂着的牌子,源氏物语的旧迹!瞬间有某种萝莉控情节慢慢滋生

御发神社,这是供奉了一撮天皇头发?

这哪里是坑爹的寺啊,而且还那么复杂的真宗高田派安立寺...

一路往景区的深处走,发现了很多类似民宅的建筑,仔细一看,原来都是神社或者寺庙。而且门上都挂着诸如进学祈愿之类的牌子。

日本的神社和寺是真的多的不行。三步一哨五步一岗,真不知道在如此激烈的竞争中是如何生存下来的。另外 现在宅男这么多,是不是有个萌妹子神社,或是偶像神社之类的新兴机构啊。

错过的岚山铁路只好看看空旷的轨道唱唱阿姨洗铁路了。

普通的民居,这个感觉真的好矮啊...

铁路线

京都金阁寺
Golden Pavilion Kinkaku ji

好心指路的司机大哥

这样的寺庙和高楼有种淡淡违和感

角桑是卖京都特产的店,这个人偶还挺搭

之后就是俗称金阁寺的鹿苑寺啦。这个寺的名气是相当大的,14世纪足利义满时代收藏其中的珍宝流传到现代,可以想见从13xx年保存到20世纪也是殊为不易,所以一向为日本政府重视至极。可惜在1950年,都是二战以后了,被一个见习僧人自焚给烧了...... 真是莫大的悲剧。现在这个是1965年重建的。

门牌么,哈哈

金阁寺的门票是一张御守~ 相当体贴的设计(图不是我拍的,我的那张御守不在身边)

五戒,好吧,这个书法真是 @#@#$@#$

又一个世界遗产,京都的世界遗产密度真的太高了

很喜欢这个琉璃瓦,太阳一晒银灿灿的,很美

湖光山色中的花园,咦,和这张图有关系么...

金阁寺,本尊,是真的金灿灿啊!

陆舟之松

下面那块黑漆漆的就是传说中的鲤鱼石

另一个角度的金灿灿

• 日本还是挺方便的,连猜带蒙中文还管用
  • 京都可去之处太多,随便逛逛都是不错的,愉悦一下眼睛吧!
  • 如果喜欢日本历史和文化,京都走一遍就复习完半本日本史啦!