寻找劳伦斯:在约旦——快乐咔嚓声(2)

@片儿川

寻找劳伦斯:在约旦——快乐咔嚓声(2)

2014-06-17 周二
0度海平面 以色列
在耶路撒冷赴昆木兰公路旁

此点在旅游行程单中没有见到安排;大巴一路下行至空旷处突然停下,导游说这里可去照照相;下车一看才知是“海平面0米座标”,留影后坐上车马上打开Pad(我下载了测海拔高度等App,每遊到新处喜欢定定位,测测高);由于车已动,无法测准了。想起在耶路撒冷新区的酒店Lobby测过,高度是800多米,此行将去死海景点,要留意测海拔了!

第一次站在有“——--"的座标前,有点恍惚

看见如此的山丘,还是没想通自己所处地位

清晰的 0‘ 再次摆明了我的高度

且行,且珍惜!

昆木兰 以色列死海古卷博物馆

大巴停下 大树上的红 惊艳!

探秘

进博物馆先看场电影:下面最后定格指向在山中洞穴的陶罐上

死海古卷是泛称1947~1956年间,在死海西北基伯昆兰旷野的山洞发现的古代文献,文献大约是公元前二、三世纪,到公元70年间写成的,它们的发现被称为二十世纪最伟大的考古发现。1947年,居住在死海西北部某一小村中的儿童,在死海附近的山洞中发现了一些羊皮卷,这些羊皮卷后被证实是一些用希伯莱文书写的早期伊斯兰教,犹太教,基督教的经文。这些在死海附近山洞中发现的两千年前的卷轴统称为“死海卷轴”,它是研究伊斯兰教,犹太教,天主教,基督教 ,景教发展史的文献资料。

这些陶制品有些是装古卷的,有些是随着出土的

古卷的部分展示(67年“六日战争”以色列夺得东耶路撒冷,古卷归以监管,研究发行就耽搁了几十年,称之为20世纪最大丑闻,1990年代《死海书卷》全部印行)

右边的洞穴就是藏古卷处(这些山丘是博物馆的组成部分,举目望去能找见不少类似洞穴)

看见死海了(途经了大片的椰枣树),马上测高度:—340米!我们已经到了这么低的地方?!

以色列离境--安曼--佩特拉

进约旦特意绕道安曼在“七圈”(似北京五环)路旁等卡航送来游伴一件当天未能同机抵约的行李(还能用3天);海拔则又突升千米,心有落差感!

上来个帅哥——约旦派来的旅游警察,保护咱中国游客的,始终同行

瞌睡中又停车了,约旦导游让大家去拍拍羊群照

很厉害的刺!

坐姿优雅的阿拉伯牧羊老人

2014-06-18 周三
佩特拉
Petra
《阿拉伯的劳伦斯》,《变形金刚》和斯皮尔伯格的《夺宝奇兵》在此拍摄! 约旦旅游在“佩特拉”待一整天的很少,来前学的攻略介绍要一直走到底,回来看日落时分石壁的色彩变幻,这次“携程”满足了这一要求。

约旦佩特拉古城(Petra ,Jordan)

佩特拉(Petra)是约旦的一座古城。它是从岩石中雕凿出来的,并以岩石的色彩而闻名于世。佩特拉因其色彩而常常被称为”玫瑰红城市”。实际上,这里的岩石不只呈红色,还有淡蓝、橘红、黄色、紫色和绿色。
佩特拉城隐藏在一条狭窄的峡谷内。建筑物雕凿在悬崖峭壁面内,其房间也隐没在岩石之中。大约公元前312年,纳巴泰人(古代阿拉伯部落)在此定居。佩特拉城地处从阿拉伯半岛到地中海的贸易之路上,所以它成了那些横越干旱乡村地区疲乏的旅行者们喜欢的歇脚地。
公元106年古罗马人接管佩特拉以后,该城市仍然十分繁华。但后来因贸易路线改变了,佩特拉的重要性因此大为削弱。最终它被遗弃了,直到1812年后才被人发现。

佩特拉的古迹并不是被城墙包围着,它们有次序的四散分布,要欣赏它们,你必须有充足的体力并且有一两天遗忘世事的时间。
这次在佩特拉我做到了!

主要景点——通往佩特拉的路旁

同团的“寻找劳伦斯”大军始终在我后面

恍如隔世已千年

如果他们是劳伦斯 那都晒黑了

主要景点——蛇道
(塞格小道)是佩特拉的门户,是一条长1公里,高达近百米的岩石裂缝;走在其中令人不得不惊叹大自然的鬼斧神工,同时羡慕古人的好运,竟然找到这样一个天然的庇护所

蛇道顶上似也有生灵守着

蛇道口古代守门人

蛇道轮廓显现

深色让小道岩壁似蛇盘踞

丰富的色彩这里有几种?

蛇道中间段最有名的巨石

自远而近的马蹄声在蛇道似交响乐演奏,清脆的令心发颤

在如此狭小的空间也有买卖的竞争

这里代表着有过供奉纳巴特圣明的神龛

蛇道上方的瑞光

一对女子也在寻觅着劳伦斯的足迹

马车后蛇道的另一头奇迹就要发生

主要景点——藏宝库(卡兹尼宝库)
有书曰:如果你在9-11点间走完狭长的蛇道,阳光正直射在佩特拉最美丽的遗迹上,你会看到一颗发光的珍珠:它就是藏宝库,面对这颗玫瑰红色,刻在山壁上的珍珠的美,你会目瞪口呆,它真的是用如此完美工艺雕刻出来的人类文明的光辉。

据说是海盗藏宝地方,也就是家喻户晓的阿里巴巴与四十大盗故事的发祥地

希腊风味建筑,不得不留下倩影

我就是劳伦斯!

佩特拉历代国王藏财富的地方,正面宽30米高40米,入口高达8米,使得任何站在里面的人都显得极其渺小;前面空地能容纳朝拜的巨大人群;正面上方的瓮引得许多旅游者曾尝试开枪击中它以获取某位法老的财宝

主要景点——门面街

佩特拉最多时人口有30000,这里就是现在的政府各部委办

骑毛驴的劳伦斯喝着罐装橙汁,假的

这位形象是最接近劳伦斯的了

主要景点——贵族墓群

有宝瓶墓群,玛瑙墓群,六瓣花墓群和经考证过的监狱

听懂了“for you",还是掏出了一美元留下这佩特拉奇石作纪念

这里曾是”市中心“

主要景点——罗马大剧场

后面好像还有放电影的孔哦

劳伦斯:扶一把

与石壁同彩

在这奇洞中你才能欣赏到光线的变幻

劳伦斯的匕首是哪把?

全景照:市中心

全景照:石板街

主要景点——石板街

凯旋门旁的古圆柱列基础(考古后有三间房浴室)

女子宫殿与后面的驼峰

餐厅及休息处

手机拍下的装备,工具和饮品(与门票相赠的地图上标注的景点已走完,寻找劳伦斯的女子小分队决定还是徒步进军山顶修道院,我们当然跟上)

主要景点——登山赴戴尔修道院

从山上下来的毛驴自识途

上山台阶路开始了

巨石中凿出的路径

这位老兄挡在路中用微信

黑人兄弟乐颠颠的下来了

听说水烟有水果味的,不过还是买了杯现榨的橙汁解渴

已是高处

到处是奇石

全景照:修道院对面

全景照:在峰顶摇拍

终于看到修道院了,用了一小时

继续向峰顶攀登,回头俯瞰修道院(有人在维修)

咔嚓一声:在约旦国旗影下.登上峰顶.风尘仆仆的一双鞋

登高的快乐油然而生!

据说这才是阿里巴巴找到的藏宝处,像!有 "√" 符号哦!

回到买橙汁店刚坐在电扇前就接过了老板娘送的红枣味茶水:一饮而尽,爽!

扭头一看:这大概是劳伦斯的标准蜡像

在这里讨生活的是贝都因人(阿拉伯游牧民族,利比亚前领导人卡扎菲就是贝都因人)

劳伦斯曾在此歇脚抽过水烟?(洞穴的石纹绚丽多彩)

他娘在石间

夕阳下的上山路色彩斑斓

山下植物渐渐多些

归途中回望”佩特拉建筑博物馆“是典型的纳巴特建筑(休息处旁)

再去接最后的山上客

蛇道上方被金色覆盖

已在佩特拉景区8个小时,日将西落,心却潮起潮落

2014-06-19 周四
KINGS WAY INN 约旦

住宿酒店对面的清真寺,酒店大堂海拔已1636,佩特拉峰顶肯定超两千了

上图:酒店对面传说古代引来水的”摩西(犹太等教的先知)泉“;下图:约旦国道旁从亚碦巴引来水的地下大型管道

约旦死海
Dead Sea

到死海进入下榻酒店第一眼见到的是用死海泥制成的美容产品广告

在死海下榻酒店做的第一件事是测海拔高度:嚯!是最低点了吗?

阳光下的死海还看不明白

学一下先到游客的美丽姿势(阳光强射下暫按捺住想下水的心情)

开心难忘的经历

爱美的女士别忘了将酒店提供的死海泥涂滿全身

找的劳伦斯会在此吗

得意!

死海泥有否瘦身功效?

酒店的死海泳区全貌

不会游泳的我好歹了过了把仰泳的瘾,也浮了会儿

会游泳的李同学就是酷:浮着读报

浮臥金汤,乐哉!

夕阳下湖面

涂滿死海泥的李同学再摆一经典姿势

死海落日(词不好听,景色好美!)

夕阳照酒店

下榻酒店也有世界杯的激情

2014-06-20 周五
Dead Sea Spa Hotel 约旦

晨曦映湖

酒店一景

好不容易靠隔壁酒店飘来的wifi信号我努力地测得的海拔最低点,这肯定是我人生的一项记录(百度上搜出有说海平面最低是-392米),哈!我也破了记录(不过现在蒸发又降低了为-422米)

尼波山 约旦
是约旦最值得敬畏的圣地之一:这是摩西升天的地方

进馆标志

约旦导游的仔细介绍:这马赛克上又盖了层马赛克

最好天气时能看见耶路撒冷!

马赛克教堂 约旦

试试做马赛克图

戴上帽我就是劳伦斯

小城中现榨水果汁店铺

聚焦教堂地面发现的约旦国最早地图

美哉!马赛克的最早约旦地图(死海上有盐船)

被欢迎去参观这所教会学校

恰逢学校在举行一次课外活动:连做棉花糖机也有(小女孩舔着嘴,老师刚舔过手)

是劳伦斯的女伴样

马达巴小城 约旦
是东正教重要聚居地

抽一嘴水烟,吐一口云雾,摆一个甫士,拍一张留影

园的尖的总是景

美在老屋

约旦民居

蝉飞路上

终于找到了:出游的“劳伦斯”与归途的我同行!

• 这次以色列是电子签证,事先没收护照在上贴签,而约旦落地签,携程有人接应,接机快速办妥
  • 6月气温有点高了
  • 约旦的水有点咸
  • 约旦第纳尔超美元,物价有点高了
  • 美元通用,不用兑换当地货币